Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 14.02.2014 Газета Правда. ОСОБАЯ МИССИЯ МАЙКЛА МАКФОЛА

14.02.2014 Газета Правда. ОСОБАЯ МИССИЯ МАЙКЛА МАКФОЛА 

289С каким багажом покидает Москву посол США в России

Слёз не видно. Зато плаксивых причитаний хватает. Они не утихают вторую неделю: ах, как нам будет недоставать обаятельного профессора, проработавшего послом США в Москве всего два года с небольшим. Да и Майкл Макфол не прочь продемонстрировать, насколько печалит его предстоящая разлука: «Мне жаль уезжать из России».

Жатва на ниве публичной дипломатии

В первые месяцы своего пребывания в Москве посол США давал немало поводов для весьма нелицеприятных заявлений министерства иностранных дел РФ. Некоторые высказывания Макфола, отмечала «Правда» ещё год назад, были расценены нашим внешнеполитическим ведомством как «преднамеренное искажение ряда аспектов российско-американского диалога», «раздражённое тиражирование небылиц».

Не складывались у него поначалу и отношения с большинством СМИ, которые писали об особой миссии «теоретика цветных революций»: дескать, не зря лидеры «болотного движения» зачастили в Спасо-хаус, резиденцию американского посла. Иногда и сам Макфол допускал оговорки почти по Фрейду. Летом 2012 года, отвечая на вопрос о роли США в организации «цветных революций», он потряс журналистский мир неожиданным заявлением: «Я знаю, что мы этим не занимаемся. Это наша чёткая позиция. Другие администрации занимались этим. И это правда». Интернет тут же запестрел сообщениями такого рода: республиканская администрация Буша в отличие от команды демократа Обамы готовила «цветную революцию» в России. Послу пришлось немедленно выступать с опровержением: его неправильно поняли и слишком вольно истолковали.

Горячие поклонники Макфола пытаются представить его тихим кабинетным учёным. Вслед за известным думским демагогом и финансовым проказником Ильёй Пономарёвым они повторяют нечто несуразное: мол, в кресле дипломата он сохранял «нейтралитет и объективность». Вот уж нет! Не являясь профессиональным дипломатом, он нередко нёс ощутимые репутационные потери в сложных «играх» с МИД РФ. Однако на другом «поле» глава американской дипмиссии не знал поражений. Речь идёт о сфере современных социальных, межличностных коммуникаций.

В недавнем интервью «Коммерсанту» он заметил: «…я ведь действительно открытый человек и считаю важным работать не только с правительственными чиновниками за закрытыми дверями, но и с гражданами. Мандат на такую деятельность мне дала госсекретарь Клинтон (ушла в отставку год назад. — В.Р.), это были её напутствия, она хотела, чтобы я всерьёз занялся публичной дипломатией». На эти слова ведущие отечественные политологи не обратили внимания. А зря. Ведь сегодня у нас в стране Макфол куда популярнее лидеров так называемой внесистемной оппозиции, которые один за другим несутся, словно на крыльях, в Спасо-хаус, чтобы посоветоваться с послом, послушать концерт с участием российских и иностранных знаменитостей, посмотреть, жуя попкорн, новый американский фильм, принять участие в устроенном дипломатами танцевальном вечере. Не в народ же идти сибаритствующим политикам.

Кто выглядывает из-за плеча

А Макфол — таковы уж «национальные особенности» современного неолиберального политического пейзажа — шёл в наш российский народ. Конечно, бегло говорящий по-русски дипломат предпочитал общение прежде всего с молодёжной аудиторией. Судя по данным, приведённым послом в его прощальном блоге, только в Твиттере у него 60 тысяч подписчиков. Прибавьте к этому многотысячный отряд его «френдов» (друзей, читателей) в Фейсбуке…

Макфол с завидной регулярностью выступал в различных программах государственных и частных телеканалов, радиостанций. Его интервью, комментарии и даже персональные колонки публиковались в самых популярных московских печатных СМИ. Рассказывая о своих контактах, Макфол то и дело употребляет слово «тысячи». И когда речь заходит о российских студентах, которым посол читал лекции. И в том случае, если начинается разговор о «незабываемых встречах» в американском посольстве в Москве и консульствах США в Санкт-Петербурге, Владивостоке и других наших городах, куда, по словам дипломата, множество людей приходили, чтобы обсудить всё — «от Сирии до… сломанного пальца» посла.

Разумеется, Макфол работал не только с публикой, уже подвергшейся «идеологическому опылению» компрадорскими партиями, русофобской прессой, неолиберальной профессурой. Он спокойно ступал на территории, ещё не освоенные прозападной пропагандой. Почитайте, с каким восторгом американский дипломат в своём интернет-послании, адресованном русскому читателю, рассказывает о своих встречах с героями Сталинградского и Курского сражений.

Но есть одно обстоятельство, мешающее воскликнуть: «Спасибо, друг!» Из-за плеча посла выглядывает другой Макфол, на двадцать с лишним лет моложе нынешнего. Тогда, в «лихие 90-е», он в течение нескольких лет представлял в нашей стране американские неправительственные организации, в частности Национальный демократический институт США, Фонд Карнеги.

Накануне крушения Советского Союза в Москве наблюдался наплыв американских консультантов. Как писала «Правда» в статье «Тихий американец» XXI века» (2013 год, № 2, 10—13 января), одни из них во главе с послом США Мэтлоком одаривали советами Горбачёва и его соратников, другие работали с российскими «демократами». Среди «клиентов» молодого политолога, научного сотрудника Гуверовского института войны, революции и мира Майкла Макфола оказались Гавриил Попов, Евгений Савостьянов, Аркадий Мурашёв, Михаил Шнейдер, Виктор Дмитриев. После контрреволюционного переворота 1991 года некоторые из них станут видными деятелями ельцинского режима. А пока они заняты поиском денег для создающегося политдвижения «Демократическая Россия», и будущий посол США в РФ помогает борцам с КПСС установить связь с зарубежными фондами, готовыми стать спонсорами «московских друзей». Позднее, рассказывая о своих взглядах той поры корреспонденту «Станфорд рипорт», он признается, что его реакцией на советскую систему «стали надолго сохранившиеся антикоммунизм и антисоветизм».

Профессорская концепция работает

Кто, кроме «Правды», сегодня вспоминает скрывшегося за далью лет молодого энергичного американца? Разве лишь бывший сотрудник российского представительства Национального демократического института США и Фонда Карнеги, соавтор Макфола Сергей Марков. Впрочем, теперь у него другие роли: член Общественной палаты РФ, доверенное лицо Владимира Путина на последних президентских выборах.

Удивительно, но среди очарованных американским дипломатом наших сограждан оказались эфирные исполнители псевдопатриотических текстов. Один из них не удержался, решил поделиться своим наивным «особым мнением». Ожидали-де появления американского «суперястреба», который будет устраивать тайные заговоры, бунты, революции, а перед нашими очами предстал человек широкой души, гуманитарий, знаток Пушкина.

Однако «гуманитарий» Макфол совсем не прост. Тот, кто отличается хорошим политическим слухом, легко мог уловить звучание металла в речах посла. Один из архитекторов «перезагрузки» в отношениях между США и Россией, занимавший пост помощника президента по национальной безопасности и директора отдела России и Евразии в Совете национальной безопасности, переехав из Вашингтона в Москву, растолковал нам, как она, эта самая «перезагрузка», реализуется Соединёнными Штатами.

Обнаружилась странная закономерность: масштабы сотрудничества двух стран зависят от реакции Москвы на продвижение в России «демократии» американского образца. Введён запрет на гей-пропаганду среди несовершеннолетних — Вашингтон сужает коридор контактов. Обвинён в экономических преступлениях российский оппозиционер, воспитанник Йельского университета Навальный — в ответ контрмеры: не тронь нашего человека! Такая вот «перезагрузка».

Прежде чем расстаться с Макфолом, обратимся к одной истории, добавляющей новые штрихи к парадному портрету посла. Итак, на дворе начало декабря 2013 года. Направляющаяся в бурлящий Киев помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заезжает к Макфолу в Москву. Как-никак он в украинских делах разбирается: десять лет назад профессор из Станфорда был среди кураторов первой «оранжевой революции» на Украине.

Не будем углубляться в конспирологические изыскания. Послушаем лучше самого посла, беседующего с корреспондентами «Голоса Америки» и «Свободы». Он подтверждает: «Виктория Нуланд была здесь до того, как она поехала в Киев. Это моя старая знакомая. И у нас были серьёзные разговоры с российскими представителями и в МИД, и в Кремле по поводу Украины. Мы считаем, что у нас (судя по всему, у Вашингтона и Москвы. — В.Р.) есть общие интересы: во-первых, мирный процесс, во-вторых, демократический процесс. А как это делать — это уже вопрос для украинцев».

Недавно мир узнал, кто на самом деле хозяин в украинском доме. В феврале, накануне очередного визита Виктории Нуланд в Киев, была обнародована запись её телефонного разговора с послом США на Украине Джеффри Пайеттом. Разразившись площадной бранью, помощник госсекретаря послала политиков из Евросоюза далеко-далеко и продемонстрировала им, как Вашингтон намерен решать серьёзные вопросы в «независимом» государстве. Всё объяснено просто, будто на пальцах. Лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк должен возглавить правительство. А руководителю оппозиционного УДАРа Виталию Кличко в кабмине не место. Пусть работает с вождём националистов Олегом Тягнибоком на Майдане. Естественно, это не единственно возможная комбинация распределения властных полномочий. Однако любой новый вариант может появиться лишь после благословения Белого дома. По крайней мере, таково желание американского «старшего брата».

Что ж, Макфол может быть доволен. Вашингтонская внешнеполитическая стратегия выстраивается в строгом соответствии с его концепцией, представленной ещё в 2004 году. Суть её сводится к следующему: «Было время, когда призыв к суверенитету был прогрессивной идеей, поскольку создание государственности позволяло разрушать империи. Но сегодня те, кто ставит суверенитет государства превыше всего, часто делают это для сохранения автократии. В то время как те, кто борется за суверенитет народа, являются новыми прогрессистами».

На том и стоит Америка, продвигая в страны, появившиеся на постсоветском пространстве, «демократию» американского образца, которая на глазах народов, очнувшихся после сеанса политических манипуляций по Макфолу, превращается в обыкновенное ярмо.

http://gazeta-pravda.ru/index.php/item/363-%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BB%D0%B0-%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%B0

Прочитано: 795 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA