Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 16.03.2014. Новости Кыргызстана. ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ СТОЛИЧНЫМ ДЕПУТАТАМ?

16.03.2014. Новости Кыргызстана. ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ СТОЛИЧНЫМ ДЕПУТАТАМ? 

В Бишкеке прошла очередная сессия городского кенеша. На повестку дня вынесли четыре вопроса. Проблемой номер один стало утверждение городского бюджета на 2014 год. Оно и понятно: на дворе середина марта, а столица все еще живет без главного финансового документа. Несмотря на то что вопрос дотошно и детально рассматривали на постоянной комиссии по бюджету, районных, а затем и городских общественных слушаниях, претензий у народных избранников традиционно оказалось немало.

1394862519_01

Первый вице-мэр города Мурат Исмаилов в который раз назвал основные параметры и отметил, что «проект бюджета рассмотрен очень тщательно, вплоть до каждой запятой». Тем не менее нардепы нашли к чему придраться. К примеру, как планируется повысить сумму штрафов почти в 20 раз. По словам слуги народа Артема Иванова, в 2013 году сумма собранных административных штрафов составила всего 2,2 миллиона сомов, а в 2014-м планируется довести эту сумму до 43 миллионов. «За счет чего?» — резонно поинтересовался он. Или почему прогнозируется снижение сборов от аренды помещений, зданий и сооружений с 68 миллионов сомов в 2013-м до 55 миллионов в 2014-м?

Еще больше вопросов вызвали 20 миллионов сомов, заложенных в доходной части бюджета от сборов за муниципальные парковки. Ведь ранее мэр Кубанычбек Кулматов распорядился прекратить сборы до тех пор, «пока не выработают системный подход». Оказалось, что указание дано всего лишь устно.

«Бюджет формировался прежним градоначальником. И новый глава города должен был дать новое бюджетное послание. Неправильно рассматривать бюджет в том формате, в каком это делается сегодня. Мы давали кредит доверия Кубанычбеку Кулматову на 90 дней. Уже прошло 2 месяца. Лимит доверия может и исчерпаться. Сегодня Бишкек находится в стагнации. По нашим сведениям, мэр не подписывает ни одного постановления. И по департаменту стоянок в том числе. При этом в проекте бюджета заложены сборы с парковок, хотя сегодня они приостановлены. Нужно же исправить это в бюджете. Однако до сессии и в ходе нее мы этого не услышали. Проект бюджета сырой», — раскритиковал подготовленный документ лидер оппозиционной фракции Мирлан Жеенчороев.

«Нельзя миллионный город загонять в стагнацию. Начинайте работать! — разошелся депутат. — Мы вас знаем как хорошего хозяйственника, Кубанычбек Кенешович, но пока вы ничем не отличились».

С критикой в свой адрес столичный градоначальник, естественно, не согласился.

«Вы дали мне 90 дней на разработку программы социально-экономического развития. Это не программа Кулматова, а программа тех наболевших проблем, которые существуют в городе. За два месяца не знаю, кого вы найдете, кто будет и программы писать, и бюджет переформатировать. Если найдете, я готов освободить место, — парировал он. — …Можно и не принимать этот бюджет. Вы сегодня должны очень взвешенно подойти. Если дали мне 90 дней, не надо меня этим попрекать. Давайте через три месяца разговаривать. И тогда можете свои претензии высказывать».

А претензий, замечаний и предложений прозвучало еще десятки. Поднимались уже неоднократно обсуждавшиеся проблемы и вопросы, предлагались и варианты экономии бюджетных средств. Так, нардеп Валентина Лисниченко предложила ликвидировать пришкольные летние лагеря. А высвободившиеся деньги можно, по ее словам, использовать более рационально, например, выдавать путевки, делать доплаты, ремонтировать школы. А ее коллега, также директор школы Сайрагуль Атаева и вовсе попросила подумать над экономией за счет горячего питания школьников.

«Если мы откажемся от доплаты в 7 сомов, то в год мы сможем сэкономить до 150-170 миллионов сомов, — подсчитала она. — Если будем направлять эти средства на ремонт аварийных школ, то спасем здания».

…Не придя к единому мнению, парламентарии разошлись на часовой обеденный перерыв. Однако собраться им удалось лишь через 2,5 часа. Выяснилось, что члены бюджетной комиссии, руководители фракций и отдельные члены коалиции большинства обсуждали бюджет. Сразу после закрытого совещания председатель БГК Марат Аманкулов объявил: в связи с тем, что у депутатов возникло много разногласий по бюджету, предлагается приостановить обсуждение и вернуть документ мэрии на доработку на пять дней — до 18 марта.

«Отдельные нардепы, вообще, предложили вернуться к его рассмотрению только через месяц. Хотя основных поводов или оснований для неприятия бюджета не было, — считает председатель постоянной комиссии по бюджету БГК Эрнис Докенов. — Бюджет сбалансирован и подготовлен по нынешней структуре муниципалитета. Мы целый месяц каждый день с утра до вечера рассматривали в отдельности каждую статью, каждую организацию. Да, может кому-то что-то и непонятно, но мы изучили все нюансы. Просто встал вопрос по некоторым статьям доходной и расходной частей, в отношении которых мэр не принимает решение, а мог бы принять постановление, на основе чего мы могли бы скорректировать документ. Там в принципе мелочь, к примеру, 20 миллионов сомов по парковкам. Что такое 7 миллиардов 74 миллиона сомов (доходная часть на 2014-й) и 20 миллионов сомов?».

Почему же тогда оставшиеся депутаты не поддержали проект документа?

«Я не понимаю, для чего, — пожимает плечами Эрнис Докенов. — Думаю, здесь не столько хозяйственные вопросы сыграли, сколько политика. Какая-то политическая интрига. И я полностью не понял, в чем дело. Если слуги народа хотят кого-то из чиновников наказать, то пусть наказывают по исполнению бюджета за 2013 год. А принять документ мы обязаны. Нужно открывать финансирование. Сейчас финансирование происходит только на 1/12 всего бюджета — около 580 миллионов сомов на защищенные статьи. А нужно еще успеть провести тендеры до лета, чтобы за летние месяцы могли что-то построить. Много и других проблем».

«Все равно градоначальник обещал, и договоренность была, что мы вернемся к бюджету и будем вносить изменения до июня — после внесения мэром новой структуры. А это влечет за собой сокращение рабочих мест, отдельных предприятий, отделов, которые дублируют друг друга, которых развелось в мэрии очень много. Все это будет корректироваться, какая-то расходная часть будет высвобождаться, — пояснил он ИА «24.kg». — С этим мы и шли, чтобы спокойно рассмотреть новую структуру муниципалитета, а в это время шло бы финансирование и не задерживались работы с тем же вывозом мусора, по электроснабжению, газоснабжению. Бишкектеплоэнерго на вчерашний день уже должно было 80 миллионов сомов «Кыргызгазу». А если люди без горячей воды останутся?».

Председатель горкенеша никакой интриги и подоплеки в принятом решении не видит.

«Депутаты высказали свои замечания. К примеру, по школам. На ремонт простаивающей 25-й школы не предусмотрены средства, но при этом начинаем закладывать фундамент для новых школ. Поэтому необходимо предусмотреть средства на завершение начатого строительства или ремонт наиболее важного объекта, чтобы завершить его до сентября, а не распылять деньги. Попросили коллеги дать разъяснения и по доходам от парковок. Какая тут политика? Это логичные вопросы», — сказал Марат Аманкулов.

Почему все-таки в бюджете предусмотрели доходы от муниципальных парковок и есть ли официальный документ, запрещающий сборы? Это мы попытались выяснить у самого мэра.

«В 20-х числах марта мы презентуем программу социально-экономического развития города, тогда бы и дали ответы на все вопросы. Там не все так просто, как кажется… В общем, не все так просто», — коротко прокомментировал Кубанычбек Кулматов.

- А можно просто сказать, есть постановление, запрещающее сборы или нет?

- Вы что, конфликт хотите развить между мэрией и горкенешем? Я бы эту тему вообще не трогал, оставьте ее до 20 марта, — посоветовал градоначальник.

В принципе ждать осталось недолго. А смогут ли депутаты договориться с мэром и утвердить бюджет на нынешний год, станет известно уже 18 марта.

ИА «24.kg», Анастасия БЕНГАРД

http://www.24kg.org/glance/174399-chto-ne-ponravilos-stolichnym-deputatam.html


comments powered by HyperComments

Прочитано: 134 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA