Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Главные новости » 10.12.2013. Газета «ПРАВДА». Народ запретили. Серьёзно осложнилась внутриполитическая обстановка в Молдавии

10.12.2013. Газета «ПРАВДА». Народ запретили. Серьёзно осложнилась внутриполитическая обстановка в Молдавии 

Сразу после парафирования на саммите в Вильнюсе нынешними властями Молдавии соглашений по форсированию европейской интеграции руководство республики активизировало подспудно тлевшие в обществе конфликты, в результате произошла целая серия событий, поставивших страну буквально на грань гражданской войны.

A08_43Сделаны шаги, направленные по сути на ликвидацию молдавской государственности. На минувшей неделе Конституционный суд Молдавии, в котором пять из шести судей являются гражданами Румынии, признал государственным языком республики румынский язык, вопреки Основному Закону, согласно которому это язык молдавский, что буквально взорвало и раскололо общество. Прежде всего треснула сама правящая коалиция: Демократическая партия осудила вердикт суда, заявив о «разгуле унионизма» в стране. Однако инициатива депутатов-коммунистов в парламенте, потребовавших принять специальную резолюцию осуждения вопиющего факта, была отклонена большинством депутатов правящей коалиции.

Во всей красе показал себя доселе «вялотекущий» президент Молдавии Николай Тимофти. В принципе, это он определил позицию Конституционного суда, когда на запрос из суда о его мнении по языковому вопросу заявил о существовании «единой румынской нации, организованной в двух государствах: Румыния и Республика Молдова». Это сразу вызвало бурную одобрительную реакцию Бухареста, считающего, что объединение языков является важным шагом на пути объединения государств, которые теперь и так фактически интегрированы в единое европейское пространство.

Мнение президента для Конституционного суда стало решающим при вынесении вердикта. И это всех шокировало, поскольку оно оказалось на первом месте и выше норм Конституции.

Осознавая всю ответственность шагов, президент Н. Тимофти решил прикрыться американским «зонтиком» и в дни визита госсекретаря США Джона Керри в Кишинёв заявил: «Открыто вам говорим, что нуждаемся в активном участии США в вопросе обеспечения безопасности в регионе».

Одновременно на ХХ заседании Совета министров ОБСЕ в Киеве министр иностранных дел Молдавии Наталья Герман потребовала от России фактически сдать Приднестровье. Иначе трудно квалифицировать её предложения о преобразовании существующей миротворческой миссии в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом, о завершении вывода вооружённых сил России из Приднестровья и о переходе, вопреки официальной повестке дня переговоров в формате 5+2, к обсуждению политических вопросов урегулирования конфликта.

Плеснул бензинчика в костерок и мэр Кишинёва Дорин Киртоакэ, заявив, что отныне 9 Мая будет в столице Молдавии отмечаться не как День Победы, а как День Европы.

Все эти действия не могли не вызвать ответную реакцию. И она последовала незамедлительно. Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) приняла Обращение к политическим партиям, общественным движениям и организациям.

Конституционный суд вынес вероломный вердикт, говорится в обращении, безапелляционно и грубо отказывающий молдавскому народу в праве на обладание собственным литературным языком, собственной идентичностью и государством. Шесть человек — фактически иностранцев — отняли у целого народа право именовать свой язык в соответствии с исторической традицией и живой эстафетой национальной и культурной преемственности. Было признано, подчёркивается в обращении, что отныне Конституция Республики Молдова является документом менее значимым, нежели отдельные заявления некоего гражданина Тимофти, в частности о «двух румынских государствах».

Всё это отбросило ситуацию в республике, считают коммунисты, к началу 1990-х годов, когда весь правящий политический класс открыто стремился ликвидировать молдавскую государственность и видел в ней только кратковременный этап на пути к «Великой Румынии», когда именно эта абсурдная позиция правящих верхов подвела страну к братоубийственному приднестровскому конфликту. Созданы юридические предпосылки для начала ликвидации молдавского независимого государства и его поглощения Румынией.

ПКРМ обратилась ко всем политическим силам, партиям, движениям, общественным организациям и структурам с призывом сплотиться в единый общенациональный форум патриотических сил, сплотиться «За Молдову!»

Ближайшее цели очевидны, считают коммунисты: это отставка всего состава Конституционного суда, низложение действующего правительства, импичмент президента-предателя и демократические выборы.

Раздираемая своими внутренними противоречиями Гагаузия оказалась единой в противодействии румынизации страны. Народное собрание Гагаузии единогласно поддержало законопроект о запрете употребления на территории автономии во всех общественных и публичных учреждениях, а также в учебных заведениях всех типов антиконституционных терминов «румынский язык», «румынская литература», «румынская история» применительно к молдавскому языку, литературе и истории.

Лев ЛЕОНОВ. (Соб.корр. «Правды»). г. Кишинёв.

http://gazeta-pravda.ru/content/view/16568/34/


comments powered by HyperComments

Прочитано: 214 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA