Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 11.03.2014 Новости КПУ. Спиридон Килинкаров: Украина должна быть не объектом, а субъектом геополитики

11.03.2014 Новости КПУ. Спиридон Килинкаров: Украина должна быть не объектом, а субъектом геополитики 

204Спиридон Павлович, что на самом деле происходит в Луганске и чего требуют люди, вышедшие на митинги?

- На самом деле все происходило и происходит достаточно хаотично, так же, как в Западных и Центральных регионах. Люди вышли с разными требованиями: начиная с умеренных, оканчивая крайне радикальными. Также вышли люди, которые вышли протестовать против беспредела, который был в нашей стране, вышли люди за то, чтобы не было войны. Еще были откровенно пророссийски настроенные митингующие. Публика разношерстная, в основной своей массе это жители города Луганска. Но 10 тысяч человек стали не очень управляемыми. Происходящее сейчас на улицах города – зеркальное отражение того, что было до этого момента.

Открыт ящик Пандоры. И трудно сегодня объяснить людям, что это делать плохо (речь идет о захвате ОГА – Ред.), потому что им показывали 1,5 месяца по телевизору, что это хорошо. Как теперь объяснить все это людям? Пусть Турчинов вместе с Арсением Петровичем приедет в Луганскую область и попробуют вместе объяснить, почему это плохо.

Кто был лидером и инициатором штурма и захвата ОГА?

- Здесь не было явных лидеров. Если в Донецке был ярко выраженный лидер, который объявил себя губернатором, то в Луганске выступают разные люди – от крайне умеренных до крайне радикальных. Сегодня ситуация посредством СМИ накалена настолько, что люди просто в шоке. Политики и журналисты абсолютно не замечают точку зрения одной половины страны, преподнося лишь точку зрения другой. Так нельзя! Нужно называть вещи своими именами: кто бы ни совершал преступление, надо говорить о том, что эти люди совершают преступления! Нельзя сегодня одних отмывать и реабилитировать, называя их мирными демонстрантами, а другим приклеивать ярлык «титушек» и «представителей бандитских группировок». То есть, если сегодня власть не способна вернуть страну в правовое поле, наступит неуправляемый хаос, который снесет все!

Чем была вызвана отставка губернатора? Ведь фактически Александр Турчинов его лишь недавно назначил?

- Здесь нужно идти от обратного. Ведь подобная ситуация происходит не только в Луганске, а и по всей Украине. Насколько я знаю, самые большие сегодня проблемы с назначенными руководителями в западных областях. Их не воспринимают! То же самое демонстрирует и Луганск. Назначенные чиновники не являются лидерами общественных мнений. Фактически люди показывают, что не доверяют новой власти и их ставленникам. Почему на Западной Украине люди за шкуру вытаскивают губернаторов, прокуроров и милиционеров, которых назначает новая власть? Потому что они им не доверяют! То же самое происходит и здесь.

Почему, на Ваш взгляд, Болотских вынуждали подписать рапорт об отставке?

- Когда губернатор приходит на новое место работы и приглашает на встречу только представителей Майдана и не приглашает всю общественность Луганска, перспективы такого руководителя равны нулю. Он с ними пообщался, пообещал, что будет согласовывать решения только с ними, назначил часть этих людей своими советниками, но при этом проигнорировал мнение большинства. Да, его ранее знал Луганск – но он здесь занимал не такие должности, которые бы ему добавляли публичности, узнаваемости и авторитета – он возглавлял МЧС. Он, придя на пост, вероятно, думал, что на этом все и окончилось. На самом деле очень многие люди, которые сегодня в Киеве «пилят» должности, думали, что будет как в 2004 году – пришли, взяли власть, получили должности и будут руководить. Но так уже не будет! В происходящем сегодня есть много негатива, но есть и позитив – люди на Западе и Востоке не будут мириться с этими келейными назначениями!

Каковы же настроения в Луганске и области?

- Если отбросить все моменты и нюансы, есть три вопроса, по которым люди хотят быть услышанными. Первый вопрос – федеративное устройство Украины – речь идет о новом проекте Конституции с учетом федеративного устройства и расширением полномочий органов местного самоуправления. Второй – русский язык как второй государственный. Третье – все действительно хотят разобраться, кто на самом деле стрелял на Майдане. Пока что у новой власти ответов на эти вопросы нет. Сегодня все рычаги управления у новой власти, значит нужно расследовать это дело и показать народу Украины, кто конкретно давал приказы и кто их конкретно выполнял. Задержите этих людей и покажите! В противном случае, если этого не будет, сомнения жителей Востока в том, что оппозиция, ставшая властью, сама это делала, лишь укрепятся.

Принято считать, что Юго-Восток Украины традиционно больше тяготеет к Российской Федерации, видимо, поэтому на митингах появляются люди с флагами РФ?

- Не в этом дело! Проблема в том, что многие политики – особенно те, кто представляет западный регион, – не до конца понимают ситуацию, складывающуюся на Юго-Востоке. Они, может, не до конца понимают, что заработные платы людей зависят от сотрудничества с РФ. У нас гигантские предприятия, на которых работают десятки тысяч людей. И они понимают, что если сегодня прервать всяческие отношения с Россией, это приведет к полному коллапсу. Люди понимают, что если сегодня подписать соглашение об ассоциации в том виде, в котором сегодня предложил Европейский союз, – это смерть всей экономики Востока! То есть, люди останутся без работы, которой и так не хватает!

Что делать, если половине нашей страны сны снятся на русском языке? Ведь вы их уже не перестроите. Это граждане нашей страны, которые здесь родились и живут. Это нужно понять, осознать и принимать какие-то решения, а не просто летать на консультации в США или бегать в Россию или куда-либо еще. Политики должны сесть и по буковкам разобрать, чего на самом деле хочет народ Украины. Ведь на Западе и на Востоке живет народ Украины – он разный, но мы живем в одной стране. Я уверен, что большинство людей хотят жить в единой стране, но не в стране, где власть не слышит половину населения государства!

Сейчас многое приобретает смысл, заложенный сто лет назад. «Землю – крестьянам, заводы – рабочим!» – это все еще впереди. И те, кто сегодня этого недопонимают, плохо знают историю. Если же кто-то думает, что все уже закончилось, он ошибается – все еще начинается. Мне хочется, чтобы политики понимали, что за ними стоят судьбы 45-миллионного народа Украины. И здесь нельзя поддакивать каким-то геополитическим играм, в которых от нас ничего не зависит. Страна с 45-миллионнным населением должна быть не объектом, а субъектом геополитики. Для этого должны быть ответственные политики, которые понимают ситуацию и реагируют на нее, принимая адекватные решения, а не провоцировать очередные конфликты.

Какие действия правительства сегодня могут урегулировать ситуацию, если не считать языковой вопрос, федерализацию страны и наказание действительно виновных в смертях евромайдановцев?

- Даже принятие таких решений ситуацию не успокоит! Однако сегодня уже многие понимают, что олигархи являются не гордостью, а позором Украины.

И следующими будут на очереди они, и против них поднимется как Запад, так и Восток страны. Я считаю, что все эти люди незаконно за все годы независимости зарабатывали свои деньги – сегодня нужно арестовать все их счета и проверить, кто и каким образом заработал эти миллиарды и использует их, чтобы играть людьми на Западе и Востоке. И это будет, потому что Украина сегодня находится в глубочайшем экономическом кризисе, при этом у некоторых олигархов денег больше, чем у всей страны! Также необходимо принять закон о национализации и возврате в госсобственность облэнерго, облгазов, металлургических комбинатов. Все то, что дает прибыль и что ранее было украдено у народа, должно ему вернуться. И рано или поздно этот вопрос будет поставлен!

Беседовала Елена Сафонова

ГолосUA


comments powered by HyperComments

Прочитано: 115 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA