Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 12.03.2014 Новости ПКРМ. Румынский язык умер!

12.03.2014 Новости ПКРМ. Румынский язык умер! 

548Монумент румынскому языку намерены установить на месте советского памятника Воинам-освободителям Кишинева


Автор: Павел Григорчук для портала Zilnic.md


По всей видимости, об этом нам хочет сообщить президент Академии наук Молдовы Георге Дука, по инициативе которого в сквере здания АНМ вскоре должны будут установить монумент в память румынского языка. Ведь, как правило, памятники при жизни не устанавливают.

Решил «загуглить» в поиске по Интернету запросы: «памятник французскому языку», «памятник английскому языку», «памятник немецкому языку» и др. Несмотря на то, что я намеренно искал памятники западноевропейским языкам, чтобы найти аналогичные идеи в странах, куда, по мнению руководства Академии наук, мы стремительно интегрируемая, я ничего не сумел найти. Может просто немцам, французам и англичанам нечем гордиться в своем родном языке, в отличие от прорумынских академиков в Молдове? Или я как-то не правильно искал в поисковике? Что ж, кто найдет, можете показать ссылку в комментариях. Но лично я думаю, что в отличие от молдавских академиков в других странах не ставят каменные изваяния языкам хотя бы потому, что лучшим памятником языку и письменности может стать сама литература, а лучшее прославление языка могут принести книги, чтение которых, к сожалению, в наше время не так популярно. Наверное, было бы даже лучше, если бы молдавские академики истратили деньги на издание книг и популяризацию их среди молодежи, нежели расходовать средства на создание памятника румынскому языку…

Бессмысленность камня

Впрочем, если сам президент целой Академии наук считает, что румынский язык в Молдове все же умер, и ему следует поставить памятник, а власти все же намерены расходовать миллионы бюджетных средств на это дело, то кто им помешает? В последние годы в Молдове инициативы о бессмысленных и абсурдных монументах стали обыденной информацией.

Взять к примеру идею заместителя министра экономики Думитру Годорожа об установке памятника Трем жертвам в парке у Триумфальной арки Кишинева. Как позже организация «Eu sint moldovan, eu graiesc moldoveneste» установила, данный памятник был создан во время оккупации нашего края королевской Румынией и снесен самими румынами, когда они из Бессарабии отступали без боя в конце июня 1940 года. Как заявляли авторы, памятник этот объявлял сразу трех человек жертвами «кровавых большевиков»: Алексей Матеевич, который на самом деле умер в больнице от тифа и надо сказать был ненавистником румынского унионизма, а так же еще двое – Симион Мурафа и Андрей Ходороджа, убитые какими-то преступниками в виноградниках на окраине Кишиневе в 1917-ом году, когда в Бессарабии власти большевиков еще не было. Более подробно можно узнать об истории этого пропагандистского памятника по этой ссылке. А господину Думитру Годороже стоит посоветовать лучше заняться молдавской экономикой на посту заместителя министра, нежели памятниками, если, конечно, он не считает, что с экономикой в Молдове все в порядке и у нас не осталось иных проблем.

На этом список абсурдных монументов не оканчивается. Установленный незаконно «камень Гимпу» в центре Кишинева, к примеру. Но верх абсурда и безвкусицы, на мой взгляд, берет стела с каменным мозгом человека, а именно такой памятник рассматривается в качестве проекта для монумента в честь поэта Григория Виеру.

Пляски на могилах

Однако в отличие от этих смешных инициатив у памятника румынскому языку я все же нашел хоть какое-то осмысление. К сожалению, большей части читателей оно не понравится.

Смысл этого монумента, разъяснила специальная комиссии по определению победителя в отборочном конкурсе проектов по строительству упомянутого монумента при Академии наук. Каксообщает информационный портал Moldnews, на заседании этой комиссии при обсуждении места установки памятника румынскому языку «предложили снести установленный перед зданием АНРМ памятник в честь освобождения Молдавии от фашистской оккупации». И это вполне умещается в политику власти десоветизации и уничтожения всего положительного, что связано с советским прошлым. По сути, уничтожение исторической памяти о советском прошлом стало государственной идеологией. Людям указывают, что именно должны они помнить. О каких-либо положительных страницах советской истории Молдавии знать не положено, а тем более помнить о тех, кто сложил свои головы, освобождая страну от немецко-румынских фашистов.

Кстати, конкурс на памятник румынскому языку в столице Молдовы – Кишиневе, выиграл румынский скульптор Влад Басараб. В беседе с журналистом Инфотага румынский скульптор заявил: «Мой дед погиб в Бессарабии во время второй мировой войны, поэтому победа в конкурсе для меня, как дань деду», — конец цитаты.

А вот что сказал на заседании комиссии по памятнику румынскому языку и необходимости демонтировать советский памятник Воинам-освободителям, прости Господи, «академик» Николае Дабижа: «Я вижу его на месте этого мастодонта (памятник Воинам-освободителям – прим. ГРЕНАДА). Об этом, господин президент, я говорил и в большом зале академии. Это позор, что перед академией стоит этот монумент советскому освободителю, который дожидается своего часа, чтобы освободить Крым, чтобы затем направиться в Кишинев. Есть постановление парламента Республики Молдова от 23 августа 1989 года о демонтаже монументов тоталитаризма. Давайте обратимся с письмом к парламенту Республики Молдова, к примэрии муниципия Кишинев, к правительству Республики Молдова с тем, чтобы они соблюдали закон от 23 августа 1989 года. Давайте перенесем, поставим этот монумент рядом с Лениным, а на его место поставим монумент, посвященный румынскому языку», — потребовал академик Николае Дабижа, известный своими ксенофобскими статями «Rusoaicele» (Русские женщины), в которых он заявил, что дети от смешанных браков от русских женщин рождаются инвалидами

Напомню, что авторами советского памятника Воинам-освободителям Кишинева являются великие скульпторы Наум Эпельбаум и Лазарь Дубиновский, чьи скульптуры и монументы являются мировым наследием и занесены в реестр ЮНЕСКО. Чем завершится эта пляска горе-академиков на могилах наших дедов и прадедов, освобождавших Европу от фашизма, мы еще поглядим…

http://www.grenada.md/post/rumynskii_eazyk_umer


comments powered by HyperComments

Прочитано: 162 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA