Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 10.04.2014. Новости Украины. Регионал и коммунист: найди 10 отличий

10.04.2014. Новости Украины. Регионал и коммунист: найди 10 отличий 

Запад Украины определился в своих симпатиях: он будет выбирать между кандидатами-националистами. Столица и центр с любопытством следят за дуэлью Порошенко-Тимошенко. Самая трудная задача стоит перед жителями Юго-Востока Украины. При нынешних политических раскладах люди, живущие здесь, нуждаются в защите. Кому они доверят защиту своих интересов: Партии регионов, которая уже была у власти и утратила ее, или коммунистам, которые у власти не были, но свои обещания выполняли?

kpu-i-pr

Шахты Донбасса, порты Причерноморья, херсонские степи, приднепровский промышленный регион – так исторически сложилось, что именно здесь находится становой хребет экономики нашей страны, ее промышленное сердце, высоко- технологичный ум и главная житница. На предприятиях Юга и Востока сосредоточено большинство квалифицированных рабочих, инженеров, экономистов.

Теоретически эти регионы должны были бы процветать. На практике они являются сосредоточением экономических и экологических проблем. В последнее время эти проблемы усилились в связи с финансовым крахом, разрывом торговых отношений с Россией, падением уровня жизни людей, живущих честным трудом.

К тому же новая власть откровенно рассматривает миллионы жителей Востока и Юга как враждебный электорат, идейную и материальную базу своих противников. Вместо того, чтобы уважать культурные, исторические и ментальные особенности региона, людям, проживающим здесь, все чаще говорят, что они – второй сорт. У них есть обязанности, в том числе налоговые, перед бюджетом, но нет прав. А те права, что гарантирует Конституция, это пустой звук. И в силу «революционной целесообразности» о них следует забыть раз и навсегда.

Очевидно, что в таких условиях судьба половины украинцев зависит от исхода президентских выборов. Не менее очевидно, что в силу сложившихся политических конфигураций у представителей Партии регионов нет шансов выиграть президентские выборы. Для них результаты голосования – это своего рода социологическое исследование, которое позволяет определить рейтинг бывшей партии власти, превратившейся в пул партий раздробленной оппозиции. Одну часть которой представляет Сергей Тигипко со товарищи, другую – Михаил Добкин со «старыми кадрами». Уже сейчас они успели переругаться и исключить друг друга из «базовой» Партии регионов. И это только начало.

Наблюдая за происходящим внутри ПР, можно предположить, что процесс распада пойдет и дальше. Партийные лидеры будут заняты этим делом по горло. Попутно выясняя отношения с новой властью, пытаясь заключить пакт о ненападении и спасти имущество, нажитое «непосильным трудом», от конфискации в пользу победителей. Поэтому отвлекаться на нужды избирателей им будет некогда.

Это первое и основной отличие кандидатов от Партии регионов от коммунистов – политической силы, у которой есть все шансы получить поддержку от избирателей Юга, Востока и Центра Украины. Коммунисты не раскалывались, и не распадались. Им нечего делить внутри партийной структуры. В их рядах нет олигархов, «обвешанных» собственностью и озабоченных необходимостью ее спасать. Они – антиподы Партии регионов, хотя и оказались с ней на одной электоральной территории.

Ключевая разница между КПУ и осколками Партии регионов в том, что коммунисты – это идеологическая партия, а ПР – олигархическая. И этим все сказано. В основе политической деятельности КПУ лежит коммунистическая идеология, может, для кого-то спорная, но проверенная временем. Курс Партии регионов зависит от ситуативных интересов олигархов: что им выгоднее в данный конкретный момент: повышение налогов или понижение, сотрудничество с Россией или сотрудничество с Европой?

Собственно этим и вызвана та непоследовательность, которую ПР продемонстрировала, находясь при власти которая в итоге завершилась революцией на Майдане. На выборы регионалы шли, обещая услышать каждого, под лозунгами социальной справедливости и сотрудничества с Россией. Этим они демонстрировали свое отличие от прозападной идеологии главных конкурентов: Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Но, как только выборы завершились и настали будни, предвыборные лозунги полетели в мусорную корзину.

Обнаружив, что денег в казне маловато и попытавшись разжиться ими у МВФ, регионалы стали инициаторами антинародных или просто неудачных решений: пенсионной и медицинской реформ, урезания социальных расходов, отмену льгот чернобыльцам и афганцам.

Более того, именно депутаты от ПР послушно голосовали в Верховной Раде за законы по ассоциации Украины с ЕС. Поддерживали нелепые налоговые инициативы. Бездумное коррупционное расточительство под вывеской Евро-2012. Все это время Компартия была и остается единственной политической силой, которая противостояла всем этим решениям, боролась против антинародных реформ, била в набат против перекраивания экономики Украины по лекалам МВФ. Фактически именно ее усилиями удалось остановить принятие многих антисоциальных решений. Остановить повышение коммунальных тарифов. Предотвратить рост платы за проезд в транспорте. Не дать отменить многие льготы и, главное, не позволить продолжать пенсионную реформу.

ПР и КПУ оказались геополитическими антиподами. Когда олигархи из Партии регионов захотели свернуть в Европу, где у них находятся особняки, квартиры и яхты, зарегистрированы фирмы и учатся дети, Компартия осталась единственной̆ парламентской партией, которая отстаивает выбор Украины в пользу Таможенного союза и добрососедства с Россией̆. В итоге ПР так и не достигла евроинтеграционных целей, ради которых предала своих избирателей̆. А ее шатания из стороны в сторону спровоцировали глубочайший экономический и политический кризис, в котором мы живем пятый месяц.

Вообще, история нахождения ПР при власти – это цепь сплошных неудач, утраченных шансов, обманутых надежд и моральной деградации. Именно Партия регионов породила такое явление, как парламентская «тушка», ставшее символом политической̆ коррупции.

Причем, сначала ПР покупала чужих депутатов, а в нынешнем созыве уже сама превратилась в главного донора «тушек»-предателей̆ для политических соперников. По сути, экс-партия власти стала донором для нового националистического и даже профашистского парламентского большинства.

Компартия – единственная партия в парламенте, из рядов которой̆ не вышел ни один депутат: несмотря на угрозы, силовое давление новой̆ власти и шантаж относительно по поводу «запрета КПУ».

То же самое касается и экономической сферы. За Партию регионов голосовали на Юге и Востоке, полагая, что бизнесмены и промышленники в ее рядах понимают нужды реального сектора и будут принимать меры по поддержке отечественного товаропроизводителя. Но кроме лозунгов и программ, которые даже не пытались исполнить, ничего не было сделано.

Более того, предпринимательство загнали в тень бесконечными поборами, коррупцией, рейдерством. Добиться правды в судах было сложно, а стало еще труднее. Милиция забыла о своих обязанностях и нанялась обслуживать интересы олигархов. Насильный отъем собственности в пользу «сильнейшего феодала» был возведен в ранг государственной политики.

Все это время коммунисты поднимали свой голос в защиту честного труженика. Выбивали задолженности по зарплатам. Настаивали на выполнении собственниками приватизированных предприятий своих социальных обязательств. Это то, что они могли сделать для простого народа в условиях олигархического правления Партии регионов.

Сейчас ПР и КПУ снова столкнулись на избирательной передовой. Регионалы просят поддержки избирателей, чтобы взять реванш у враждебных олигархов, отнявших у них власть. Коммунисты просто говорят: если вы хотите, чтобы ваши интересы защищали, несмотря на давление, голосуйте за нас. Таким образом, вы голосуете не за проигравшего или выигравшего олигарха, а за себя.

Елена Королева

ГолосUA

 


comments powered by HyperComments

Прочитано: 124 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA