Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 14.11.2013. Газета КПБ. СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ

14.11.2013. Газета КПБ. СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ 

Саммит СНГ стал важным событием сразу по нескольким причинам. Во-первых, в Беларуси очень любят гостей и умеют их принимать. К началу встречи на высшем уровне даже приурочили открытие Дворца Независимости, нового минского архитектурного шедевра. Во-вторых, главы государств Содружества встретились в период, который можно назвать действительно историческим для пространства, по традиции именуемого постсоветским.

stamp_of_russia_2011_no_1542_cr-660x330

Украинский гамбит
Наверное, никто не станет спорить, что интеграционные процессы на территории бывшего Советского Союза набирают обороты. Вот только векторы у них совершенно разные. Активно развивается евразийская интеграция. Армения уже заявила о своем желании поскорее присоединиться к этом проекту. В эту же сторону смотрят Кыргызстан и Таджикистан. В то же время Украина и Молдова вот-вот, на Вильнюсском саммите Восточного партнерства в ноябре, должны подписать важные документы об ассоциации с Евросоюзом. К такому же шагу готовится и Грузия, которая, кстати, вышла из СНГ.

Украинский выбор является сейчас важнейшим для судьбы всего нашего геополитического пространства. Было предсказуемо, что не стоит ожидать сенсационных новостей по этому поводу из Минска. Но с не меньшей уверенностью можно было предположить, что этот вопрос будет одним из ключевых для участников форума.

Существенным вкладом Минского саммита в «украинское досье» стало осознание того, что даже подписание соглашения об ассоциации с ЕС не закроет перед Киевом двери для интеграции в Таможенный союз и вовсе не станет началом широкой столбовой дороги для вступления в Евросоюз.

Сделав резкий крен в сторону Запада, Киев со своим окончательным выбором еще не определился. Именно так следует понимать целую серию заявлений Виктора Януковича, сделанных в Минске. «Любые разговоры о необходимости выбора Украины между углублением взаимодействия с государствами-участниками СНГ, а также Евразийского интеграционного проекта и Европой в корне не верны», – подчеркнул президент Украины.

И эта неопределенность украинской позиции, по-своему уже хорошая новость.

Важные инициативы
Каждое слово, произнесенное лидером государства, становится достоянием истории. В Минске родилось сразу несколько важных заявлений.

Александр Лукашенко в очередной раз предложил Грузи вернуться в состав Содружества. Известно, что закавказская республика покинула СНГ после поражения в войне с Россией 2008 года. Но время идет. Конечно, при президенте Саакашвили трудно было себе представить возможность реинтеграции Грузии в СНГ. Однако приход к власти правительства Бидзины Иванишвили и предстоящая вскоре перемена в президентском кресле в Тбилиси делают возвращение Грузии в семью народов СНГ не только возможным, но и вполне ожидаемым.

В Тбилиси прекрасно отдают себе отчет в том, что Содружество открывает для Грузии многие возможности, не воспользоваться которыми просто глупо. Скорее всего, сейчас идет поиск наиболее приемлемой формы такого возвращения. Жаль, конечно, что это не произошло в Минске. Но для истории останется тот факт, что такое предложение прозвучало из уст белорусского Президента.

Настоящую сенсацию произвел Нурсултан Назарбаев. На заседании Высшего Евразийского экономического совета президент Казахстана рассказал, что к нему обратился турецкий коллега с просьбой принять свою страну в Таможенный союз.

Подобный поворот событий выглядит неожиданным лишь на первый взгляд. На самом деле Анкара давно и очень внимательно следит за активизацией центростремительных процессов к северу от своих границ. И я бы сказал, относится к ним с пониманием и сочувствием, но и с осторожностью.

Еще на заре становления Таможенного союза и ЕЭП мне представилась возможность задать вопрос о том, готова ли Турция присоединиться к участию в евразийской интеграции, председателю Великого национального собрания Турции Джемилю Чичеку. Известный турецкий политик, славящийся своей мудростью ответил: «У нас есть такая поговорка: пока не увидишь реку, не спеши закатывать штаны». Иными словами, Турция хочет убедиться в серьезности, долгосрочности и выгодности тех соглашений, который достигнуты между тремя государствами-участниками Таможенного союза. Похоже, настала пора, когда в Турции не только увидели реку, но и приглядели местечко на ее берегу. Тем более, что в Европейском союзе восточного гиганта не очень-то и ждут.

Судьба ЕврАзЭС
Минский саммит СНГ стал хорошей площадкой для отработки идей и механизма большой евразийской интеграции. Сначала главы трех государств-участников Таможенного союза обсудили договор о создании Евразийского союза. Затем в расширенном составе прошло заседании глав государств ЕврАзЭс. Собственно, судьба самого Евразийского экономического сообщества уже предрешена. Неоднократно делались заявления о его возможном роспуске. Россия, Беларусь и Казахстан уже давно перешагнули границы и возможности этого объединения. ЕврАзЭс выполнило свою роль фундамента для развития интеграции более высокого порядка. Но вот что делать с остальными? Пока не выработано четкого переходного механизма для тех стран, которые являются полноправными участниками ЕврАзЭс или же его наблюдателями. И это один из принципиальных вопросов. Ведь быстрый роспуск ЕврАзЭс будет означать своеобразный разрыв между лидерами интеграции и странами, изъявившими желание к ней присоединиться. При всей внешней формальности эта проблема является существенной и влияет на отношения соседей.

Новый механизм взаимодействия предложил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Это статус наблюдателей при Таможенном союзе для Кыргызстана и Таджикистана. Очевидно, что данный вопрос получит свое разрешение уже в ближайшем будущем. Можно обозначить даже календарный сроки – не позднее января 2015 года, когда начнет действовать ЕАЭС.

Общие ценности
Полностью соглашусь с Алексеем Мацевило, который в своей недавней статье «О ценностях для постсоветской интеграции» обратил особое внимание на акцент, сделанный Александром Лукашенко во время встречи с представителями СМИ стран СНГ: «Мы почему-то стыдливо говорим о ценностях на их фоне (западноевропейских стран. – Прим. БЕЛТА), как будто у них это ценности, а у нас – это не ценности».

Создание мощного идеологического фундамента для дальнейшего сближения государств, объединенных общей историей, экономическими интересами, схожими взглядами на многие международные события, не менее важная задача, чем развитие зоны свободной торговли или увеличение товарооборота. Мы должны перестать стесняться заявлять свое мнение по всем актуальным вопросам мироустройства, как бы боясь пойти вразрез с западной точкой зрения. В Минске это поняли уже давно. Осознание такой насущной необходимости приходит и в другие столицы стран СНГ. И это было очень хорошо заметно во время саммита и даже на стадии его подготовки.

Тем более, что в нашем прошлом есть событие, которое и спустя 70 лет объединяет все государства-участники СНГ. Это память о Великой Отечественной войне. Конечно, в национальной историографии могут быть различные интерпретации отдельных событий той великой эпопеи. Но главы государств еще раз подтвердили, что они едины в своем выборе – память о героях, которые дали нам возможность строить свои государства, отстаивать суверенитет, нужно помнить и чтить. Именно поэтому 2015 год объявлен в СНГ Годом ветеранов Великой Отечественной войны. Общую Великую Победу мы будем праздновать вместе. И это один из важнейших итогов Минской встречи руководителей стран СНГ.

Выработке общей идеологии способствует и доброжелательная атмосфера в устоявшемся коллективе руководителей стран СНГ. Я ни в коем случае не собираюсь отрицать наличие противоречий, даже конфликтов, подчас весьма серьезных. Однако это не мешает президентам поддерживать очень прочные контакты и, главное, понимать друг друга. Встречи в Минске это подтвердили. Они действительно проходили непринужденно, на подъеме. Кстати, это резко контрастировало с настроением в Брюсселе, где почти одновременно проходил саммит руководителей государств и правительств Евросоюза. Тон там задавал шпионский скандал с прослушкой американскими спецслужбами европейских лидеров. Политики из стран ЕС не на шутку обиделись на своих старших партнеров из-за океана и демонстративно надули губы.

В Минске все было наоборот. Классическое определение профессиональных дипломатов «встреча прошла в теплой и дружеской атмосфере» как нельзя лучше подходит к обстановке, царившей в минском Дворце Независимости. Осталось дождаться реализации сделанных заявлений и достигнутых договоренностей.

Автор:
Вадим ГИГИН
Номер газеты:
Прочитано: 735 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA