Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 29.01.2014 Новости КПРФ. Ильгам Гаписов: Анджела Дэвис – символ свободы и человечности

29.01.2014 Новости КПРФ. Ильгам Гаписов: Анджела Дэвис – символ свободы и человечности 


180В январе 1944 года, 70 лет назад, в американском Бирменгеме штата Алабама, в семье автозаправщика и школьной учительницы родилась известная коммунистка, правозащитница, педагог, социолог, и писатель – Анджела Ивонна Дэвис.

Член ЦК КПРФ, Председатель Исполкома МСКО-ВЛКСМ, секретарь ЦК ЛКСМ РФ по международным вопросам Ильгам Гаписов

Идеи социализма и коммунизма  были близки ей с детства. Она с раннего возраста застала положение, когда в США были общественные места «ТОЛЬКО ДЛЯ БЕЛЫХ»! Отличница уже в старшей школе познакомилась с марксисткой идеологией. В середине 60-х годов в США происходят серьезные политические процессы — росло противостояние расистов и левых за гражданские права черного населения.

В 1969 году Анджела Дэвис стала членом Коммунистической партии США. За симпатии  к социалистам и коммунистическим идеям в США пострадало много честных людей, «охота на ведьм», не стала исключением и для Анджелы Дэвис. Попечительский совет Калифорнийского университета уволил ее с должности за членство в Компартии. Вот такая «американская демократия».

Главную роль в скандальном увольнении сыграл тогдашний губернатор штата Рональд Рейган, артист Голливуда, будущий президент США,  ярый противник Советского Союза. В1970 году Анджела Дэвис стала третьей в списке «Десяти самых разыскиваемых преступников США»! Директор  ФБР Эдгар Гувер выдал ордер на ее арест. Дэвис скрывалась от властей более двух месяцев, но в итоге была арестована – президент США Р. Никсон даже поздравил ФБР с поимкой «опасного террориста! Анджела Дэвис попала в тюрьму. Конечно же уголовное дело против Анджелы   Дэвис было сфабриковано. Простые люди планеты не остались равнодушны и развернули кампанию «Свободу Анджеле Дэвис». Журнальные страницы того времени наполнены портретами молодой красивой, с необыкновенной прической  афроамериканки, женщины, бросившей вызов целой системе. По миру покатилась волна сочувствия и поддержки американцев, угнетаемых по признаку черного цвета кожи. Вели компанию и в самих Штатах, и в 67 странах мира. А в нашей стране советские пионеры писали письма поддержки Анджеле в американскую тюрьму. Вот ее воспоминание о той  компании в СССР: «Когда я сидела в тюрьме, то получала массу писем от советских граждан: особенно меня тронули послания, разрисованные цветными карандашами, которые писали маленькие дети». Не остались в стороне и деятели искусств, и известные музыканты.

В 1972 году ярый противник войны во Вьетнаме Джон Леннон вместе с женой Йоко посвятили ей песню «Angela». Среди наших отечественных артистов достаточно вспомнить известного  поэта и музыканта Владимира Высоцкого (несколько строк в его песне Жертва телевидения», 1972 г.).

Давление оказалась таким мощным, что властям США 23 февраля 1972 года пришлось выпустить активистку под залог 100 тыс.долларов. Дэвис провела в тюрьме 18 месяцев. Выйдя на свободу получила приглашение от руководителя СССР Л.И. Брежнева приехать в нашу страну.

Позднее она вспоминала о той поездке с теплотой: «Когда после моего освобождения я приехала в СССР, меня так встречали, так ликовали толпы на улицах в Москве, Ленинграде, Ташкенте, забрасывая меня цветами. Мне было немножко неудобно, я ощущала себя как космонавт или поп-звезда». В СССР в 1979 году пламенному борцу за права афроамериканцев  была присуждена Ленинская премия Мира!

После разрушения  Советского Союза, Анджела Дэвис не прекратила активную общественную деятельность, основала «Бюро по переписке» — организацию правовой помощи. До сих пор верна коммунистическим идеалам: «Только при социализме борьба против расизма и империализма может быть успешной».

http://kprf.ru/history/date/127634.html


comments powered by HyperComments

Прочитано: 161 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA