Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 09.12.2014 Новости Кыргызстана. ОСТОРОЖНО, «АГЕНТ ВЛИЯНИЯ» Недипломатичные дела посла Памелы Спартлен

09.12.2014 Новости Кыргызстана. ОСТОРОЖНО, «АГЕНТ ВЛИЯНИЯ» Недипломатичные дела посла Памелы Спартлен 

227Недипломатичные дела посла Памелы Спартлен

В биографии наполовину экс-посла в Кыргызстане и будущего посла США в Узбекистане Памелы Спратлен ничего примечательного не найти до момента ее назначения в Бишкек 15 апреля 2011 года, аккурат в годовщину апрельской революции. Разве что за четыре года до нового места службы являлась руководителем отдела ЦА Госдепа, затем заместителем помощника госсекретаря (министра иностранных дел) США по региону.

Однако, дипломат сразу же по приезду в Кыргызстан начала такую бурную деятельность, что многие диву давались. Видимо, застоялась на второстепенных должностях, но подобно марафонцам, включила второе дыхание во второй половине дистанции-жизни. Немногие знают, что мадам Спратлен увлекается бегом на длинные дистанции и вроде бы готовится к одному из престижных марафонов на родине. Как ни крути, ей немало лет, и надо успеть доделать что она не успела в первой половине жизни. Зато, какой всплеск активности, какие эмоции у высокопоставленной мадам мы видим в Кыргызстане!

Где митинг, пикеты, демонстрации, недовольство политикой правительства, посол Спратлен, как сказочная Бабя-яга на метле, летит туда. В эти минуты она напрочь забывает дипломатический статус собственной персоны, того, что не вправе вмешиваться во внутренние дела страны пребывания. Иначе как понять поведение посла США на юге Кыргызстана, а также в Таласской области, где она под видом невинного опроса местных жиделей, по сути поступила как посредственная провокаторша? Чтобы читатель был в курсе, приведем выдержку из опубликованного в СМИ заявления Молодежно-патриотического движения Кыргызстана (МПДК), датированного 9 июлем 2012 года.

«Нашими активистами на юге республики были отмечены не совместимые с дипломатическим статусом действия со стороны Посла Великобритании в КР Джудит Маргарет Фарнворт, допущенные ею во время посещения Ошской области с 12 по 14 июня текущего года. 14 июня в микрорайоне «Амир-Тимур» города Ош Джудит Фарнворт встретилась с представителями узбекской диаспоры. В ходе беседы Посол Великобритании сознательно задавала наводящие вопросы об имеющихся проблемах во взаимоотношениях с правоохранительными органами и местными органами власти и практически в требовательной форме просила подтвердить необъективную информация муссируемую отдельными зарубежными СМИ о системном и тотальном характере нарушений, допускаемых сотрудниками правоохранительной системы республики исключительно по отношению к гражданам КР узбекской национальности.

Хотим также особо подчеркнуть, что глава британского посольства встретилась только с узбекским сообществом города Ош, о подобных встречах с представителями кыргызского сообщества неизвестно.

Данный факт по нашему мнению следует рассматривать как однобокую и предвзятую политику Посла Великобритании в КР. Проведенный нами мониторинг деятельности дипломатических миссий США и Великобритании позволяет сделать однозначный и аргументированный вывод необходимости расценивать действия Посла США Памелы Спратлен и Британского Посла Джудит Фарнворт как сознательное игнорирование дипломатических норм о соблюдении нейтралитета в стране пребывания и попытку подобным образом грубо вмешиваться во внутренние дела Кыргызстана.

На наш взгляд подобные действия окончательно подрывают доверие населения к дипломатическим миссиям и правительствам США и Великобритании. Мы как молодые патриоты Кыргызстана будем и впредь постоянно проводить мониторинг мероприятий, проводимых Посольствами США и Великобритании и иных иностранных дипмиссий. В случае выявления нарушений в их деятельности мы ответственно заявляем о том, что будем незамедлительно применять все законные меры по приведению деятельности Посольств США и Великобритании и других зарубежных дипломатических миссий в соответствие с требованиями международного права».

Вдумайтесь в эти слова. Никак не совместимые с регламентированным согласно международному праву и уставом ООН статусом хамские выходки и наглое поведение посла США Спратлен в стране пребывания достали даже очень толерантных, далеких от политики молодых кыргызстанцев.

В одной из данных ей характеристик сообщается, что «Памела Спратлен – своего рода специалист по щекотливым и трудноразрешимым проблемам, которую начальство бросает на самые разнообразные «фронты» по мере их возникновения». Действительно, на практике видим, какая она специалист и по каким делам и на каких фронтах действует мадам под дипломатическим прикрытием. Выпускница военного колледжа привыкла действовать по фельдфебельски, как вздумается, словно находится не в дипломатической должности другой стране, а в подчиненной ей казарме.

Журналисты свидетели того, как посол США повела себя во время церемонии официального вручения ей ноты МИД Кыргызстана о прекращении срока нахождения базы ВВС США в кыргызском международном аэропорту «Манас». Еще до окончания действа Спратлен, проигнорировав отвечающего на вопросы журналистов министра иностранных дел КР, вдруг скомандовала присутствовавшей по приглашению внешнеполитического ведомства КР прессе прекратить вещание и убраться. Хотя на это прав не имела. Видимо, нервы сдали. Ведь наступал момент истины, и, после долгих проволочек военной базе в гражданском аэропорту официально указали в дверь.

Последним писком «спратленовой дипломатии» стала ее статейка с претензией на аналитику под ширым заголовком «Демократия в Центральной Азии: Поддержка Кыргызстана – «островка демократии». Стареющей мадам, тем не менее, видимо, размеры Кыргызстана стали малы и не вполне удовлетворяют. И она пошла гулять по широтам СНГ, точнее, прошлась по кыргызско-российским отношениям. Судя по плохо скрываемой и вылитой на монитор компика неприязни и желчи, посольше все тут не по нраву, все не так. «Как Кыргызстан может сохранять свою демократическую траекторию, стремясь к этому партнёрству? Решение президента Атамбаева войти в Таможенный союз к началу 2015 года является примером этой проблемы», поучает всех мадам-«аналитик».

А конкретно говоря, если сбросить словесную шелуху Спратлен, оказывается, что стратегическая дружба и возвращение политики двух братских стран к духовно-исторической общности народов Кыргызстана и России вредит интересам США. Все. Маски сброшены. Привычка, как говорится, вторая натура. Привыкшая везде и всюду встревать во внутренние дела страны пребывания, дипломатка возомнила себя Бжезинским и подумала, что ей отныне позволено совать шоколадную мордашечку во взаимоотношения двух суверенных и дружественных государств. Вдобавок, дипломатка позволила себя обозвать страну пребывания, то есть Кыргызстан, глубоко нищей.

И нищета эта по ее неглубокому уразумению, берет начало с советской эпохи. Оставим на ее совести незнание советской действительности, когда все союзные республики цвели, жили безбедно и беззаботно, люди на десятки лет вперед могли спокойно планировать свое будущее. В то время, когда ужасно бедствующие, кишащие крысами трущобы и гетто всех крупнейших городов США какими были, такими остаются по сей день и дальше расширяются. И, потом, все западники демократию, свободу вообще и свободу слова в частности, почему-то представляют только как американскую модель в виде пропаганды растления нравственных основ адекватного общества, свободы порочных нравов, аморального медиа-беспредела.

Другая, более человечная демократия без демонизации людских пороков, за которую боролся СССР, видимо, им неизвестна. Какие силы, финансы, другие ресурсы брошены сегодня против России, ставших последним заслоном на пути установления вновь, под американский диктат, однополюсного мира! Но это тема для отдельного разговора.

Уходя, надо уходить, без сюрпризов. Однако, такова уж, натура оказывается, у госпожи посла, что без сюрпризов и гадостей не может никак. Еще летом уходящего года возглавляемое ею диппредставительство США, пользуясь летними каникулами в школе и отсутствием надлежащего контроля со стороны тоже ушедших в летние отпуска госструктур, втихую, не афишируя, проспонсировала небезобидную работу заезжего американского граффитиста Габриеля Спектора из Бруклина. Который взял да намалевал весь левый фасад бишкекской школы-гимназии №12, при КРСУ кстати, ни мало, ни много стилизованным силуэтом иеговистской Сторожевой башни. Слегка закамуфлировав ее кыргызским орнаментом и, как фиговым листом, прикрыв по центру изображением индейского ножа навахо.

А для ублажки внимательного взгляда рядом, на правом фасаде пришлый художник уже местным художникам великодушно позволил изобразить прекрасную картину «Дочь Советской Киргизии» Семена Чуйкова.

Впрочем, предоставим слово участникам действа: «Наша сегодняшняя работа стала продолжением проекта, весной этого года начатого в Бишкеке при содействии посольства США в КР и американского художника-граффитиста Габриэля Спектра, разрисовывавшего фасад левого крыла этой школы-гимназии. В те дни мы работали с ним совместно. Можно сказать, что 70% того рисунка выполнено нами так, как Габриэль никогда не работал с аэрозольной краской и планировал рисовать на стене кистями, но фактура стены этого не позволила. Сегодня нам выдалась возможность сделать с нуля самостоятельную композицию по разработанному нами эскизу. Очень приятно осознавать, что нам доверили такую работу», — говорит художник Дмитрий Петровский в интервью «Вечернему Бишкеку» 26 августа сего года.

Как заметили, ни слова не сказано о том, ЧТО же именно разрисовал бруклинец Спектор на фасаде не иеговистской церкви, а государственной светской школы-гимназии. В разговоре тщательно обходится главная цель совместного со специально приглашенным из Штатов граффитиста американского проекта – силуэт баптистской Сторожевой башни. По крайней мере странным, если не сказать подозрительным кажется молчание профильных госорганов, столичной мэрии, районного начальства по поводу наглой выходки авторов явно прозелитского граффит-проекта.

При попытках выяснить суть сего прозелитского рисунка все госструктуры кивают друг на друга, мол, все было согласовано, шито-крыто. Хорошо бы знать, с кем и как и в какой форме это было согласовано. В этом деле непонятную пока позицию занимают ДУМК, местная православная церковь, Госкомрелигия, Минобрнауки. Хотя достаточно беглого профессионального взгляда на левый фасад ШГ №12 и узреть, что же там на всю стену в четыре этажа разрисовано рядом с действительным шедевром Семена Чуйкова.

Ну, а заданный нашей героиней стресс-пейзаж с ее же натурой в центре завершает последний мазок кисти, взять которую на руки она вынудила политсовет партии «Конгресс народов Кыргызстана». Партийцы в статье американского посла Спратлен видят грубое вмешательство во внешнюю и внутреннюю политику Кыргызстана и попытку дестабилизировать обстановку в стране накануне её вхождения в Таможенный союз. Приведем текст обращения руководства партии, опубликованного на сайте «Новый регион — Азия»:

«Политсовет партии «Конгресс народов Кыргызстана» выразил глубокую обеспокоенность по поводу провокационных высказываний посла США Памелы Спратлен, предостерегающей киргизское общество от якобы надвигающейся угрозы демократическим преобразованиям в КР. Они возмущены тем, что, по мнению американского дипломата, угроза исходит ни много ни мало от президента республики Алмазбека Атамбаева, взявшего стратегический курс на сближение с Россией. В своём же обращении политическая партия – Совсем не случайно антиатамбаевский и антироссийский демарш посла США предпринят в преддверии вхождения Кыргызстана в Таможенный союз и свидетельствует о плохо скрываемом намерении помещать процессу интегрирования Кыргызстана в жизненно важное экономическое пространство со стратегическими и региональными партнерами.

Вполне очевидно, что публичные провокационные измышления посла США Памелы Спратлен служат и сигналом к действию, и адресованы отдельным депутатам проамериканской ориентации, чиновникам в правительстве и, прежде всего, многочисленным НПО, взращенным на американские деньги. В обзорной статье американского дипломата содержатся и недвусмысленные рекомендации Кыргызстану – «действовать самостоятельно» – по примеру Грузии и Украины, в которых при поддержке США происходят «впечатляющие демократические преобразования».

Кыргызстанцы хорошо осведомлены о так называемых «усилиях» США для поддержки демократии в Афганистане, Ираке, Югославии, Ливии, Сирии, ввергнутых в хаос и пучину гражданских войны и чем обернулся призыв к «самостийности» Украины. Партия «Конгресс народов Кыргызстана» расценивает «откровения» госпожи Памелы Спратлен как грубое и недопустимое вмешательство иностранного дипломата во внутренние и внешние дела суверенного государства. Путем раскачивания общественно-политической ситуации в республике и подрыва доверия общества к президенту Атамбаеву, заокеанские поборники «демократии» предпринимают попытки столкнуть Кыргызстан с намеченного стратегического курса, – предостерегают члены партии в документе».

Такова неполная характеристика «посольства» мадам Спратлен в Кыргызстане. Неполная потому, что на ее еще кое-какие проделки пока проливать свет не станем.

На днях экс-посол в Кыргызстане переедет в столицу соседнего Узбекистана. Выбор Госдепа и Сената США видимо, не случаен, если взять во внимание весьма рискованное, не вполне соответствующее дипломатическому статусу поведение мадам Спратлен в Кыргызстане. Что такое американское посольство в другой стране, знают все. Это — государство в государстве, c только ему известными планами и способами воздействия в первую очередь на официальную власть страны пребывания вплоть до ее свержения. Ярчайший пример бывшего посла Штатов Стивена Янга тому наглядный пример.

Перед мартовским переворотом в 2005 года сей дипломат, по многочисленным официальным и неофициальным данным, дневал и ночевал на юге Кыргызстане, часто напрямую инструктировал вооруженные захваты административных зданий в Ошской и Жалал-Абадской областях, творил яркие спичи на митингах и демонстрациях. Мадам Спратлен, к счастью, в Кыргызстане подобное свершить не удалось. Но она была очень близка к этому. О чем свидетельствуют уже известные широкой публике сообщения и конфиденциальная информация. Видимо, за океаном решили дать ей возможность самореализоваться в пока спокойном Узбекистане.

Садырбек Чериков.  Extranews.kg

http://extranews.kg/?p=1219

Прочитано: 894 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA