16.03.2014. Новости Кыргызстана. ЧИНОВНИКА ОТ КОРМУШКИ НЕ ОТОГНАТЬ
В Киргизии опять заговорили о повышении тарифов на электроэнергию. По мнению чиновников, только так можно предотвратить неминуемую катастрофу в энергетической отрасли. Однако факты упорно твердят о другом: главными причинами кризиса являются неэффективное управление и воровство.
НА НЕИЗБЕЖНОСТЬ роста тарифов руководство министерства энергетики республики в последние годы намекало неоднократно. Однако решительные шаги постоянно откладывались, пока в должность главы минэнерго не вступил Осмонбек Артыкбаев. Ирония судьбы заключается в том, что этот человек уже возглавлял отрасль сразу после смены власти в апреле 2010 года. Напомним, что одним из катализаторов массовых выступлений против режима Бакиева стало именно повышение тарифов на электроэнергию и тепло. Новое руководство страны, включая Артыкбаева, решительно осудило необоснованные, по их словам, аргументы представителей свергнутой власти и вернуло тарифы на прежний уровень. И вот спустя менее чем четыре года жителей Киргизии опять убеждают в необходимости больше платить за электроэнергию. Причём доводы используются те же, что и при Бакиеве. Среди них — критический уровень износа оборудования и отсутствие необходимых средств на ремонт и модернизацию.
В конце февраля Осмонбек Артыкбаев заявил, что министерство инициировало повышение тарифов и внесло вопрос на обсуждение в правительство. Сколько будет платить население за свет, министр не сообщил, зато припугнул сограждан примером Казахстана, Грузии и Армении, где население в своё время вынуждено было отапливать квартиры, сжигая мебель в печках-«буржуйках». Как пояснили в ведомстве, себестоимость 1 киловатт-часа электроэнергии составляет 1,34 сома (0,92 рубля), что больше среднего тарифа (0,7 сома для населения и 1,5 сома для предприятий). «Хронический дефицит средств не позволяет вести полноценно ремонтные работы, модернизацию и новое строительство, в результате чего идёт рост износа основных фондов энергосистемы», — добавили в министерстве.
Проблема износа основных фондов в Киргизии стоит действительно остро. По мнению независимых экспертов, сегодня порядка 70% мощностей энергетической сферы выработали свой срок. Но вот методы, с помощью которых власти хотят залатать прорехи в отрасли, вызывают большие сомнения. Дело в том, что себестоимость выработки 1 киловатт-часа на гидроэлектростанциях — основных источниках электроэнергии — составляет 0,1 сома. Откуда же взялась в десять раз бо`льшая цифра? Всё дело в том, что в неё ловкие чиновники от энергетики включают и так называемые технические и коммерческие потери (за которыми нередко скрывается обыкновенное воровство), а также долги перед зарубежными кредиторами. Последние же, к слову, ставят выделение новых средств в зависимость от повышения тарифов.
Если в правительстве единственным выходом из ситуации считают рост цен для населения, то независимые эксперты предлагают альтернативные инструменты решения проблемы. Например, сделать деятельность энергокомпаний более прозрачной и выяснить наконец природу возникновения убытков, которые списываются на технические и коммерческие потери. И позитивные сдвиги вроде бы есть. 4 марта Совет обороны Киргизии провёл заседание, посвящённое «демонтажу системной коррупции в энергосекторе». Как отмечается, в ходе анализа выявлено около 25 коррупционных схем в данной сфере. Однако, вместо того чтобы искоренять эти схемы, правительство идёт по пути роста тарифов. Оно и понятно: чиновникам куда интереснее заставить раскошелиться простых жителей, чем лишиться выгодной кормушки!
Между тем в ближайшее время Киргизия может столкнуться с острым дефицитом электроэнергии. Несмотря на то, что уровень её потребления вплотную приблизился к объёмам выработки, власти страны не отказываются от экспорта электроэнергии в Казахстан и Китай. В результате объём воды в Токтогульском водохранилище, обеспечивающем работу крупнейшей ГЭС, снизился до 9 миллиардов кубометров (в прошлом году этот показатель составлял 11 миллиардов), что может вызвать новые веерные отключения.
Как показывают события, печальный опыт предшественников не служит уроком для нынешних властей Киргизии. Перекладывая расплату за собственные ошибки и преступления на население, они ведут и себя, и страну к очередному социальному взрыву.
Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.
Источник: “Правда” 14.03.2014
http://gazeta-pravda.ru/index.php/item/607-чиновника-от-кормушки-не-отогнать