Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 10.09.2014 Новости Кыргызстана. «ГАЗПРОМ»: МЕЧТЫ НЕ СБУДУТСЯ?

10.09.2014 Новости Кыргызстана. «ГАЗПРОМ»: МЕЧТЫ НЕ СБУДУТСЯ? 

3Наконец-то Кыргызстан дождался снижения цены на природный газ. Продавая ОАО «Кыргызгаз», чиновники заверяли, что с приходом в республику российского нефтегазового гиганта цены на топливо снизятся как минимум в два раза. В пример приводили другие страны СНГ, куда «Газпром» успешно поставляет голубое топливо, также полностью выкупив газовые предприятия.

Цена, конечно, снизилась не на половину, но для Кыргызстана вполне ощутимо. Ранее поставщики необоснованно завышали ее, пытаясь шантажировать и спекулировать. Теперь, если верить обещаниям президента Алмазбека Атамбаева, с октября газ будет поступать в КР по $165 за тысячу кубометров против прошлых $224. Однако газовики не спешат комментировать это заявление главы государства, ссылаясь на то, что это только Алмазбеку Атамбаеву пока известная информация.

            Красивые слова

Выступая на праздновании Дня независимости, Алмазбек Атамбаев сделал ряд громких заявлений. Несмотря на то что республика в 23-й раз отметила свою независимость, добиться подлинного суверенитета она не смогла. По словам главы КР, «власти страны ездили на поклон к соседям за газом или уговаривали то открыть трассы для наших граждан, то железную дорогу для наших грузов. А взамен раз за разом шли на, казалось бы, мелкие уступки, которые в итоге привели к тупиковой ситуации на приграничных территориях».

«Почему именно в этом году увеличились конфликты на границах? Почему именно в этом году нам отключили газ? — сказал Алмазбек Атамбаев. — Потому что те, кто это сделал, понимают, что через полтора-два года мы уже будем полностью независимы от них в энергетике и транспорте».

Большие надежды власти республики возлагают на «Газпром», которому, напомним, весной продали за $1 «Кыргызгаз». Затем было создано ОсОО «КыргызгазПром». Это ОсОО реорганизовано в «дочку» российского гиганта и теперь называется «Газпром Кыргызстан». С этого момента все обязательства по обеспечению страны голубым топливом легли на инвестора.

Кыргызская сторона передала все имущество «Кыргызгаза»: газопроводы высокого давления, газораспределительные и компрессорные станции, подземные хранилища, скважины, земельные участки, здания, оборудование, сырье, продукцию и долги, которые оцениваются в $40 миллионов. «Газпром» же получил 100-процентную долю в уставном капитале созданной в Кыргызстане компании. Помимо этого, российская компания обязалась инвестировать в модернизацию и реконструкцию кыргызской газовой инфраструктуры не менее 20 миллиардов рублей и гарантировала развитие и модернизацию оборудования и магистральных газопроводов, соблюдение тарифной политики в соответствии с кыргызстанским законодательством, бесперебойную поставку природного газа для потребителей с учетом технических возможностей и условий для транзита природного газа в республику.

Помня об этом, президент рассчитывает перевести ТЭЦ-2 Бишкека на газ, но уже с оговоркой, «если «Газпром» поддержит».

            Безнадега

Как только «Газпром» выкупил активы «Кыргызгаза», Узбекистан расторг договор о поставках топлива на наш юг. Если ранее «УзТрансГаз» выставлял необоснованную цену за газ в $290 за тысячу кубов, то после смены владельца и вовсе отказался сотрудничать с Кыргызстаном в газовой отрасли.

Газовики сначала сетовали на то, что должны завершиться процедуры по передаче активов, а потом уже «Газпром» сможет решить проблему южного региона. Но позже чиновники признались, что российская компания не может договориться с узбекскими поставщиками, поэтому потребителей и объекты стали спешно переводить на сжиженный газ. Российская сторона, видимо, чувствуя свою ответственность, помогла финансово и выделила льготный кредит в $20 миллионов.

Получается, кыргызстанцы должны выплачивать очередной кредит и обеспечивать себя альтернативным топливом? Ведь новый владелец не смог договориться с поставщиком. Однако, когда власти приняли решение о продаже «Кыргызгаза», народ уверяли в том, что все проблемы снимутся. На деле же вышло, что мы повесили себе на шею еще один кредит. Раньше, хоть и по завышенной цене, но газ поступал на юг. Были разногласия, споры, долги и, как следствие, перебои с поставками, но газоснабжение не прерывали на такой длительный срок.

Руководство страны считает, что газ отключили намеренно, чтобы раскачать внутриполитическую ситуацию. Кому это на руку, чиновники, конечно, не пояснили. И тут оживилась оппозиция. Правда, привычно, только на эмоциях.

Между тем дополнительно к обещанным 20 миллиардам рублей «Газпром» выделил еще 45 миллиардов рублей на строительство магистрального газопровода «Север — Юг». Работа над проектом уже идет, а строительство планируется начать весной 2015 года. При этом параллельно идет работа над проектированием строительства завода по производству газа из угля в Кызыл-Кие.

            Игры в кошки-мышки

ИА «24.kg» попросило прокомментировать многообещающие проекты заместителя директора «Газпром Кыргызстан» Куралбека Наскеева, но тот журналиста отправил к другому заму — Евгению Орленко. Тот заявил, что информация, озвученная главой государства, является его (Атамбаева) личной и комментировать он (Орленко) ее не может.

На селекторном совещании по подготовке населения и отраслей экономики к зиме уже премьер-министр Джоомарт Оторбаев сообщил о цене в $165 за тысячу кубометров. Однако газовики продолжали делать вид, что их это не касается, и расчеты по новому тарифу для населения будут делать не они.

В «Газпроме» ИА «24.kg» сообщили, что компания не осуществляет прямых поставок трубопроводного газа в Кыргызстан, поскольку нет прямой газотранспортной магистрали. По вопросам импорта природного газа следует обращаться в «Газпром Кыргызстан», где сидят все те же руководители, что и раньше.

Выходит, за поставки топлива продолжают отвечать местные газовики, которые и раньше вели переговоры с поставщиками и выторговывали у соседей каждый доллар? Но почему же они раньше не договаривались о такой привлекательной цене в $165?

            А будет ли газ?

По словам президента, в Бишкеке и других городах севера страны газ подешевеет почти в полтора раза, потому что снизилась отпускная цена. Это же подтвердил и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Однако сказать, насколько снизится тариф для конечных потребителей, и он не смог.

В разговор вступил уже бывший генеральный директор ОсОО «Газпром Кыргызстан» Тургунбек Кулмурзаев. Он не подтвердил, что тариф снизится в 1,5 раза. По его словам, якобы этот вопрос будет решать правительство.

По самым элементарным подсчетам, исходя из цены за голубое топливо в $165 за тысячу кубов, тариф для населения должен составить не более 11 сомов, если ежемесячный расчет будет производиться также от курсовой разницы. О грядущих изменениях все пока предпочитают молчать. Но раз газ с 1 октября будет поступать по новой цене, автоматически изменится тариф для потребителей? Или нет?

В преддверии зимы карты следовало бы раскрыть заранее, чтобы кыргызстанцы смогли планировать семейный бюджет и определить, каким топливом выгоднее отапливаться. Ведь если цена на газ будет ниже, многие предпочтут комфортное газовое отопление, нежели не менее затратное и неудобное угольное.

Право выбора осталось только у жителей северного региона. О восстановлении газоснабжения на юге остается только мечтать. С приходом «Газпрома» мечты южан на бесперебойное обеспечение топливом, к сожалению, не сбылись. Многие ожидали: Алексей Миллер привез в Кыргызстан долгожданную новость, что переговоры с Узбекистаном завершились в нашу пользу. Увы, но тот коротко изрек: «Поставок газа из Узбекистана нет». И добавил, что на отопительный период абоненты будут обеспечены сжиженным газом. На него же переведут промышленные предприятия. А в долгосрочной перспективе компания намерена построить магистральный газопровод «Север — Юг».

Означает ли это, что «Газпром» прекращает сотрудничество с «УзТрансГазом»? Или есть переговоры, пока не предназначенные для широкой общественности? Или российский инвестор решил бросить все силы на строительство газопровода? Все эти вопросы открыты. И пока магистральный объект лишь на бумаге, южане должны мужественно приспосабливаться к отсутствию природного газа. А государство — записать себе еще один кредит, за который нам всем расплачиваться…

ИА «24.kg», Юлия КОСТЕНКО

http://www.24kg.org/economics/186193-laquogazpromraquo-mechty-ne-sbudutsya.html


comments powered by HyperComments

Прочитано: 134 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA