Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 16.10.2014 Новости Кыргызстана. ЕСТЬ ВЫЗОВЫ, НО НЕ УГРОЗЫ

16.10.2014 Новости Кыргызстана. ЕСТЬ ВЫЗОВЫ, НО НЕ УГРОЗЫ 

139Возможен ли майдан в Кыргызстане?

События на Украине «не перестают тревожить» экспертное сообщество Кыргызстана, в котором последнее время о республике говорят как о «явном следующем претенденте на «майданизацию».

Кыргызстанские аналитики, эксперты и представители власти не исключают того, что в стране могут быть предприняты попытки раскачать общественно-политическую ситуацию. Такие прогнозы прозвучали на круглом столе под названием «Возможен ли украинский сценарий в Кыргызстане?». На минувшей неделе газеты и информационные агентства разобрали на цитаты высказывания участников мероприятия, которые, как заметили журналисты, не пришли к единому мнению и высказали разнополярные точки зрения.

Основными предпосылками к возникновению народных волнений, подобных украинским, на взгляд участников дискуссии, могут стать экономический и энергетический кризисы.

Газета «Московский комсомолец — Кыргызстан» в статье «Дожить до весны» привела высказывание известного экономиста Жумакадыра Акенеева:

В предстоящую зиму мы «входим» неподготовленными. Надо отдать должное правительству — оно честно предупредило об этом граждан. Но что показало первое же обращение в суд гражданских активистов по поводу повышения тарифов? Что чиновник топливно-энергетического сектора не смог в суде обосновать официальную позицию по тарифам. А решение отрезать «трехфазки»? Ведь там куча нарушений! Повышаются цены на ГСМ, не решена проблема с Кумтором, не повышаются зарплаты бюджетников. («Московский комсомолец — Кыргызстан»)

Большинство экспертов склонны считать, что окончательный ответ на вопрос «Возможен ли украинский сценарий в Кыргызстане?» даст февраль следующего года.

К обострению ситуации может привести «выход  из долгой и тяжелой зимы, когда будут исчерпаны и деньги и ресурсы» — уверены эксперты. Хотя все они в один голос уверяют в том, что существующая оппозиция не сможет воспользоваться ситуацией, так как не является «серьезной и стоящей» и не имеет «ярко выраженных лидеров, которые после апрельских событий 2010 года заняли места во власти». В то же время аналитики указали на «массу недовольных жизнью кыргызстанцев».

Доцент кафедры политологии Кыргызско-Российского Славянского университета Игорь Холанский выразил мнение, что в ближайшие год-два страна может спать спокойно, «поскольку есть несколько веских характеристик, отличающих украинскую ситуацию» от кыргызской, и в первую очередь – это отсутствие «крепко сколоченных и очень разветвленных националистических организаций».

«В этом году исполнилось 25 лет с тех пор, как в Украине был разбит первый пластовый лагерь. И молодые люди, принимавшие участие в выступлениях на Майдане — это не просто хулиганы, которые вышли на площадь, покидали в противников камнями и ушли. В этих лагерях выросло целое поколение бойцов, подготовленных идеологически и тактически, воспитанных в старобандеровском, антирусском ключе. Сегодня в «Правом секторе» Украины насчитывается уже около 40 тысяч солдат», — сказал Холанский, обратив внимание на то, что в Кыргызстане таких организаций «нет и не было».

Однако, в экспертных кругах республики не исключили угроз, которые могут исходить от экстремистских организаций, риск укрепления позиций которых в Кыргызстане «очень высок», а также угроз от нескольких сотен кыргызстанцев, получивших военный опыт в Сирии и вернувшихся домой. Их услугами, по мнению экономиста Жумакадыра Акенеева, постараются воспользоваться «заинтересованные лица».

Называя февраль примерным сроком начала акций протеста, экс-спикер парламента Кыргызстана, профессор Зайнидин Курманов связывает свои предположения и с завершением интеграции в Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России. Об этом сообщило радио «Азаттык»:

Еще до вступления в Таможенный союз цены резко выросли. После вступления в организацию (Кыргызстан намерен вступить в Таможенный союз в начале 2015 года — прим. StanRadar.com) цены еще подрастут. Обуздать инфляцию не удается. Безработица увеличилась, уровень жизни населения упал. («Азаттык»)

Однако, именно вступление страны в ТС «поможет устранить многие из вышеозначенных политологом проблем» — написал сайт «Центра геополитических исследований «Берлек – Единство». Автор аналитической статьи выразил мнение, что вступление в Таможенный союз поможет справиться с безработицей, так как «для работоспособного населения центральноазиатского государства откроется громаднейший рынок труда».

Проблемы с энергетикой, по версии Центра, Кыргызстан также сможет решить с помощью стран-партнеров по интеграционному объединению.

Схожее мнение выразил Эднан Карабаев, экс-министр иностранных дел Кыргызстана, чья статья вышла в газете «Вечерний Бишкек»:

У нарождающегося Евразийского союза уже есть две серьезные проблемы. Первая — Афганистан, который после официального ухода западных сил остался головной болью ОДКБ, а точнее России. И вот уже Кыргызстан и Таджикистан получают финансирование на укрепление границ. Но тень исламского халифата все явственнее видится на территории Центральной Азии, начиная от тысяч выходцев из наших республик, которые воюют за боевиков, и заканчивая клещами, которые уже формируются вокруг нашего региона…

Сегодня наше вступление в Таможенный и Евразийский союзы может стать первым шагом к попытке сохранения своего суверенитета, оформления де-юре территориальной целостности и укрепления государственности. («Вечерний Бишкек»).

Полностью исключил развитие украинских событий в Кыргызстане заместитель председателя Совета обороны республики Темирбек Джумакадыров, отметив отсутствие «социальных причин для революционного обострения ситуации».

«В Кыргызстане нет раздражающего народ семейного правления и превосходства интересов отдельной группы. Также нет оснований и говорить о том, что руководство республики или их близкие замешаны в коррупции», — пояснил Джумакадыров.

 

            «Отключили» от должности

В энергетическом секторе Кыргызстана произошли кадровые перестановки, о необходимости которых говорил президент Алмазбек Атамбаев, комментируя «критическую ситуацию в энергетике» в преддверии нового отопительного сезона.

9 октября, после резкой критики президента, подал в отставку министр энергетики страны Осмонбек Артыкбаев.

Президент обвинил чиновников из Минэнерго в ненадлежащей подготовке к осенне-зимнему периоду. Сайт «Регион.kg» написал:

Глава государства назвал «глубоко ошибочным подход, когда недостающие для относительно безболезненного прохождения зимы 2 млрд 400 млн кВтч электроэнергии чиновники решили изыскать путем отключения промышленных потребителей и населения», поручив правительству проработать вопрос о закупке дополнительных объемов электрической энергии у соседних стран. («Регион.kg»)

Именно в период главенства Осмонбека Артыкбаева в энергосекторе республики, население, как пишет пресса, «неожиданно узнало», что страна из экспортера электроэнергии превратилась в импортера. Ведь в июле, в ходе визита премьер-министра Казахстана Карима Масимова в Кыргызстан, Артыкбаев попросил у соседей свыше 500 млн кВтч электроэнергии. Позже Министерство отказалось от этой идеи из-за «высокой цены» в 5 центов за киловатт-час.

Осмонбека Артыкбаева критиковали и за «ведение непоследовательной тарифной политики» — сначала ведомство «слишком долго» обсуждало тарифы на электроэнергию, центральное отопление и горячую воду, после вносило их на обсуждение в парламент и вновь забирало.

К неясностям с тарифами прибавились и вопросы с возможными предстоящими отключениями электричества в домах кыргызстанцев. Общественность пытается допытаться: в каких районах, какие лимиты, где и на сколько они превышаются, где и на сколько будут отключать энергоснабжение в зимнее время из-за превышения лимитов. Об этом написала газета «Вечерний Бишкек» в статье с воспоминаниями о том, чем Осмонбек Артыкбаев отличился на своем посту.

Издание написало, что с приходом Артыкбаева в энергетику в 2010 году, в Кыргызстане начались проблемы с газом и, как следствие, в энергосекторе:

Постоянная неопределенность относительно того, заключит ли контракт Узбекистан, а также периодические перебои с поставками. Правительство активно пыталось снять с себя ответственность за то, что потребители ежегодно по разным причинам временно остаются без голубого топлива… последнее отсутствие голубого топлива на юге Кыргызстана затянулось. Напомним, через несколько дней после утверждения Артыкбаева на новой старой должности (Осмонбек Артыкбаев уже был  министром энергетики Кыргызстана во временном правительстве после апрельских госпереворота 2010 года – прим. StanRadar.com) юг Кыргызстана остался без газа. («Вечерний Бишкек»)

Ряд экспертов высказали в СМИ мнение, что Осмонбеку Артыкбаеву «следовало покинуть пост главы Минэнергопрома еще весной, не дожидаясь критики президента».

Политический обозреватель Кубатбек Асанов посетовал на то, что Артыкбаев не понесет какой-либо ответственности перед государством и народом за «проваленную подготовку» к осенне-зимнему сезону. Схожая точка зрения появилась и в материале ресурса «Вести.kg» от политолога Айнуры Арзыматовой:

Я бы хотела, чтобы его не отправляли в отставку, так как он должен понести ответственность, за то, что совершил какие-то ошибки. А то назначат нового главу, которому придется  отвечать за погрешности предыдущего министра. Тем более мы потеряем много времени с волокитой назначения нового министра. («Вести.kg»)

Имя нового главы Министерства энергетики и промышленности Кыргызстана еще не было озвучено в СМИ на конец прошедшей недели.

Известно лишь о том, что все эксперты, аналитики и депутаты парламента страны выступили за то, чтобы энергокомплекс возглавил профессионал «с волевыми качествами, имеющий определенный политический вес, имеющий навыки политуправленца».

Однако в пятницу информагентства распространили новость о положительных договоренностях в вопросах энергетики между президентами Кыргызстана и Казахстана. Алмазбек Атамбаев и Нурсултан Назарбаев, по итогам встречи в Минске в рамках заседания Совета глав государств СНГ, поручили правительствам своих стран «отработать вопросы поставок электроэнергии» из Республики Казахстан в Кыргызскую Республику.

Ранее Алмазбек Атамбаев призывал чиновников рассмотреть возможность закупки электроэнергии у соседей, даже по завышенной цене. Агентство «24.kg» процитировало главу государства:

Понятно, что она будет обходиться гораздо дороже, чем наша собственная. Однако, я уверен, подавляющее большинство кыргызстанцев готовы платить за импортную электроэнергию, чем сидеть без электрического света, тепла, телевидения и других бытовых удобств. (ИА «24.kg»)

 

            Приграничных жителей – на охрану рубежей!

Рубежи Кыргызстана теперь будут охранять сами жители приграничных районов. Такую норму законодательно одобрили депутаты республиканского парламента 8 октября.

В местах, где отсутствуют пограничные заставы, а также в высокогорных и труднодоступных районах, появятся пограничные уполномоченные.

«Содействовать правоохранительным органам и силовым структурам страны в обеспечении безопасности» на границе граждане будут на платной основе, им также будет предоставлена форменная одежда и мобильная связь.

О том, кто может стать пограничным уполномоченным написал сайт «K-news»:

Пограничным может быть гражданин Кыргызстана, прошедший срочную военную или альтернативную службу, не имеющий не снятой или не погашенной судимости, проживающий и занимающийся хозяйственной деятельностью на постоянной основе в приграничных районах. («K-news»)

Пограничным уполномоченным не будет присваиваться воинское звание, но они будут наделены определенным правовым статусом. Вопрос о возможности ношения оружия погрануполномоченными вызвал наибольшие споры среди депутатов парламента, в итоге принято решение о том, что Государственная пограничная служба будет действовать самостоятельно в каждом конкретном случае.

Содержать народных «охранников границы» будут за счет бюджета Госпогранслужбы. По мнению некоторых экспертов средств на них будет уходить гораздо меньше, чем на солдат-контрактников.

О других плюсах появления в Кыргызстане пограничных уполномоченных рассказал военный эксперт Юрий Погрябняк в интервью «Вести.kg». Он напомнил о том, что жители приграничных сел еще во времена Советского Союза принимали участие в поддержании мирной жизни на границе. Независимому Кыргызстану такую норму, по словам эксперта, следовало принять намного раньше:

Это стратегически облегчит государству работу, так как местные жители отлично знают приграничную местность, они смогут вести разведку и докладывать даже то, что происходит в соседнем селе. Это все же поддержка местных жителей приграничных районов (Кыргызстан граничит с четырьмя странами – Казахстаном, Китаем, Таджикистаном и Узбекистаном – прим. StanRadar.com) — денежная и социальная. («Вести.kg»)

Ранее о похожем нововведении сообщали СМИ Узбекистана. Правительство этой страны утвердило положение о создании отряда «Стражей границ» из местных жителей приграничной зоны для «содействия пограничным войскам СНБ».

Однако, кыргызстанский пограничник в отставке, эксперт по пограничным вопросам Кубаныч Сарыбаев отметил, что  «уполномоченные по границе» в Кыргызстане  и узбекистанские «Стражи границ» — это не аналогичные, а кардинально разные структуры.

«Нашим уполномоченным хотели придать статус правоохранителей, вооружив их и наделив их правовым статусом. А у соседей сделали по-другому… Это ДНД – в чистом виде. У них нет полномочий и прав. Они могут только, в случае чего, позвонить и сообщить на заставу о том, что увидели некое нарушение границы – чужака или контрабанду. Они оповещают соответствующее лицо, но оперативных мер не предпринимают», — пояснил Кубаныч Сарыбаев.

Вопрос привлечения населения к охране границы рассматривается с января текущего года после инцидента в 40 км от линии границы с Китаем, когда председатель общества охотников Иссык-Кульской области Александр Барыкин в высокогорном районе уничтожил двух из 11 вооруженных боевиков — нарушителей границы, проникших с территории соседнего государства.

Пограничники, как напомнили в СМИ, прибыли на место ЧП только спустя несколько часов и полностью ликвидировали бандгруппу. 62-летний охотовед Барыкин был посмертно награжден государственной наградой.

Специально для StanRadar.com: Татьяна Ольховская

http://www.stanradar.com/news/full/13082-est-vyzovy-no-ne-ugrozy-obzor-smi-kyrgyzstana-za-nedelju.html


comments powered by HyperComments

Прочитано: 190 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA