Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 29.01.2014 Новости ПКП. ЗАЩИТИМ НАШИ СВЯТЫНИ!

29.01.2014 Новости ПКП. ЗАЩИТИМ НАШИ СВЯТЫНИ! 

178Лидер приднестровских коммунистов Олег Хоржан, предложивший ввести уголовную ответственность за оскорбление памяти о Великой Отечественной войне, ответил на вопросы Главного редактора газеты «Правда Приднестровья» Надежды Бондаренко.

- Олег Олегович, недавно Вы предложили на рассмотрение Верховного Совета законопроект о введении уголовной ответственности за оскорбление памяти о Великой Отечественной войне. Что заставило Вас выступить с этой законодательной инициативой?

- Я действительно внес такой законопроект, и побудило меня к этому, с одной стороны, глубокое чувство уважения и благодарности людям, которые в те далекие сороковые года отстояли для нас свободу и независимость, победили фашизм. А с другой стороны – события, развивающиеся сегодня вокруг Приднестровья, особенно в соседней Молдове.

Приднестровская Молдавская Республика существует не изолированно. Существуют политические силы, которые пытаются экспортировать в Приднестровье все те опасные тенденции, которые мы наблюдаем в Молдове и на Украине.

Ни для кого не секрет, что в той же Молдове власти всячески пытаются откреститься от памяти о Великой Отечественной войне, переписать историю. Они уже объявили советских воинов-освободителей «оккупантами», учредили награду в виде фашистско-румынского креста, объявили 9 Мая «Днем Европы». Они всячески унижают ветеранов Великой Отечественной войны. И, с точки зрения молдавского законодательства, это должно распространяться и на Приднестровскую Молдавскую Республику. Им так хочется!

А в нашем законодательстве сегодня нет достаточных заслонов подобному мракобесию. Другими словами, если сегодня эти националисты приезжают к нам в Приднестровье и публично заявляют, будто Великая Отечественная война – вовсе не великая, а ветераны Великой Отечественной войны – это оккупанты, что надо сносить памятники героям этой войны и т.д., — такие действия невозможно пресечь на законном основании. А это, безусловно, наносит тяжелые душевные раны тем ветеранам Великой Отечественной войны, которые остались живы, и может породить в душах молодых приднестровцев опасные идеи национализма.

В этом году мы будем отмечать семидесятилетие освобождения Тирасполя и всего нашего края от немецко-румынских оккупантов. В нашей республике люди бережно хранят память о Великой Отечественной войне, память о героях этой войны, чтят ныне живущих ветеранов, — и мы не вправе допустить такого кощунства со стороны кого бы то ни было. Вот потому я и внес этот законопроект.

В Российской Федерации такой законопроект уже внесен и рассматривается Государственной Думой. И на Украине, как Вы знаете, недавно была принята новая статья в Уголовный Кодекс, предусматривающая ответственность за действия, пропагандирующие нацизм, фашизм, бандеровщину и так далее. И это правильно.

- В Уголовном Кодексе ПМР уже есть статья, предусматривающая ответственность за вандализм. Что изменится после принятия нового закона?

- Изменится то, что, если какой-то мерзавец захочет исковеркать любой памятник героям Великой Отечественной войны, любой мемориальный знак, посвященный их подвигам, захочет осквернить могилу ветерана Великой Отечественной войны, — все то, к чему в нашей республике относятся, как к величайшим святыням, — то его ожидает более строгое наказание, чем просто за вандализм. Я предложил за такие действия ввести санкцию, предусматривающую до пяти лет лишения свободы.

Повторяю еще раз, память о Великой Отечественной войне свята для приднестровского народа, и никто не смеет даже думать о том, чтобы замахиваться на наши святыни.

- Как отнеслись Ваши избиратели к данной законодательной инициативе?

- Уже поступило много откликов, и на моем избирательном округе, и в целом по республике. Избиратели поддерживают эту законодательную инициативу, считают ее своевременной, и я больше чем уверен, что в республике немного найдется таких людей, которые могли бы выступить против этой инициативы.

Еще раз повторюсь: это своевременно и необходимо, чтобы никакие киртоаки, гимпы и им подобные помыслить не могли, что они могут приехать в Приднестровье и здесь рассказывать сказки, будто бы солдаты «Великой Румынии» — герои, а советские солдаты – «оккупанты».

- А как Вы считаете, откуда вообще берутся люди, способные осквернить память о героях Великой Отечественной войны или оскорбить ныне живущих ветеранов?

- Дело в том, что против нашего народа развязана информационно-пропагандистская война со стороны Запада и США. Идет она уже давно. И Запад, приложивший руку к развалу Советского Союза, явно не желает, чтобы мы опять высоко подняли голову. Посмотрите, что творится на Украине…

Но они прекрасно понимают, что не смогут ничего с нами сделать до тех пор, пока мы продолжаем с уважением относиться к нашей истории, пока храним память о нашем героическом прошлом. Поэтому вкладываются огромные средства в пропаганду; нам пытаются доказать, что, якобы, Великая Отечественная война – вовсе не Великая Отечественная, что идеалы у нас должны быть совершенно другие, и что история совсем другая. Такова их целенаправленная политика, и многие СМИ, которые зависят от соответствующих западных структур, финансируются ими, именно так все и преподносят.

Это – с одной стороны. С другой стороны – безнаказанность. Сознание того, что можно безнаказанно оскорбить ветерана, осквернить памятник, на Мемориале Славы жарить на Вечном Огне картошку… Безнаказанность – одна из причин, порождающих преступления, поэтому я и предлагаю ввести ответственность за подобные деяния.

Очень хочу верить, что мои коллеги в Верховном Совете все-таки прислушаются к этим аргументам. Несмотря на различие мнений по многим вопросам, — здесь мы должны быть едины. И я рассчитываю на поддержку не только избирателей, но и депутатов.

http://www.kp-pmr.ru/news/2014-01-28-3097


comments powered by HyperComments

Прочитано: 180 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA