Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 07.04.2014 Новости Украины. По лекалам нацистов бандеровцы мечтали создать на Украине «этнически чистое» государство

07.04.2014 Новости Украины. По лекалам нацистов бандеровцы мечтали создать на Украине «этнически чистое» государство 

790Бандеровцы мечтали создать на Украине «этнически чистое» государство

Российское Министерство обороны опубликовало на своем сайте секретные документы о деятельности бандеровцев на Западе Украины в годы Великой Отечественной войны.

Из них хорошо видно, что как бы ни пытались члены Украинской повстанческой армии (УПА) откреститься от сотрудничества с немецкой оккупационной администрацией и выставить себя исключительно борцами за самостийность – факты вещь упрямая. За действиями бандеровцев в подавляющем большинстве случае стояли именно немцы. Иногда явно, иногда опосредовано.

Например, в сообщении наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии от 19 января 1942 года говорится, что немцы отделяют от остальных военнопленных этнических украинцев, в первую очередь офицеров и обучают их «тактике, строевому, подрывному и автоделу». Кроме того, именно из «националистических элементов» создаются карательные отряды, которые «по указанию немцев ведут борьбу с партизанами и занимаются уничтожением лиц нежелательных немецким властям». Опознавательным знаком карателей служил жёлто-голубой треугольник на правом рукаве шинели.

Попытки отдельных отрядов ОУН УПА противопоставить себя войскам Вермахта были недолгими и обычно заканчивались соглашениями о совместной борьбе против советских партизан и регулярной Красной Армии. Так, в спецсообщении на имя командующего первым Украинским фронтом генерала Ватутина от 5 марта 1944 года говорится о том, что немцы охотно идут на такие соглашения в целях использования националистов в своих интересах для подрывной, диверсионной и террористической деятельности в тылу наступающей Красной Армии». При этом немцы обязывались вооружать бандеровцев в обмен на организуемые им поставки продовольствия, изымаемого у местного населения.

Приводятся в документах и новые факты о репрессиях оуновцев против мирного населения. Например, из акта составленного красноармейцами следует, что «8 марта 1944 года примерно в 7 утра в село Нова-Брикуля Струсовского района Тернопольской области пришли бандеровцы, переодетые в красноармейскую форму, окружили село и начали собирать людей на работу. Собравши людей в количестве 150 человек, вывели их… На расстоянии одного километра с южной стороны села эти люди были расстреляны в количестве 115 человек…»

«15 апреля 1944 г. в селе Волица бандеровцы повесили 5 семей, симпатизировавших советской власти. В селе Новины они повесили и расстреляли 16 человек бывших советских активистов села. В селе Щенятин бандеровцы расстреляли 87 человек бывших советских активистов и украинцев из восточных областей Украины».

Между тем обращает на себя внимание и ещё один момент. В советских документах бандеровцев чаще называли националистами. В то время как сегодня можно часто услышать от чиновников и в СМИ о том, что УПА, особенно её вооружённое крыло ОУН – вполне себе нацистская (фашистская) организация.

- И без этих новых рассекреченных документов о деятельности УПА было достаточно много известно, — говорит профессор Военного университета министерства обороны РФ, академик Академии военных наук, член Международной ассоциации историков Второй мировой войны Юрий Рубцов. — Немцы, конечно, не воспринимали бандеровцев, как идейных противников. Даже в тех случаях, когда они ограничивали их деятельность, речь шла о том, чтобы блокировать любые поползновения украинских нацистов на создание хотя бы видимости самостоятельного украинского государства.

Например, отряды УПА, как известно, вошли во Львов 30 июня 1941 года, после отступления Красной Армии. Они развесили в городе свои флаги, создали некую администрацию. Подбрасывали немецким властям идею о том, чтобы заключить союз: мы, дескать, будем вашими союзниками, будем, в том числе, воевать и карать в интересах Вермахта. Ну, а вы дайте нам возможность хотя бы на части Украины создать своё государство. Однако уже через несколько дней об идее самостийности бандеровцам было предложено забыть. Все их флаги с львовских улиц были сняты.

Всерьёз УПА не собиралась воевать с нацисткой Германией. Ведь после того, как Бандера был арестован и помещён на льготных условиях (напоминающих домашний арест) в концлагерь, а часть его ближайших соратников была расстреляна, никакого восстания против немецко-фашистских захватчиков не произошло.

В 1944 году Бандеру освободили именно потому, что вопрос о каком-то полунезависимом украинском государстве под протекторатом Третьего Рейха, потерял актуальность – было уже ясно, что территории Западной Украины немцам не удержать при всё желании. При этом дополнительное пушечное мясо из отрядов УПА немцам пришлось кстати, так как собственные людские ресурсы Германии были сильно истощены.

Повторяю, никаких серьёзных идейных расхождений между нацистами немецкими и украинскими не было. К тому же был один общий противник – Красная Армия.

И те, и другие руководствовались идеей установления этнически чистого государства с подавляющим преобладанием основной нации. Если бы украинское государство было построено, так сказать, по лекалам УПА, в нём бы украинцы были превыше всего только потому, что они украинцы. А «жиды, ляхи и москали» — люди, которых надо уничтожить, поработить или, в лучшем случае, куда-то выпроводить. Это и есть нацизм. Полное преимущество одной нации над остальными.

«СП»: — Сегодня представителей «Правого сектора» справедливо называют бандеровцами?

- Безусловно. Даже если бы члены этой организации не подчёркивали, что они продолжатели дела ОУН УПА, не ходили с портретами Бандеры или Шухевича, по сути, это ничего бы не изменило. Мы всё равно воспринимаем их, как именно идейных наследников интегрального украинского национализма. Это проявляется, как в теории, так и в практике.

Даже если бы тот же Ярош или Тягнибок попробуют в ходе президентской кампании отмежеваться от идейного наследия бандеровцев, по сути, это ничего не изменит. Ведь они многократно высказывали идеи создания на Украине этнически чистой украинской нации. А тем русским, кто не желал «украинизироваться», предлагали уезжать в Россию.

- Для меня в новых рассекреченных документах нет ничего принципиально нового, — говоритпредседатель движения «Народный собор» Владимир Хомяков. – В России, к сожалению, много необоснованно засекреченной информации, касающейся исторических событий. Она становится доступной, когда это надо для каких-то политических целей.

Между тем, мы живём в эпоху, когда многие периоды истории мифологизируются именно в угоду политической конъюнктуре. Украина прошла через тяжёлый период, когда в течение двух десятилетий её граждан пытались убедить, что такие малосимпатичные персонажи, какШухевич и Бандера, и есть её национальные герои. При этом всячески ретушируется факт, что они были в одних рядах с фашистами в годы Второй мировой войны. Они, безусловно, были нацистами.

Давайте, кстати, не будем забывать, что сейчас в Верховной Раде лежит закон, предлагающий отменить празднование 9 мая, и ввести новую дату 8 мая, как день советской оккупации. Это, безусловно, смачный плевок на могилы почти двух миллионов именно этнических украинцев, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом. Поэтому документы, подобные тем, что появились на сайте Минобороны надо публиковать и впредь, чтоб ни у кого не оставалось сомнения, кто такие бандеровцы. К сожалению, очень много было упущено времени, когда наши идеологические противники прочищали мозги, как в России, так и в ещё большей степени на Украине, навязывая нам лжегероев. Я считаю, что именно по этой линии идёт сейчас главная борьба – борьба за умы и сердца в первую очередь молодёжи.

«СП»: — В советских документах бандеровцев часто называют националистами. Сегодня вокруг этого понятия много путаницы.

- Мне близко такое определение: национализм есть воспитание нации к исполнению своего предназначения. При этом шовинизм, то чем занимались бандеровцы, – дурное воспитание нации. Космополитизм – отсутствие всякого воспитания.

К сожалению, у слова «национализм» в России, благодаря стараниям в основном либералов, сложилась отрицательная репутация. В то время как в большинстве языков оно имеет положительный оттенок. Британская энциклопедия, например, даёт исключительно положительное определение национализма, как «верность своему народу, приоритет его интересов над интересами других народов». Согласитесь, это достаточно разумная установка.

К сожалению, многие люди, называвшие себя националистами, как в России, так и в других странах придерживались откровенно нацистских взглядов. Кроме того, часть русских националистов в последние годы пытались противопоставить интересы русского народа и российского государства. Поэтому та часть националистов, к которой я принадлежу, предпочитает называть себя национал-патриотами. Это в большей степени отражает наши взгляды.

- То, что бандеровцы – враги нашего государства, что они, вырезая тысячами поляков и евреев, действовали сходными с нацистами методами, в этом нет сомнений, — говорит лидер партии «Великая Россия» Андрей Савельев. – Однако при этом они, к примеру, никаким образом не были заинтересованы в установлении господства нацистской Германии практически над всем миром. И называть их фашистами – неверно.

К сожалению, все эти термины применяются сегодня в основном как ругательства. В суть этих явлений никто не хочет вникать. Получается, что все враги на одно лицо.

Мы наблюдаем формирование образа врага, как во время войны. Можно вспомнить стихотворение «Убей немца», написанное Константином Симоновым. На Украине, по крайней мере, на её западной части уже давно исподволь выстраивался образ врага – «убей русского». Теперь же ведётся чуть ли не прямая пропаганда этого призыва.

А в России, если и дальше так пойдёт, всё может свестись к тому, что зазвучат призывы «убей бандеровца». И это «убей» укладывается в идущую уже информационную войну. Таким образом, вольно или невольно всё готовится к тому, чтобы вспыхнула настоящая горячая война, где на фронтах люди будут убивать друг друга не потому, что они знают, за что воюют, а потому что на войне положено убивать.

 

Фото: ИТАР-ТАСС

http://svpressa.ru/war/article/85030/


comments powered by HyperComments

Прочитано: 120 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA