Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 15.01.2015 «Советская Россия». Что такое карикатура?

15.01.2015 «Советская Россия». Что такое карикатура? 

306О  ПРАВЕ  ХАМА

Хочу возразить

Что такое карикатура? Это сатирическое или юмористическое изображение, основанное на заострении характерных черт, а также на неожиданных сопоставлениях. Бидструп, Кукрыниксы – зачем они творили, над чем смеялись? Всё, что есть нелепого, глупого, злого, а то и просто забавного, – всё это находило отражение в карикатурах. Вот разговор Гитлера с Чехословакией – красивой молодой дамой, обливающейся слезами: «– Ты нарушил свое обещание! – Не плачь из-за этого, крошка. Я дам тебе еще одно!» Это политическая карикатура. А вот разговаривают два эсэсовца, указывая на только что расстрелянных узников: «Даже умирая, большевики не упускают случая испачкать стены красной пропагандой». Тоже политика вперемежку с черным юмором. А кроме того, смешные типы и нелепые ситуации, пороки и бытовые сценки – любая тема, вызывающая улыбку или негодование, годится для карикатуриста. Но вот религия… Допустим, вы изобразили голым, в похабной позе пророка Мухаммеда. И чего?.. Ничего. Кроме того, что ваш журнал получает все шансы на переименование в «Похабные картинки».

Такими картинками журнал Charlie Hebdo балуется не первый год. И не раз уже его сотрудники получали угрозы от мусульман. Кстати, ряд мусульманских организаций подавали иски против Charlie Hebdo, но в марте 2007 г. главный редактор Филипп Валь был оправдан. Потому что в оскорблении и разжигании религиозной розни, с точки зрения французов, нет ничего предосудительного.

В 2011 г. после выхода в свет очередной серии похабных картинок неизвестные бросили в редакцию зажигательную бомбу, в результате чего сгорело редакционное оборудование. Но смелые карикатуристы не сдались и продолжили борьбу, опубликовав в 2012 г. новую серию картинок. Правда, тогда Франции пришлось закрыть свои посольства и школы в двадцати странах мира. Ну что ж! Ведь борьба того стоит. Вот почему в 2013 г. появились новые комиксы. А новый главный редактор еженедельника Стефан Шарбонье заявил: «Мы не можем высмеивать пророка Мухаммеда во Франции? Конечно можем. Мы можем рисовать карикатуры на кого угодно во Франции. В нашей стране религия рассматривается так же, как любая философия, как любая идея. Так что я имею право высмеивать Мухаммеда, как могу высмеивать Маркса!»

Непонимание разницы между философией и религией есть следствие, мягко говоря, дефицита культуры. Хочется заметить: ведь это ваш соотечественник, месье Шарбонье, определил религию как унифицированную систему верований и практик, связанных со священными предметами, то есть предметами обособленными и запрещенными (Э. Дюркгейм). Ни в какой философии нет священных предметов, и здесь принципиальная разница между Мухаммедом и Марксом. Может, справедливости ради месье Шарбонье стоило опубликовать карикатуры на священные для него предметы? Речь, конечно, не о христианстве – в постхристианской Европе христианством никого не удивишь. Но есть же что-то святое или священное у французских карикатуристов?..

Кстати, в 2008 г., после публикации карикатуры на сына Николя Саркози из журнала по обвинению в антисемитизме был уволен карикатурист Синэ. То есть в свободном французском обществе можно высмеивать всех: Мухаммеда, Маркса, Иисуса Христа. Но только не намекая на их семитское происхождение.

В наступившем году журнал снова опубликует карикатуры на Пророка. Вообще же, действия французских карикатуристов, сражающихся с Мухаммедом, похожи либо на слабоумие, наступившее вследствие невоздержанного образа жизни, либо на политический заказ. Ну например, с целью спровоцировать мусульман на кровавую месть, чтобы затем под одобрительное улюлюканье возмущенных европейцев ввести куда-нибудь войска или сбросить бомбы на чьи-то горячие головы.

Дураку понятно, что, высмеивая священные для кого-то предметы, ты наживешь себе врагов и больше ничего. И даже если эти враги промолчат и затаятся, они уже никогда не станут для тебя ни друзьями, ни братьями. Ни о каком уважении между вами не может быть и речи. Дураку-то, может, и понятно, а вот Charlie Hebdo и иже с ним – похоже, что нет…

Европейцы ясно дали понять всему миру, что о Свободе, Равенстве и Братстве, ради которых совершалась Великая французская революция, они давно позабыли. Люди для среднего европейца – вот уж воистину «идеала и орудия всемирного разрушения» (К. Леонтьев) – делятся на тех, кого можно высмеивать и оскорблять, и тех, о ком нельзя даже плохо подумать; на тех, кто достоин сопереживания, и тех, кого можно безнаказанно жечь живьем. Хочется сослаться на заявление принца Карла-Филиппа Орлеанского, герцога Анжуйского, опубликованное им в Фейсбуке: «Я пойду против эмоционального течения и отделю себя от движения «Я Шарли». Нет, я не Шарли, потому что я никогда не любил эту манихейскую газету… Charlie Hebdo – это агрессивная газета, сеющая ненависть между религиями через якобы юмор. Charlie Hebdo – это образ европейского атеистического общества, поставщик обид, враг уважения и братства между народами и людьми, независимо от их различий, расы, цвета кожи, религии.

Так что я отказываюсь принимать участие в «республиканском священном союзе» про-Шарли, потому что я просто не понимаю, что я должен защищать…

Я осуждаю эту попытку национального единства и лицемерие граждан, которые никогда не читали эту юмористическую еженедельную газету.

Почтить память жертв – да.

Отдать дань Charlie Hebdo – нет».

И всё же главным пакостником в этой истории оказался даже не Charlie Hebdo и не замороченный европеец, а… кто бы вы думали? Ну конечно! Либерал отечественного разлива.

Российские либералы кричат о себе, что они, в отличие от патриотов и прочего быдла, есть сторонники европейских ценностей. Другими словами, они верят, что у народов Европы общая историческая судьба, что все нации имеют право на самоопределение, что государство должно быть устроено по принципу демократии, когда исполняется воля большинства, но соблюдаются и права меньшинства. Точнее меньшинств. Они верят в верховенство права, рыночную экономику и социальную справедливость. В главенство суверенитета личности над государственным суверенитетом, в толерантность и мультикультурализм, в светский характер общества и культуры. Ну, словом, у них свой символ веры.

По крайне мере они говорят, что во всё это верят. И даже могут покусать за европейские ценности, как бывший шахматист Каспаров. Или станцевать канкан на клиросе. А то и вовсе устроить порносессию в Зоологическом музее. Они много чего могут!.. Иногда даже кажется, что наши отечественные либералы большие европейцы, чем сами европейцы.

Вот, например, Марин Ле Пен, возмущенная расстрелом карикатуристов, призвала власти лишить французского гражданства виновных. В случае, конечно, если у них обнаружится двойное гражданство. Но Франция не будет в ближайшее время принимать новые антитеррористические законы. О чем сообщил французский премьер-министр Манюэль Вальс.

Жаль, месье Вальс так и не узнает, что ответило ему на это любимое всеми россиянами радио «Эхо Москвы». А ответило оно устами ведущего Ганапольского буквально следующее: «Власть должна заставить саму мусульманскую общину начать внутреннее очищение, ибо оно всегда лучше топора, который использует власть». Ну, это уже из серии «Как вам это понравится?!». Господин Ганапольский поучает французскую власть, что ей делать и какие именно меры следует предпринять.

«Европейцы, любовно строившие цивилизацию, – решили на «Эхе…» – должны жить в Париже, а приверженцы ИСИЗа должны прятаться за камнями в Пакистане, Сирии и Афганистане. И там, среди камней, ночного воя, змей и скорпионов, они и должны проводить свою разъяснительную работу о проклятом Западе, который не дает им жить. Да, я еще забыл про дроны, которые должны круглосуточно поливать их из пулеметов».

«Что касается карикатур, – разошелся Ганапольский, – то пусть те, кто оправдывает несчастных исламистов, кто пишет об «оскорблениях», нанесенных их вере, тот пусть отправляется туда же, к скорпионам. Пусть носит бороду и принимает их людоедские законы». Но мы, те, кому не нравятся карикатуры на священные предметы, не собираемся отращивать бороды и принимать людоедские законы. Мы просто призываем никого не оскорблять и не устраивать провокаций. А еще призываем не валить всё в одну кучу. А то получается как в том фильме: «Девочка, чего ты хочешь – чтобы тебе оторвали голову или поехать на дачу?» Мы против терроризма и варварских расстрелов и мы же против лицемерия, хамства и чьей-то мнимой исключительности. Одновременно с этим нам не совсем понятно: как слова господина Ганапольского соотносятся с европейскими ценностями? А как же мультикультурализм, толерантность, права там разные? А то кричат-кричат о свободе, а чуть что – на тебе: европейцы пущай в парижах остаются, а все остальные – марш за камни, к змеям и скорпионам!

Какие же это европейские ценности? Призвать к ответу виновных, чья вина, подчеркнем, доказана, – это одно. Но ссылать всех, кому не нравятся карикатуры, к скорпионам – это совершенно другое.

Но когда сталкиваешься с таким усердием и рвением, каковые явили нам отечественные любители европейских ценностей, поневоле задумываешься: а нет ли здесь чего-то еще? Не хотят ли эти господа, как их лидер, проживающий в Швейцарии, и в России напечатать те самые карикатуры? То-то бы пошла потеха по стране, где число мусульман равно половине всего населения Франции! Но это из Берна можно призывать к чему угодно. А в Москве 282-ю никто не отменял. А потому всё, на что хватило смелости отечественным либералам, так это стращать скорпионами, требовать списки «святынь» и визжать: «Je suis Charlie», имея в виду, что их бы воля, они бы тут такой шарлиэбдо устроили – мало бы никому не показалось.

И напоследок о свободе. Со времен Великой французской революции европейцы очень много кричали о свободе, сами не до конца понимая, о чем это они. Бьется человек с пеной у рта, мечется, бороться готов, жизнь готов отдать. А спроси за что – он и не скажет. Вот и выходит, что свобода для европейца – что дышло. Куда ему надо, туда он ее и поворачивает. Это еще Шарль Луи де Монтескьё отмечал. «Нет слова, – писал он в сочинении «О духе законов», – которое получило бы столько разнообразных значений и производило бы столь различное впечатление на умы, как слово «свобода». Одни называют свободой легкую возможность низлагать того, кого они наделили тиранической властью; другие – право избирать того, кому они должны повиноваться; третьи – право носить оружие и совершать насилия; четвертые видят ее в привилегии состоять под управлением человека своей национальности или подчиняться своим собственным законам. Некий народ долгое время принимал свободу за обычай носить длинную бороду. Иные соединяют это название с известной формой правления, исключая все прочие».

В русском языке есть слово «искушение». Так вот, «европейская свобода» – это типичное искушение. Но не потому, что свобода не нужна. Просто уже давно пора определиться и договориться об общем для всех смысле. Хотя бы для того, чтобы понимать друг друга и знать, чего можно друг от друга ожидать.

Якобинская Конституция 1793 г. обещала гражданам «право выражать свои мысли и свои мнения как посредством печати, так и любым иным способом, право собираться вместе, соблюдая спокойствие, и свободное отправление религиозных обрядов не могут быть воспрещены. Необходимость провозглашения этих прав предполагает наличие деспотизма или живое воспоминание о нем». Но в том же 1793 г. по стране прошла волна дехристианизации. Были предприняты попытки насильственно упразднить католическую веру и заменить ее культом Разума, потому что, по мнению тогдашних борцов за свободу, разум и свобода были неотделимы друг от друга. Другими словами, под лозунгом свободы часть французских граждан была лишена свободы отправления религиозных обрядов. В том же году администрация национального Дома инвалидов велела исправить девиз «Свобода, Равенство» на картине, висевшей в зале над камином, и написать: «Свобода без вседозволенности, Равенство в рамках приличия». Но многим это не понравилось. И, снова вопреки заявленному – например свободе выражения мнения, – раздались недовольные голоса, пытавшиеся запретить менять или исправлять революционный лозунг.

Со временем путаницы только прибавилось. Точно так же самые мерзкие на свете дела происходят под крики о свободе. За свободу боролся генерал-предатель Власов, США неустанно сражаются за свободу то народов СССР, то вьетнамского, то югославского, то ливийского народа. А уж о свободе Украины скоро, наверное, в американской Конституции отдельную статью напишут. Европейцы в этом не отстают от своего патрона, требуя от остального мира стать свободным и угрожая в случае нежелания расправой. Ради свободы убили С. Милошевича, С. Хусейна, М. Каддафи. И это только за последние десять лет. Борцы за свободу слова запрещают в Европе российские СМИ, а у себя пишут и показывают только то и так, что и как считают нужным.

Так что же понимают сегодняшние европейцы под «свободой»? Гомосексуальные браки, инцест и право глумиться над всем и вся, то есть право хама оставаться хамом.

А недавно СМИ сообщили, что в Англии женщина вышла замуж за своего кота. Кто скажет, что это не вырождение, пусть первый бросит в меня камень.

Светлана ЗАМЛЕЛОВА

http://sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=598880


comments powered by HyperComments

Прочитано: 1 002 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA