Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 16.03.2014. ПЕРВЫЙ ПОКОРИТЕЛЬ ЭФИРА

16.03.2014. ПЕРВЫЙ ПОКОРИТЕЛЬ ЭФИРА 

К 155-летию со дня рождения

1394784819_01

Очерк этот посвящен гениальному русскому ученому и инженеру Александру Степановичу Попову, открытие которого реальной возможности передачи информации без проводов перевернуло не только научно-техническое направление общественной жизни, но и кардинально изменило саму общественную жизнь на планете Земля.

Биография великого ученого широко известна, остановимся на выдающемся открытии Попова, сделавшем революцию не только в физике, но и в мировом научно-техническом и социальном развитии.

Обладая глубокими знаниями в области теоретической и экспериментальной физики, полученными в период обучения на физико-математическом факультете Петербургского университета, используя накопленный опыт электротехника и располагая прекрасно оборудованным физическим кабинетом такого элитного учебного заведения, каким был Минный офицерский класс в Кронштадте, Попов проводил опыты по самым актуальным вопросам в области электротехники, демонстрировал последние физические открытия на своих учебных и популярных лекциях. Минный офицерский класс осуществлял переподготовку морских офицеров по минному делу и электротехнике, сюда же относились и вопросы электросвязи. Для флота вопрос обеспечения обмена информацией между удаленными объектами (корабль–корабль, корабль–берег) всегда был жизненно важным. И это стимулировало деятельность Попова в поисках путей практического применения результатов теоретических исследований.

Изготовив генератор с вибратором Герца – источник электромагнитных волн и резонатор Герца, индикатор таких волн – он в 1890–1895 годах неоднократно воспроизводил опыты немецкого ученого на своих лекциях в Кронштадте и Петербурге. Опыты Герца, надо заметить, повторяли и изучали  ученые разных стран (Лодж, Риги, Блондло, Лехер, Бозе, Пупин, Минчин, Тесла, Столетов, Егоров). На Попова большое впечатление произвели опыты Н. Теслы по получению мощных высокочастотных колебаний. На Всемирной выставке в Чикаго (1893) он присутствовал при демонстрации таких опытов самим изобретателем. Идеи Н. Теслы о возможности передачи энергии и сигналов без проводов на значительные расстояния стимулировали поиск практического решения таких задач.

Над проблемой создания прибора, способного выявлять наличие высокочастотного электромагнитного излучения, работали многие ученые мира, включая А.С. Попова. По словам профессора Н.Н. Георгиевского, который работал его ассистентом в Минном офицерском классе, «еще до 1891 года А.С. Попов в тесном кругу близких ему лиц высказывал мысль о возможности использовать лучи Герца для передачи сигналов на расстояние».

1 июня 1894 года О. Лодж прочитал в Королевском институте лекцию «Творение Герца», посвященную его памяти (Герц умер 1 января того же года) и описанию работ некоторых его последователей. Лодж демонстрировал перед слушателями опыты Герца, рассказал об устройстве когерера. Однако ни в лекции, ни в других выступлениях Лоджа не была показана возможность применения волн Герца для связи без проводов.

Тем не менее публикация лекции Лоджа о работах Герца в английском журнале The Electrician способствовала появлению у А.С. Попова идеи технического осуществления приемника радиоволн с использованием когерера. Но здесь Александр Степанович пошел своим путем и вскоре добился возможности применения электромагнитных волн для передачи сигналов на расстояние.

А.С. Попов изобрел когерерный приемник, оригинальная конструкция которого позволяла автоматически восстанавливать чувствительность когерера после каждого электромагнитного воздействия, обеспечивая устойчивый прием последовательности посылок высокочастотных электромагнитных колебаний различной длительности. Таким образом, он создал первую в мире систему беспроводной связи при помощи электромагнитных волн, положив начало новой научно-технической отрасли – радиотехники.

Публичная демонстрация А.С. Поповым 7 мая 1895 года созданной им системы передачи информации дала импульс к зарождению и развитию многих совершенно новых научных направлений и творческих идей. Это радиосвязь, обеспечившая огромный скачок в развитии человеческой цивилизации, радиовещание, радиоастрономия и телевидение, радиометеорология и радионавигация, радиоразведка и радиопротиводействие. Система, опробованная Поповым в действии, содержала все основные элементы связи, которые присущи современному понятию «радиолиния передачи сигналов».

Однако А.С. Попов не взял патента на свое изобретение, не проявил «хватки» и так ценимых сейчас практичности и деловитости. Ограничившись публикацией в печати схемы своего радиоприемника и описав его устройство и работу, он следовал традициям, свойственным лучшим представителям не только России, но и мировой науки. В его статьях, речах, докладах, записках, рапортах и письмах видна исключительная скромность автора. На вершине своей славы, распространившейся далеко за пределами России, А.С. Попов продолжал себя считать рядовым науки, внесшим лишь скромную лепту в учение об электричестве и его применении. Он всегда отдавал должное заслугам своих предшественников, на основе достижений которых разработал свою аппаратуру. Некоторые из них подошли вплотную к изобретению радиосвязи, но никто из этих ученых – и это бесспорно – не может быть назван изобретателем радио.

Документами, доказывающими бесспорный приоритет А.С. Попова в изобретении радиосвязи, являются выписка «Из протокола заседания Физического отделения Русского физико-химического общества о докладе А.С. Попова «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям» 25 апреля (7 мая) 1895 года» и статья А.С. Попова «Прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний», датированная  декабрем 1895 года и опубликованная в «Журнале Русского физико-химического общества» в январе 1896 года.

Необходимо отметить, что работа в Морском ведомстве накладывала определенные ограничения на публикацию А.С. Поповым результатов своих исследований. В январе 1896 года он продемонстрировал возможность практического использования созданной им системы радиосвязи на заседании Кронштадтского отделения Русского технического общества, основными членами которого были морские офицеры. После этого Попову было рекомендовано не публиковать свои работы на эту тему. Соблюдая данное им клятвенное обязательство о неразглашении сведений, составляющих секретную информацию, Попов в 1896 году не публиковал новых результатов своих работ. В то же время аннотации и резюме его статьи появлялись в открытой печати и, следовательно, становились известными, в частности, за рубежом, так как «Журнал Русского физико-химического общества» имел международную рассылку.

Первой публикацией, посвященной практическому применению радио, стала опубликованная в журнале Electrician статья, подготовленная на основе доклада главного инженера телеграфного ведомства Великобритании В.Г. Приса «Передача сигналов на расстояние без проводов» в британском Королевском институте 4 июня 1897 года – спустя более двух лет (!) после доклада Попова 7 мая 1895 года. В ней впервые было дано описание аппаратуры итальянца Гульельмо Маркони, инженера из Болоньи, которую тот запатентовал в Англии и о которой английские средства массовой информации сообщали с середины 1896 года.

Маркони пытался получить патент на изобретение системы беспроволочной телеграфии (полностью повторявшей ранее опубликованную схему А.С. Попова!) не только в Англии. Но информация о работах А.С. Попова была известна ученым на Западе и в Североамериканских Соединенных Штатах, поэтому Маркони было отказано в выдаче патента на изобретение не только во Франции, Германии, России, но и за океаном. Ему удалось это лишь в Англии в силу «мягкости» английского патентного законодательства, не требовавшего доказательства наличия аналогов изобретения.

Доклад В. Приса и публикация патента Г. Маркони дали возможность А.С. Попову (с разрешения командования) прочитать во второй половине 1897 года целый ряд лекций на тему «О телеграфировании без проводов» с демонстрацией системы радиосвязи перед различными аудиториями, в частности, в Петербургском электротехническом институте (октябрь 1897 г.), специально для руководителей Морского ведомства России и офицеров Главного морского штаба (январь 1898 г.).

Весной 1897 года началась подготовка опытов по сигнализации без проводов. Испытания успешно завершились летом этого же года, о чем А.С. Поповым был представлен подробный отчет. Испытания аппаратуры под руководством А.С. Попова с участием все большего количества судов и с усложнением методики их проведения проходили с 1897 по 1903 год. Морской флот России многим обязан Александру Степановичу. При разработке и испытаниях аппаратуры, оценке ее возможностей А.С. Попов всегда учитывал влияние окружающей электромагнитной обстановки на работу электротехнических средств, возможное влияние непреднамеренных помех, условия эксплуатации аппаратуры.

С 1897 года активное участие в продвижении изобретения А.С. Попова принял французский предприниматель инженер Э. Дюкрете. Пользуясь указаниями самого Попова (интенсивная переписка между ними велась с 1898 по 1904 г.) и средствами своей прекрасной мастерской, Дюкрете выпускал аппаратуру для судов по заказам Морского ведомства России и для французского флота. На Международной промышленной выставке 1900 года в Париже, где демонстрировалась аппаратура под маркой «Popoff–Ducretet–Tissot» и грозоотметчик, изготовленный в Кронштадте, А.С. Попов был награжден Большой именной золотой медалью. Это было международным признанием изобретения А.С. Попова и его вклада в мировой научно-технический прогресс.

Особо отметим сконструированный Поповым грозоотметчик для приема электромагнитных колебаний атмосферного происхождения с автоматической записью на бумажную ленту самопишущего прибора. При испытаниях своего приемника Попов и его помощник П.Н. Рыбкин обнаружили чувствительность приемника к атмосферным разрядам, и решили использовать это свойство для прогноза гроз. С июля 1895 года грозоотметчик использовался для метеорологических наблюдений в Лесном институте в Петербурге и для изучения атмосферных помех радиоприему в лаборатории Минного офицерского класса в Кронштадте.

В марте 1896 года, используя передатчик своей конструкции, радиоприемник и телеграфный аппарат Морзе, А.С. Попов осуществил передачу и прием слов «Генрих Герц» азбукой Морзе между зданиями Петербургского университета на расстоянии 250 метров. В марте 1897 года в Морском собрании Кронштадта он прочитал лекцию «О возможности телеграфирования без проводов», сопровождая ее наглядными опытами.

Заметным событием в дальнейшем развитии радиотехники стало изобретение А.С. Поповым в 1899 году детекторного приемника телеграфных сигналов на слух, так называемого телефонного приемника депеш, на который он получил патенты России и Франции, а основной его элемент – усовершенствованный когерер – первый полупроводниковый кристаллический точечный диод – запатентовал в Англии. Этот приемник А.С. Попов впервые использовал (при участии П.Н. Рыбкина и морских офицеров А.А. Реммерта и И.И. Залевского) на радиолинии длиной 47 км, построенной в 1900 году для ведения аварийных работ на броненосце «Генерал-адмирал Апраксин», севшем на камни у острова Гогланд в Финском заливе. За 3 месяца работы по линии было передано 440 радиограмм (свыше 10 000 слов).

На протяжении всей активной творческой жизни русскому ученому сопутствовало определение «первый». Первыми были когерерный радиотелеграфный приемник и искровая радиотелеграфная система (июль 1895 г.); первым был прибор для регистрации электромагнитных излучений атмосферного происхождения – грозоотметчик (июль 1895 г.); первый детекторный радиоприемник с приемом телеграфных сигналов на слух (сентябрь 1899 г.); первый аналог полупроводникового кристаллического точечного диода (июнь 1900 г.); первая радиотелефонная система (декабрь 1903 г., совместно с С.Я. Лифшицем).

Став профессором физики Электротехнического института, А.С. Попов так определил для себя цели учебного курса физики: «Главная задача курса физики – дать основы учения об электричестве в таком изложении, чтобы те глубокие взгляды на природу электрических явлений, которые создались благодаря работам М. Фарадея и Дж.К. Максвелла, заняли первенствующее положение в науке и после знаменитых опытов Г .Герца не казались недоступными для обыкновенных смертных, а, напротив, являлись руководящими началами в изучении электротехники».

Вопрос о приоритете в изобретении радио обсуждался практически непрерывно в течение всего ХХ века. Финансовые возможности фирмы Маркони и доминирование ее на рынке радиоаппаратуры привели к замалчиванию роли и имени А.С. Попова после его ранней внезапной кончины. Не только на Западе, но и в России стали появляться материалы, статьи о развитии радиосвязи, в которых имя А.С. Попова не упоминалось вообще. В связи с этим в 1908 году Русским физико-химическим обществом была организована Комиссия по вопросу о научном значении работ А.С. Попова, которую возглавил профессор О.Д. Хвольсон. Комиссия обратилась к Э. Бранли и О. Лоджу с запросом по этому вопросу. Оба ученых отдали дань своему русскому коллеге. Оливер Лодж, в частности, в своем ответе отметил, что именно А.С. Поповым впервые была решена проблема приема последовательности сигналов для передачи сообщений «телеграфными сигналами».

В Мемориальном музее А.С. Попова Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» имени В.И. Ульянова (Ленина)» собраны документы, неопровержимо доказывающие приоритет А.С. Попова в изобретении радио. Музей неоднократно посещали президенты американского Института инженеров электротехники и электроники (IEEE). По их инициативе музей обратился в исторический центр IEEE с просьбой рассмотреть вопрос об установке в Санкт-Петербурге мемориальной доски «Milestone» как свидетельства определенной вехи в развитии электротехники.

Такие документы историческому центру IEEE были предоставлены и в Электротехническом университете «ЛЭТИ» имени В.И. Ульянова (Ленина) была установлена бронзовая мемориальная доска, на которой отлита надпись на английском языке, в русском переводе, гласящая: «Вклад А.С. Попова в развитие радиосвязи, 1895. 7 мая 1895 года А.С. Попов продемонстрировал возможность передачи и приема коротких и продолжительных сигналов на расстояние до 64 метров посредством электромагнитных волн с помощью специального переносного устройства, которое реагировало на электрические колебания, что стало определяющим вкладом в развитие беспроволочной связи».

В Швейцарии установлена мемориальная доска «Milestone», свидетельствующая о том, что Г. Маркони начал свои опыты по беспроволочной телеграфии 25 сентября 1895 года. Но никаких отчетов о них, статей и докладов не было опубликовано. Маркони, выражаясь современным деловым языком, был хороший менеджер, способный инженер, поставивший изобретение Попова на промышленную основу. За свою жизнь (умер он в 1937 г.) он немало сделал для развития радиотехнической промышленности. Поэтому, очевидно, ему вместе с немецким ученым К.Ф. Брауном (создателем электронно-лучевой трубки и кристаллического детектора) в 1909 году была присуждена Нобелевская премия по физике – «как признание их вклада в развитие беспроволочной телеграфии». В отношении Маркони решение Нобелевского комитета более чем спорное. Ведь в действительности Маркони просто украл у А.С. Попова не только идею, но и техническую схему радиосвязи без проводов. Не знать этого Нобелевский комитет не мог…

В советские годы имя А.С. Попова было в ряду особо почитаемых деятелей русской науки и техники.

В 1945 году в ознаменование 50-летия изобретения радио Совет народных комиссаров СССР принял специальное постановление об увековечивании памяти А.С. Попова, а 7 мая было объявлено Днем радио и с 1945 года празднуется ежегодно. В 1949 году на экраны СССР вышел прекрасный фильм советских режиссеров Г. Раппапорта и В. Эйсымонта «Александр Попов» с народным артистом СССР Николаем Черкасовым в роли изобретателя радио.

К большому сожалению, приходится сказать о том, что в «новой России» нашлись люди с высокими учеными степенями, которые развернули агитационную кампанию по дискредитации имени А.С. Попова как изобретателя радио. Особую настойчивость здесь проявил московский профессор Н.И. Чистяков. Непорядочность его в том, что к 90-летию изобретения радио, в 1985 году, когда еще был СССР, Чистяков выпустил книжку в издательстве «Знание» с похвалами и реверансами в адрес А.С. Попова. Но с приближением столетия со дня изобретения, уже в «новой России», развернул «перестройку и новое мышление» относительно приоритета Александра Степановича. Автор настоящего очерка как радиоинженер и доктор технических наук, выпускник Электротехнического института совместно с коллективом специалистов-связистов (адмирал, доктор технических наук Н.Ф. Директоров, доктор технических наук В.И. Дорошенко, капитан I ранга профессор И.Д. Морозов и другие) опубликовал в 4-м номере журнала «Электросвязь» в 1995 году статью с доказательными утверждениями приоритета А.С. Попова. Этот вопрос обсуждался в Москве на посвященной 100-летию изобретения радио Юбилейной конференции Научно-технического общества радиотехники, электроники и связи имени А.С. Попова, где приоритет русского ученого был еще раз документально подтвержден и позиция Н.И. Чистякова была осуждена научным сообществом.

В Петербурге такую же позицию отрицания приоритета А.С. Попова (называя его изобретение мифом) в пользу западных ученых занял профессор И.А. Цикин, сам являющийся заведующим кафедрой радиотехники (?!) политехнического университета. И Чистяков, и Цикин хлебом своим, карьерой обязаны А.С. Попову – они же радиоспециалисты! Но сейчас время измен. Когда надо уничтожить армию, бьют по штабам. Это известно. Поэтому недруги России и их апологеты внутри страны начинают очернять и искажать достижения наших великих предков и соотечественников. Били по М.А. Шолохову, по С.Ф. Бондарчуку, по Ю.В. Бондареву, по В.Г. Распутину, по В.И. Белову, по Т.Н. Хренникову. А разве не издеваются над Пушкиным, Чайковским, копаясь в сплетнях и представляя их личную жизнь в отвратительном свете?! Сюда же (увы!) попал и Александр Степанович Попов. Но чистяковых и цикиных скоро забудут, а имя и дело А.С. Попова будут жить вечно.

Юрий СИДОРОВ,  профессор, доктор технических наук   Санкт-Петербург

Источник: “Советская Россия”  13.03.2014

http://sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=596304

Прочитано: 678 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA