Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 14.04.2014 Новости КПБ. ПРИКАЗАНО: «ПРОВЕСТИ ПРОРЫВ КОЛЬЦА БЛОКАДЫ!»

14.04.2014 Новости КПБ. ПРИКАЗАНО: «ПРОВЕСТИ ПРОРЫВ КОЛЬЦА БЛОКАДЫ!» 

111Тяжелой выдалась для белорусских партизан весна 1944 года. С большим трудом им удавалось удерживать освобожденную от фашистов территорию партизанских зон. Обстановка, в которой приходилось сражаться партизанским отрядам и бригадам, все более усложнялась. Боевым призывом к беспощадной борьбе с врагом на всю страну прозвучало поэтическое обращение к народным мстителям народного поэта Беларуси Максима Танка:

Не жалейте, хлопцы, пороха,
Бейте пулей и гранатой!
Знамя красное нам дорого,
Поднимайтесь же на ворога,
На ката!
И вовек зверью не вырваться,
Час отмщенья будет
страшен,
Наши силы всюду ширятся,
На Двине стоим, на Припяти
На страже.

11 апреля немецко-фашистские захватчики начали самую крупную в годы Великой Отечественной войны карательную операцию против партизан Полоцко-Лепельской зоны под названием «Праздник весны».

К ее проведению фашистское командование привлекло 12 полков СС и полиции, части авиаполевой, трех пехотных, охранной и запасной дивизий и другие войска.

В боевых действиях против партизан участвовало 60 тысяч солдат и офицеров, 137 танков, 235 артиллерийских орудий, 70 самолетов, 2 бронепоезда. Эти силы были сосредоточены вокруг партизанской зоны на 7 участках. О значимости для немцев этой операции говорит уже то, что руководил ею группенфюрер войск СС генеральный комиссар Белоруссии фон Готтберг и командующий 3-й танковой армией генерал-полковник Рейнгардт. На стороне врага было многократное превосходство в силах.

В партизанской зоне имелось только 17485 партизан, 21 орудие, 143 миномета, 723 пулемета, 1544 автомата и 9344 винтовки.

Белорусский штаб партизанского движения срочно создал свою оперативную группу для координации действий партизанских бригад при отражении наступления противника. Группу было поручено возглавить командиру Лепельской партизанской бригады В.Е.Лобанку, который был назначен командующим всеми партизанскими силами Полоцко–Лепельской зоны.

В состав оперативной группы, которая располагалась в Ушачах, были включены представители БШПД подполковник А.И.Брюханов, майор А.Ф.Бардадын и капитаны И.И.Зиненко и Д.А.Фролов. По распоряжению опергруппы партизаны построили оборонительные позиции с системой окопов, минных полей, дзотов общей протяжённостью около 300 км. Чтобы затруднить противнику использование колесной и гусеничной техники, все мосты на реках были взорваны, дороги перекопаны и заминированы, на объездных путях устроены завалы и установлены надолбы. Для согласования вопросов совместных боевых действий войск и партизан по отражению наступления врага представитель БШПД, секретарь ЦК КП(б) Белоруссии И.И.Рыжиков был назначен членом Военного совета 1-го Прибалтийского фронта.

В первый же день карательной операции 11 апреля 1944 года из партизанской зоны на Большую землю были вывезены дети Полоцкого детского дома, которых фашисты планировали использовать в качестве доноров для своих раненых солдат. В числе летчиков 105-го гвардейского авиаполка, вывозивших детей, был и лётчик Александр Мамкин. В ночь с 10 на 11 апреля 1944 года он в девятый раз прилетел за детьми, и ему удалось в небольшой пятиместный самолёт Р-5 вместить 10 детей, их воспитательницу Валентину Латко и двух взрослых раненых партизан в подвешенных к крыльям самолета кассетах.

Пилот вел перегруженную машину с особой осторожностью. Самолет попал под зенитный огонь противника у линии фронта. Линию фронта летчик пересек уже на горящем самолете. Пламя, быстро разрастаясь, охватило кабину, загорелся комбинезон пилота, едкий дым слепил глаза, но отважный пилот продолжал полет и сумел посадить самолет за линией фронта у озера на Смоленщине. Подоспевшие солдаты немедленно переправили Александра в госпиталь, но ожоги были слишком обширны и сильны. Через шесть дней, 17 апреля 1944 года, он скончался. Все пассажиры самолета спаслись. В статье «Подвиг Александра Мамкина», написанной Людмилой Жуковой, дочерью однополчанина Александра Петровича Мамкина, есть такие строки: «Медики не могли
объяснить, как мог управлять полетом и посадкой тяжелораненый человек в пылающей кабине, с вплавившимися в лицо очками-«консервами». Каким чудом выбрался из кабины и шагнул к пассажирской – на обгорелых до косточек ногах?».

Через несколько дней в полк пришло сообщение о посмертном награждении бесстрашного летчика орденом Красного Знамени. Именем Александра Петровича Мамкина названа улица в Полоцке. Следующим этапом операции стала эвакуация детей за линию фронта на советскую территорию. Немецкое командование развернуло усиленную борьбу с партизанскими отрядами и нахождение детей на партизанских территориях стало небезопасным. Командующий 1-м Прибалтийским фронтом генерал И. Х. Баграмян, в зоне действия которого находилась эта местность, распорядился силами 3-й воздушной армии вывести детей. В ходе операции на советскую территорию было вывезено более 200 детей и 314 раненых партизана, а партизаны получили 90 тонн боеприпасов и грузов. Детали операции были засняты специальными группами кинооператоров, отправленных к партизанам.

С учетом сложившейся обстановки Военный совет 1-го Прибалтийского фронта направил радиограмму в Ставку Верховного Главнокомандования:
«Немцы, стремясь очистить тыл на полоцком направлении, предприняли крупное наступление против партизан Полоцко-Лепельской зоны.<…>Учитывая тяжелое, непрерывно ухудшающееся положение партизан и невозможность остановить наступающего противника, полностью исчерпав при этом все способы и виды помощи, Военный совет фронта, по согласованию с тов. Пономаренко, для спасения партизан и населения Ушачской зоны принял решение вывести партизанские бригады и население из окружения в районы Шарковщины и озера Нарочь. С этой целью дан приказ партизанским бригадам в ночь на 1 мая с. г. начать прорыв в западном направлении на участках к северу и югу от оз. Нарочь.
Баграмян, Леонов, Рыжиков, Курасов».

5 мая 1944 года после напряженных кровопролитных боев, продолжавшихся более трех недель, Смоленский партизанский полк и 5 партизанских бригад (имени Ворошилова, имени ВЛКСМ, 16-я Смоленская. 1-я Антифашистская и Лепельская) прорвали кольцо окружения и организовано вывели свои силы. Все партизанские бригады сохранили свою боеспособность. Прорвавшись из блокады, они продолжали активные боевые действия.

«Ночью, – вспоминал представитель БШПД капитан А. Ф. Бардадын, – мы услышали сильный бой в направлении деревень Новое Село и Паперино. Стало ясно, что бригады пошли на прорыв. Я со своей группой поспешил в район боя. К сожалению, мы оказались далеко от места прорыва и поэтому не успели. По пути встретили несколько небольших групп партизан. От них узнали, что главные силы партизан прорвали укрепления немцев и вышли из окружения. К этому времени кольцо окружения снова сомкнулось. Я собрал несколько групп партизан и решил, пока ночь, вести их на прорыв. Но нам не удалось подойти близко к оборонительным укреплениям противника. Нас обнаружили и встретили сильным огнем. По всей линии стояли в боевой готовности танки и при нашем появлении тоже открыли огонь. Мы вернулись в Матыринский лес, на последний партизанский островок.

С наступлением темноты решили снова идти на прорыв. В течение дня трижды вступали в жестокий бой с карателями. Вечером западнее деревни Новое Село нам удалось перейти сильно укрепленную дорогу Ушачи – Кубличи и 6 мая добраться до Селищанской пущи. Вместе с нами вышло много мирных жителей. Затем стали пробираться в сторону березинских лесов».

Вместе с партизанами в прорванную мощным ударом брешь устремились и местные жители, которые находились в боевых порядках отрядов и в их ближнем тылу. Многие матери бежали по полю, прижав к себе грудных детей. Вражеские пули и осколки настигали безоружных людей, и они падали на сырую землю, обагряя ее кровью. Раненых подхватывали и помогали им двигаться дальше. Вместе с другими выходила из окружения и партизанка из бригады «За Советскую Белоруссию» Л. В. Смирнова. Вот как ей запомнилось то, что пришлось пережить: «Вдруг началась стрельба. По цепи разнеслось: «Это наши ударили по гарнизонам. Вперед – на прорыв!». Бросились вперед – прямо на огонь. Увидели две горящие деревни. Рассыпались по полю между деревнями. Перекрестный минометно-пулеметный огонь все сильнее. Группами и в одиночку люди из разных бригад, впервые видевшие друг друга, бежали вперед. Потом смешались наши и немцы, трудно было разобрать, где свои, где враг. Так перешли это поле. Многие остались там навсегда…

Погибли первый секретарь Бешенковичского подпольного райкома партии командир бригады «За Советскую Белоруссию» Павел Минаевич Романов, первый секретарь Ушачского подпольного райкома партии, комиссар бригады имени В. И. Чапаева Иван Федорович Кореневский и многие другие. Отпели им партизанские соловьи, отшептали белорусские березы да сосны, отзвенели лесные речки… Было много раненых. Их старались спасти. Начальник медицинской службы 16-й Смоленской бригады И. А. Абрамов и фельдшер В. М. Филимонов сами перевязывали и отправляли вперед пострадавших».

Всего партизаны вывели с собой 15 тысяч мирных жителей в безопасные районы.

Позже Герой Советского Союза В.Е. Лобанок о прорыве блокады фашистов писал: «Люди были готовы ко всему. Но то, что свершилось, превзошло все наши ожидания. В одно мгновение спрятанные ночной теменью наши передовые части превратились в движущийся огненный поток. Партизанский пулеметный, автоматный, ружейный огонь слился с ответным огнем фашистов. Отдельных выстрелов не было слышно. Слышался сплошной грохот. В передовых рядах раздалось мощное и грозное партизанское «Ура!» и не утихало уже до конца штурма. Это был действительно последний решительный бой».
Значительную помощь партизанам в прорыве вражеской блокады оказало командование 1-го Прибалтийского фронта. В целях усиления боеспособности партизанских бригад Полоцко-Лепельской зоны Белорусским штабом партизанского движения и фронтом с 1 марта по 28 апреля 1944 года переброшено 215 тонн боеприпасов и вывезено из партизанских бригад до 1500 раненых. Чтобы отвлечь на себя силы врага, участвующие в карательной операции, войска фронта провели частную наступательную операцию. Летчики 3-й воздушной армии генерала Н.Ф.Папивина днём и ночью наносили удары по гарнизонам врага, совершив 354 самолето-вылета. В интересах партизан Полоцко-Лепельской зоны действовали также лётчики дальней авиации.

Говоря об итогах самой трудной, самой жестокой за всю войну апрельско-майской карательной экспедиции 1944 года и прорыве партизанами вражеской блокады, нельзя не вспомнить об особых условиях, в которых пришлось вести борьбу витебским партизанам. Об этом хорошо сказал в послевоенное время бывший начальник Центрального штаба партизанского движения П. К. Пономаренко: «Мне одинаково дороги и витебские, и барановичские, и минские, и гомельские партизаны. Я всех их вспоминаю с уважением и любовью. Но все-таки должен сказать, что не было области ни в Белоруссии, ни в Советском Союзе, в которой бы борьба протекала в таких невероятно тяжелых условиях, как в Витебской области… Дело в том, что борьба партизан Витебской области протекала почти непосредственно в боевых порядках войск противника, в его ближайшем тылу, наиболее насыщенном силами и учреждениями противника». П. К. Пономаренко привел такие цифровые данные: если в целом по стране число погибших в партизанском движении составляет 11,5 процента, то потери партизан Витебской области (только убитыми) – 32 процента. За время апрельско-майских боев партизаны потеряли убитыми около 840 человек и ранеными – до 1150 человек.

Многие патриоты в этом сражении отдали свои жизни. Это отважные командиры и комиссары партизанских бригад А.Ф.Данукалов, П.М.Романов, Д.Т.Короленко, И.А.Куксенок, В.М.Талаквадзе, С.А.Пацей, Н.Е.Усов, сотни рядовых бойцов и командиров партизанских подразделений.

В честь легендарного подвига партизан Полоцко-Лепельской зоны, прорвавших вражескую блокаду 5 мая 1944 года, на месте былых боев в 7 километрах от городского поселка Ушачи, в канун празднования 30-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков воздвигнут мемориальный комплекс «Прорыв». Торжественное открытие комплекса состоялось 30 июня 1974 года. Сам монумент расположен на возвышенности и представляет железобетонную стену высотой 11 метров, как бы расколотую на 2 глыбы – символ разорванного кольца вражеской блокады. В центре комплекса – устремленная вперед бронзовая фигура партизана с автоматом в руке.

Автор:
Николай ШЕВЧЕНКО, член Белорусского союза журналистов
Номер газеты:
Прочитано: 741 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA