Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 16.03.2014. Газета “ПРАВДА”. ЛУКАВСТВО И БЕСПАМЯТСТВО

16.03.2014. Газета “ПРАВДА”. ЛУКАВСТВО И БЕСПАМЯТСТВО 

Евразийский союз не выстроить на отрицании опыта и ценностей советской цивилизации

1394856063_01

Не так давно по телевидению была показана пресс-конференция трёх президентов — Белоруссии, России и Казахстана. Речь шла о создании с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Уже сам факт создания такого экономического союза воспринимается народами наших стран с воодушевлением. Горечь утраты великой страны у многих камнем лежит на сердце.

Даже с официальных трибун иногда звучат запоздалые сожаления о постигшей нас в 90-е годы геополитической катастрофе. Ведь в СССР были воплощены идеалы справедливости, гражданского равенства, свободы выбора для каждого индивида, о чём издревле мечтало человечество. Немеркнущий образ СССР является притягательным и для будущих поколений.

Новый социальный уклад, не имевший примеров в истории человеческого общества, создавался на неизведанных путях. Были и издержки. Этим и воспользовались зачинщики антикоммунистического переворота в августе 1991 года. С тех пор общество много передумало и переосмыслило. Угар антисоветизма проходит, а реальности предстают в подлинном виде. СССР на практике доказал, что заветная цель создания справедливого, гармоничного общества достижима.

Такие от сердца идущие слова наш читатель заслуженный строитель РФ Ким Батыров предпослал своему обращению через «Правду» к президенту Казахстана Н.А. Назарбаеву.

НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ Вы обмолвились, пишет он далее, что некоторые критики самого замысла Евразийского союза напрасно, дескать, упрекают вас, трёх президентов, в намерении вернуться назад, воссоздать Советский Союз. Это попросту, дескать, невозможно. «Мы смотрим не назад, а вперёд», — сказали вы. Не прямой смысл этого утверждения задел меня, а скорее его подтекст. А что означает это ваше «назад»? То бишь вспять?

Давайте разберёмся. Если Вы имеете в виду и Казахстан, то напомню, что до Октябрьской революции это была территория, отрешённая от благ цивилизации. И населяли её кочевники, находившиеся под пятой местных баев. Население было сплошь неграмотным. И даже зачатков промышленности в казахских бескрайних степях не было. При Советской же власти Казахская ССР стала развитой, просвещённой, урбанизированной. В республике были созданы новые уклады. Воплотились в жизнь мечтания известного просветителя Чокана Велиханова. Экономика республики была органично вписана в эффективное разделение труда в плановом хозяйстве СССР. Уровень образования, социальной защиты был высоким.

Известно, что в фиксации уровня развития человеческого потенциала статистика ООН беспристрастна. Так вот: СССР находился в числе передовых стран мира. Казахстан тоже не был обделён соответствующими благами, которые не с неба свалились, а были заработаны самоотверженным трудом в промышленности, на сельской ниве. На том же Карагандинском металлургическом комбинате, на котором Вы, господин президент, начинали свой трудовой путь.

Автор этих строк принимал участие в строительстве объектов нефтяной промышленности Казахстана — в должности заместителя генерального директора объединения «Интернефтегазстрой». Объединение было создано в рамках Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ). Мы совместно с венгерскими строителями строили завод по переработке нефти в объёме 6 млн. тонн на месторождении Тенгиз. Довелось мне руководить и прокладкой нефтепровода Узень—Кульсары—Куйбышев. А грандиозное строительство на территории Казахстана космодрома Байконур? Ведь первые спутники, первый космонавт отправились в космос с территории бывшего захолустного кочевья Тюра-Там.

Господин президент, назовите другой пример народа, который, едва обретя государственность, добился таких высот в своём развитии. Вот Вы — выходец из простой семьи — получили бесплатное образование, выросли в крупного организатора промышленности. Венцом Вашей стремительной профессиональной карьеры стала должность Председателя Совета Министров республики, а позже и первого секретаря ЦК республиканской Компартии.

Скажите, положа руку на сердце, разве в нынешнем Казахстане, который променял достижения и блага социализма на капиталистическую «конкуренцию» и разделился на сословия, парень из простой семьи может совершить такую головокружительную карьеру? В поколении людей, родившихся в канун войны, к какой бы национальности человек ни принадлежал, не было обездоленных. Да, немало лиха пережили, но никому смолоду не была заказана дорога к знаниям, наукам, профессиональному росту. И куда всё это пропало, сгинуло, Нурсултан Абишевич? «Новые бедные», что у нас в России, что в Казахстане, — печальное порождение капиталистической «реформации». Каждая вторая семья при «рыночном изобилии» живёт за чертой бедности, как и положено при капитализме, в который нас угораздило свалиться, человек труда бесправен, а социальные завоевания социализма растоптаны. Пропасть между неправедно нажитым богатством и ужасающей бедностью большинства такая, что диву даёшься. Не чувствуете Вы угрызений совести, когда видите такую горькую реальность?

А поглядите, какими семимильными шагами идёт красный Китай с населением 1 млрд. 300 млн. человек. Никакие мировые кризисы ему нипочём, а если потрясения на мировых рынках и затрагивают Поднебесную, то ситуация выправляется за счёт плановой стратегии ведения хозяйства. Если бы КНР имела такие природные ресурсы на душу населения, как Россия и Казахстан, то показатели её экономического роста были бы ещё более впечатляющими. Почему социалистическая система превосходит капитализм по всем параметрам? А просто потому, что народ сам на себя работает, а не гнёт спину на «эффективных собственников». Китайская Компартия уже три десятилетия последовательно проводит в жизнь дальновидный стратегический план одного из лидеров КПК — Дэн Сяопина. Суть его — в планово-рыночной модели реформ при решающей роли партии и государства. А предшественники этой экономической модели — советский нэп 1920-х годов и косыгинские реформы, которые наша бюрократия, увы, свернула.

КНР вырвалась в лидеры мирового хозяйства. А страны СНГ, как на грех, откатились на сырьевую периферию зависимых государств. Разве основные фонды экономики Казахстана не принадлежат иностранному капиталу? И это называется «процветанием»? Слов нет, в истории социалистического строительства в КНР было много ошибок, издержек, даже преступлений. Чего стоит лихолетье одной только «культурной революции», но у китайских государственных мужей хватило мудрости не шельмовать путь, которым прошла страна, выбравшая социализм. В Китае удалось сохранить национальное единство и оптимизм в обществе. По схожему с Китаем пути бурно развивается Вьетнам. В Латинской Америке Венесуэла и ещё ряд стран выбрали свой, боливарианский вариант социализма. Возвращение социализма, который считали уже сметённым с исторической арены, происходит на наших глазах. Напротив, на постсоветском пространстве «либеральное» поветрие уничтожает производительные силы, а люди падают духом.

А что происходит с Украиной? Это ведь была одна из цветущих республик Советского Союза. Во что её превратили кравчуки, ющенки, кучмы, януковичи? Не они ли повели «незалежную» «вперёд», если прибегать к Вашей фразеологии, то есть к капитализму?

На упомянутой пресс-конференции высказывались президенты-учредители. Похоже, что наш российский президент вполне разделяет Ваши убеждения на счёт «назад-вперёд», когда говорит о целеполагании новой экономической общности народов. У меня сложилось впечатление, что для господина Путина напраслина и наветы на СССР — прямо-таки бальзам на душу. Он иной раз мягко попрекает наиболее прытких «либералов», что они слишком уж усердствуют в «разоблачении» советского прошлого. Между тем сам Владимир Владимирович величает себя либералом. Его либерализм по-своему последователен, хоть и с оговорками. Не оттуда ли вытекают его запальчивые перлы вроде того, что советская экономика будто бы для потребительского рынка выпускала лишь резиновые галоши. В полемическом раже Путин как-то раз договорился до того, что в Советском Союзе не было мясного животноводства как такового. А как же, к примеру, миллионные отары овец в Казахстане?

Если верить телевизору, то не было времён счастливее, чем при царе-батюшке. Официальная пропаганда превозносит реформатора Столыпина. Будто не было ни «столыпинских галстуков», будто не провалились его попытки разбить вдребезги крестьянскую общину, утвердить капиталистические основы в русской деревне. Ложные пьедесталы и сомнительные авторитеты хотят воздвигнуть, видимо, с целью вытеснения из народного сознания образа «деспота» Сталина.

Того самого, который в своё время откровенно сказал народу: «Мы отстали от развитых стран на 50—100 лет, и мы должны это отставание пробежать за 10 лет, иначе нас сомнут». Надо ли говорить, что эти десять лет стали настоящим торжеством социализма. Хотя заплачено было немалой ценой за индустриализацию и коллективизацию, но именно тогда создавались основы будущей сверхдержавы.

Когда сопоставляешь слова и дела политиков советского времени и нынешних, то невольно вспоминаешь народную поговорку: «Сравнил кукушку с соколом». Уж не потому ли упомянутые президенты так настырно настаивают на отвержении советского прошлого?

Пишу эти заметки, а по телевидению показывают сюжет: господин Путин проводит заседание кабинета министров в расширенном составе. И высказывает прелюбопытное суждение о том, что Советский Союз стал якобы жертвой того, что ныне называют «сырьевым проклятьем». Дескать, когда в СССР стали добывать столько нефти, что, кроме поставок в страны СЭВ, её хватало и на экспорт за твёрдую валюту, то эта благодать якобы остановила технологическое развитие страны. И крушение СССР имело, дескать, первопричиной именно фатальную зависимость СССР от нефтедолларов.

Президент заострял внимание министров на том, что Россия должна, по его мнению, избежать повторной западни. Мне, советскому технократу, этот глубокомысленный пассаж президента кажется поразительным по своей недостоверности. Советский Союз отнюдь не был нефтегосударством. Национальный доход создавался во внутреннем производстве. Нефтяная рента была незначительной по сравнению с оборотом нашего многоотраслевого сложного хозяйства. И высокие технологии в СССР развивались своим чередом, а не покупались за нефтедоллары. Другое дело, что в 70—80-е годы в короткий срок была освоена западносибирская нефтеносная территория. Крупнейший в мировой истории проект, когда в девственной тайге и тундре, на площади «пяти Франций», была создана с нуля развитая промышленная инфраструктура, построены города, заработали промыслы. Тогда добыча нефти превзошла 600 млн. тонн, а газа — 800 млрд. кубометров.

Вспоминается, что после начала освоения Ямальского газового месторождения Председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин выехал на место. И провёл совещание всех участников ямальской эпопеи — геологов, строителей, промысловиков. Некоторые горячие головы высказывались за то, чтобы добывать в Западной Сибири 1 трлн. кубометров газа и резко увеличить его экспорт за границу. Множеству энтузиастов вскружили голову открытые гигантские запасы. Казалось бы, и карты в руки, однако Алексей Николаевич с присущим ему здравым смыслом и дальновидностью резко осадил торопыг. Его мнение было иное: надо увеличить внутреннее потребление газа в народном хозяйстве как эффективного и дешёвого энергоносителя, а экспорт оставить на том уровне, что уже был достигнут. Ещё он сказал: надо думать о том, что мы оставим потомкам. Вот это и есть государственная мудрость. Нынешним временщикам она чужда.

При СССР баррель нефти стоил 8—10 долларов, а ныне на мировых биржах — за 100 долларов. И всё нам не впрок. Нефтяная рента расточается и зачастую расхищается. А темпы роста экономики, завязанной на нефтяную ренту, скатились почти до нуля. Я это говорю к тому, Нурсултан Абишевич, что Вы с Вашим опытом крупного организатора промышленности, экономиста не можете не отдавать себе отчёта в том, что сырьевая ориентация экономик стран, которые объединятся в Евразийском союзе, делает всю эту замечательную идею ущербной. Когда сопоставляешь советский и постсоветский экономические периоды истории наших стран, то видишь не только противоположность социальных систем, но и превосходство планового хозяйства над «диким» рынком, миром наживы.

В заключение своих полемических заметок, не обессудьте, выскажу одно замечание. Ваш сподвижник по созданию Евразийского союза Александр Григорьевич Лукашенко — душа этого начинания. После развала СССР Лукашенко оказался единственным из руководителей стран СНГ, который отважился предложить главному разрушителю СССР Ельцину идею создания единого российско-белорусского государства. Он, как видно, давно вынашивал мысль о восстановлении хозяйственного и духовного единства наших народов. Неспроста Лукашенко — единственный депутат Верховного Совета Белоруссии, который решился проголосовать против беловежских соглашений. Народ Белоруссии показал себя прозорливым, избрав крестьянского сына Лукашенко президентом республики. Страшно даже подумать о том, что на тех выборах в президенты мог бы проскочить какой-нибудь очередной Шушкевич. Белорусам бы тогда несдобровать. А Лукашенко не только сохранил, но и модернизировал промышленный потенциал республики, созданный в советские годы. Сельское хозяйство белорусов обеспечивало его конкурентоспособность и большие объёмы экспорта. К слову, почти половина ВВП республики приходится на экспорт. Вы, Нурсултан Абишевич, лучше многих понимаете, что означает это соотношение. Поэтому кровный интерес белорусов в том, чтобы Евразийский союз состоялся.

Между тем все мы видим, какой накат идёт на Лукашенко и с Запада, и с Востока. И как он его парирует, проявляя характер прирождённого политика, лидера. А ведь в Белоруссии нет ни нефти, ни газа, ни природной ренты. Да и тучных чернозёмов, как на Украине и в России, в Полесье не наблюдается. Зато есть живая, гибкая, продуманная модель планового хозяйства, есть и трудолюбивый народ, который её претворяет в жизнь. Мне представляется, что вряд ли Лукашенко разделяет пафос фразеологии «назад-вперёд», с которой я начал эти заметки. Дело в том, что исторический процесс — не примитивный тяни-толкай, вперёд-назад. Тут нужна другая, более ёмкая мера. И залогом успеха в нашем случае послужит сохранение всего того ценного и плодотворного, что было в советском цивилизационном укладе.

И всё-таки нельзя не отдать должное трём президентам, которые решились пойти дальше: от Таможенного к Евразийскому союзу. Это отвечает и чаяниям народа, и интересам экономик, целых отраслей хозяйства, которым в одиночку не выжить. При этом убеждён: Евразийский союз невозможен без органической связи со всем историческим наследием наших народов, которое они обрели в бурный и трагический ХХ век.

Ким БАТЫРОВ. Заслуженный строитель РФ.

Источник: “Правда”  28.02.2014

http://gazeta-pravda.ru/index.php/item/470-лукавство-и-беспамятство

Прочитано: 624 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA