Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 12.05.2014 Новости КПБ. ПАТРИОТЫ РОДИНЫ В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ

12.05.2014 Новости КПБ. ПАТРИОТЫ РОДИНЫ В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ 

1155День за днем приближает нас к юбилейным датам – 70-летию Освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В плане подготовки и проведения мероприятий по празднованию юбилейных дат, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко от 20.05.2013 №230, предусмотрены мероприятия по улучшению социально-экономических условий жизни инвалидов и участников войны, а также лиц приравненных к ним; торжественно-праздничные; военно-мемориальные, информационно-пропагандистские, научные, культурные, спортивные и другие мероприятия.

В работе по реализации республиканского плана важное место занимает патриотическое воспитание населения, сохранение и умножение трудовых и боевых традиций нашего народа, объективное освещение событий в предвоенные годы; начало, хода и исхода войны, всенародной борьбы с оккупантами.

С высоты сегодняшнего дня, процессов и событий, происходящих в мировом сообществе, особенно четко видится колоссальные духовное и нравственное значение Победы над нацистко-фашисткой силой, которая вполне реально могла поглотить все прогрессивные достижения минувших столетий, ввергнуть планету в вихрь хаоса и мракобесия, уничтожить многие страны и народы.

При этом надо выделить значение борьбы белорусского народа, ибо 22 июня 1941 года по велению сердца и совести все народы Советского Союза, но в первую очередь жители Беларуси от мала до велика плечом к плечу встали на пути бронированной армады гитлеровских варваров.

Значительный вклад в разгром фашистских захватчиков внесли партизаны и подпольщики. В их рядах были и пожилые люди, и женщины, и подростки. Словом, все те, кто не мог в то суровое время оставаться безразличным к судьбе своей страны, родных и близких, детей, внуков и правнуков. Имена героев Советского Союза Петра Машерова, Василия Козлова, Виктора Ливинцева, Василия Коржа, Марии Осиповой, Елены Мазаник, Надежды Троян, Веры Хоружей, Константина Заслонова, Владимира Тихомирова, Петра Воробьева, Марата Казея, Зинаиды Портновой и многих других славных сынов и дочерей Отечества, несмотря ни на какие ухищрения наиболее ретивых и «продвинутых» средств массовой информации и «исследователей-новаторов», никогда не померкнут в памяти благодарных соотечественников. Партизанское противостояние в Беларуси было возможно лишь при безусловной поддержке со стороны народа. Такая поддержка выражалась и в пополнении партизанских формирований людскими резервами, и в снабжении партизан продуктами питания, одеждой и многими другими необходимыми вещами, и в добровольном сборе оперативной информации о дислокации и планах вражеских частей, и в оказании многих других видов помощи. В подобных жестах доброй воли не просто выражается высокий патриотический порыв, но и чувство искренней благодарности народным мстителям за их реальную защиту многих тысяч людей, оказавшихся волей судьбы под ногой оккупантов. Фальсификаторам и очернителям партизанской борьбы в Беларуси никогда не понять, что партизаны Великой Отечественной не менее, чем вопросами боевыми, были озабочены решением перспективных социальных проблем, опекаемых ими регионов. Партизаны оказывали местным жителям медицинскую помощь, щедро делились с ними медикаментами, полученными с «Большой Земли» или захваченными у оккупантов. В создаваемых при партизанских формированиях семейных лагерях велась разносторонняя работа по обеспечению нормального быта, сохранению здоровья людей.

Все это мне известно не понаслышке. Нам 11-16-ти летним мальчишкам и девчонкам, проживающим в лагерях при партизанских отрядах, вместе с взрослыми, пришлось не только заниматься различного рода бытовыми и хозяйственными делами, чтобы выжить, но и участвовать в распространении тысяч экземпляров рукописных листовок, боевых листков и самодельных газет, из которых местные жители узнавали правду о жизни на «Большой Земле» и оккупированной территории, о событиях на фронтах. Благодаря усердию подростков, фантастическим образом проникающих сквозь систему гитлеровских гарнизонов и полицейских заслонов, добывались разведданные и передавались партизанам о передвижении войск и эшелонов врага, охране ими аэродромов, мостов и других объектов. Вражеские войска и оккупационная администрация не чувствовали себя в безопасности на белорусской земле ни днем, ни ночью. «Никто не может знать, – вспоминал один из гитлеровских организаторов контрпартизанских действий Э. Миддельдоф, – откуда пришли партизаны и куда скрылись. Они появлялись внезапно, подобно призраку, и поэтому непрерывно держали нас в напряжении. В районе действий партизан наши военные и гражданские представители постоянно находятся под угрозой нападения, в обстановке непрерывно возрастающей нервозности».

Подвиги партизан и подпольщиков получили высокую народную признательность Ненависть к оккупантам, гневный протест против диких злодеяний в отношении мирных жителей множили ряды антифашистского сопротивления. Против захватчиков встало большинство населения оккупированной территории. Именно всенародная поддержка партизанского движения сделала его неодолимым для противника.

На оккупированной территории Беларуси в 1255 партизанских отрядах, входивших в 213 партизанских бригад, сражались 374 тыс. партизан, действовало около 75 тыс. подпольщиков. Под контролем партизан находилось более половины территории Республики. Для укрепления и удержания гитлеровского «нового порядка» немцы содержали до 400 тыс. своих войск, не считая полицейских формирований.

За три года борьбы в тылу врага, с июня 1941 по июль 1944гг., партизаны Беларуси уничтожили и ранили более 500 тыс. гитлеровцев, подорвали 11128 эшелонов и 34 бронепоезда, разгромили 29 ж.д. станций, уничтожили 18700 автомашин, подорвали более 300 тыс. ж/д рельсов, сожгли на аэродромах 305 самолетов.

Организатором партизанского движения, руководящей силой была Коммунистическая партия. Самоотверженно работали в подполье 10 обкомов КП(б)Б, 185 межрайкомов, райкомов и горкомов, 1132 первичных парторганизаций в партизанских отрядах и бригадах и 184 территориальных организаций, насчитывавшие свыше 35 тыс. коммунистов. Под руководством КП(б)Б было создано и активно действовало в тылу захватчиков комсомольско-молодежные комитеты: 10 областных, 210 межрайонных, городских и районных комитетов ЛКСМБ и более 5,5 тыс. первичных комсомольских организаций, которые объединяли свыше 95 тыс. комсомольцев.

Итогом всенародной борьбы с врагом, эффективной помощи партизан и подпольщиков наступающим войскам Красной Армии явилось освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победа Советского народа в Великой Отечественной войне.

Уходят годы и десятилетия, фронтовиков, партизан и подпольщиков, ветеранов труда военного времени, к сожалению, становится все меньше.

Ветераны войны мало думают о себе. Их волнуют, как и раньше, вопросы сохранения мира, недопущения войны, межнациональные отношения, проявление национал-шовинизма и фашизма в странах дальнего и ближнего зарубежья.

Ветераны Беларуси, члены ОО «Белорусский Союз офицеров», в рядах которого большая группа коммунистов – активная сила в нашем государстве в решении политических, социально-экономических вопросов, задач национальной безопасности.

Они особенно активны в работе по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи, ее готовности к защите своего Отечества.

Автор:
Евгений МИКУЛЬЧИК, член Совета КПБ, председатель Белорусского союза офицеров, генерал-лейтенант в отставке
Номер газеты:
Прочитано: 701 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA