Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 16.32014. Газета «ПРАВДА». БОРОДАТАЯ ИНИЦИАТИВА

16.32014. Газета «ПРАВДА». БОРОДАТАЯ ИНИЦИАТИВА 

С приближением 144-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина в умах самарских ненавистников вождя начинает лихорадочно закипать навязчивая идея «исторической справедливости».

1394856969_01

ТО ЛИ ВЕСНА ДЕЙСТВУЕТ, то ли эта справедливость настолько узколобая, но долдонят каждый раз об одном и том же — о сносе памятника Ленину, что стоит на площади Революции. Дескать, раньше там стоял памятник Александру II. Ну и что? Я однажды видел, как на той же площади стоял один из инициаторов сноса Дмитрий Сивиркин: то ли ещё депутат губернской Думы, то ли уже депутат Государственной от «Единой России». Солидный такой. С бородой. Для памятника в самый раз. Правда, стоял без сабли. Но ведь саблю, на которую опирался Александр II на постаменте, свободолюбивые демократы должны воспринимать как символ тоталитаризма, попрания прав человека и исторический намёк на кровавое подавление более тысячи восстаний в 1861 году.

Царь так освободил крестьян от крепостного права, что они в знак благодарности взялись за вилы. Можно было бы вспомнить и о других реформах российского императора, но что далеко ходить. Сейчас нашу жизнь реформируют похлеще — и вкривь и вкось. Правда, и вилы имеются в каждом крестьянском хозяйстве…

В ходе ежегодной весенней истерии восстанавливать «историческую справедливость» всерьёз, похоже, никто не собирается. Она упоминается лишь для прикрытия иных целей — личных и классовых. История эта с «бородой», снести памятник предлагают уже немало лет. И каждый такой борец за справедливость впечатывает своё имя в память горожан. Так что памятника достоин не только Дмитрий Сивиркин, но и Дмитрий Теретин, который недавно опубликовал в Интернете призыв к городским властям снести памятник. До сих пор его имя и знать не знали, а теперь оно на слуху. И сторонники находятся, да и как иначе, если этот гражданин призывает «чтить светлые страницы нашей истории». Сам Александр II, погибший от рук народовольцев после шести покушений, вряд ли бы назвал «светлыми» годы своего царствования. Крестьянские бунты, Польское восстание, казни… Перед смертью, как отмечают историки, он был на грани нервного истощения. Но Теретин знает лучше царя о его жизни и времени. И теперь его имя рядом с Сивиркиным и другими борцами за «историческую справедливость».

Все эти пиаровские штучки и самолюбование не стоили бы и гроша ломаного, если бы за ними не скрывалось оголтелое стремление искоренить саму память о пролетарском вожде, о достижениях созданной им великой державы, от военной мощи которой у современных властителей мира дрожали коленки. Поэтому огромный ленинский мемориал в центре города переименовали в алабинский. Бывший самарский градоначальник Пётр Алабин удостоился столь высокой чести тоже за «светлые страницы» своей деятельности. Приобретённая по его команде у самарского купца Шихобалова дешёвая мука оказалась затхлой и прогорклой. А одесские хлебопромышленники поставили в губернию зерно с примесью сорных трав. Недоброкачественный хлеб вызвал массовые кишечные заболевания и даже один смертельный случай. Алабина обвинили в сговоре с хлеботорговцами и взяточничестве. Как видите, ничего нового. В Самару прибыла комиссия министерства внутренних дел, она подтвердила факты приобретения непригодных к употреблению продуктов питания. Летом 1892 года по указу Правительствующего сената Алабин был смещён с должности председателя губернской земской управы. «За преступление по должности» на него было заведено судебное дело. В те времена за бюджетными деньгами всё-таки присматривали в отличие от наших дней. Не помогло даже то, что именно по верноподданнейшей инициативе Алабина в городе поставили памятник царю. Все попытки оправдать «преступника по должности» были решительно пресечены прокуратурой — это ли не пример для современных стражей закона! Но до приговора Алабин не дожил…

В общем, кандидатура для увековечения в понимании современной городской власти вполне подходящая. Надо же молодое поколение воспитывать на жульнических примерах прошлого. Да и поприличнее кандидатур из бывших царских градоначальников всё равно нет. Даже с царями проблема. Они ведь за права и свободы человека боролись не шибко. Последовательным реформатором был разве что Пётр Великий. Но предлагать его вместо Александра II у борцов за «историческую справедливость» не поворачивается язык. Окажись Пётр среди современных самарских «бояр», он не только бы оттяпал все местные бороды, но добрался бы и до московского землепроходца Чилингарова. А что бы сделал за разорение и унижение страны, боюсь даже представить.

В общем, трудно приходится местной власти и её волонтёрам в деле увековечения царского прошлого Самары. Инициативу искателей «исторической справедливости» уже не раз спускали на тормозах. Спустят ли на этот раз?

— Снос памятника может вызвать волнения в обществе, — говорит председатель Союза архитекторов Самарской области Юрий Карякин.

Ещё как может. Коммунисты уже не раз предостерегали городскую власть от подобной авантюры. Но чиновники окончательно не отказались от этой идеи. Они лавируют: «вопрос», дескать, требует дополнительного изучения, для переноса ещё не пришло время и так далее. Время, скорее всего, вообще не придёт. Хотели было стереть имена соратников Ленина и Сталина, которые носят улицы и площади города, но этот номер не прошёл. Есть улица и центральная площадь Куйбышева, проспект Кирова и Дворец культуры его имени. Есть проспект Ленина и улица Ленинская и много чего другого. Это не только дань памяти вождю. Ленин жил и работал в селе Алакаевка недалеко от Самары и в самом губернском центре. О нём сохранились сотни воспоминаний. Ильич для многих тысяч самарян не только учитель и вождь. Он, можно сказать, земляк. Он свой.

А царская нога не ступала на самарскую землю. И даже от фотографии былого памятника с дланью, опирающейся на саблю, веет печальными событиями нашей истории. Но у инициаторов сноса памятника история своя. В ней отметились и самарские дворяне, и вожди всяческих союзов, а также депутаты и даже не в меру активные граждане.

Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Самара.

Источник: «Правда»  14.03.2014

http://gazeta-pravda.ru/index.php/item/609-бородатая-инициатива


comments powered by HyperComments

Прочитано: 109 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA