Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 09.06.2014 Новости КПБ. ЕВРОПА — КОНТИНЕНТ НЕДОВОЛЬНЫХ

09.06.2014 Новости КПБ. ЕВРОПА — КОНТИНЕНТ НЕДОВОЛЬНЫХ 

1363Люди сегодня не хотят жить под диктовку. Политики комментируют итоги выборов в Европарламент.

По итогам завершившихся выборов, правоцентристское объединение Европейская народная партия (EPP) получает 212 из 751 места (28,23%) и вновь оказывается ведущей политической силой. Их основной соперник – левоцентристское объединение Партия европейских социалистов (PES – S&D) получила 186 мест (24,77%). Объединение «Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE) – 70 мест (9,32%).

Если ориентироваться только на эти совокупные данные, то может показаться, что никаких серьезных изменений не произошло: традиционные для Европарламента фракции вместе вновь получили около двух третей голосов. Однако результаты выборов многие политики называют сенсационными и даже скандальными. И даже не потому, что по сравнению с 2009 годом Европейская народная партия потеряла 50 мандатов.

Выборы зафиксировали подъем националистических и радикальных партий, настроенных против евроинтеграции в ее нынешнем формате, во многих странах ЕС, в том числе в таких ведущих государствах, как Франция и Великобритания.

«Национальный фронт» Жан-Мари Ле Пен одержал победу во Франции, получив более четверти голосов. У французского Союза за народное движение – около 20%, а у Соцпартии Олланда – лишь 14%. Таким образом, Нацфронт получит 22–24 из 75 мест в Европарламенте, полагающихся Франции. По итогам прошлых выборов, у этой политической силы было только 3 мандата.

Партия независимого Соединенного Королевства (UKIP) обошла английских консерваторов. Датская народная партия (23%) стала первой, победив социал-демократов.

Несмотря на то, что в Австрии с 27,5% голосов лидирует умеренно-консервативная Австрийская народная партия, триумфатором выборов называют популистскую правую Австрийскую партию свободы. За них проголосовали 19,5% избирателей, что на 6,8% больше, чем 5 лет назад.

«Когда Франция голосует так, как она проголосовала в воскресенье, можно заключить, что существует проблема. Но это проблема не только для Франции, это проблема и для Европы. И Европа должна услышать то, что произошло во Франции», – заявил на саммите в Брюсселе президент Франции Фрасуа Олланд. По его мнению, если в Европе не обратят внимание на нынешние результаты голосования, то через несколько лет недовольство Евросоюзом вырастет еще больше: «Я хочу, чтобы Европа изменилась. Она должна понять, что произошло во Франции».

Изменения политики ЕС на саммите в Брюсселе потребовали также премьер-министры Великобритании и Италии. Дэвид Кэмерон выступил против чрезмерного вмешательства ЕС во все сферы жизни. Единая Европа «стала слишком громоздкой, авторитарной», – считает премьер Кэмерон.

Высокие результаты правопопулистских партий в целом ряде европейских стран свидетельствуют о разочаровании граждан политикой их правительств, уверена канцлер ФРГ. Ангела Меркель выразила обеспокоенность такой тенденцией, а лучшим ответом на этот вызов стал бы, на ее взгляд, курс, который направлен на экономический рост, повышение конкурентоспособности и увеличение числа рабочих мест.

В Германии победил правящий в стране блок ХДС/ХСС. Однопартийцы Меркель получат примерно 36% от общего количества голосов. Второе место с 27% заняли их партнеры по правящей коалиции – Социал-демократическая партия Германии. Однако и здесь новая правопопулистская партия евроскептиков «Альтернатива для Германии» (выступающая, в частности, за отказ от евро и возвращение марки) взяла бодрый старт, с первого же раза набрав 7%.

В связи со сложившейся ситуацией лидеры 28 европейских стран поручили председателю ЕС Херману ванн Ромпею провести консультации с евродепутатами о «пяти приоритетах» политики на 5 лет. Речь идет о дополнительных мерах на уровне ЕС по стимуляции роста экономики и сокращению безработицы. На встрече в Брюсселе, сказал Ван Ромпей, лидеры ЕС, обсуждая успех евроскептиков, договорились во главу предстоящих реформ поставить экономику: «В момент, когда ЕС оправляется от финансового кризиса, нам нужна позитивная политика, направленная на экономический рост».

Но первые выводы из волеизъявления европейцев уже очевидны: меры «жесткой экономии», приведшие к резкому падению уровня жизни миллионов граждан, затратная и неэффективная европейская бюрократия, а также навязывание единых идеологических норм и подходов разным государствам значительно увеличили число евроскептиков.

Главный вопрос – сумеют ли они договориться между собой.

Французское издание Atlantico выражает мнение, что никакого общеевропейского ультраправого движения не существует. А все разговоры об ультраправых в Европе – упрощение: «Ультраправого интернационала нет, потому что все эти движения существенно отличаются друг от друга».

В целом беспокойство по поводу подъема ультраправых в Европе можно рассматривать как искусственное чувство. Над этим вопросом, кстати, стоило бы хорошо поразмыслить: зачем нужно говорить о фашистской угрозе для западных демократий? Аргумент фашистской (популистской) угрозы очень удобен, он позволяет без особых затрат подорвать легитимность любой критики в адрес Европы.

Британская The Guardian также полагает, что нынешние противники ЕС, попавшие в парламент, крайне неоднородны. Об этом идет речь в материале «Европа – континент недовольных»: «Стран-членов ЕС – 28, и в нем столько же разновидностей недовольных.

Эксперт Саймон Хикс выделил три основные группы недовольных. Это северные европейцы, находящиеся за пределами еврозоны (британцы, датчане), северные европейцы, входящие в еврозону (те немцы, которые обеспечили несколько мест для выступающей против евро партии «Альтернатива для Германии»), и южные европейцы, входящие в еврозону (греки, португальцы).

Тот факт, что недовольные смотрят на проблему с абсолютно разных сторон, затрудняет ее решение. Мечта избирателя из СИРИЗА по поводу политики еврозоны для избирателя из «Альтернативы для Германии» является кошмаром: «Но у них есть один общий момент – страх за будущее своих детей. Еще лет 10 назад общее мнение было таково, что следующее поколение европейцев будет жить лучше. «Европа» была показателем прогресса. Однако, как показал проведенный недавно опрос «Евробарометра», более половины опрошенных полагают, что у их детей жизнь в ЕС будет хуже, чем их собственная».

Автор:
по материалам интернет-источников
Номер газеты:


comments powered by HyperComments

Прочитано: 149 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA