Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 12.02.2014 Новости Кыргызстана. Обзор СМИ Кыргызстана за неделю

12.02.2014 Новости Кыргызстана. Обзор СМИ Кыргызстана за неделю 

248Правительство выиграло битву за «Кумтор»

В Кыргызстане завершился «длительный и изнурительный» процесс переговоров по вопросу золотоносного рудника «Кумтор». 6 февраля депутаты парламента проголосовали за реструктуризацию рудника и одобрили создание совместного предприятия с канадской компанией «Centerra Gold Inc».

Доли в совестном предприятии у кыргызской и канадской сторон будут равными – 50 на 50. Кроме того, после 2026 года Кыргызстан сможет выкупить дополнительные 17% акций по коммерческой цене.

«Кумтор» — это одна из наиболее популярных тем последнего времени в кыргызской прессе. Во время обсуждения меморандума правительства КР с канадским инвестором, в парламенте неоднократно звучали призывы к роспуску кабинета министров и формированию нового, которое смогло бы добиться увеличения доли Кыргызстана в совместном предприятии до 67%. Депутаты-противники Меморандума требовали национализировать рудник, и в последнее время с их стороны все чаще возникало предложение вынести вопрос о национализации «Кумтора» на референдум.

Споры о судьбе рудника начались в республике более полутора лет назад. Информационное агентство «K-news» напомнило:

… создание госкомиссии в июле 2012 года, посвящение 2 месяцев работы парламента рассмотрению итогов этой комиссии, постановление Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана – прим. StanRadar.com) по возврату к условиям соглашения, действовавшим до изменений 2003 года, переговоры правительства с канадцами, бесчисленные митинги в Джети-Огузском районе и других регионах страны, вымогательство денег у канадцев членами преступных группировок (Бахтияра Курманова и Эрмека Джунушбаева, обвиняемых в вымогательстве $3 млн у «Кумтора» приговорили к 7 годам тюрьмы — прим. StanRadar.com), предложение правительства о создании совместного предприятия и снова митинги. («K-news»)

Депутаты судили не правительство и «Кумтор», а вели торг за портфели в кабинете министров – такое мнение высказал политолог Марс Сариев. «Проблема ведь не в «Кумторе», дело в распределении ресурсов… Тем не менее, позиция парламента в этом вопросе обнадеживает, так как никому не было нужно, чтобы Кыргызстан погряз в международных судах в случае национализации рудника», — заявил политический эксперт.

В интервью агентству «TUSHTUK» Марс Сариев поделился своим видением ситуации относительно дальнейшей судьбы «Кумтора» и создания совместного кыргызско-канадского предприятия:

Сомнительно утверждать, что «Centerra Gold Inc» позволит Кыргызстану забрать 67% прибыли… Я сомневаюсь, что наша сторона сможет продавить позицию канадцев до такой степени, чтобы они отдали Кыргызстану столь значительную часть доходов. Ситуация вокруг этой темы очень ангажированная. «Кумтор» — единственная тема для чиновников, которую еще можно раскачивать на республиканском уровне, чем они активно пользуются. (ИА «TUSHTUK»)

Несмотря на одобрение парламентом меморандума по «Кумтору», СМИ Кыргызстана писали о том, что «жирную точку» в этом вопросе ставить еще рано.

Лидер парламентской фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов сообщил, что принятый вариант не окончательный, и своим постановлением парламент поручил правительству продолжить переговоры с канадцами. «Мы внесли еще одно условие, я считаю его существенным, если изначально правительство говорило обо всем месторождении, то мы говорим только об одном участке «Центральный». Если хотят совместное предприятие, то мы готовы на это только по одному участку», — сказал Феликс Кулов, продолжая настаивать, что если эти условия не будут приняты, то вновь поднимут вопрос о национализации. Об этом же журналистам говорил и лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев. «Наша фракция против данного решения и намерена настаивать на переголосовании» – заявил депутат.

А тем временем, в правительстве Кыргызстана уже подсчитали доходы от нового совместного предприятия по «Кумтору» на 2014 год, которые только в виде дивидендов могут составить $66 млн. Газета «Вечерний Бишкек» представила более подробные цифры:

«Прямой денежный поток, включая налоги, социальные отчисления и дивиденды, по новому варианту в этом году может составить около $161 млн, по старому — $117 млн», — отметили в правительстве.

Там добавили, что, несмотря на равное распределение прибыли акционерам, Кыргызстан будет получать порядка 70% от всех денежных потоков от деятельности «Кумтора». Кроме прибыли в 50%, Кыргызстан получает еще 13% налогов от валового дохода, 1% — в Фонд развития Иссык-Кульской области (В 2012 году Кумтор перечислил в Фонд почти $6,55 млн – прим. StanRadar.com), а также отчисления в Социальный фонд. («Вечерний Бишкек»)

Издание обратило внимание на косвенные доходы – это денежные потоки в страну в виде платы за электричество, оплата труда местных сотрудников, доходы подрядных организаций и различные закупки.

Еще одним положительным моментом для республики, по заверениям прессы, станет то, что Совет директоров нового разработчика «Кумтора» возглавит кыргызстанец, и число представителей кыргызской и канадской сторон в этом органе управления будет одинаковым.

Отметим, предложенный правительством Кыргызстана Меморандум по реструктуризации «Кумтора» в четверг поддержали 60 депутатов парламента, 35 проголосовали «против».

            То потухнет, то погаснет

Энергетическая безопасность Кыргызстана оказалась под угрозой на минувшей неделе. Все СМИ в один голос заявили о введении в республике веерных отключений электричества. «В селах Чуйской области возможны перебои с электричеством», «В южных микрорайонах Бишкека и жилмассивах возможны временные отключения электричества» — это заголовки сообщений информагентств 5 и 6 февраля.

Причиной тому послужили резкое снижение температуры воздуха и обильные снегопады, отмеченные в первых числах февраля. Север страны оказался во власти рекордного для этого времени года похолодания. Кыргызгидромет привел данные о том, что 4 февраля была зафиксирована самая низкая среднесуточная температура для этого дня в период с 2000 года — минус 17 градусов по Цельсию.

Из-за «нагрянувших морозов» был побит еще один рекорд нынешней зимы, но уже в энергосекторе. В начале недели пресса сообщила, что 3 февраля потребление энергии в республике достигло исторического максимума в 2 086 МВт. Но уже через пару дней появились новые цифры — 4 февраля потребление электроэнергии в Кыргызстане стало рекордным – 3 121 МВт при установленном лимите в 2 721 МВт – сообщали энергетики и предупреждали о риске выхода из строя энергосистемы всей северной части страны. Об этом писало агентство «24.kg»:

Следует отметить, что перегруз в 10 процентов уже является максимально допустимым порогом. Несмотря на всю сложность, специалисты компании справляются с ситуацией, аварий в сетях НЭСК (АОА «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» — прим. StanRadar.com) не зафиксировано…

Кроме того, все системообразующие ЛЭП 500 и 220 кВ Объединенной энергосистемы Центральной Азии работают на пределе. Учитывая то, что сейчас задействованы все резервы, НЭСК информирует, что потеря генерации, аварийное отключение, может привести к полному отключению северной части энергосистемы Кыргызстана. (ИА «24.kg»)

На пределе возможностей работали северные подстанции «Фрунзенская», «Чуйская», «Главная», «Тепличная», «Ала-Арча», «Карагачевая», «Ново-Южная», «Таласская» и «Кировская». Учитывая изношенность проводов и трансформаторов, в среду, 5 февраля, ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» ввела ограничения на потребление электроэнергии. От перебоев в электроснабжении особенно пострадали жители столицы. В пятницу в прессе появились графики отключения света по районам Бишкека «на период похолодания», и кроме этого были распространены предупреждения от Министерства энергетики Кыргызстана о запрете на использование электронагревательных приборов в часы максимальных нагрузок, то есть утром с 7:00 до 9:00 и вечером с 18:00 до 22:00.

«Все эти запретительные меры — полная чушь и попытка переложить ответственность за сегодняшние проблемы с перегрузом на рядового потребителя… Я напомню, что еще 18 ноября, выступая в правительстве, руководство Минэнерго бойко отчитывалось о готовности к прохождению осенне-зимнего периода», — высказался эксперт в области энергетики Расул Умбеталиев, чье мнение было опубликовано на сайте «Вести.kg».

В прессе вновь заговорили о необходимости повышения тарифов на электроэнергию. Различные издания напомнили, что такие предположения осенью и в начале зимы звучали от министра энергетики Осмонбека Артыкбаева, которому «вторил глава правительства и некоторые депутаты».

Газета «Вечерний Бишкек» в статье «Разгрузочные дни» назвала низкие тарифы на свет причиной критического состояния всей энергосистемы страны:

Кыргызстан — одно из немногих государств в мире, где тарифы не повышались несколько лет, а электроэнергия реализуется по цене ниже себестоимости. Даже в соседнем богатом гидроресурсами Таджикистане киловатт стоит в четыре раза дороже. При таких тарифах, как у нас (стоимость 1 кВт.часа в КР для населения составляет $0,14, для прочих потребителей — $0,26 – прим. StanRadar.com), государство не может обеспечить надежную работу энергосистемы и бесперебойное снабжение электричеством. Но желание властей набрать политические очки не позволяет идти на столь непопулярную меру, как повышение тарифов. («Вечерний Бишкек»)

Энергетики призвали не путать «нынешние ограничения по графикам местной разгрузки с веерными отключениями» и пообещали прекратить ограничения, когда температура воздуха повысится. Первоначально по прогнозам метеорологов потепление должно было начаться уже 10 февраля, но теперь Кыргызгидромет прогнозирует, что морозы продлятся до 16 числа.

Это значит, что в республике продолжатся «временные отключения электроэнергии» и ежедневные рейды контролеров энергокомпаний по соблюдению электропотребления в критические часы нагрузок. Дома потребителей «трехфазников», перегружающих сеть, приказано отключать, «отнимая технические условия на установку систем без права восстановления».

            Хотите — верьте, хотите — нет

Вопросы религиозной безопасности и ситуацию, которая сложилась в религиозной сфере Кыргызстана, обсудили на самом высоком уровне. 3 февраля на Совете обороны Алмазбек Атамбаев назвал религиозную ситуацию в республике сложной.

«Прикрываясь словами о свободе вероисповедания, власть пустила религиозную сферу на самотек. Все эти упущения мы остро чувствуем сейчас. Особенно среди мусульман, особенно среди кыргызов. В стране становится все больше тех, кто, прикрываясь святым исламом, пытается предать забвению нашу культуру, превратив тем самым нас в манкуртов. Те, кто теряет свою веру, язык, не может считаться народом», — сказал Алмазбек Атамбаев.

СМИ обратили внимание на то, что на заседании Совета обороны «чувствовалось, что президент в своей критике делал упор на представителях ислама».

Глава Госкомиссии по делам религий Орозбек Молдалиев в своем докладе так же обратил внимание на усиление религиозности в обществе, «исламизации граждан». В последнее время в республике ширится тенденция погружения, прежде всего молодежи в самые разные религиозные течения. Иностранные адепты охотно зазывают юных кыргызстанцев на учебу за границей… Особо часто наши граждане обучаются в университетах Пакистана. Мы неоднократно отмечали, высок риск того, что наши граждане могут примкнуть к экстремистским организациям», — высказался Орозбек Молдалиев.

После заседания Совета обороны, всю минувшую неделю в СМИ Кыргызстана появлялись материалы с мнениями различных экспертов о влиянии религиозной ситуации на безопасность страны. Депутаты, политологи и общественные деятели сходились во мнении, что в республике очень высок потенциал конфликта на религиозной почве.

Кроме этого, по убеждениям экспертов, отсутствие качественного религиозного образования, упадок уровня жизни и культуры, отсутствие государственной идеологии и духовный кризис общества, привели к ситуации, когда «религия участвует в управлении государством». По мнению эксперта по Центральной Азии Григория Михайлова, высказанном в интервью агентству «24.kg», «верующие люди превращаются в силу, которую пытаются взять под контроль политические игроки»:

Десятки тысяч истово верящих людей под руководством нескольких харизматичных лидеров могут если не снести, то поколебать нынешнюю шаткую государственную систему. Можно наблюдать, как исламисты постепенно выходят на публичную арену, становясь значимой политической силой. При сохранении нынешних тенденций главной политической силой Кыргызстана через 5-10 лет может стать условная партия исламского возрождения. («24.kg»)

Ситуацию осложняют поддержка зарубежными объединениями некоторых религиозных организаций и неспособность Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК) влиять на религиозные процессы в стране. «Вместо развития ислама, традиций и культуры, такое ощущение, что муфтият стал коммерческим центром, который занят только решением денежных вопросов», — высказался президент Атамбаев. Пресса вспомнила об интригах и скандалах в муфтияте — коррупционных махинациях, которые всплывали вокруг организации паломничества мусульман к святым местам Мекки и Медины, а так же скандальные истории, связанные со сменой сразу нескольких муфтиев.

Иного мнения придерживается нынешний и. о. муфтия республики Максат Токтомушев, завяивший в интервью газете «Асман press», что «в Кыргызстане отличная религиозная обстановка».

Профессор Казахстанско-немецкого университета Рустам Бурнашев высказал мнение, что Алмазбек Атамбаев политизирует религиозный вопрос. Интервью Бурнашева вышло на сайте StanRadar.com:

Выступление президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева [на заседании Совета обороны] четко демонстрирует наличие установки на противопоставление религиозных и этнических ценностей. Это не лучший вариант, поскольку эти ценности могут быть размещены в разных плоскостях… Помещение религиозных и этнических ценностей в одну плоскость и их противопоставление — один из вариантов использования религии в политических целях». «Таким образом, мы имеем яркий пример политизации религии со стороны президента Кыргызстана. (StanRadar.com)

7 февраля из сообщений СМИ стало известно, что в Кыргызстане решено провести реформу государственной политики в религиозной сфере и сформировать систему регулирования деятельности религиозных организаций. Соответствующий указ подписал президент Алмазбек Атамбаев.

Татьяна Ольховская, специально для StanRadar.com

http://www.stanradar.com/news/full/7789-polnaja-chush-i-popytka-perelozhit-otvetstvennost-obzor-smi-kyrgyzstana-za-nedelju.html


comments powered by HyperComments

Прочитано: 191 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA