Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 16.03.2014. Новости Кыргызстана. Государственный литературный музей Янки Купалы представил новую экспозицию «Шляхi». Обновление экспозиции произошло в юбилейный для музея год — в текущем году Литературный музей Янки Купалы отмечает 70-летие. Работа над экспозицией велась два с половиной года. Благодаря 3D-технологиям посетители могут увидеть Янку Купалу в его кабинете. Роль поэта в голографическом театре исполняет заслуженный артист Беларуси Александр Подобед. В новой экспозиции отвели место и для жены Янки Купалы Владиславы Францевны Луцевич — первого директора музея. Выставка насыщена аутентичными музейными экспонатами, показывающими атмосферу, в которой приходилось работать Янке Купале, и раскрывают тему трагической гибели песняра. Впервые представлены протоколы допроса ГПУ, фрагменты интерьера гостиницы «Москва», ставшей последним местом жительства поэта. «Мы не можем знать точно, как погиб поэт, но мы предоставляем посетителю музея материал, на основе которого он сам может сделать выводы», — рассказала директор музея Елена Лешкович. Автор: по материалам БЕЛТА

16.03.2014. Новости Кыргызстана. Государственный литературный музей Янки Купалы представил новую экспозицию «Шляхi». Обновление экспозиции произошло в юбилейный для музея год — в текущем году Литературный музей Янки Купалы отмечает 70-летие. Работа над экспозицией велась два с половиной года. Благодаря 3D-технологиям посетители могут увидеть Янку Купалу в его кабинете. Роль поэта в голографическом театре исполняет заслуженный артист Беларуси Александр Подобед. В новой экспозиции отвели место и для жены Янки Купалы Владиславы Францевны Луцевич — первого директора музея. Выставка насыщена аутентичными музейными экспонатами, показывающими атмосферу, в которой приходилось работать Янке Купале, и раскрывают тему трагической гибели песняра. Впервые представлены протоколы допроса ГПУ, фрагменты интерьера гостиницы «Москва», ставшей последним местом жительства поэта. «Мы не можем знать точно, как погиб поэт, но мы предоставляем посетителю музея материал, на основе которого он сам может сделать выводы», — рассказала директор музея Елена Лешкович. Автор: по материалам БЕЛТА 

Накануне в городе Кара-Балте внезапно состоялась еще одна сессия городского кенеша. Накануне депутатов обзвонили: срочно на сессию, будем принимать бюджет, приватизировать медицинские объекты и, вообще, рассматривать массу важных тем. Вопросы «А где же материалы для сессии?», «Когда мы успеем их изучить?» были пресечены спикером Таалаем Суюмбаевым: мэр Данияр Шабданов сказал, что нужно собраться.

1394866362_01

            Медицина в шоке. Отвечать будет правительство?

Первым в повестке дня кенеша оказался вопрос о приватизации объектов на территории больницы. Мухаббат Токомбаева, лидер партии «Эл аман», предложила утвердить программу приватизации на 2014 год. На трибуну поднялся чиновник от мэрии, которого нардепы встретили удивленными возгласами: кто он такой и почему важный для города вопрос поручено докладывать именно ему? Однако чиновник все-таки выступил. Мухаббат Токомбаева очень способствовала этому. Но понять ее можно: именно она и намерена приватизировать эти самые медицинские объекты, которые у нее давно в аренде. Поэтому, выступив, привела в качестве аргументов ссылки на те или иные законы и постановления Кыргызстана, из которых следовало, что приватизировать можно. А также что мэрия, собственник этих объектов, не возражает.

Однако возразили народные избранники. И также сослались на законы и постановления. «Вы говорите об эффективном и рациональном использовании объектов медицинской собственности? — спросила Фанаргуль Абдылдаева, депутат от партии «Республика». — Тогда где правовая оценка этого документа? Нельзя так поступать со школами, лечебными учреждениями. В больницах не хватает мест, негде размещать оборудование, здания приходят в негодность, а вы готовы с такой легкостью отдать последнее?». «Приватизация таких объектов недопустима, — сказала также Айжан Атабекова от партии «Акшумкар». — Пусть сначала такое намерение внимательно изучит депутатская комиссия, нужно сделать запросы во все инстанции, чтобы дать ему правовую оценку». Их поддержали и другие депутаты.

Однако Токомбаева настаивала на своем. И тут Атабекова в пылу возражений оговорилась: принимайте такое решение, если вы не слышите наших доводов, но каждого, кто за него проголосует, мы будем вешать на столбах, чтобы народ знал ваши имена. Ясно, что она имела в виду иное. Ведь и на предыдущей сессии речь шла о том, чтобы предавать огласке имена тех депутатов, которые будут принимать антинародные решения: мы будем вывешивать листовки с вашими именами всюду — пусть люди знают, кто делает их жизнь тяжелой. Однако ее оппоненты решили считать оговорку угрозой.

Тилек Туркменов, депутат от партии СДПК, искренне удивился: если все больницы переполнены, то почему вы до сих пор молчали? Не было на сессии главных врачей медицинских учреждений: видимо, спеша принять постановление о приватизации, об их существовании просто забыли. Отчетливо складывалось впечатление: в мэрии твердо решили провести приватизацию медицинских объектов, а каково медицинское обслуживание населения — это вопрос вторичный. Такая позиция подтвердилась и позже — при обсуждении бюджета.

Когда вновь заговорили о медицине в городе и о плачевном состоянии больниц и поликлиник, то чиновники муниципалитета, в частности градоначальник Данияр Шабданов, с чувством глубокого удовлетворения поведали: а мы тут не причем, эти объекты финансируются правительством, так что за их состояние не отвечаем. То есть продавать эти объекты они могут, а ремонтировать, следить, в каких условиях горожане вынуждены лечиться, не обязаны? Этим пусть кабинет министров занимается? Знает ли о таком положении дел само правительство и какова его позиция? А пока что депутаты отправили вопрос на доработку.

            Спешат. Спотыкаются

Отложили также вопрос о внесении изменений в правила застройки Кара-Балты. И все по той же причине: вопрос не обсуждался на депутатских комиссиях, депутаты с материалами не ознакомлены, что за парковые зоны попали под застройку, неизвестно. Попытка мэрии взять с наскока очередной рубеж не удалась. Что-то все-таки стало меняться в настрое нардепов, однако отложить — это еще не значит отстоять здравый смысл. До такой победы депутатам городского кенеша пока что далеко.

            Черно-белое кино

Так считает депутат от партии «Республика» Калыбек Нуркожоев. С обидой в голосе он сказал, что «журналисты сидят тут, а потом всякие цифры пишут. А вот о том, что мы на сессии в канун 8 Марта подарили нашим женщинам цветы, не пишут». Некоторые народные избранники согласно закивали головами. Журналисты потупились. И ведь на самом деле именно депутат Нуркожоев с большой помпой преподнес каждой женщине-нардепу по белой розе. Был такой факт.

Однако был и другой. Только прошла сессия, как на дверях квартиры я обнаружила приклеенную записку с ругательствами. Получается, что управлять городом можно кое-как, главное, чтобы об этом никто не знал?

            Три проекта и ни одного бюджета

Наконец приступили к обсуждению бюджета. Со стороны мэрии была даже попытка отчитаться за 2013 год. Предпринял ее не сам мэр, нет у него такой привычки, а все те же неизвестные чиновники. То есть один абсолютно не известный, другой известный, но сейчас вроде не работает. Также выступил финансист муниципалитета Марат Алымходжаев. Однако желание депутатов узнать подробности использования каких-то средств, для чего им захотелось увидеть акты о выполненных работах, он пресек на корню: это не в моей компетенции. По сути дела, о расходах минувшего года и рациональны ли они были, узнать слугам народа так и не удалось.

Скажем, депутат от партии «Эл аман» Юрий Владимиров сообщил, что на реконструкцию парка в верхней зоне было выделено 500 тысяч сомов, но работы не проведены, спрашивается, а деньги где? В конце декабря 2013-го 5 миллионов сомов было выделено на освещение города, теперь предлагается выделить еще 5. При этом большая часть города живет в полной темноте. Спрашивается, о каком эффективном использовании средств может идти речь?

Был поднят и вопрос об использовании 1 миллиона 400 тысяч сомов, выделенных на реконструкцию ирригационной системы города. Где деньги, если система как была разрушена, так и осталась? На что депутат от партии «Республика» Айбек Аманбаев возразил: ну почему же? Вот канал, который проходит по территории нашего завода, всегда был грязным, а теперь его прочистили, и улица 40 лет Киргизии стала поливаться. Спрашивается, кого парламентарии хотят ввести в заблуждение, если на этой злосчастной, большой, подобной микрорайону улице за два последних года высохли на корню парки, аллеи, деревья во дворах? И куда все-таки ушло почти 1,5 миллиона сомов?

Вновь возникла весьма актуальная для Кара-Балты тема туалетов. Депутаты спросили у главы города: где туалет в нижнем парке, если в вашем отчете он значится как построенный, а на самом деле его нет? Сначала ответил финансист: ну в тех деньгах не только туалет показан. А что еще? Финансист не ответил. Зато возмутился мэр Данияр Шабданов: мол, туалет — это что, не решаемый вопрос? Нет его, так построим в будущем. Про деньги, которые уже выделялись на этот злосчастный туалет и будут выделены также в нынешнем году, он не сказал ни слова. Также не прокомментировал он и странности с туалетом в школе №1. В прошлом году там торжественно установили унитазы, но забыли подвести к ним канализационную трубу. В нынешнем году вновь намерены профинансировать туалеты этой школы.

Словом, отчитываться мэрия категорически была не намерена. Поэтому пошли дальше.

От так называемой коалиции большинства выступил ее лидер, член партии «Эл аман» Назми Бадалов и предложил выработанный ими проект бюджета города. От группы депутатов выступила Айжан Атабекова и также предложила вариант проекта бюджета. При этом в папках нардепов лежал также и проект бюджета от муниципалитета. И какой проект принимать? Никакого сравнительного анализа всех этих трех проектов проведено не было, да и когда его было проводить, если все три группы «разработчиков» работали отдельно, а времени на сведение воедино всего самого рационального для города попросту не было.

Поэтому кто-то кричал, что по их проекту на ирригацию больше средств выделено, кто-то вполне резонно возражал им: по нашему проекту охвачены все проблемы города, однако при этом в его казне остается 16 миллионов сомов, которые в свою очередь также можно будет пустить на нужды города. Мэрия о своем проекте молчала вовсе.

Все устали. Все понимали, что с бюджетом нужно что-то решать. Но как решать? Мухаббат Токомбаева потребовала поставить на голосование проект коалиции большинства как предложенный первым. Получается, что если бы Айжан Атабекова первой предложила проект группы депутатов, то сначала бы голосовали за него, а так, извините, только после нас? Муниципалитет ни на чем не настаивал, тем более что, как выяснилось, цифры коалиции большинства и мэрии идентичны. Поэтому победила оперативность. На голосование поставили проект коалиции и набрали 19 голосов, то есть большинство. Радостные победители поспешили перевести дух: бюджет принят, ура…

И тщетно депутат от партии «Акшумкар» Кубанычбек Джанболотов пытался обратить внимание своих коллег на тот факт, что так называемый проект коалиции охватывает только часть бюджета и никак не может считаться полным документом. Лидер фракции «Акшумкар» Анатолий Ким говорит, что мы не приняли отчет мэра, мы не приняли бюджет города. Мы его, по сути, даже не рассматривали.

Таким образом, очередная сессия городского кенеша споткнулась все о те же камни — нежелание мэрии работать вместе с кенешем. В результате не решен ни один вопрос. Зато есть проект постановления городского кенеша, который для него заботливо подготовил муниципалитет, большой, на двух страницах.

И если не знать истинного положения дел, то от обилия в нем умных слов, огромных цифр и голова может закружиться: умеют же работать в Кара-Балте!

Однако никому почему-то и в голову не пришло отложить, скажем, сессию хотя бы дня на два, собрать все проекты воедино, найти оптимальные варианты, прийти к консенсусу, ставя во главу угла интересы города и горожан, а не чьи-то личные. Невозможно почему-то представить мэрию и депутатов, скажем, сутки, без сна и отдыха работающими над бюджетом. Поэтому бюджет города не утвержден, а умное постановление осталось неподписанным.

            После сказанного

Когда ветеран Великой Отечественной войны Павел Нестеров просил народных избранников и мэрию участвовать в похоронах фронтовиков, оказывать ушедшим воинские почести, поскольку даже на похороны бомжей город выделяет 5 тысяч сомов, хотелось крикнуть: «Остановитесь, не просите!». А когда после сессии он сказал депутатам, что если бы тогда, в годы войны, так же принимали решения и так же работали, как собравшиеся, то проиграли бы войну в первый же год. И с ним было трудно не согласиться…

Людмила ЖОЛМУХАМЕДОВА специально для ИА «24.kg»

http://www.24kg.org/community/172264-byudzhet-kara-balty-na-2014-god-dolzhny-prinyat.html


comments powered by HyperComments

Прочитано: 155 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA