Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 16.03.2014. «ГРЕНАДА». Марк Ткачук: «У Партии коммунистов единственный оппонент – нынешняя власть» (ИНТЕРВЬЮ)

16.03.2014. «ГРЕНАДА». Марк Ткачук: «У Партии коммунистов единственный оппонент – нынешняя власть» (ИНТЕРВЬЮ) 

Депутат Парламента, член Политисполкома ЦК ПКРМ Марк Ткачук дал интервью одному из изданий Молднета

tcaciuk2

В интервью порталу «Трибуна», депутат ПКРМ, Марк Ткачук рассказал о ситуации в ПКРМ, когда состоится вторая республиканская конференция ПКРМ что она будет обсуждать, с какими основными тезисами пойдет ПКРМ на выборы, каковы шансы ПКРМ вернутся к власти и др.

- Какова реальная ситуация в ПКРМ сейчас? Ходят разные слухи о состояние здоровья лидера ПКРМ, Владимира Воронина, о жесткой конкуренции между разными группами в партии и о борьбе за пост председателя ПКРМ и др.

- Начнем с того, что усилиями ЛДПМ и Демпартии создана специальная группа «писателей-фантастов», которая ежедневно производит невероятные новости, триллеры и ужастики про коммунистов. В эту бригаду входят несколько десятков человек. Говорят, что ежемесячный бюджет этого «информационного эскадрона смерти» составляет несколько сот тысяч евро. Думаю, что это правда. Известно, что Плахотнюк и Филат возлагают огромные надежды на эффективность этого центра массовой дезинформации. Это их последнее секретное оружие, которое как бы вот-вот должно изменить весь ход пятилетней политической борьбы в Молдовы. Все остальные способы – от подкупа и террора депутатов от оппозиции, запрета серпа и молота до попыток изменения избирательной системы – они уже опробовали. Не помогает.

Кстати, вопросы, которые Вы задаете, сформулированы на волне именно этой кампании. Спрашивать про то, чего нет, обсуждать то, чего не существует, смаковать интригу, изобретенную криминальным сознанием двух запаниковавших гангстеров – это самая суть нынешней пропагандисткой войны, которую ведет власть против оппозиции. Сначала они врали про себя, расхваливая свои неосуществленные достижения. Теперь они врут про коммунистов.

Ну что же, на войне, как на войне. Обижаться тут нечего. Возмущаться нечему. Мы ведь не строим иллюзий в отношении того, какого рода зверь захватил власть в Молдове. Чего еще ждать от преступников? Когда гиена открывает пасть ничего, кроме вони от переваренной падали, не почувствуешь. Примерно таков же эффект от включения телеканала «Публика»! Людей от этого тошнит. И мы видим, что нынешняя нелепая кампания против коммунистов работает исключительно против самой власти. Она лишь добавляет мрачных красок в тот жутковатый автопортрет, который рисует режим усилиями своих политтехнологов.

Ну а в ПКРМ – обстановка творческая. В партии действительно существует жесточайшая конкуренция – конкуренция идей о том, как, каким образом, как можно скорее и эффективнее избавить Молдову и ее народ от этой своры правящих вурдалаков. В партии активно и страстно обсуждаются разные модели будущей модернизации Молдовы – от аграрного сектора до образования. На эти темы собираются специальные пленумы Центрального комитета, ведутся жаркие дискуссии. И эту энергию никому не удастся переключить на какие-то иные, менее благородные цели. И в этой борьбе, конечно же, никто не щадит своего здоровья – ни лидер ПКРМ, ни его соратники. А их, между прочим, становится все больше и больше. Только за прошедший год в ПКРМ вступило две с половиной тысячи человек. И это преимущественно люди до тридцати лет. Так что совокупный индекс политического, нравственного и физического здоровья у коммунистов сегодня выражается известной максимой: «Не дождетесь!»

Но вот здоровье представителей власти вызывает у всех серьезное беспокойство. Президент правит Молдовой, явно не приходя в сознание. Премьер прилюдно бредит, брызжет слюной и бросается на депутатов-коммунистов во время выступления с парламентской трибуны. Лидеры правящих партий, словно в параноидальной горячке, тратят миллионы евро на борьбу с коммунистами и одновременно распихивают по карманам остатки государственной собственности. То есть еще вопрос, что именно ждет нынешних правителей после свержения – тюрьма или срочная, принудительная госпитализация? Согласитесь, это очень не тривиальная ситуация. Суд окажется в очень затруднительном положении.

- Говорили, что вторая республиканская конференция ПКРМ должна была принять решение и по поводу лидера партии, однако в отсутствии консенсуса, пришлось ее отменить. Какова реальная ситуации?

- Говорили все, кроме коммунистов. Написали сотню статей с большим количеством грамматических и фактических ошибок. Заплатили кучу денег всем, кто в окружении власти еще умеет сочинять. В общем, говорили, говорили и уже не говорят. Устали. Такова реальная ситуация. Добавить нечего.

- Кстати, когда это конференция состоится и что она будет обсуждать?

- Вторая республиканская конференция пройдет 11 октября 2014 года. Вероятно, это будет самый разгар предвыборной кампании. И именно в это время важно провести смотр всех наших политических сил, масштабную и развернутую демонстрацию наших намерений и инициатив. К тому же, мы все помним, что эта дата совпадает с важнейшим юбилеем в политической истории Молдовы. 12 октября 1924 года была основана Молдавская Советская автономная Республика. 90-летний рубеж – это ли не повод для коммунистов собраться на такое важнейшее мероприятие, каковым является конференция?

- Будет ли у ПКРМ съезд или пленум до парламентских выборов?

- Пленумы в ПКРМ проводятся строго по Уставу – не реже одного раза в квартал. К примеру, 22 марта у нас состоится очередной Пленум центрального комитета. Повестка дня – исполнение решений, принятых на VII съезде ПКРМ. До следующего съезда осталось чуть более двух лет, но мы уже должны дать промежуточную оценку всему тому, что Центральный комитет обязался исполнить.

- Если не секрет, с какими основными тезисами пойдет ПКРМ на выборы?

- Принятие предвыборной платформы – это итог коллективных обсуждений и решений. Такие решения в окончательном виде еще впереди. Но многое уже понятно. И повторялось не раз.

Совершенно ясно, что коммунисты, в первую очередь обязаны объединить сегодня всех искренних сторонников молдавской государственности, суверенитета страны, всех подлинных демократов.

За прошедшие годы всем стало как-то особенно ясно, что независимость, суверенитет и демократия – это фактически синонимы, что не может Молдова быть успешным государством вне верховенства права, не может в стране утверждаться социальная справедливость без изгнания олигархов из власти.

Наша позиция ясна и неизменна – страна захвачена, правящие партии удерживают власть незаконно, юстиция, суды, спецслужбы, силовые ведомства – в руках криминала. Для того, чтобы справиться с ними, нужно объединиться всем. По-другому просто не получится. Молдаване, румыны, русские, украинцы, сторонники евроинтеграции, адепты Таможенного союза – все без исключения обязаны сплотиться и свалить этого чугунного двуликого болвана, под наименованием то ли Альянс, то ли Коалиция.

Не важно, каков ваш будущий политический выбор – Запад или Восток, социальное государство либо государство либеральное – все это сегодня менее значимо. В условиях этого первобытно-феодального правления все проекты модернизации Молдовы одинаково невозможны. А потому, перефразируя известную максиму, прежде, чем разъединяться и для того, чтобы разъединяться, нам следует решительно и определенно объединиться! А дальше – дальше возникнет нормальная атмосфера для широких общественных дискуссий, с равным доступом к СМИ, с возможностью обратиться за поддержкой к самому народу, услышать его слово. И он решит, на общенациональном плебисците, какова интеграция более эффективна, реалистична и доступна – в ЕС через двадцать лет или в Таможенный союз сегодня! Гастрономический рай к концу текущего столетия или снижение тарифов и цен на газ и энергоносители в разы через год.

У всех нас, простых граждан, политиков по большому счету одна общая задача: доказать, что мы умеем управлять страной. Доказать, что власть может быть честной, что министры не выворачивают карманы у пенсионеров, что правительство строит школы и больницы, а не закрывает их, что судьи гордятся своей репутацией и принципиальностью, а не своей недвижимостью. Нам предстоит доказать, что быть европейцами во власти – это означает быть просвещенными и справедливыми, а не угодливыми политическими официантами, ждущими чаевых в брюссельских приемных.

Как этого добиться? Ясно, что очень и очень не просто. Но этого нужно, как минимум, хотеть. Об этом нужно мечтать. Это должно быть целью и сутью всей политической работы власти – от зари до зари. И тогда очень многое начнет получаться.

Вот обо всем этом и будет наша предвыборная платформа. Не набор обещаний, а объяснение механизмов того, как и каким образом модернизация Молдовы станет реальностью.

- Кого Вы видите главным оппонентом ПКРМ?

- У Партии коммунистов единственный оппонент – нынешняя власть.

- Каковы шансы ПКРМ вернутся к власти?

- Поскольку единственным мощным и организованным оппонентом этой власти является только Партия коммунистов, то мы обязаны победить. У Молдовы сегодня нет иной альтернативы, иной системной оппозиции режиму. Правящему режиму, как известно, не доверяет абсолютное большинство граждан. Если это большинство опять проиграет, то проиграет навсегда.

- Какие действия Вы предпримите в приоритетном порядке, если придете опять к власти?

- Во-первых, извинимся за прошлый проигрыш, за то, что не удержали власть, за то, что не смогли защитить народ Молдовы от нашествия всей этой лютой саранчи.

Ну а после этого все прочие «во-вторых, в-третьих, в-четвертых» придется делать быстро, срочно и одновременно. Устанавливать мир в стране, залечивать раны социального, межнационального и политического раскола, восстанавливать все социальные гарантии – пенсионерам, педагогам, медикам, военнослужащим, студентам. Без этой общесоциальной терапии просто нельзя ничего делать дальше. Срочно принимать закон о нейтралитете, отменять все то драконовское, коррупционное и репрессивное законодательство, которым прикрывались правящие олигархи последние пять лет. Восстанавливать доверие предпринимательской среды, вывести из агонии банковскую систему.

В кратчайшее время нужно будет завоевать плацдарм стабильности и предсказуемости всей государственной политики, реабилитировать ее, доказать, что государство и граждане живут одной жизнью, что они, как минимум, партнеры.

- Все знают Марка Ткачука как политика. А какой Вы как человек?

- Надеюсь, что выводы на сей счет пока рано делать.

- Каковы Ваши личные планы на ближайшее будущее?

- Личные? Вырастить троих детей и выучить, наконец, молдавский язык.

 

Источник: Tribuna

ГРЕНАДА http://www.grenada.md/post/mt_int_pcrm


comments powered by HyperComments

Прочитано: 150 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA