Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 13.11.2013. Ваше превосходительство, разрешите приступить к воровству!

13.11.2013. Ваше превосходительство, разрешите приступить к воровству! 

Скоро исполнится четыре года со дня помпезного взрыва при строительстве Камбар-Атинской ГЭС-2. До сих пор общественность живет иллюзиями этой помпезной показухи бакиевского времени.

bb649b5e9b78ccc3d37b687d9b2104de_Generic

Автор этой статьи много лет проработал в энергетической отрасли, участвовал в строительстве Токтогульской, Уч-Курганской ГЭС. Мне обидно, что мои коллеги энергетики республики хранят молчание, прикрывая «аферу века» и даже заслуженные спецы не хотят выносить «сор из избы».

Основной вопрос, нужно ли было строить Камбар-Ату-2 до строительства Камбар-Аты-1? По проекту, утвержденному еще в советское время, Камбар-Ата-2 должна была быть построена после Камбар-Аты-1. Объем водохранилища Камбар-Аты-2 составляет всего 800 миллионов кубометров. Если перед второй плотиной не поставить большой гидроузел, то очень быстро произойдет заливание и ГЭС-2 может выйти из строя, поэтому необходимо построить хотя бы плотину Камбар-Аты-1 до строительства Камбар-Аты-2. Во-вторых, агрегаты Камбар-Аты-2 не смогут работать на полную мощность и вложенные деньги никогда не окупятся.

Сегодня Камбар-Атинская ГЭС вырабатывает не более 400 млн кВт.ч при отпускной цене 16,5 тыйына для ГЭС и этот проект должен окупиться через 152 года (400 млн кВт.ч умножить на 16,5 тыйына = 66 млн сомов в год, после чего разделить 10 млрд сомов вложенных средств на 66 млн сомов). Даже если поднять отпускную цену в два раза, то она будет окупать 76 лет. С такой окупаемостью проектов не бывает, самый длительный срок окупаемости гидроэлектростанций 30 лет.

Словом, Бакиеву захотелось войти в историю великим строителем и кто знает, если бы он сидел у власти до сих пор, эту ГЭС назвали бы его именем. Этой авантюрой он хотел увековечить свое имя в истории и увеличить благосостояние своей семейки.

Разумнее было бы направить эти средства на реабилитацию Бишкекской ТЭЦ и основных узлов Токтогульской ГЭС, что вкупе могло дать 1 млрд кВт.ч электроэнергии в год дополнительно. Но Токтогулку и тэц он не строил, и народ не понял бы, если бы он назвал эти объекты своим именем.

Камбар-Ата-2 строилась наспех без соблюдения требований проектной документации, из-за чего в один из тоннелей не был залит бетон, там образовалась большая воронка, которая смывает горную породу и поток воды бьет на рабочую турбину; во-вторых, через стену между первым и вторым тоннелем просачивается вода, если появится трещина, то влага может попасть в турбогенераторы, что может привести к аварии.

Но в этой статье хотел бы ознакомить общественность с самой неприкрытой аферой в этой большой афере, так называемым строительством взрывонабросной плотины на Камбар-Ате-2. Для этого из Фонда развития Кыргызской Республики, которым управлял сын Бакиева, было выделено 13 миллионов долларов США.

«22 декабря 2009 года в Кыргызстане произведен крупномасштабный взрыв мощностью около 3 килотонн в тротиловом эквиваленте», – передали СМИ Кыргызстана на следующий день после взрыва.

Взрыв был неудачный, для специалистов это факт. Его результат — только треть проектного объема горной породы не легло, а лишь сползло в русло реки. Без сомнения, были ошибки при расчетах, размещении зарядов, выборе очерёдности взрывания зарядов, проведении гранулометрической экспертизы (состава горной породы). Причиной может быть и недостаточно заложенная взрывчатка в целях «экономии» или заряды были установлены на недостаточную глубину скважин. По технологии для проведения таких взрывов необходимо пробурить большое количество скважин под различным углом для размещения камерных зарядов. Словом складывается ощущение, что подготовку и сам взрыв проводили люди, ничего не смыслящие в этом деле.

Производственный опыт показывает, что формирование взрывонабросных плотин происходит в условиях статического сжатия. При динамическом сжатии (ударе) основные изменения зернового состава происходят преимущественно в скелетной части. При подготовке взрыва моделируется процесс изменения зернового состава породы и направления движения массы, что должно также обеспечить повышение однородности крупнообломочных грунтов взрывонабросных плотин. Такого рода взрыв должен раздробить и перемешать каменно-грунтовую породу и уложить в заданном направлении и заданных параметрах высоты и ширины.

Что же на самом деле произошло? Первый взрыв не смог поднять требуемую массу Второй взрыв не выполнил свою функцию перемещения разрушенной породы при первом взрыве в русло реки. Хотя перемещать было нечего, динамика первого взрыва ушла в разные стороны.

Когда осела пыль через час, визуально было видно, что взрыв не удался, только треть положенной породы была спущена на левый склон подошвы плотины. Через несколько часов вода пошла по правому руслу подошвы плотины.

Несмотря на это, члены штаба дезинформировали общественность, что взрыв прошел успешно. Соответственно, не был выставлен иск подрядчику московской компании «Союзспецстрой» за неисполнение условий договора. В советское время это было подсудным делом. Позже эта компания участвовала в тендере на приватизацию «Северэлектро» в феврале 2010 года, хотя никакого опыта управления распределительными сетями и работы с потребителями электроэнергии не имела.

Руководитель республиканского штаба Акылбек Жапаров должен был проверить комиссионно, достиг ли взрыв проектных требований создания 60 метровой плотины, потому что сам взрыв не является целью, а целью является взрывонабросная плотина согласно документации гидротехнического сооружения.

Еще почти полгода, затратив дополнительно десятки миллионов сомов, чтобы замести следы неудачного взрыва, строилась плотина каменно-набросным способом с применением спецтехники. Хотя при этой технологии должны быть цементационная завеса;бетонный зуб, железобетонный экран, подэкрановая кладка и самое главное диафрагма с учетом группы грунта намыва плотины.

Нужно создать новую комиссию из специалистов, провести проверку соответствия выполненных работ конструкции плотины. Может быть так, что в документации все это есть и деньги списаны, а на самом деле этих элементов конструкции плотины нет.

            Заключение

Эта прожектерство, из-за которого народные деньги улетели в воздух, а может быть и осели в чьих-то карманах, должно стать уроком для руководителей отраслей.

Поэтому руководитель штаба, первый вице-премьер министр Акылбек Жапаров и министр энергетики Ильяс Давыдов должны понести ответственность за ущерб, нанесенный стране на 13 миллионов долларов, и средства дополнительно потраченные на возведение камне-набросной плотины.

Рашид Борбиев, энергетик

http://analitika.akipress.org/news:4923

 

Прочитано: 794 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA