Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 03.02.2014 Новости КПБ. «ВСЯ ЖИЗНЬ МОЯ СВЯЗАНА С ЛЕНИНЫМ, СТАЛИНЫМ, КОМПАРТИЕЙ»

03.02.2014 Новости КПБ. «ВСЯ ЖИЗНЬ МОЯ СВЯЗАНА С ЛЕНИНЫМ, СТАЛИНЫМ, КОМПАРТИЕЙ»

220«И вечный бой! Покой нам только снится!» Эти слова Александра Блока имеют прямое отношение к Великому Гражданину страны Советов, коммунисту военной поры, участнику Великой Отечественной войны, человеку доброму, уважительному, в то же время требовательному, с твердым характером, огромной гражданской ответственностью и преданного делу Ленина, Сталина и Коммунистической партии, – к полковнику, Герою Советского Союза Ивану Ильичу Кустову.

Сибиряк! Родился 31 января 1924 года в селе Манчаж Артинского района Свердловской области, РСФСР, в крестьянской семье. Жили бедно, но дружно. Родители растили детей, стремились дать им образование, строили планы на будущее, мечтали, что сын продолжит дело отца. Но в мирную жизнь советского народа, в жизнь каждой семьи, в том числе и в жизнь Кустова Ивана Ильича, ворвалась война. Гитлеровская Германия, вероломно нарушив мирный договор, напала 22 июня 1941 года на СССР.

Иван в то время проживал за многие тысячи километров от фронта. Жители этих мест напрямую не испытывали тех лишений, страданий, которые выпали на долю населения фронтовых и прифронтовых территорий. Их еще непосредственно не коснулись бомбежки, артиллерийские обстрелы, эвакуация, новый немецкий порядок. Но буквально с первого дня сельчане, семья Кустовых, как и весь советский народ, с великой болью восприняли страдания десятков миллионов людей, оказавшихся на оккупированной территории, изгнанных из родных мест.

22 июня 1941 года Ивану Кустову еще не исполнилось и 17-ти лет. Он работал в тракторном отряде заправщиком. Возмущаясь вероломством гитлеровской Германии, мужчины и юноши села, не дожидаясь повесток, шли в военкомат с просьбой направить их на фронт.

В августе 1942 года Иван Кустов был призван в ряды Красной Армии и вскоре направлен на учебу в Свердловское пехотное училище. После ускоренного и интенсивного обучения окончил училище в марте 1943 года с присвоением звания младшего лейтенанта и был направлен на Южный фронт. Первая встреча со следами войны была в Сталинграде, когда проезжали через разрушенный до основания город. А вскоре, на станции Красный Сулин, фашистские стервятники налетели на эшелон, в котором ехал Иван Кустов и другие выпускники училища, оставив искореженные вагоны. Оставшиеся в живых офицеры походным маршем продолжили свой путь к месту службы. Прибыв в 211 полк, Кустов был назначен командиром взвода и направлен на фронт, где шли затяжные ожесточенные бои на берегах реки Миус.

В июле 1943 года впервые участвовал в наступлении на деревню Степановка, где был ранен пулей в руку и осколком в ногу. После излечения направлен командиром взвода в штрафную роту 5-ой Ударной Армии, а уже осенью 1943 года рота была расформирована, а Иван Кустов назначен командиром стрелковой роты 1052 стрелкового полка 301 стрелковой дивизии. Полк успешно вел наступление при форсировании рек Днепр, Южный Буг, Днестр. Форсировав реку Ингулец, рота под командованием Кустова И.И. захватила и удерживала до подхода полка плацдарм на западном берегу, за что он был награжден полководческим орденом Богдана Хмельницкого.

В ходе висло-одерской операции рота под командованием Кустова И.И., участвуя в боях за освобождение Варшавы, 14 января 1945 года при форсировании притока реки Вислы Пилицы в тяжелейших условиях прорвала в ожесточенных боях оборону немцев и захватила очень важный плацдарм. Фашистские войска 7 раз пытались вернуть утерянный плацдарм, но рота отбила все атаки и удерживала его до подхода основных сил. Несмотря на тяжелое ранение, Иван Кустов продолжал руководить ротой.

Вскоре он был направлен для лечения в госпиталь. Рана оказалась очень серьезной, но благодаря профессионализму хирурга была спасена от ампутации рука.

В госпитале он узнал, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года «за мужество и героизм, проявленные в наступательных боях, а также при форсировании реки Пилица» ему присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания Великой Отечественной войны Кустов И.И. продолжил дальнейшую службу в Армии. В 1950 году окончил Высшую партийную школу, а в 1954 году высшую школу пропагандистов Советской Армии и Военно-морского Флота.

Многие годы является членом Совета КПБ, членом Военно-научного общества при Центральном Доме офицеров, работает в руководящих органах Республиканского Совета ветеранов.

Кустов Иван Ильич ведет идейно-воспитательную работу с пионерами, членами БРСМ, встречается с молодежью в школах, колледжах, в трудовых коллективах. Он делится своим огромным жизненным и душевным богатством воина-патриота и коммуниста. Учит молодежь мыслить и работать в лучших традициях Коммунистической партии, брать все лучшее из Советской цивилизации.

Награждая его Почетной грамотой, Центральный комитет КПБ желает Ивану Ильичу Кустову здоровья не хуже, чем в 2013 году, долгих-долгих лет жизни, счастья его родным, друзьям и близким. К поздравлениям присоединяются Совет партии, Минский ГК КПБ и Партизанский райком КПБ, коммунисты «Ветеранской» парторганизации.

Автор:
Н.Д.МИЗЯКИН, второй секретарь Партизанского РК КПБ