10.04.2014. Новости ПКП. СВЯЗЬ МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ
В преддверие празднования семидесятилетия со дня освобождения Тирасполя активисты Ленинского Комсомола посетили Тираспольский объединенный музей.
Ребята решили узнать побольше о Великой Отечественной войне и об участии наших земляков в освобождении родного края.
Зал, посвященный событиям Великой Отечественной войны, невелик. Тем не менее, он вмещает очень много экспонатов – подлинных предметов и документов той эпохи. Все эти экспонаты оживают, когда о них рассказывает опытный специалист-историк. И, надо сказать, комсомольцев очень повезло, что их встретил в музее именно такой специалист – Ирина Владимировна Чайковская, которая всегда охотно делится с молодежью своими знаниями.
Рассказ начался с описания довоенной жизни тираспольчан. Сохранились фотографии, где будущие солдаты – еще мирные люди: рабочие, колхозники, даже школьники… Но началась война – и многие из них стали героями.
Знаете ли вы, сколько Героев Советского Союза родились и выросли в нашем городе? Владимир Бочковский, Сергей Полецкий, Павел Щербинко, Михаил Павлоцкий, Георгий Черниенко… И еще один Герой СССР – легендарный партизанский командир Петр Вершигора – родился в селе Севериновка Тираспольского уезда (ныне Рыбницкий район).
Отдельной темой является Тираспольское подполье. Когда, несмотря на мужественное сопротивление бойцов и командиров Красной Армии, немецко-румынские войска оккупировали Советскую Молдавию, они разбили ее на три провинции; нынешнее Приднестровье называлось у них «Транснистрия». Доныне это слово, что называется, «режет ухо» любому приднестровцу. Особенно пожилым людям, которые по-мнят войну и оккупацию.
Для подпольно-диверсионной работы в тылу врага были оставлены советской контрразведкой специально подготовленные сотрудники. Но в борьбу стихийно включалось и гражданское население, даже дети. В общей сложности в Тирасполе действовало более десяти подпольных групп.
Подпольщики не только взрывали вражеские объекты, помогали бежать из плена красноармейцам, но и морально поддерживали жителей, тайно распространяя листовки о положении на фронтах.
Оккупационные власти под страхом смерти запрещали людям слушать сводки Советского информбюро и изымали у граждан радиоприемники. Нужна была храбрость даже для того, чтобы держать приемник у себя дома. При этом каждый подпольщик знал, что пострадать может не только он сам, но и его семья. Тем не менее, люди шли на риск. Иногда радиоприемник, с целью маскировки, вмуровывали в печь.
Группа молодых девушек, среди которых были и девочки пионерского возраста, писали краткие сообщения на маленьких кусочках бумаги, затем прятали внутрь пустого грецкого ореха и заклеивали клейстером. Такие «орешки» они раскладывали на рынке и в других посещаемых местах. Люди раскалывали орехи – и обнаруживали листовки.
Деятельность подполья оказывала значительное влияние на обстановку в регионе, активизировала массовое сопротивление народа. Судьба многих подпольщиков сложилась трагически – они были схвачены и казнены оккупантами. Но каждый из них хоть на шаг приблизил день нашей общей Победы.
Долгожданная свобода пришла в Тирасполь в ночь с 11 на 12 апреля 1944 года, когда войска 37-й армии под командованием генерала М.Н. Шарохина вышли на ближние подступы к городу. К рассвету 12 апреля Тирасполь был полностью освобожден.
Немецко-румынская оккупация нанесла огромный ущерб нашему краю. От рук оккупантов гибли не только те, кто принимал участие в боевых действиях, но и мирные жители.
Отступая, враги разрушали все, что не могли вывезти. Так, в Тирасполе были разрушены консервный завод им. 1 Мая, завод литейных машин им. Кирова, хлебозавод, винзавод, ТЭЦ, элеватор, вокзал, типография, радиостанция, многие жилые дома и административные здания, театр, даже школы…
Все это было восстановлено поистине титаническим трудом послевоенного поколения, чей подвиг мы должны чтить не меньше, чем подвиги солдат Великой Отечественной.