10.02.2014 Новости Грузии. Гоча Дзасохов: «Ассамблея народов Грузии» начинает работу в Тбилиси
ТБИЛИСИ, 10 фев — Новости-Грузия, Катерина Совдагари. Президент «Ассамблеи народов Грузии» Гоча Дзасохов заявляет, что его организация скоро начнет работу в Грузии и называет «юридическим казусом» решение о ликвидации возглавляемой им организации, принятое 7 февраля Верховным судом РФ. Об этом говорится в комментарии Дзасохова, направленном в «Новости-Грузия».
Верховный суд (ВС) РФ в минувшую пятницу ликвидировал международную общественную организацию «Ассамблея народов Грузии» из-за нарушений российского закона, в том числе из-за потери статуса международной организации. Тем самым суд удовлетворил иск министерства юстиции России и исключил организацию из реестра юридических лиц. В свою очередь минюст РФ заявляет, что его сотрудники обнаружили ряд отступлений от законодательства в деятельности «Ассамблеи» в ходе проверки в январе 2012 – декабре 2013 годов. Основная претензия – отсутствие у организации заявленного международного статуса, поскольку на момент проверки уже истек срок действия единственного представительства «Ассамблеи» за рубежом.
«Юридический казус возник в связи с закрытием организацией единственного представительства за рубежом, что повлекло потерю ей международного статуса. Мы были оповещены о решении Минюста и не возражали против этого», — заявил Дзасохов, добавив, что «именно сейчас начинается новая веха в жизни и работе организации».
«Ассамблея народов Грузии» уже получила прописку в Грузии. Минюст Грузии в сентябре 2013 года зарегистрировал организацию и мы уже начали работу над реализацией новых проектов», — сообщил Дзасохов, отметив, что в 2014 году «Ассамблея» намерена провести в Тбилиси конгресс, на котором будут подведены итоги работы за прошлые годы и определены планы на будущее.
«Ассамблея народов Грузии» в новых условиях намерена продолжить свои медиаторские функции. Уже функционирует подразделение Ассамблеи — «Миссия грузино-осетинской дружбы»… Мы намерены осуществлять проекты по популяризации русского языка и расширению русских школ в Грузии. Речь в том числе идет о русской школе «Интеллект» (бывшая школа №9 ГРВЗ), которую с трудом удалось спасти в трудные для Грузии годы, а сейчас нужно решить вопрос ее статуса… Мы разработали проект по созданию сети книжных магазинов «Русская книга» в крупных городах Грузии, где будет представлена русская литература, посредством которой испокон веков воспитывалась нравственность, духовность и мораль. Центры «Русской книги» планируется превратить в аналоги «Русского дома» за рубежом, где проходят литературные вечера, встречи с современными авторами», — отмечает руководитель «Ассамблеи».
«К празднику Великой победы мы намерены организовать показ киноленты «Отец солдата», на которой будут приглашены ветераны и молодежь со всех кавказских республик… Мы также сейчас рассматриваем и отбираем для осуществления множество других проектов, в том числе — молодежных, спортивных, в сфере экономики», — говорит Дзасохов, призывая подключиться к осуществлению этих инициатив «всех, кому небезразлична судьба России и Грузии, кому дороги традиции, кто готов трудиться во благо высоких целей».

«Хочу подчеркнуть, что до недавних пор пребывание в Грузии нашей организации было нереально. Во времена саакашвилевского лиходейства миротворческая деятельность, направленная на улучшение грузино-российских отношений, буквально преследовалась. Несмотря на то, что (в то время) мы собрали необходимое для регистрации количество подписей, нам отказали в регистрации филиала организации на территории Грузии. Нам приходилось работать практически в изгнании. На протяжении сложных пяти лет «Ассамблея народов Грузии» делала все возможное, чтобы отношения между народами Грузи и России сохранялись и на них не так сильно влияли политические передряги, помогала грузинам и осетинам забыть обиды и сделать первые шаги к диалогу», — заявил Дзасохов.
Как указано на сайте организации, «Ассамблея народов Грузии» была основана в декабре 2008 года в Москве и осуществляла свою деятельность на территории Российской Федерации, Республики Беларусь и других государств.
«Хочется выразить большую благодарность МИД России, министерству юстиции и другим структурам, которые позволили нашей организации в сложные для российско-грузинских отношений времена работать и осуществлять миротворческие проекты. Мы в сложнейших условиях выполняли поставленные задачи. Нам удалось много сделать», — заявляет Дзасохов в комментарии.
«Более ста мероприятий были организованы для достижения поставленных задач, недопущения возникновения глухого пространства в отношениях народов России и Грузии. Так что в нынешнюю долгожданную российско-грузинскую оттепель «Ассамблея народов Грузии» внесла свою лепту. Напомню также, что мы активно участвовали в переговорах по обмену пленными между Грузией и Южной Осетией. Особенно радует, что удалось достичь положительного результата и ребята, которые из-за амбиций политиков томились в застенках, вернулись в свои семьи», — утверждает он.
При этом Дзасохов подчеркивает, что за последние годы его организация смогла «объединить выходцев из Грузии разных национальностей». «В трудные годы жители Грузии начали покидать страну. И именно «Ассамблея народов Грузии» объединила грузин, осетин, русских, греков, евреев родившихся в Грузии, дабы сохранить традиции и передать их молодому поколению», — заявляет он.
«Сейчас мы будем все вместе работать уже в Тбилиси. Тем более, что новыми властями взят курс на укрепление гражданских институтов. В условиях, когда Грузию возглавили разумные и конструктивные силы, появилась возможность более интенсивно осуществлять проекты, которые принесут пользу нашим народам», отмечает Дзасохов.
http://newsgeorgia.ru/society/20140210/216359598.html