Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 16.10.2014 Новости КПУ. РАЗМЫШЛЕНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ Обращение Первого секретаря ЦК КПУ Петра Симоненко к избирателям

16.10.2014 Новости КПУ. РАЗМЫШЛЕНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ Обращение Первого секретаря ЦК КПУ Петра Симоненко к избирателям 

136Дорогие соотечественники!

26 октября состоятся выборы народных депутатов Украины. Это седьмые по счету итретьи внеочередные парламентские выборы после провозглашения независимости. Они обойдутся почти в миллиард гривен, так необходимых людям на многочисленные неотложные нужды.

Уже само по себе это обстоятельство не может не вызывать озабоченности, так как является свидетельством серьезного неблагополучия в государстве.

Глубокий кризис, охвативший все сферы жизни нашего общества, перерос в жестокую братоубийственную войну. Она уже унесла жизни тысяч военных и мирных граждан. Это, как и расстрел снайперами людей на «майдане» в Киеве, заживо сожженные жители Одессы, кровавые злодеяния в других регионах, вызывает содрогание, боль и тревогу.

Однако ни одно резонансное злодеяние до сих пор не расследовано. За совершенные преступления никто не понес наказания. Похоже, власти не заинтересованы в том, чтобы установить и сказать правду, привлечь виновных к ответственности.

Разрушены многие города и села. Выведены из строя десятки шахт, заводов, системы жизнеобеспечения. Тысячи людей лишились работы. Сотни тысяч граждан в Донецкой и Луганской областях, которым государство не смогло обеспечить защиту, сохранение имущества и самой жизни, вынуждены искать кров и пристанище в других регионах и даже за пределами родной страны.

Кровавые конфликты после развала Советского Союза происходили и в других республиках — Азербайджане, Киргизии, Узбекистане, Грузии, Молдове. Но таких масштабов, как в Украине, они не приобретали.

Нельзя не задуматься и над тем, что Украинавходившая при Советской власти в десятку передовых стран Европы, спустя двадцать с лишним лет после антисоциалистического переворота 1991 года оказалась отброшенной на задворки континента. Единственная из всех бывших советских республик она по объему валового внутреннего продукта еще не вышла на уровень конца 80-х годов прошлого века(отставание составляет более 30 процентов).

В этом году спад в экономике составит, по разным оценкам, от 7 до 10 процентов, инфляция достигнет почти 20 процентов, безудержно растет безработица, снижается жизненный уровень.

Стране, фактически утратившей часть своей территории (Крым), угрожает потеря государственного суверенитета. Углубляются противоречия, раскалывающие украинское общество, — по отношению к нашему историческому прошлому, по языковым, конфессиональным, межконфессиональным и другим проблемам.

Проведение выборов в таких условиях придает им чрезвычайный характер. К тому же под вопросом остается возможность организации их в районе так называемой антитеррористической операции.

Обращаясь к вам, уважаемые избиратели, хотели бы объяснить, чем мы руководствовались, принимая решение об участии в выборах, изложить нашу позицию по ряду важных вопросов, которая зачастую сознательно и злонамеренно извращается.

В стране развернута беспрецедентная кампания, цель которой – устранить Компартию из политической жизни Украины.

В нарушение Конституции и воли почти трех миллионов граждан прекращена деятельность парламентской фракции коммунистов. По прямому указанию председателя Верховной Рады, исполнявшего обязанности президента Украины, против Компартии открыто судебное производство. На суд оказывается, в том числе министром юстиции, грубое давление с требованием ускорить принятие решения о запрещении деятельности партии. Партию, ее руководство, активистов, рядовых партийцев без доказательств обвинили в «пособничестве сепаратистам и террористам» и даже в финансовой их поддержке.

В отношении партии, коммунистов развернут моральный и физический террор.Некоторые наши товарищи арестованы. Из них выбивают – с применением пыток – «показания» в преступлениях, которых они не совершали. Разгромлены и разграблены помещения ЦК, ряда партийных комитетов на местах. Не прекращаются акты пещерного вандализма – сносятся памятники В.И. Ленину, другим деятелям Советской эпохи, воинам, защищавшим Родину в борьбе с фашизмом. Безнаказанно действуют организации неонацистов – духовных наследников пособников гитлеровских оккупантов.

Все это не только не пресекается, но фактически поощряется властями. Становится все более очевидным, что захватившие власть правонационалистические силы задались целью – подавить левую оппозицию в Украине. А для этого запретить Компартию – основную оппозиционную силу на левом фланге украинского общества. И для начала – не пропустить на выборах ее представителей в парламент. Но запретом Компартии дело явно не ограничится.

В этих условиях участие Компартии в парламентских выборах должно показать обществу, что партия живет, партия борется, отстаивает интересы обездоленного народа.

Уважаемые товарищи!

Сегодня для каждого непредубежденного человека становится все более очевидным, чтокорни всех наших неурядиц и бед кроются в ликвидации социалистических основ, Советской власти, восстановлении буржуазных порядков, развале великого союзного государства – Союза ССР.

Вспомним, как после переворота, совершенного в августе 1991 года, могильщики социализма заверяли:

- выйдем из Союза, порвем связи с Россией, с проклятыми москалями и – заживем, как в Европе;

- приватизация создаст в стране эффективного собственника, Украина получит возможность ускоренного экономического развития;

- отказ от централизованного планирования и регулирования откроет путь для проявления инициативы, совершенствования отраслевой структуры нашей экономики, перевода ее на современную инновационную основу — «рынок все расставит по местам»;

- устранение государственного контроля за ценообразованием даст простор свободной конкуренции, будет стимулировать снижение цен.

Четверть века, прошедшая с тех пор, – срок достаточный для того, чтобы сделать определенные выводы.

В частной собственности у нас теперь 93 процента экономического потенциала против 7 процентов в 1992 году. Система централизованного планирования и регулирования разрушена. Цены отпущены «в свободное плавание».

Получили мы в итоге эффективного собственника? Повысилась эффективность нашей экономики? Кто отважится дать положительные ответы на эти вопросы?

Может, появились у нас новые современные, с самыми передовыми технологиями предприятия? Как бы не так…

Может, изменилась к лучшему отраслевая структура народного хозяйства, которая действительно требует совершенствования? – Удельный вес продукции металлургической продукции возрос с 11-ти до 17 процентов, в то время как доля продукции машиностроения, определяющего технический прогресс экономики, уменьшилась почти в три раза — с 30,5 до 10,6 процента, продукции легкой промышленности — с 10,5 до 0,7 процента, сельского хозяйства – с 18,7 до 8,3 процента.

Удельный вес продукции отечественных предприятий, составлявший десять лет тому назад 74 процента, сократился до менее 50 процентов. Импорт составляет: обуви – 96, одежды – почти 90, электробытовой техники – 88, посуды – 67 процентов. Как видим, отечественное производство последовательно уничтожается.

А за этим – растущая в стране безработица, от 5-ти до 7-ми миллионов людей вынуждены искать применения своим знаниям, опыту, талантам за рубежами своей Родины.

Коммунисты предупреждали, что следствием капиталистической реставрации станут концентрация национального богатства в руках небольшой группы богачей,имущественное расслоение, а затем и классовое размежевание и противостояние.Так оно и произошло.

Разграбление общественного богатства началось еще при президентстве Л. Кравчука. С именем Л. Кучмы как президента справедливо связывают олигархизацию украинской экономики, формирование нескольких мощных кланов, которые разделили страну и фактически стали ее хозяевами. «Расцвет» олигархии пришелся на время, когда у власти были «помаранчевые», президентом – В. Ющенко. Если в 2004 году в Украине, по данным анализа, проведенного информационным агентством «Фокус», было всего 5 человек с богатством у каждого более полмиллиарда долларов, то к концу 2008 года их стало 52, чьи богатства возросли в 8 раз – с 10 до 86 миллиардов долларов. В начале 2005 года состояние миллиардеров равнялось 11,9 процента ВВП, через четыре года – почти половине – 47,9 процента. При президентстве В. Януковича разграбление общенационального достояния осуществлялось с еще более вызывающей наглостью и цинизмом. Имущественное расслоение достигло беспрецедентных масштабов.

Не изменилась ситуация и с возвращением к власти тех же «помаранчевых» и их союзников. Когда они были в «оппозиции», то активно выступали против намерений «регионалов» приватизировать предприятия, имеющие для нашей страны стратегическое значение. Но стоило им захватить власть, как новоявленный премьер заявил: «Мы объявим самую масштабную приватизацию за все 20 лет».

Компартия, наша фракция в Верховной Раде постоянно выступали против приватизацииобъектов, имеющих важное значение для нашей страны, в особенности тех из них, которые работают устойчиво, вносят весомый вклад в Государственный бюджет. Понятно, что такой подход не по нраву олигархическим кланам и выражающим их интересы властям.

Еще более агрессивной стала их реакция на позицию и действия коммунистов после февральского (2014 г.) переворота. Именно в это время, когда стали править те, кто обещал «отделить бизнес от власти», ведущие олигархи – долларовые миллиардеры непосредственно пошли в исполнительную власть, заняв посты президента, глав администраций крупнейших областей, другие важные должности. Понятно, что они будут делать все, чтобы не допустить коммунистов в парламент.

Каждый день мы слышим обещания покончить с коррупцией. На деле же ставки «откатов», взяток, всевозможных «подношений» при новой власти увеличились, по крайней мере, в два раза. На подавление коррупции вроде бы направлено принятие закона о так называемой люстрации. На самом деле закон преследует иную цель – создать правовые основания для сведения счетов, преследования неугодных нынешнему режиму, прежде всего коммунистов. Такими подходами, кампанейщиной, в условиях, когда высокопоставленные коррупционеры остаются у власти, победить это зло нельзя. Нужно менять систему!

Наша партия во всей своей деятельности исходит из того, что важные вопросы жизни государства должны решаться с учетом мнения и воли народа – единственного, по Конституции, источника власти в Украине.

Это – одна из самых надежных гарантий предотвращения опасного развития ситуации в стране. Разве не ясно, что обострения, приведшего к кровопролитной войне, можно было бы избежать, если бы был проведен, как предлагали коммунисты, всеукраинский референдум о выборе варианта внешнеэкономической ориентации.

Пожалуй, самое опасное в организации нашей политической жизни то, что под бесконечные разговоры о демократии, «европейском выборе» в стране циничноигнорируется иное мнение, подавляется инакомыслие. Известно, как теперь принимаются законы в Верховной Раде: если надо продавить «нужный» законопроект, даже если он с очевидностью для всех нарушает Конституцию, противоречит интересам государства, спикер будет ставить его на голосование бесконечное множество раз, пока не сломит волю народных депутатов.

Именно так решались и вопросы, связанные с подписанием и ратификацией соглашения об ассоциации и Зоне свободной торговли с Европейским союзом. Все разумные доводы, что ассоциация в том виде, как она предложена, нанесет огромный вред народу, еще больше разрушит нашу экономику, лишит Украину многих суверенных прав и юридически превратит ее в протекторат, марионетку Запада, — отвергались, что называется, с порога. Вступление в силу соглашения о Зоне свободной торговли отнесено к концу 2015 года. Однако важнейшие требования Международного валютного фонда и Всемирного банка уже выполняются.

Отпущен «в свободное плавание» доллар, что больно ударило по жизненному уровню нашего народа.

А повышение для населения, по требованию того же МВФ, платы за электроэнергию, бытовой газ, тарифов на жилищно-коммунальные, транспортные, почтовые и другие услуги, снижение зарплаты некоторым категориям работников делают жизнь миллионов людей просто невыносимой. И это при том, что более четверти населения страны и так находилось за чертой бедности.

Нашу партию политические оппоненты, власть обвиняют в «непатриотической позиции» на том основании, что мы выступаем за восстановление и сохранение добрососедских взаимовыгодных отношений с Россией. Это действительно так. Мы исходим из того, чтонаша страна должна иметь нормальные отношения со всеми государствами и на Востоке, и на Западе. Мы против того, чтобы ее политический курс определялся не украинским народом и его законно избранными представителями, а зарубежными государствами или международными финансовыми монополиями. Именно так мы понимаем проблему государственного суверенитета.

Что касается нашей позиции относительно федерализации, которую власти положили в обоснование требования о запрете деятельности Компартии, то она не имеет ничего общего с сепаратизмом. В нашей партийной Программе сказано четко и однозначно: «Решительно выступая против проявлений сепаратизма, Компартия придает важное значение учету специфики различных регионов страны, обусловленной их историческим прошлым, этническим составом населения, традициями и другими обстоятельствами, не исключая возможности перехода к федеративному устройству Украины при прочных конституционных гарантиях единства страны».

Есть все основания утверждать: братоубийственная война в нашей стране не произошла бы, мы не потеряли бы Крым. Если бы власти – и предыдущие, и нынешние — прислушались к законным требованиям, которые всегда поддерживала наша партия. А именно: расширить полномочия местного и регионального самоуправления, наполнить его реальным содержанием, обуздать неонацистские силы, пытающиеся навязать всем регионам Украины единый для всех язык, националистическую идеологию и фашистские порядки.

Теперь, похоже, к пониманию необходимости децентрализовать власть (пусть и в ограниченной форме) приходит и высшее руководство страны, по крайней мере, президент. Но сколько довелось для этого пролить крови, потерять человеческих жизней!

Важнейшей, неотложной задачей Компартия считает укрепление в стране законности и правопорядка. Такого разгула произвола и беззакония, пренебрежения на всех уровнях, в том числе на самом высоком, Конституцией и законами, правами и свободами граждан, безнаказанного рейдерства, как сейчас, Украина не знала. Безнаказанно действуют и даже включаются в состав национальной гвардии различные незаконные формирования, в том числе создаваемые олигархами.

Принципиальная, последовательная позиция Коммунистической партии, ее парламентской фракции вызывает нервозную, даже истеричную реакцию лидеров правящего режима. Их агрессивная риторика, демонстративная поддержка обнаглевших нападок на нашу партию, другие прогрессивные силы, отсутствие реакции на противозаконные действия различных бандитских группировок создают в обществе обстановку страха, неуверенности, перманентного психологического напряжения. Это чревато новыми срывами и серьезными потрясениями.

В ходе избирательной кампании политические силы, представляющие интересы компрадорского олигархического капитала, прибегают, как обычно, к безудержнойпопулистской демагогии, перехватывают у коммунистов их лозунги, дают обещания, которые не собираются выполнять. Вспомните, с каким гневом осуждали бывшие оппозиционеры пенсионную реформу, реформу в области здравоохранения, другие решения, жестоко ударившие по жизненным интересам трудящихся, и грозились их отменить. Но после прихода к власти «забыли» о своих обещаниях.

Помните об этом, дорогие соотечественники!

Наша партия идет на выборы под лозунгом «Мир – украинской земле! Благополучие — каждой семье!» с развернутой, конкретной программой, направленной на радикальное изменение ситуации в обществе и стране, осуществление назревших реформ, с твердой решимостью все сделать для претворения ее в жизнь.

Первое, что необходимо сделать, это обеспечить неукоснительное соблюдение договоренностей о прекращении боевых действий на востоке страны. В кратчайшие сроки найти согласованные решения проблем, связанных с децентрализацией власти, наделением регионов (не только в районе конфликта) реальными возможностями осуществлять самоуправление, соблюдением конституционных прав граждан в языковой, гуманитарной и других сферах. Немедленно приступить к восстановлению разрушенных предприятий, объектов инфраструктуры, а в первую очередь — жилья в районах, где происходили бои. В этой работе коммунисты примут самое активное участие.

Мы критически проанализировали свою деятельность, в том числе в парламенте, дали принципиальную оценку допускавшимся недостаткам.

У многих граждан возникают вопросы в связи с вхождением в коалицию с «регионалами». Эти действия были продиктованы стремлением преградить путь к власти самым реакционным национал-шовинистическим силам. Но депутаты-коммунисты при голосовании по всем важным вопросам занимали свою, особую, принципиальную позицию. По сути, мы были оппозицией внутри парламентского большинства.

Мы реалистически оцениваем ситуацию, понимаем, какие преграды на пути к нашей великой цели предстоит преодолеть. Нас не остановят трудности, репрессии антинародной власти. Партия и впредь будет твердо и последовательно отстаивать интересы трудящихся. И в этом мы рассчитываем на поддержку и активное сотрудничество со всеми патриотическими силами страны.

Вместе мы победим, восстановим могущество и славу нашей Отчизны – Украины!

Обращаемся к вам, уважаемые избиратели, с призывом поддержать нашу партию, ее кандидатов.

На выборах 2014 года голосуйте за №14 в избирательном бюллетене – Коммунистическую партию Украины!

источник


comments powered by HyperComments

Прочитано: 106 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA