08.04.2014 Новости Молдовы. Почему российское ТВ в Молдавии – антироссийское?
«Первый Канал России», «НТВ», «РТР», СТС, и прочие, находятся в «руках» представителей молдавского «олигархата» – Плахотнюка и Лучинского
Источник: Государственное издание «Окно в Россию»
Событийный ряд, который потряс Украину, не мог не отозваться в Молдавии. Естественно, огромную роль роль в этом сыграли СМИ, которые благодаря кабельному телевидению, достаточно хорошо представлены на молдавском медийном поле.
И вновь о российской медийном вещании в Молдавии. Событийный ряд, который потряс Украину, не мог не отозваться в Молдавии. Естественно, огромную роль роль в этом сыграли СМИ, которые благодаря кабельному телевидению, достаточно хорошо представлены на молдавском медийном поле.
В Молдавии все российские телевизионные канала ретранслируются через кабельные сети компаний. Однако, контракты, которые подписаны с такими компаниями как «Первый Канал России», «НТВ», «РТР», СТС, и прочие, находятся в «руках» представителей молдавского «олигархата» – Плахотнюка и Лучинского.
Именно эти два представителя ныне правящей в Молдавии коалиции за «евроинтеграцию» выступали соавторами событий 7 апреля 2009 года, а ныне проводят открытую антироссийскую политику посредством своих партий ДПМ и ЛДПМ.
Вопросы, связанные с присутствием российских СМИ на территории Молдавии уже неоднократно поднимались на протяжении многих лет, в особенности в прошлом, 2013 году.
Проблемный узел вокруг российских СМИ в Молдавии уже давно превысил лимит долгосрочного терпения в надежде на кардинальные решения и ответ на риторический вопрос, «вы чьих будете?!». Ведь ни для кого не секрет, что СМИ являются неотъемлемой частью внешней политики государства.
С 2009 года, то есть с приходом во власть в Молдавии так называемого «Альянса за европейскую интеграцию», телевизионное вещание было полностью изменено в информационном и организационном планах, то есть монополизировано. Именно начиная с этого периода можно утверждать о том, что «новая» власть ввела цензуру на информационные потоки. Практически постоянно ведутся пламенные дискуссии о сокращении числа российских новостных передач и авторских программ.
Анализ вещаний российских ТВ каналов, нынешнего 2014 года, в особенности в отношении освещения событий на Украине, после насильственного свержения легитимной власти, указывает на то, что «прайм-тайм» заменен на молдавские «авторские программы». Новостные передачи российского ТВ транслируются в позднее время, «посреди» информационных потоков молдавских авторских программ, которые по сути своей трактуют позицию самозваной киевской «власти».
События в Украине, Крыму, позиция России в этом отношении, на таких каналах как «Первый канал» и НТВ в Молдавии трактуются весьма предвзято с применением антироссийских заявлений. Например, такие «авторские» передачи как «Реплика», на «Первом канале России» в Молдавии («Прайм» Плахотнюка») и «Политика» на «НТВ» в Молдавии («ТВ7» Лучинского изобилуют фразами «агрессия, оккупация России», а действия по выходу из украинского кризиса России сравниваются с «политикой» Германии с 1933 года.
Целые информационные блоки и сюжеты в новостях «Первого канала» и НТВ, а также РТР, затрагивающие события в Молдавии, вообще не проходят в эфир. Из-за «ввода» авторских программ, на которые приглашаются гости, известные своей русофобской позицией, телезрители Молдавии не видят новые проекты «Первого канала России», а становятся свидетелями откровенного балагана, который разыгрывает «хозяин» телеканала в Молдавии Влад Плахотнюк.
Далее… РТР — до конца 2012 года транслировался в оригинальном российском варианте и единственным «вмешательством» в ретрансляцию была молдавская реклама. Однако с декабря 2012 года при трансляции канала появился логотип РТР-Молдова, появились вставки местных программ, такие как «Пятница с Анатолием Голя», который также начал давать свои русофобские трактовки событий (перебежчиком с ТВ7). Цензура на РТР-Молдова началась с лета 2013 года. Ну и на не менее популярном «НТВ» / «TV 7» также действует цензура. На этом канале в Молдавии осуществляются вставки местных новостей на молдавском и русском языках. В формат авторских программ введена аналитическая программа “Политика”, посвященная общественно-политической жизни Молдавии.
Соведущей этой программы является «знаменитая» Наталья Морарь, депортированная из России, «отличница школы Новодворской», которая воплощает приобретенный «опыт» на практике посредством «ТВ7» . Российская сторона не может не видеть, что все российские телеканалы проходят в Молдавии переформатирование местными идеологами. Это переформатирование играет отнюдь не на пользу России и русскоязычных граждан Молдавии. Данная политика российских ТВ-каналов является антигосударственной как по существу, так и по содержанию. Никакие угрозы из Кишинева о том, что «если вы разорвете контракты с нами, то вам в Молдавии не вещать», не идут в расчет. У России есть достаточно рычагов, которые могут умерить пыл зарвавшейся молдавской офшорной «элиты».
Тем временем, имея ввиду «опыт» Украины и стран Прибалтики, кишиневские олигархи Плахотнюк и Лучинский используют методику шантажа в открытой форме, «пугая» своих партнеров из России, согласно которым «если вы посмеете нас закрыть, то обратно в Молдавию не войдете». Не брезгуют молдавские «хозяева российских телеканалов» и банальным натравливанием своих прислуг из коалиции за евроинтеграцию в виде «депутата» Анны Гуцу.
В частности, недавно депутат молдавского парламента Анна Гуцу потребовала запретить трансляцию российских новостей на территории республики. Свой запрос, она направила главе координационного совета по телевидению и радиовещанию Мариану Показному (ставленник Плахотнюка). По мнению Гуцу, «новостные блоки российских телеканалов и радиостанций необходимо заменять музыкальными, познавательными или развлекательными передачами. Ее требование требование звучит «в связи с политическими событиями на Украине и агрессией Российской Федерации в этой стране».
Напомним, что Анна Гуцу представляет недавно созданную Либерал-реформаторскую партию, которая входит в правящую парламентскую коалицию. Ранее она, в частности, предлагала прекратить финансирование русскоязычных школ из государственного бюджета, заявляя, что у тех, кто получает образование на русском языке, «больше не будет перспектив» в Молдавии».
Более того, она является и соавтором документа о лишении России права голоса в ПАСЕ. Для кардинального решения проблем трансляции российских каналов в Молдавии необходима полная защита содержания на должном уровне контента российских каналов. Ни один румынский или украинский канал почему-то не содержит того «балагана», который молдавские «элиты» позволяют себе «клепать» на российских ТВ каналах в Молдавии.
Права на ретрансляцию должны принадлежать тем, кому эти каналы предназначены – гражданам Молдавии – общественной организации по регулированию российских СМИ в Молдавии. Форм работы российских ТВ каналов в Молдавии много, но решение должно быть одно — российские СМИ должны стать действенным инструментом внешней политики.
http://www.grenada.md/post/po4emu_ros_tv_antiru