Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 16.02.2014 Новости КПБ. ПРАВО ВЕСТИ ЗА СОБОЙ

16.02.2014 Новости КПБ. ПРАВО ВЕСТИ ЗА СОБОЙ 

136Идеологический корпус должен состоять из преданных делу людей, настоящих государственников. Жизненная практика показывает: люди настолько доверяют идеологам, насколько те сами верят в идеи, которые доносят до общества. Тогда таких политических работников понимают, поддерживают, верят и идут за ними. Президент нашей страны А.Г.Лукашенко назвал талантливого идеолога штучным товаром, и он абсолютно прав. Думается, что таким талантливым идеологическим руководителем и конкретным организатором был в свое время один из вожаков партийного подполья и партизанского движения в Пинской области Федор Семенович КУНЬКОВ.

Федор Семенович родился в 1900 году в деревне Сухое Ивановского района. С 1918 года в Красной Армии. Служил в 1-й Московской пролетарской дивизии. При панской Польше работал в коммунистическом подполье в своей родной деревне. Потом трудился директором Белорусского отделения Литфонда СССР, жил в Минске. «Его знали все писатели как заботливого и честного работника, преданного коммуниста», — так о нем писал в своих мемуарах «Полесские были» известный партизанский комбриг, почетный гражданин столицы Полесья И.Г.Шубитидзе.

После присоединения Западной Белоруссии к БССР в 1939 году Кунькова назначили заведующим Пинским областным управлением топливной промышленности. Со своими новыми обязанностями бывший красноармеец успешно справлялся.

В июне сорок первого как партизан отряда В.3.Коржа (Комарова) принимал активное участие в боях за наш родной город. Вместе с Василием Коржом отходили на Столин. Оттуда отряд Комарова ушел в Ленинский район, в Хоростовские леса, на родину Василия Захаровича, а Куньков остался на месте. Побывал он и за линией фронта. В сорок втором Центром опять был послан во вражеский тыл.
В октябре 42-го в район Днепровско-Бугского канала были направлены из Хоростовоких лесов Пинским подпольным обкомом компартии большевиков Белоруссии 2 группы партизан. Первой группой руководил Федор Куньков, второй — комиссар отряда Н.Шиша Борис Лукашук. Вместе с Куньковым плечом к плечу шли Шая Беркович, Владимир Немытое, Михаил Проходский, Яков Курциитов, Юрий Баскаков и другие соратники. Напутствие секретаря подпольного обкома партии А.Е.Клещева и партизанского командира, члена обкома В.З.Коржа было однозначным: «… на юге от канала, где есть большие леса, надо создать мощные партизанские силы и оттуда нападать на железные и шоссейные дороги Брест—Москва, Брест—Пинск».

В ноябре, прибыв к месту назначения с серьезными полномочиями, инструктор обкома Ф.Куньков создал отряд им .Лазо на базе крупных групп патриотов Сергея Бондаренко и Ивана Конотопова. 23 ноября в Сваринских лесах был сформирован отряд им.Суворова, а затем образован отряд им.Кутузова.

Когда дело шло о достижении намеченной цели, Федор Семенович проявлял себя настойчивым и самоотверженным полномочным представителем подпольного областного комитета, и поэтому вполне понятно, почему именно ему доверили возглавить созданный 1 января 1943 года межрайонный штаб для координации действий партизанских сил в подконтрольных районах.

Уже к февралю сорок третьего межрайштаб наладил устойчивую связь с подпольщиками в десятках населенных пунктов, в т.ч. Пинске, Дрогичине, Охове, Дубое, Сухом, Мохро, Семиховичах, Конницах, Козляковичах…

Весной сюда прибыл отряд имени Шиша.

В апреле 1943 приказом по Пинскому соединению 4 отряда — имени Шиша, Лазо, Суворова, Кутузова — были объединены в партизанскую бригадугаду имени В.М.Молотова (Вячеслав Михайлович — советский партийный и государственный деятель и дипломат; в годы войны — заместитель председателя ГКО Союза ССР).

Межрайштаб, таким образом, был преобразован в бригаду, на комиссарскую вахту в которой заступил Ф.Куньков. Масштабный вдохновитель народных мстителей, Федор Семенович одновременно являлся и секретарем Ивановского подпольного райкома КП(б)Б. Он считал одной из важнейших задач ycилить патриотическое влияние на г. Пинск, оживить в нем деятельность антифашистского сопротивления.

Из отчета Ф.Кунькова о проведенной работе Ивановского подпольного РК КП(б)Б Пинской области с 1 февраля 1943 года по 1 июля 1944 года:
«Пинская подпольная организация оказала большую помощь в деле роста и укрепления партизанских отрядов. Ею доставлялось в партизанский отряд обмундирование, продовольствие, вооружение и боеприпасы… Кандидат партии Симоненко вел работу по разложению вражеского гарнизон в Пинске. Им была обработана трофейная группа из 42 человек, которая перешла в партизанский отряд. Страпко Иван Петрович явился организатором подпольных боевых групп, которые вели боевую работу и доставляли сведения о противнике. Много сделали для партизанского движения лучшие подпольщики Власовец Антон, Власовец Селивестр, Голомазова Ирина, Шоломицкий Яков и другие. Подпольные организации наряду с боевой деятельностью распространяли литературу, вели организационную работу по вовлечению местного населения в партизанские отряды…»

Итак, наши действовали смело, активно и жертвенно. Можно с полной уверенностью сказать, что комиссар Федор Куньков — «исключительно штучный товар», прирожденный политический руководитель. Он был прост в общении, и к нему тянулись люди. Не только Федор Семенович, но и вся его семья входили в составы партизанских формирований. Родной брат Власий из рядового бойца вырос до командира отряда им.Немытова. Также следует сказать, что помощником Ф.Кунькова по комсомольской работе в молотовской бригаде был секретарь Пинского подпольного горкома ЛКСМБ Эдуард Нордман (после войны — Почетный гражданин г.Пинска, генерал-майор КГБ при Совете Министров СССР).

После войны Федор Семенович на хозяйственной работе в Пинске пользовался большим уважением у трудящихся.

Ушел из жизни участник первого в истории второй мировой войны партизанского боя с нацистами, один из лучших вожаков партийного подполья и патриотического движения в Полесском регионе в июле 1969 года. Похоронен на кладбище по улице Спокойной. Его именем названы улицы в Пинске и Иванове.

Где бы ни приходилось трудиться и служит Федору Кунькову, он всегда с честью выполнял свой гражданский долг, не пасовал перед трудностями, умел мобилизовать людей на правое дело, что актуально и сегодня.

Автор:
Михаил МИХАЙЛОВ, Пинск
Номер газеты:


comments powered by HyperComments

Прочитано: 137 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA