Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 03.02.2014 Новости КПБ. Г.АТАМАНОВ: МОЖЕТ ЛИ НЫНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ЗАПАДА УСКОРИТЬ ВОССОЗДАНИЕ НОВОГО СССР?

03.02.2014 Новости КПБ. Г.АТАМАНОВ: МОЖЕТ ЛИ НЫНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ЗАПАДА УСКОРИТЬ ВОССОЗДАНИЕ НОВОГО СССР? 

221Такой вопрос все чаще приходит на ум соотечественников, озабоченных развитием событий вокруг стран постсоветского пространства. Беспардонное вмешательство США и ряда западных государств во внутренние дела бывших советских республик ведут к изменениям в понимании их граждан роли единых усилий объединенной союзной державы в защите суверенитета. Социологи демонстрируют интересные факты.

Американский Институт Гэллапа опубликовал результаты опроса, проведенного среди граждан бывших советских республик — как они относятся к распаду СССР. Ответ огорошил американских социологов. Оказывается, только 24% бывших советских граждан увидели в этом положительный момент. В то время как 51% сочли, что крушение СССР причинило вред как им лично, так и республикам (ныне независимым государствам), где они жили.

Надежды людей жить и действовать сообща возвращаются и становятся доминантной.

Больше всего специалистов Гэллапа поразил срез мнений на Украине и в Молдавии. В «незалежной», вопреки Майдану, 56% опрошенных негативно относятся к исчезновению единой великой страны, и лишь 23% видят в этом пользу. В Молдавии, парафировавшей соглашение об ассоциации с Евросоюзом, где Конституционный суд признал государственным языком румынский, 42% граждан продолжают видеть в развале СССР больше вреда, пользу же усмотрели 26%.

Россияне также не в восторге от «сброса балласта», как преподносили разделение СССР некоторые демократические политики: 55% респондентов видят в этом вред, лишь 19% — пользу.
Например, сегодня в России отношение к трем наиболее разным, привлекающим к себе внимание бывшим республикам СССР – Беларуси, Украине и Грузии – одновременно стало доминирующе положительным. К первой хорошее отношение составляет 82%, ко второй – 65%, к Грузии – 51%.

На фоне этого хорошее отношение к США впервые с ноября 2008 года упало до 48% (было 50%). Последовательно снижается и пока еще высокий уровень хорошего отношения к Евросоюзу: в ноябре 2010 года он составил 72%, 2011-ого – 71%, 2012-ого – 58%, в декабре 2013 – 54%. Последнее, конечно, связано и с агрессивными действиями ЕС на Украине.

Тут тоже есть своя закономерность: отношение к ЕС и США ухудшается во время обострения ситуации в союзных республиках. Сегодня на Украине. В 2008 году – в Грузии: тогда хорошее отношение к США упало до минимума – 33%, а к ЕС – также до минимума за время наблюдения, хотя и более высокого – 53%.

Западные страны никак не могут понять, что их попытки распространить свое влияние на территорию СССР и более того – на закрепленную Потсдамскими соглашениями (и Хельсинским Совещанием 1975 года) зону ответственности СССР явно напоминают аннексию территории побежденной страны. Роберт Гейтс, бывший министр обороны США, признает, что попытки втянуть Украину и Грузию в западный блок – самому блоку ничего не давали и лишь создавали своей провокационностью напряжения в отношениях с Россией, приводя к ее естественно-обостренной реакции.

Каждая попытка евроэлит представить дело так, что они вышли из противостояния с СССР победителями, неизбежно будет приводить к ответной реакции коллективного сознания граждан постсоветских государств, в виде неизбежной тоски по возможностям, которые у них были бы, будь они в обновленном союзном государстве. И сформированные, в той или иной степени, постсоветские бизнес элиты все больше будут приходить к выводу, что общаться с западными партнерами по классу было бы проще и выгоднее, опираясь на военную и производственную мощь СССР, а не на остатки и руины, сохранившиеся в новых государствах.

И чем больше западники будут считать себя в праве вмешиваться в дела советской Потсдамской зоны влияния – тем больше оснований у «коллективного советского сознания» будет относится к такому положению дел примерно так же, как Германия 20-х годов прошлого века относилась к унизительному для нее Версальскому договору. И чем больше Запад будет пытаться задеть Россию, Беларусь, Украину и ряд других стран, включив их территории в зону своих интересов и контроля, тем большую роль будет играть «коллективное советское» и тем больше оно будет стремиться наказать «новых версальских хищников».

Движение по собственным траекториям развития, с постепенным избавлением от советского наследия, оказалось для народов новоявленных государств дорогой к худшей жизни. Большинство опрошенных бывших советских граждан разочарованы своими постсоветскими правителями и алчными новыми элитами. Львиная доля их обещаний не материализовалась, что не только усилило ностальгические чувства старших поколений, но и увеличило число поклонников СССР среди молодежи — им тоже захотелось в «сказочную» страну под названием Советский Союз. И дело тут даже не в шоковой экономической терапии, которой либералы лечили в девяностых. Дело в общей смене парадигмы. Психологи считают, что в этом есть подсознательная попытка найти защиту от разросшегося до невероятных размеров тотального, в том числе и межличностного, негатива. Люди повсеместно стали порочнее, злее, агрессивнее, жаднее, эгоистичнее, беспринципнее, безжалостнее, власто- и корыстолюбивее. А это, как оказалось, ни строить, ни жить не помогает.

Если представить воссоединение России, Беларуси, Украины и Казахстана, то это почти Российская империя периода Екатерины Второй. А если дорисовать картину воссоединения с ними закавказских государств Грузии, Армении и Азербайджана, это уже не просто империя 19 века, это критическая масса, после достижения которой «ночной кошмар Запада» – процесс восстановления территориальной целостности Союза – приобретет необратимый характер.

Все это может показаться некоторой фантастикой. Но на фоне показателей сожаления граждан государств постсоветского пространства к разрушению СССР, меняется представление о степени неотвратимости восстановления союза государств на новой основе.

Если еще год назад об этом сожалели 49%, и не сожалели 36 %, то по данным на начало 2014 года, резко до 57 % выросло число первых, а также резко упало число вторых – 30%. Число считавших разрушение СССР неизбежным в 2011 году составило 33%, в 2012 – 31%, сегодня оно равно 29%. Число считающих, что его можно было избежать, с 48% в 2012 году выросло до 53% сегодня. Эти показатели уже нельзя относить исключительно к ностальгии: это уже не только воспоминания о прошлом. Это результат осмысления и прошлого, и настоящего, вывод из реалий развития сегодняшней политической жизни.

Одновременно происходят три процесса: улучшение отношения между бывшими советскими республиками, ухудшение отношения к вмешивающимся в отношения бывших советских республик с Россией, а также в их внутреннюю жизнь так называемым мировым центром силы. Отсюда и нарастание сожаления о гибели единого государства.

Понимание того, что развал единого государства с экономикой, способной выпускать все – от детских сосок до луноходов – превратил бывшие советские республики в глобальную периферию по обслуживанию мирового капитала, становится все более массовым. Отсюда рост ностальгических чувств, романтизация СССР и увеличение центростремительных настроений, выражающееся в интересе к Таможенному союзу и другим, более тесным видам интеграции.

Отсюда же и растущее противодействие этим настроениям со стороны злопыхателей и главных выгодополучателей от расчленения СССР. Вспомните, как негодовала госсекретарь США Хиллари Клинтон в декабре 2012 года по поводу Таможенного союза. «Мы знаем, какова цель, и мы стараемся разработать эффективные пути для того, чтобы замедлить или предотвратить это», — заявила она.

Так что происхождение цветных революций, «евромайданов», бесконечные политические кризисы по типу молдавского, «феномены Саакашвили», активнейшая работа так называемых неправительственных организаций и тому подобная подрывная деятельность – все это вполне объяснимо. Мировые политико-экономические стратеги, являющиеся авторами успешно претворяемой в жизнь концепции планетарной глобализации, основанной на принципе: финансово-высокотехнологичный центр – сырьевая периферия, слишком много сделали для кончины СССР, чтобы допустить его возрождение в любом виде.

Неоправданная тяга к западным моделям оказалась тем «троянским конем», посредством которого было уничтожено выстроенное с таким трудом и ценой таких жертв уникальное в своем роде государство – Советский Союз. Для властей и элит, образовавшихся на его руинах суверенных держав массовая ностальгия по СССР является тревожным сигналом. Люди без всякой агитации и пиар-технологий возвели прошлое в ранг эталона, с которым сравнивают свою нынешнюю жизнь и о котором на кухне рассказывают детям и внукам. Пока сравнение далеко не в пользу современности. А это размывает социально-политическую и экономическую устойчивость государства: ведь люди сознательно или неосознанно будут противостоять дальнейшим попыткам увести их в другую сторону.

Автор:
Георгий АТАМАНОВ
Номер газеты:
http://www.comparty.by/gatamanov-mozhet-li-nyneshnyaya-politika-zapada-uskorit-vossozdanie-novogo-sssr
Прочитано: 845 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA