Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 16 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА В ПРЕССЕ.

16 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА В ПРЕССЕ. 

Началась Берлинская наступательная операция

1429138106_1

Войска 1-го и 2-го Белорусского, 1-го Украинского фронтов 16 апреля 1945 года начали Берлинскую стратегическую наступательную операцию, которая победоносно завершилась 2 мая.

На Берлинском направлении Красной Армии противостояла крупная группировка в составе групп армий “Висла” и”Центр”.

Георгий Жуков, командующий 1-м Белорусским фронтом, в своих воспоминаниях отмечал: “По-прежнему главные силы немецких войск направлялись против Красной Армии. К 15 апреля на советско-германском фронте сражались 214 дивизий и 14 бригад. Американо-английским войскам противник не оказывал существенного сопротивления. Против них у немцев было всего 60 наполовину укомплектованных дивизий”.

Наступление на столицу Германии началось после завершения основных операций Красной Армии в Венгрии, Восточной Померании, Австрии и Восточной Пруссии. Это лишило германскую столицу возможности пополнения ресурсов.

Жуков считает важным взять Берлин силами Советской Армии

В 21-й главе своей книги воспоминаний Георгий Константинович Жуков пишет о политических аспектах значения Берлинской операции. От ее исхода “зависело послевоенное устройство Германии и ее место в политической жизни Европы”. “Несмотря на то, что решениями Крымской конференции советская зона оккупации была определена далеко западнее Берлина и что советские войска уже находились на Одере и Нейсе(в 60-100 километрах от Берлина)и были готовы начать Берлинскую операцию, английское командование все еще продолжало лелеять мечту о захвате Берлина раньше, чем туда придет Красная Армия”, – писал Жуков. Он также отмечал, что Эйзенхауэр заявлял о своем желании продвигаться на Берлин.

Группировка советских войск насчитывала 2,5 млн солдат и офицеров, 42 тыс. орудий и минометов, свыше 6 тыс. танков и самоходных артиллерийских орудий, 7,5 тыс. боевых самолетов. В немецких частях, оборонявших берлинское направление, было около 1 млн человек, более 10 тыс. орудий и минометов, 1,5 тыс. танков и САУ, свыше 3 тыс. самолетов.

Русские продолжают гнать немцев от Кеннигсберга

Войска 3-го Белорусского фронта под командованием Василевского не прекращают наступления на Земландском полуострове в Восточной Пруссии. С боями взято более 40 населенных пунктов, сообщило Совинформбюро. Накануне войска взяли в плен более 6,6 тыс. солдат и офицеров противника.

“При поддержке мощных ударов артиллерии атакующие ворвались в первую линию траншей и, не задерживаясь в ней, бросились ко второй и третьей, где были сосредоточены основные силы противника. Рукопашные схватки одновременно шли и на переднем крае, и в глубине обороны. Наши подразделения, сквозь ураганный огонь прорвавшиеся вперед, сковали ближайшие резервы противника, предназначенные для поддержки первой линии и для контратак; отдельные очаги сопротивления были изолированы и атакованы с флангов”, – писал корр. “Известий”.

Западнее Вены успешно продвигаются войска 3-го Украинского фронта под командованием маршала Толбухина. Как отмечало Совинформбюро, Берлинское радио в этот день передавало, что “в районе Фюрстенфельда германские войска снова добились полного успеха в обороне”. “В то время, когда передавалось это сообщение, немцы уже были выбиты из города и под ударами советских войск отступали на запад”, – сообщала сводка.

По данным Совинформбюро за день “на всех фронтах подбито и уничтожено 110 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 80 самолетов противника”.

Союзники приблизились к Нюрнбергу

Танковые части занимают участок протяжением в 19 км на западном берегу реки Эльбы. Союзные части находятся в 124 км от Нюрнберга. За 14 апреля союзники взяли на Западном фронте 87779 пленных. Началось наступление сухопутных, морских и авиационных сил союзников, имеющее целью уничтожение германских очагов сопротивления на западном побережье Франции, в которых, как предполагают, находится до 100 тыс. немцев.

В то время как французские военные корабли и морская авиация подвергли обстрелу германские батареи, французские и американские наземные войска, стоявшие в течение месяцев у “мешка” в районе Жиронды близ Бордо, начали наступление. Флотилия канадских минных тральщиков поддерживала наступление.

Об этом сообщал корр. ТАСС из Лондона.

Со ссылкой на Reuters, агентство сообщает, что в ночь на 16 апреля английские самолеты совершили три налета на Берлин.

Со ссылкой на Юнайтед пресс, агентство сообщает о том, что части 6-й бронетанковой дивизии захватили к югу от Мюльгаузена видного немецкого промышленника и специалиста по реактивным снарядам “Фау-2″ Гулльнова, который бежал из Штеттина две недели тому назад.

Киевляне почтили память генерала армии Ватутина

“Правда” 16 апреля 1945 года опубликовала сообщение из Киева о том, как украинский народ чтит память генерала армии Николая Федоровича Ватутина, погибшего год назад в результате, как предполагается, обстрела диверсионной группы УПА (Украинской повстанческой армии). Корреспондент отмечает, что в Мариинский парк, где похоронен Ватутин “пришли тысячи трудящихся Киева”. “На могиле – мраморная доска, на которой золотыми буквами выгравированы слова: “Верный сын большевистской партии, талантливый полководец Красной Армии, командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Н.Ф.Ватутин. 1901 – 1944″.

“Правда” публикует большую статью гвардии полковника Величко о падении Кенигсберга. “Генерал Ляш капитулировал. Это было в 9 часов 30 минут вечера 9 апреля 1945 года. Эта последняя штурмовая ночь и следующий день принесли 50 тыс. новых пленных. Хмуро шагал в советский штаб генерал Ляш – матерый седой волк Кенигсберга. Сопротивление немцев в Кенигсберге обошлось им дорого – свыше 92 тыс. пленных и до 42 тыс. убитых солдат и офицеров, не считая раненых. “Ночная рубашка Кенигсберга” была крепка, но еще крепче оказалась Красная Армия”, – отмечалось в статье “Правды”.

http://tass.ru/pobeda/aprel/1906067

Прочитано: 597 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA