Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 14.04.2014 Новости КПБ. 2014 – ПРИЗРАК 1914?

14.04.2014 Новости КПБ. 2014 – ПРИЗРАК 1914? 

112Сейчас, в начале 2014 года, вспоминается начало 1914 года, когда миллионы людей, сами не зная того, медленно приближались к пропасти мировой войны. Призрак Франко-прусской войны и оккупация Эльзаса-Лотарингии нависали над народами Европы. Росли реваншистские настроения в генеральном штабе. Монмартр же жил своей жизнью, кафе были полны людей, никто и помыслить не мог о войне.

Весь XIX век буржуазия свято верила в либерализм, это залог прогресса. Страны Европы прошли через период процветания, который, казалось бы, и не собирался заканчиваться. Новые технологии: телефон, пароходы, железная дорога – соединили народы мира так, как сейчас этот сделал интернет.

Мир и благополучие были чем-то нормальным. «Сегодня будет лучше чем вчера, завтра будет лучше чем сегодня». Быстрое развитие технологий и экономический рост, казалось, закрепил господство Запада в мире. В августе 1914 сладкий сон превратился в кровавый кошмар. Европа, а вместе с ней и весь мир погрузился в пучину войны.

За одну ночь все изменилось: технологии, бывшие залогом победы разума, стали орудием массового уничтожения. Свободная торговля была заменена на протекционизм. Вместо либерализма и демократии провозглашался милитаризм, цензура и диктатура в открытой или скрытой форме. Девять миллионов человека отдали жизни. И во имя чего?

Причины войны
Часто заявляется, что причиной всех войн является агрессивная природа человека. В реальности такое «объяснение» не говорит ничего. Клаузевиц писал, что «война есть продолжение политики другими способами». Для того, чтобы показать причины первой мировой войны, воспользуемся марксистским анализом.

Война была продуктом запоздалого подъема Германии, которая вступила на путь капиталистического развития позже, чем Великобритания или Франция. Появились противоречия. Германия была лишена преимуществ империализма. После легкой победы над Францией в 1871 году, германские элиты усиленно искали повод для войны, которая позволила бы устроить передел территорий, получив, таким образом, колонии и рынки.

Ответственна ли Германия за войну? Нельзя обвинить лишь одну страну в развязывании войны. Вторжение Германии в нейтральную Бельгию было ужасным потрясением для бельгийского народа. Но каким потрясением было бельгийское господство для людей Конго, загнанных в рабство «нейтральной» Бельгией.

Французские империалисты хотели вернуть земли Эльзаса-Лотарингии, захваченные Германией в 1871 году. Помимо этого, однако, они выступали за аннексию Рейнланда, за угнетение немцев, что очевидно из заключенного после войны Версальского мира. Британские империалисты «защищались» – если точнее, защищали свое привилегированное положение «первого грабителя» мира. Они действительно «защищали» свою собственность – миллионы индийцев и африканцев, содержащихся в условиях колониального гнета. Все стороны конфликта были, так или иначе, виновны в произошедшем.

Оглядываясь назад, несложно увидеть причины войны. Амбиции царизма по разделу умирающей Османской империи, конфликт между Россией и Австро-Венгрией на Балканах. Но несмотря на все эти знаки люди отказывались верить в возможность войны. Британия и Германия были торговыми партнерами, вторыми друг у друга, после США. Зачем им было воевать? По сей день некоторые академики утверждают, что войны можно было избежать дипломатическим путем, и все жили бы долго и счастливо.

Сто лет спустя принято лить крокодильи слезы над жертвами той бойни, при том делают это не только пацифисты, академики, но и буржуазные политики. Мы должны «учиться истории, чтобы ее не повторить», говорят они. Тот факт, что сейчас, каждый день, тысячи людей погибают в войнах никого не волнует. В одном Конго пропало 5 миллионов человек. Гегель был прав, когда сказал, что единственное, чему учит история, это то, что никто ничему не учится.

Вот бы бразды мирового правления перешли из некомпетентных рук банкиров, политиканов и генералов в руги дам и господ из университетов! Вот бы миром правил Разум! Как мы бы все были счастливы! К сожалению, однако, вся человеческая история показывает, что миром правит выгода, а не «Разум».

Где же новая мировая война?
Возможно ли провести параллели между 1914 годом и сегодняшним днем? Исторические аналогии могут быть полезны в определенном смысле, главное лишь об этом смысле помнить. История повторяется, но не полностью.

Главная параллель – это то, что снова капитализм раздирается мощными противоречиями. Долгий период экономической экспансии, который очень уж похож на времена, предшествовавшие бойне 1914 года, закончился в 2008 году. Нынешний кризис является сильнейшим за последние 200 лет.

Глобализация не отменила основные противоречия капитализма, что бы нам не говорили буржуазные экономисты. Напротив, она воспроизвела их гораздо быстрее, чем раньше, что и привело к глобальной природе нынешнего кризиса. Как и в 1914 году, причина кризиса состоит в бунте производительных сил против двух фундаментальных барьеров, останавливающих человеческий прогресс: частной собственности на средства производства и национального государства.

Карл Каутский говорил, что расширение капитализм положит конец войнам. Первая мировая война его опровергла. Эрик Хобсбаум, Каутский современности, полагал, что глобализация остановит национальные конфликты. И вот на дворе 2014 год, и «Империализм как высшая стадия капитализма» Ленина гораздо актуальнее.

Но есть и важные отличия. Дважды противоречия капитализма пытались решить войнами – в 1914 и в 1939 годах. Почему же буржуазии снова не решить свои проблемы этим варварским способом?
Ответ прост: изменились условия. Зачем Германии вторгаться в Бельгию или завоевывать Эльзас – она ведь и так контролирует Европу своей экономикой. Все важные решения в ЕС принимаются Меркель и Бундесбанком. Может, Франция начнет освободительную войну против Германии? Просто прочитайте этот вопрос еще раз – это абсурд.

Реальность такова, что старые страны Европы перестали по отдельность представлять из себя хоть что-то. Поэтому буржуазия Европы вынуждена была создать ЕС, чтобы конкурировать с США, Россией, Китаем на мировой арене. Война с этими силами невозможна. Для этого нужна хотя бы армия, которой у Европы нет.

С военной точки зрения ни одна страна не может сравниться с мощью США. Но и у этой мощи есть свои границы. Между США, Китаем и Японией существует определенные противоречия, и в былые времена их бы легко решили силой. Но Китай уже не отсталая полуколониальная держава, с его интересами приходится считаться. США больно получило по носу в Афганистане, Ираке, интервенция в Сирию провалилась. Чего уже говорить о Китае?

Война и революции
До 1914 лидеры рабочего движения в Европе разделяли иллюзии буржуазии; Социал-демократы, в теории боровшиеся против угнетения, боровшиеся за права рабочих и победу социализма, на деле предали идеи революции, приняв реформизм. На Съездах Интернационалов все социал-демократы, к которым тогда принадлежали и Ленин, Троцкий, Роза Люксембург, Карл Либкнехт, голосовали за резолюции, призывающие всех противодействовать попыткам развязать империалистическую войну.

К стыду лидеров Второго Интернационала, только россияне, сербы и ирландцы выступили против оголтелого шовинизма и ура-патриотизма Первой мировой войны. Призывы к единению пролетариев звучали как злая ирония, пока на полях сражений рабочие Германии, Франции, России и Великобритании убивали друг друга, исполняя волю буржуазии. Ситуация была плачевной. Но вот империалистическая война переросла в революцию!

Октябрьская революция открыла человечеству путь из кошмара войн, бедности и страдания. Однако отсутствие международного руководства означало, что возможность революции во многих странах использована не была. Результатом стал новый кризис, и еще одна, еще более ужасная война, приведшая к смерти 55 миллионов человек.

Две мировые войны – это достаточное доказательство того, что капитализм себя изжил. Но, как объяснял Ленин, пока капитализм не будет уничтожен рабочим классов, буржуазия всегда найдет тот или иной выход из кризиса.

Многие левые спрашивают: так почему люди до сих пор не поднялись? Обратимся к опыту 1914 года. Мы, марксисты, не считаем, что человеческое сознание есть движущая сила истории. Диалектический материализм показывает, что сознание очень консервативно по своей сути. Мужчины и женщины будут держаться за старое, за традиции, за рутину. Капитализм создает систему подчинения, от школы – к работе – и снова в бараки.

Элиты имеют тысячи способов влиять на массовое сознание: школы, СМИ. Массы всегда будут идти по пути наименьшего сопротивления, пока нечто немыслимое не заставит их поставить под вопрос систему ценностей, мораль, религию и те воззрения, согласно которым они жили всю свою жизнь.

Нужно время. Те же самые солдаты, что пели патриотические песни и махали флагами в августе 1914 в 1917, подняли красное знамя и запели «Интернационал».

Сейчас войны нет, во всяком случае не такой, как в 1914 году. Но посмотрите на улицы Стамбула и Афин, Сан-Паулу, Мадрида, Каира или Лиссабона, люди начинают поднимать головы.

Ленин сказал: «капитализм – это ужас без конца». Мир преисполнен этих ужасов. Моралисты среднего класса плачут об этих ужасах, но не имеют ни малейшего понятия, что их вызвало или как с ними бороться. Пацифисты, зеленые, феминистки лечат симптомы. Эти ужасы есть следствие разложения капиталистической системы. Но они же символизируют рождение нового мира. Однажды кто-то сказал испанскому революционеру Дуррути: «Ты будешь сидеть на груде обломков, если победишь». На что он ответил: «Мы всегда жили в руинах. И на время перебьемся. Но помните, мы можем и строить. Именно рабочие построили дворцы и города в Испании, в Америке и повсюду. Мы, рабочие, можем построить новые на их месте. И даже лучше! Мы не боимся руин. Мы унаследуем землю, в этом нет ни малейшего сомнения. Буржуазия может разрушить и превратить в руины свой мир, прежде чем сойдет со сцены истории. Мы несем новый мир в наших сердцах. Этот мир ширится и в эту самую минуту».

Автор:
Алан ВУДС, 7 января 2014 года, перевод А. Кратковского
Номер газеты:
Прочитано: 681 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA