Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 15.11.2013. Новости КПРФ. Газета “Правда”. Тегеранский вариант для Москвы

15.11.2013. Новости КПРФ. Газета “Правда”. Тегеранский вариант для Москвы 

Очередная встреча «атомной шестёрки», собравшейся в Женеве для обсуждения перспектив ядерной программы Ирана, закончилась безрезультатно. Взбешённый неудачей госсекретарь США Джон Керри предупредил представителей Тегерана, что «переговорное окно» не будет открыто всегда.
onlineImage
Глобальное предупреждение

Когда американцы говорят об ограниченности времени для достижения соглашения, это, по мнению аналитиков, означает, что в Вашингтоне готовы другие планы давления на Иран — от ужесточения экономической блокады до военной атаки.

В последнее время казалось, что договорённость стала более реальной. Новый президент Исламской Республики Иран существенно смягчил риторику, которой пользовался его предшественник. В Вашингтоне заговорили об ослаблении антииранских санкций, которое может стать реальностью ещё до подписания окончательного текста соглашения. В Женеве время заседания «шестёрки» было продлено на сутки — благоприятный исход переговоров, приемлемый для всех участников встречи, представлялся реальным как никогда. Но всё пошло прахом, хотя официально заявлено о значительном дипломатическом успехе и о возобновлении контактов в недалёком будущем. Вроде бы речь идёт всего лишь о паузе, что в международных контактах дело нормальное.

Однако эти слова, как полагают эксперты, всего лишь бархатная перчатка, натянутая на стальной кулак. Нет никаких признаков смягчения военной напряжённости вокруг Ирана. Не видно и ослабления санкций — наоборот, слышнее стали разговоры о продолжении замораживания миллиардов долларов, которые Иран хранит в западных банках. Америка намерена договариваться исключительно с позиции силы: наработка урана, пригодного для использования при производстве оружия, должна быть прекращена, имеющиеся его запасы должны быть уничтожены, а соответствующее оборудование (центрифуги) — ликвидировано. И всё это должно происходить под жёстким контролем МАГАТЭ, где, как известно, доминируют американцы.

Возможно, это ещё не все требования США и их союзников, которые предъявлены Ирану: переговоры проходили в закрытом режиме, и журналисты пользуются в основном информационными утечками, достоверность которых не всегда абсолютна. В частности, в официальных высказываниях нет упоминаний об обсуждении сирийского сюжета.

Эксперты полагают, что о Сирии в Женеве всё же говорили. Соединённые Штаты и их партнёры по антиасадовской коалиции, по некоторым оценкам, опасаются возможного использования Ираном в будущем своей А-бомбы именно на сирийском фронте для поддержки законного правительства в Дамаске.

Аналитики считают, что вероятность такого развития событий весьма велика. Иран овладел ядерной энергией, там вступила в строй Бушерская атомная электростанция. Как известно, между мирным и военным использованием ядерной энергии не существует непреодолимой грани. Специалисты полагают, что иранцы могут преодолеть эту грань максимум за полгода. Конечно, в том случае, если Иран в действительности намерен создать А-бомбу, что в Тегеране категорически отрицают.

Возможно, американцам и их союзникам действительно есть чего опасаться — обстановка в мире явно предгрозовая, глобальная гонка вооружений галопирует. И виновны в этом сами США. Легитимный президент Югославии после заключения соглашения с Вашингтоном был насильно вывезен из страны и погиб в тюрьме в Гааге. Легитимного президента Ирака повесили те самые американцы, вместе с которыми он воевал против Ирана. Ливийского лидера американский спецназ бросил озверевшей толпе на мученическую смерть. Сколько в этой толпе было «революционеров», а сколько загримированных под «революционеров» военнослужащих спецподразделений армии США, неизвестно. Но, несомненно, после этих трагедий многие задумались о том, что и Саддам Хусейн, и Муамар Каддафи, возможно, поторопились, отказавшись от разработки оружия массового поражения. Американская «дружба», которую им обещал Вашингтон, оказалась смертельно опасной.

По оценкам аналитиков, грохот захлопнувшегося «переговорного окна» может отозваться взрывом на «мировой бензоколонке» — весь Ближний Восток окажется в огне. И пожар этот станет глобальным — сейчас в мире насчитывается около трёх десятков стран, которые явно или скрытно владеют ядерным оружием. А возможно, находятся на пороге его создания. Среди них есть и те, кто не связывает себя обязательствами по нераспространению этой апокалиптической взрывчатки. Так что вряд ли стоит торопиться, захлопывая «переговорное окно».

Выбор Москвы

«Но при чём здесь Россия? — недоумённо спросит иной читатель. — Ведь и в Москве, и в Вашингтоне уже не один десяток лет говорится о разрядке, перестройке, перезагрузке и иных прелестных вещах».

Специалисты считают, что Россия до сих пор не разделила судьбу Югославии, Ирака и Ливии только потому, что у неё есть надёжный, созданный ещё в Советском Союзе ракетно-ядерный щит. Соединённым Штатам этот щит не нравится. Как не нравится и стремление Ирана защитить себя всеми доступными средствами. Поэтому Вашингтон и пытается реализовать сценарий, общий для Москвы и Тегерана, — добиться их одностороннего разоружения перед лицом гегемонии Соединённых Штатов.

Американцы заморозили иранские вклады, хранящиеся в США. Повод — противодействие якобы агрессивной политике исламской республики. Такой шаг Вашингтона, несомненно, осложнил внутреннее экономическое положение Ирана. А что будет, если США так же поступят с российскими золотовалютными резервами, вложенными в их экономику? Ведь России было предложено вдвое сократить свой ядерный потенциал. Обещано, что США сделают то же самое. Уклониться от такого предложения — значит навлечь на себя упрёки в милитаризации страны.

Но специалисты прекрасно понимают, что, даже если Америка выполнит свои обещания и её атомный кулак будет весить вдвое меньше нынешнего, всё равно обороноспособность России в результате этой сделки резко снизится.

Совершенно очевидно, что ракетно-ядерная мощь — единственная реальная возможность России сохранить свою независимость. Российская боевая авиация, как и российский Военно-морской флот, существенно уступает американской, не говоря уж о провальной ситуации с российским кибероружием, в котором доминируют иностранные комплектующие. Министр обороны РФ Сергей Шойгу на днях во всеуслышание сказал прессе: нужно ориентироваться на своё производство.

Но если российские Вооружённые силы, возможно, и удастся перевооружить на 70 процентов к 2020 году, то сколько времени и средств, человеческих ресурсов понадобится для создания новейшей оборонной промышленности? Внятного ответа не слышно. Значит, остаётся одна российская надежда и опора — тот самый ракетно-ядерный щит, который очень не по душе американцам. Не нравится он почти так же, как перспектива ядерного вооружения Ирана.

В Вашингтоне рассматривают и Москву, и Тегеран в одном ракурсе: огромные, плохо защищённые природные богатства и ключевое гео-стратегическое положение обеих стран следует использовать в американских интересах.

Соединённые Штаты умеют добиваться своего. Россия за двадцать лет без войны понесла огромные оборонные потери. Перестала существовать база глобального радиоэлектронного контроля на Кубе, брошена военно-морская база во вьетнамском глубоководном заливе Камрань, космическая станция «Мир» затоплена. Много лет российское ракетное производство существовало под контролем американских инспекторов. На знаменитом Воткинском заводе вооруженцы из США просто жили. Молодой политик Барак Обама лично приезжал в Россию, проверял, насколько глубоко американцы сумели внедриться в российскую оборону.

Иранцы не хотят такой судьбы для своей страны. Их пугают, а они сопротивляются. Конечно, у них находится немало последователей в других странах — маховик глобальной гонки вооружений раскручивается, набирая невиданные ранее, смертельно опасные обороты. Но спрашивать за это нужно не с Тегерана, а с Вашингтона. Именно там должны осознать реальность надвигающейся мировой трагедии. А не запугивать партнёров захлопывающимся «переговорным окном».

По страницам газеты «Правда», Александр Драбкин

Прочитано: 672 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA