Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 15.04.2014 Новости Литвы. Эдмундас Касперавичюс: Люди, настроенные против своего государства, неспособны действовать в интересах этого государства

15.04.2014 Новости Литвы. Эдмундас Касперавичюс: Люди, настроенные против своего государства, неспособны действовать в интересах этого государства 

846Интервью Эдмундаса Касперавичюса. 

1. Как Вы оцениваете позицию, занятую руководством Литвы в нынешней международной обстановке?

Недавно один известный в Литве человек тоже задал мне подобный вопрос.  Я ему ответил образно: республика во главе с президентом Далей Грибаускайте заблудилась в «грибном лесу» и растерялась.

Не считаю, что все население Литвы заблудилось. Заблудилась литовская элита.

Мой знакомый в целом согласился с таким подходом,  но чуть поправил: «Нам помогли заблудиться…»

Нельзя с ним не согласиться. Литва «дала блуду» не в последние пять лет, когда внешнюю политику возглавляет президентша Д. Грибаускайте. Это произошло тогда, когда из рук Вашингтона (именно Вашингтона, а не Брюсселя) Литва получила «компас», который с самого начала был с дефектом.

Предыдущий президент, которого любезно одолжила Америка Литве, два срока твердо шел, ориентируясь на этот американский компас. Он больше времени проводил с друзьями Вашингтона, такими как Саакашвили и Ющенко, чем занимался насущными проблемами своей бывшей родины. При нем началась и операция на Украине под названием «восточное партнерство». Этот испорченный компас он передал и своей наследнице.

Компас показывал и продолжает показывать прямо противоположное направление тому, куда Литве следовало идти, если действительно стремиться к осуществлению провозглашенных когда-то идеалов независимости и обеспечению достойных условий жизни для своего народа. Американский компас привел Литву в блок НАТО со всеми вытекающими последствиями, вместо того, чтобы, как провозглашалось, держаться независимого курса, продвигаться в направлении дружбы с естественным во всех отношениях партнером на Востоке.

Идя по ложному пути, Литва участвовала в грязной иракской войне, до сих пор сидит в Афганистане, была готова в первых рядах воевать в Сирии, вдохновляла своим примером 25-летней давности вооруженных мятежников на Майдане, став их инструктором, а может и больше, чем инструктором. Теперь упорно, с закрытыми глазами поддерживает незаконно оказавшуюся у власти хунту в Киеве, воюющую с собственным народом.

2. Многие сравнивают события на евромайдане с известными событиями 90-х годов в Вильнюсе.

Так ведь глаза колет, как все делается тупо по одному и тому же шаблону. Все! Начиная от лозунгов, призывов, продолжая формами и методами, заканчивая целями.

Лозунги те же: независимость, свобода в выборе своей судьбы, борьба с «агрессивной» Москвой.

Методы те же:  выведение на улицы большого количества людей, недовольных условиями жизни и бестолковой политикой правительства, подогревание и доведение до экстаза толпы подготовленными ораторами и провокаторами, обязательное обеспечение появления человеческих жертв, если нужно, с помощью наемных снайперов, упреждающая тотальная ложь о происходящем, обвинение противоположной  стороны в «грехах», которые совершаются самими, и так далее. Сотни одинаковых методов и приемов. Они отработаны десятилетиями.

И цель та же: приведение к власти угодных западу деятелей, независимо от их нравственных качеств.

Верю, что майдан многих окончательно убедил в том, что и в Литве в 90-е годы прошлого столетия конечной целью всей замысловатой борьбы за восстановление независимости был приход к власти подготовленных заранее людей, которые теперь уже 25 лет мертвой хваткой держатся за власть.

После омерзительных событий на евромайдане, увенчавшихся государственным переворотом, теперь «победители» в Вильнюсе и в Киеве являются не только «одного поля ягодами», но и «кровными братьями». Теперь обратного пути нет – или безоглядно идти тем же ложным путем, или вместе погибнуть. В этой безысходности особая опасность такого рода политических смертников.

3. Конечная ли это цель Запада – приведение к власти в той или другой стране угодных себе режимов?

Это конечная цель в масштабах отдельно взятой страны, то ли это Литва, то ли это Украина. В масштабах глобального противостояния двух мировых сил, основанных на разных ценностях, это лишь промежуточная цель. И вильнюсские и киевские события необходимо рассматривать только в контексте борьбы глобальных сил, иначе их не понять.

Поставить у власти в той или другой стране угодный себе режим это лишь один шаг. Потом «повязанные» политики становятся безотказными исполнителями указаний заокеанских хозяев. При этом эти часто никчемные личности представляют целые государства! Для непросвещенной публики это уже звучит солидно.  Не Грибаускайте или Турчинов считают, что на евромайдане в масках, с коктейлями Молотова в руках носились настоящие «герои», а Литва так считает, Украина так считает!

4. Конца вильнюсским событиям 1991 года до сих пор не видно. Интересно, что одновременно с евромайданом в Литве начался заочный судебный процесс над гражданами России бывшими советскими омоновцами Болеславом Макутиновичем и Владимиром Разводовым, обвиняемыми ни много, ни мало в преступлениях против человечности.

Конца не видно потому, что до сих пор не обнародована правда об этих событиях. Ищут исполнителей, но не заказчиков и организаторов. Это, естественно, не может удовлетворить людей.

То, что суды начаты одновременно с майданом, может и не случайное совпадение по времени.

Такие операции, как в Киеве, планируются масштабно, используются все, что, по мнению группы планирования хоть как-то может содействовать достижению цели.

Вильнюсский «опыт» однозначно используется для достижения целей в Киеве. С другой стороны, события на евромайдане в том виде, как они трактуются в Литве, будут использоваться в качестве вспомогательного давления на судей, просто тех, кто будет интересоваться ходом политического процесса над омоновцами.

Советские омоновцы и украинские беркутовцы – однозначно мужественные люди, какими должно дорожить любое государство. Мы все в прямом эфире могли наблюдать, как на майдане стояли, исполняя приказ, беркутовцы. Сильные духом, но безоружные, с одними щитами в руках, наверняка скрепя зубами. Но выполнили приказ: «Оружие не применять»! А на них валила оголтелая, уверенная в безнаказанности, спецсредствами доведенная до безумия молодежь. Сначала с железными прутьями, потом с коктейлями Молотова, в конце концов, и с огнестрельным оружием. И беркутовцы гибли, но приказ выполнили!

Я, как старый военный, склоняю голову перед ними!

Хочу, чтобы все задумались над такой мыслью.

Считаю, что отношение к защитникам родины и правоохранителям – это лакмусовая бумажка для определения порядочности любого гражданина данного государства. Если законные действия правоохранителей кто-то считает «преступлением», значит, те, кто так считают, выступают против данного государства.

После проверки этой лакмусовой бумажкой убежден, что хунта Киева объективно является антиукраинской, чужеродной силой, навязанной стране не выдуманными, а  действительными врагами Украины.

Я уж не говорю, что переворотчики 1990 года в Литве тоже были силой, направленной против признанного в мире советского государства, в которое входила и Литовская ССР.

Люди, настроенные против своего государства, неспособны действовать в интересах этого государства. Они никогда не будут заинтересованы в установлении истины в отношении защитников государства, против которого ведут борьбу. Поэтому шансов на справедливое правосудие в отношении омоновцев внутри самой Литвы и беркутовцев внутри самой Украины мало.

Но есть международная общественность, к которой постоянно прибегают наши оппоненты. Пора прибегнуть и нам.

В случае с гражданами России Б. Макутиновичем, В. Разводовым — есть встающая с колен, покончившая с наследием Ельцина  Россия. Раз Литва так настойчиво хочет сделать невинных людей военными преступниками, Россия должна помочь своим гражданам защититься в честном, открытом, и при этом – и это очень важно — явно политическом процессе. Без политики такие «уголовные дела» немыслимы.  Обвинять в такого рода преступлениях можно только прибегнув к грязным политическим, а не конкретным и чистым уголовным или криминальным понятиям.

По-моему, есть шанс в ходе этих судов покончить с неопределенностью по вопросу об истинных виновниках январской 1991 года трагедии в Вильнюсе. Пора выставить контраргументы тем подтасовкам, которые до сегодняшнего дня торжествуют в деле 13 января 1991 года.

5. По такому же обвинению, как и вильнюсские милиционеры, схвачен бывший лейтенант Советской Армии ныне военный пенсионер Юрий Мель.

Здесь вообще налицо потеря чувства меры у инициаторов этой затеи. Если отбросить политический заказ, в действиях лейтенанта Меля, не то что нет признаков преступления против человечности, там даже нарушение правил уличного движения  трудно наскрести. Литовское правительство должно наградить советского офицера за выдержку, за то, что он не поддался на провокации подготовленных и работавших по заказу молодчиков, не применил боевое оружие, бережно управлял грозной боевой техникой, тем самым сохранил жизни порою безрассудно поступавших в той обстановке всеобщего психоза людей. Тоже, кстати, невинных.

Ну а правопреемница СССР Россия должна по достоинству оценить то, как в исключительно сложной обстановке молодой лейтенант образцово исполнил присягу Родине и свой воинский долг перед Отечеством. Пусть дети офицера гордятся им!

В списке из 78 бывших советских военнослужащих, обвиняемых в Литве в военных преступлениях и преступлениях против человечности, большинство такие же, как Мель — образцовые и уж конечно ни в чем не повинные люди в погонах. Их необходимо защитить во имя святой справедливости!

Осудят Меля – будет прецедент. Не исключено, что нынешнее поколение военнослужащих, в том числе и литовской армии, может задуматься: нужно ли служить Родине добросовестно, или грязные политики в определенной обстановке в своих интересах подставят и без зазрения совести кинут тебя – «простого солдата».

Когда возникают такие рассуждения, армия заканчивается…

6. Вы начали с аллегорий о грибном лесе, компасе с дефектом. А как, по Вашему мнению, Литве для себя найти верный путь?

Что обычно делают заблудившиеся в лесу люди? Вылезают из темной чащи, в которой невольно оказались, поднимаются на самую высокую точку и таким образом обнаруживают, в каком месте находятся, где действительно север, а где юг.

Так и заблудшим в политике людям надо подняться над повседневными мелочами,  над неработающими стереотипами, еще раз с высоты оценить всю региональную и мировую картину и найти место и роль своего государства в изменившемся мире.

Надо отказаться от услуг «экспертов», которые продолжают анализировать ситуацию, как будто в Москве все еще дерутся Горбачев с Ельциным, а в Вашингтоне Буш утверждает сценарии очередных «цветных революций».

И тогда станет ясно многое:

- что однополярный мир американского диктата больше не существует;

- что за последние 25 лет США слишком неприглядно и предельно нагло показали себя в Югославии, Ираке, Афганистане, на Севере Африки, в Грузии, на Украине;

- что Вашингтон даже Европу подозревает в предательстве, подсушивает премьер-министров и канцлеров;

- что Россия не враг, а добрый и выгодный сосед, дружественные отношения с которым выстраивают все больше народов на западе, юге и востоке;

- что определилась огромная страна Китай и стала мощной и надежной антиимпериалистической силой;

- что пятая колона в самой России показала свою антигосударственную, продажную сущность и саморазоблачилась, Россия уже не расколота;

- что постоянно дурить все человечество большой ложью невозможно, «лохотрон» сработал несколько раз в виде «цветных революций» и достаточно;

- что наступает эра нового мирового экономического порядка, когда доллар завершит свою историческую миссию и уйдет на заслуженный покой в пределах территории США…

Можно и дальше перечислять приметы изменившейся ситуации в мире.

Для решения новых задач в новой исторической ситуации в каждой стране приходят новые люди, понимающие изменившуюся обстановку в мире, совершенно противоположного менталитета по сравнению с теми, кто в конце прошлого века «рушил социализм».

Эти процессы происходят везде, в том числе и в Литве. Меняющие друг друга с 1991 года, как на вахте, знакомые до боли лица на политическом Олимпе Литвы тоже должны уйти на заслуженный покой. Народ уже давно с лихвой отблагодарил их за заслуги в «освобождении Литвы из советской оккупации» и включению ее в «миролюбивое НАТО». Пора и отдохнуть.

Э. Касперавичюс

14 апреля 2014 года


comments powered by HyperComments

Прочитано: 363 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA