Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 11.04.2014 Новости ПКК. БЕЗ ОСОБОГО ПРОФЕССИОНАЛИЗМА

11.04.2014 Новости ПКК. БЕЗ ОСОБОГО ПРОФЕССИОНАЛИЗМА 

14В минувшую среду члены правительства Джоомарта Оторбаева во главе с ним самим приняли присягу в парламенте. Первым вице–премьер–министром в новом кабмине, напомним, стал Тайырбек Сарпашев, вице–премьер–министром по инвестициям — Валерий Диль, вице–премьер–министром по социальному блоку — Эльвира Сариева, вице–премьером по безопасности, правопорядку и вопросам границ — Абдырахман Маматалиев. Диль дал присягу на кыргызском языке, чем порадовал всех, особенно южных депутатов.

            Фракции зажигают и остаются в тени

Лидер парламентской фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков, которому 20 марта президент Алмазбек Атамбаев вручил мандат на формирование новой коалиции, справился с возложенной на него задачей в короткие сроки. Турсунбеков сформировал новый альянс из старых фракций, а новые не взял. Точнее, фракция “Ата–Журт” сама отказалась войти, а “Республику” не взяли из–за ее малочисленности.

Сами республиканцы не признаются, но как таковая фракция Омурбека Бабанова приказала долго жить. Номинально в ней числятся пятнадцать человек, а на деле осталось всего восемь. Из–за амбиций экс–премьера Бабанова его фракция распалась как карточный домик. Что оказалось на руку другим фракциям и партиям, например, тем же эсдекам, атамекеновцам и арнамысовцам. Ведь распад республиканцев означает, что они вряд ли снова соберутся под одним знаменем на предстоящих выборах в парламент.

У атажуртовцев, кстати, сменился лидер. Мыктыбек Абдылдаев по договоренности с председателем партии Камчыбеком Ташиевым сдал свой пост не очень уравновешенной Жылдызкан Джолдошовой. Многие считают, что Джолдошова теперь загубит работу фракции. Ташиев же полагает, что фракционному лидеру надо расти, наработать авторитет. Отметим, что Абдылдаев давно собирался оставить лидерство, да все не мог из–за арестованного Ахматбека Келдибекова: старался всячески поддержать депутата–однопартийца.

            Новенькие и старенькие

Нынешнее правительство — это уже третий по счету кабинет министров с начала президентства Алмазбека Атамбаева. Депутаты полагают, что если команда Оторбаева продержится до осени, то доработает и до парламентских выборов.

У слуг народа по составу кабмина было много нареканий. Некоторые выступили против выдвижения вице–премьер–министром по социальным вопросам Эльвиры Сариевой и министром культуры, информации и туризма Камилы Талиевой. Одной из первых против этих назначений выступила эсдечка Ирина Карамушкина.

— Некоторые кандидатуры не соответствуют предложенным должностям и не должны быть в составе кабмина. В частности, Камила Талиева не имеет опыта работы в сфере культуры. Как она будет там работать? Да произойдет просто отторжение со стороны деятелей культуры, искусства, которые очень чувствительны. И самой Талиевой потом будет неудобно. Когда мы уже отойдем от родственных связей и будем назначать людей по профессиональному признаку? — вопрошала Карамушкина.

Депутат также подчеркивала, что Эльвира Сариева — умница с большим потенциалом, но ей надо дорасти до республиканского уровня.

— Я знаю, что вы в городе реализуете хорошие проекты. Завершите их, наберитесь опыта и потом идите в вице–премьеры. За последние годы социальный сектор настолько запущен, что там нужны кардинальные реформы, — обращаясь к Сариевой, говорила Карамушкина.

Сариева не стала прислушиваться к мнению своей соратницы. Так же, как и те, кто лоббировал ее продвижение по карьерной лестнице. Видимо, руководство социал–демократов считает, что нужно поднимать молодую поросль.

Как бы кадровая сенсация — еще один новый вице–премьер–министр по экономике и инвестициям Валерий Диль. Напомним, это ставленник арнамысовцев и лично Феликса Кулова. В случае с Дилем можно было бы выбрать креатуру помоложе, а не делать ставку на пожилого человека. Но арнамысовцы решили предложить именно его.

Остальные министры фактически остались на своих местах. Что примечательно, на своем посту удержалась министр здравоохранения Динара Сагинбаева, которую критиковала большая часть палаты.

Еще до развала прежней коалиции большинства в ЖК то и дело поднимался вопрос, что тот или иной министр не справляется со своими должностными обязанностями. Низкую оценку при опросе депутаты ставили Сагинбаевой, обвиняя ее в том, что при ней был отпущен на волю криминальный авторитет Азиз Батукаев. В то же время большинство нардепов хорошо отзывались о работе министра чрезвычайных ситуаций Кубатбека Боронова, главы Минэкономики Темира Сариева.

Нравится кому–то Оторбаев или нет, но он теперь глава кабмина. Можно сколько угодно критиковать его якобы за мягкость, но Оторбаев будет рулить экономикой на свой лад. Многие полагают, что новому премьер–министру будет нелегко справиться со своей командой, так как она состоит из представителей разных фракций и в ней, честно говоря, мало профессионалов. Джоомарту Оторбаеву депутаты предлагали отказаться от некоторых выдвиженцев от партий.

Например, арнамысовка Айнуру Алтыбаева предлагала Оторбаеву воспользоваться своим правом вето на выдвижение вице–премьером по безопасности, правопорядку и вопросам границ Абдырахмана Маматалиева. Дескать, он все равно не будет так справляться со своими обязанностями, как его предшественник Токон Мамытов. Но Оторбаев по доброте душевной не стал отказываться от кандидатуры Маматалиева. Надеемся, ни себе, ни кабмину и, главное, ни обществу во вред.

После того как был сформирован состав нового кабмина, интерес к парламенту и правительству сразу пропал. Теперь внимание общественности сконцентрировано на лидерах оппозиции. Все ждут, что оппоненты власти сделают ответный шаг на формирование новой коалиции из числа тех же фракций, что входили в прежний альянс, и создание непрофессионального кабмина.

Эльвира ТЕМИР.  Фото “ВБ”.

http://members.vb.kg/2014/04/11/igra/1.html


comments powered by HyperComments

Прочитано: 145 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA