Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 14.11.2013. Новости КПБ. Социализм лучше капитализма!

14.11.2013. Новости КПБ. Социализм лучше капитализма! 

В №43 (25.10.2013) я прочитал статью «Революция и контрреволюция». Не согласен с последней колонкой. Автор пишет, что рабочая сила при социализме не будет товаром, как предметы труда и средства труда. При социализме нет собственников товара и товарного способа производства. Так и в корне не согласен с положением акционерных обществ при социализме. Предприятия могут находиться только в государственной (общенародной) собственности, а не в собственности коллективов, которые сразу станут собственниками товара и породят товарный рынок. На такие грабли мы уже становились в горбачевские времена.

обои1-1024x768

Рассматривая товарный способ производства, можно сделать следующие выводы:
1. Кризисы и тупики товарного (то есть капиталистического) производства обусловлены самой природой товарного производства, а не внешними факторами (ошибки управления, алчность капиталистов и т.д.).
2. Исследование, проведенное Марксом, и доказавшее неминуемость кризисов товарного производства, опиралось в основном на законы сохранения и не требовало применения ни каких-то специфических экономических законов, ни, тем более, каких-либо идеологических догм, в чем обвиняют марксизм дипломированные лакеи буржуазии.

Развитые капиталистические страны нашли возможность сгладить разрушительные кризисные явления через сверхограбление своих экономических колоний. Сегодня одной большой колонией Запада является весь остальной мир. Опишу механизм ограбления. Когда мы говорим «колония», конечно, имеем в виду экономическое закабаление. Но именно такое экономическое закабаление Западом остального мира делает эти юридически свободные государства фактическими колониями западного империализма.

Глубокий научный анализ процесса ограбления западным империализмом остального мира дан в работе В.И. Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма».

Теперь давайте рассмотрим социалистический способ производства:
Бытует мнение, что Социализм – то же товарное производство, но с другими формами собственности. Это мнение не только разделяют, но и проповедуют многие «теоретики». Но они заблуждаются. Следует отметить, что эти их взгляды на социалистический способ производства мало чем отличаются от взглядов как Троцкого и Бухарина, так и нынешних буржуазных. И это не удивительно: и те, и другие, и третьи никогда толком не изучали марксизм.

История Социализма в СССР знает несколько этапов становления, торжества и упадка социалистического способа производства:
1. Этап военного коммунизма (1917 – 1921).
2. Этап НЭПа (1922 – 1929).
3. Этап построения социалистического способа производства (1929 – 1937).
4. Этап социалистического способа производства и его развития (1937 – 1957).
5. Этап начала ползучей контрреволюции – переход к товарному сельскому хозяйству (1958 – 1965).
6. Этап победы ползучей контрреволюции – полный переход к госкапитализму (1966 – 1991).

А сейчас дадим ответ на вопрос: «Чем же социалистический способ производства отличается от товарного (капиталистического)?»

Переход от капитализма к социализму происходит совсем не так, как осуществлялась до этого смена одной формации на другую. Если, например, буржуазия сначала завоевывала экономическую власть, и только затем власть политическую, то пролетариат сначала завоевывает политическую власть и лишь после этого побеждает экономически.

Победив политически, диктатура пролетариата постепенно, но неукоснительно вводит социалистическое право. Основой этого социалистического права становится равенство всех членов общества как работников. Это равенство выражено следующим принципом, впервые ясно сформулированном и обоснованном К. Марксом в работе «Критика Готской программы»: от каждого по способностям, каждому по труду.

Этот принцип означает, что каждый трудоспособный член общества обязан добросовестно трудиться на благо общества, а общество обязано обеспечить его и его семью предметами личного потребления соответственно тому вкладу, который он своим трудом внес в благосостояние общества.

Социалистическая практика СССР доказала, что этот принцип в полной мере реализуется при социалистическом способе производства.

Основой политического строя на первом (социалистическом) этапе построения Коммунизма является диктатура пролетариата. В СССР диктатура пролетариата выступала в форме Советов депутатов трудящихся, профсоюзов и других общественных организаций. Политическим и организационным штабом диктатуры пролетариата, ее авангардом была коммунистическая партия. Основой же диктатуры пролетариата были Советы депутатов трудящихся, избираемые народом прямым тайным голосованием. Советы всех уровней (от сельских Советов до Верховного Совета СССР) осуществляли всю полноту власти на территории СССР. За годы Советской власти через Советы прошли миллионы и миллионы граждан СССР, на деле доказав, что каждый труженик может не только научиться, но и, научившись, может успешно управлять своим государством.

Советы назначали органы исполнительной власти (от сельских исполнительных комитетов до союзного правительства – Совета министров СССР). Таким образом, деятельность всех без исключения органов управления государственным сектором народного хозяйства проходила под наблюдением и руководством Советской власти. Поэтому государственный сектор не только находился в общенародной собственности, но и управлялся как общенародный.

Практически все средства производства (земля, машины) СССР были сосредоточены в государственном секторе. Действия органов управления государственным сектором были направлены на достижение главной цели социалистической экономики: максимальное удовлетворение растущих материальных и культурных потребностей всего общества. Средством же достижения этой цели был непрерывный рост социалистического производства на базе высшей техники и науки.

Товарное производство, как мы уже видели, не могло ни реализовать поставленной цели, ни дать средства для ее достижения. Да и цели социалистического производства и товарного (капиталистического) производства совершенно разные. Цель товарного (капиталистического) производства: извлечение максимальной прибыли. Средством для достижения этой цели является эксплуатация наемных работников и ограбление народов других стран (колоний).

Опишу одну из форм социалистического производства в СССР.

Колхоз – коллективное хозяйство, артель, коллективным трудом производящая сельскохозяйственную продукцию. Его органом управления служило правление колхоза, избираемое прямым голосованием всех членов колхоза. Правление решало все оперативные вопросы колхозного производства, распоряжалось полученной продукцией и занималось распределение материальных благ соответственно вкладу каждого члена колхоза в коллективное производство. Таким образом, колхозы являлись коллективным собственником своей продукции.

Особенностью «сталинских» колхозов было то, что основные средства колхозного производства (земля, машины) не принадлежали колхозу, а были частью общенародной собственности. Поясним это обстоятельство.

После проведения социалистической коллективизации (1929 – 1933 годы) земля (сельскохозяйственные угодья, земля колхозных дворов и т.п.) была передана колхозам в вечное пользование. Этой землей колхозы распоряжались фактически как своей собственностью, но они не могли её продать, сдать в аренду или заложить. Потому что в СССР вся земля и ее недра принадлежали всему советскому народу.

Далее, весь машинно-тракторный парк, работавший в колхозах, входил в состав машинно-тракторных станций (МТС), которые были предприятиями государственного сектора социалистического производства. Работа МТС в колхозах строилась на договорной основе. МТС получали от колхоза за свою работу часть, произведенной ими сельскохозяйственной продукции. Эта продукция затем поступала в распоряжение государственного сектора, который выплачивал работникам МТС заработною плату.

Вся произведенная в колхозе продукция (за вычетом той, что передавалась в МТС) находилась в полном распоряжении колхозов. Часть этой продукции (предметы потребления) оставалась у самих колхозников, как натуральная оплата их труда. Оставшаяся часть становилась товаром, которым колхоз распоряжался как коллективный товародержатель.

Проследим теперь, как происходило обращение этого товара.

1. Основная часть товара (включая сельскохозяйственное сырье) продавалась государственному сектору по фиксированным (контрактным) ценам на основе договоров (контрактов) между государством и колхозами. Контрактные цены менялись не чаще, чем раз в год.

2. Оставшаяся часть товара (так называемые излишки) поступала на колхозные рынки, где продавалась за наличные деньки. Излишки в основном состояли из предметов личного потребления (мясо, овощи, фрукты и т.п.).

3. Полученные от продажи колхозного товара деньги делились на две части:
a) Зарплата колхозников.
б) Прибыль, направляемая на расширение производства. Из полученной прибыли колхозы закупали в государственном секторе необходимые для расширения производства товары (семена, мелкий инвентарь и т.п.).

Автор:
Константин ГЕРУЦКИЙ
Номер газеты:
Прочитано: 896 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA