Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 07.04.2014 Новости Белоруссии. ПРЕЗИДЕНТ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ С ВЕДУЩИМИ УЧЕНЫМИ СТРАНЫ

07.04.2014 Новости Белоруссии. ПРЕЗИДЕНТ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ С ВЕДУЩИМИ УЧЕНЫМИ СТРАНЫ 

788В ходе беседы с ними он отметил, что республике не хватает научных прорывов.

«Беларусь находится в условиях, похожих на те, в которых развивались Япония, Южная Корея, Сингапур. Мы не богаты природными ресурсами, зато имеем мощный интеллектуальный потенциал, толковых специалистов. Однако пока в нашей стране, как бы вас не обидеть, нет заметных достижений ни в одном из высокотехнологичных направлений. То, чем сейчас занимаются Академия наук и другие научные организации страны, полезно, но мелко, революционных открытий и разработок нет», – отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что готов к любым решениям: «Сегодня нужно не только развитие, нужен прорыв, хотя бы по нескольким направлениям».

Напомним, что еще в августе 2013 года на совещании по вопросу развития научной сферы глава государства призвал ученых активнее искать внебюджетные средства финансирования.

Что касается гуманитарных исследований, то Президент признал, что обществоведческим исследованиям и гуманитарному образованию уделяется необоснованно мало внимания. По его мнению, ситуацию необходимо менять.

«Надо открыто признать, что гуманитарные науки – это, прежде всего, науки идеологические. Ведь идеология является дорожной картой общественного развития. Государственную идеологию мы формировали по большей части эмпирическим путем. Настало время обобщить опыт существования суверенной Беларуси, выделить, систематизировать и использовать в идеологической работе все то, что поможет консолидации общества и укреплению единства нации», – считает Президент.

«Исследованиям в области экономики, права, политологии и социологии следует придать экспертно-аналитическую направленность. Проекты правовых актов, государственных программ и масштабных решений в разных отраслях, которые затрагивают интересы многих простых граждан, должны быть четко обоснованы и опираться на научный фундамент», – подчеркнул Глава государства.

«В исторических исследованиях необходимо противостоять попыткам извращения и политизации истории Беларуси, тенденциозной оценки отдельных ее периодов, в том числе Великой Отечественной войны. Ученым также нужно всемерно популяризировать историческое наследие как основу патриотического воспитания граждан», – отметил Александр Лукашенко.

По его мнению, социологам, психологам и педагогам нужно уделить особое внимание проблеме укрепления статуса семейных ценностей и института семьи в обществе.

Александр Лукашенко поручил Академии наук и Министерству образования сконцентрировать усилия ученых-обществоведов на этих направлениях исследований.

Затрагивая тему привлечения в науку молодежи, Президент констатировал, что интерес молодежи к исследованиям не ослабевает: с 2005 по 2013 год число студентов, участвующих в научно-исследовательской работе, выросло на 15 тысяч человек.

«Однако все меньше становится желающих сделать науку своей профессией. Если в 2011 году в аспирантуру поступило более полутора тысяч человек, то в 2013-м – лишь чуть более тысячи. У нас число аспирантов на тысячу жителей в два раза меньше, чем в России, и в пять раз меньше, чем в Германии. Понятно, что нежелание идти в науку во многом связано с невысокими доходами ученых. Решать эту проблему следует комплексно», – считает Глава государства.

По его словам, нужно создавать условия для заработка в науке, ориентировать ученых на выполнение научно-производственных проектов за счет средств заказчика, повышать уровень коммерциализации результатов исследований с выплатой вознаграждения их авторам.

«В целях естественного обновления кадров следует рассмотреть возможность сохранения выплат за ученые степени и звания ушедшим на пенсию исследователям и преподавателям вузов за счет внебюджетных средств организаций. На первом этапе поучаствуем и бюджетом, если вы предложите нормальную модель», – отметил Президент.

Александр Лукашенко поручил правительству создать систему социальной поддержки выпускников аспирантуры, к примеру, путем присвоения им статуса ”молодой ученый“ (по аналогии с молодым специалистом), возможно, с соответствующими преференциями, выделением общежития либо арендного жилья и принятием других мер.

Президент подчеркнул, что все прозвучавшие идеи и предложения будут проанализированы.

«Уверен, что вашими усилиями белорусская наука будет и дальше развиваться в интересах общества, способствуя росту экономики и качества жизни людей», – заключил Глава государства.

Председатель Совета Республики, академик Анатолий Рубинов остановился на проблемных вопросах функционирования Национальной академии наук. По его мнению, НАН Беларуси должна выработать оптимальные формы организации научного труда. Говоря о возможностях повышения материального обеспечения ученых, Анатолий Рубинов отметил, что это может быть решено за счет избавления от мелкотемья и неперспективных направлений и существенного сокращения персонала. Он также добавил, что НАН должна самостоятельно зарабатывать деньги на научных исследованиях.

Особое внимание Анатолий Рубинов обратил на гуманитарную составляющую. Он считает, что сегодня для страны важна концентрация на таких вопросах, как формирование идеологии, самоидентификации граждан, что, по его мнению, должно решаться в комплексе. Академик предложил создать три крупных гуманитарных центра вместо отдельных институтов гуманитарного деления: белорусской культуры и литературы, историко-социальных проблем и стратегических исследований. Последний, по его мнению, особенно важен для проработки перспективных планов развития Беларуси и должен обеспечить аналитику, прогнозы в области экономики, страноведения, международных отношений, других вопросов, связанных с развитием страны, причем исследования должны носить независимый характер. В этом плане очень значима деятельность ученых для объяснения населению процессов, происходящих в стране и мире.

Автор:
пресс-служба КПБ по материалам БЕЛТА
Номер газеты:
Прочитано: 593 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA