Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 07.04.2014 Новости Белоруссии. ГЛАВНОЕ — СОЗНАНИЕ ЧЕЛОВЕКА

07.04.2014 Новости Белоруссии. ГЛАВНОЕ — СОЗНАНИЕ ЧЕЛОВЕКА 

782Зачастую, когда ведут речь о Союзном государстве, все сводится лишь к экономической точке зрения, в то время как выявление подлинной сущности союзного строительства требует обобщающего философско-политологического взгляда на данную проблему, основанного на понимании того, что Беларусь и Россия это не просто независимые и суверенные государства в классическом смысле этого слова, а такие социальные образования, которые представляют собой нераздельный цивилизационный организм, характеризующийся единством территории, истории, культуры и образа жизни.

Что это означает? А то, что в основе белорусско-российской интеграции лежит принцип союзности как атрибутивный признак белорусской и российской государственности. Это означает, что всякие попытки рассматривать взаимоотношения Беларуси и России аналогично их взаимоотношениям с другими странами являются абсолютно некорректными. Это касается и так называемой политики прагматизма.

Что такое прагматичная политика? Это политика между государствами, интересы которых могут быть обеспечены лишь на основе принципа компромисса? Прагматичная политика базируется на логике do ut dеs (даю, чтобы и ты дал; уступаю, чтобы и ты уступил). К примеру, взаимоотношения между Россией и США, Россией и Англией, разумеется, должны строиться на прагматическом подходе.

Но достаточно ли такого подхода при анализе союзного строительства? В том-то и дело, что абсолютно недостаточно. Ибо белорусский интерес и российский интерес – это, по сути своей, один и тот же национальный интерес. Нам незачем примирять наши национальные интересы, поскольку они объективно совпадают, тождественны. Судите сами: топливно-энергетический комплекс Беларуси и России интегрирован на 95%, машиностроительный – на 85%, сельскохозяйственный – на 65%, строительная индустрия – на 80%. Россия закупает более 90% всего объема белорусского экспорта мясной и молочной продуции, телевизоров, металлообрабатывающих станков, дорожной и строительной техники, более 70% обуви, мебели, холодильников, 45% тракторов.

Неслучайно Президент А.Г.Лукашенко постоянно подчеркивает, что «белорусский народ и русский – один народ», что «Россия всегда есть и будет нашим традиционным, братским, родным государством». Эти слова не следует рассматривать как некие дипломатические реверансы, формальные комплименты по отношению к России, это наша ментальная характеристика, вытекающая именно из природы союзности белорусско-российских отношений.

Союзное государство – это не альтернатива независимости Беларуси и России, не ущемление их суверенитета, а, наоборот, такое политическое образование, благодаря которому укрепляется независимость обоих государств, осуществляется реализация совместных национальных интересов в современном мире.

Союзное государство положило начало интеграционным процессам на постсоветском пространстве и формированию полицентричной системы международных отношений. Именно здесь кроется разгадка информационной войны, ведущейся западными средствами массовой информации против Союзного государства. Правящая элита США и Евросоюза озабочена не положением с правами человека и демократией (это всего лишь обычная ритуальная риторика западных политиков), а интеграционной (союзной) политикой наших лидеров, направленной на объединение народов бывшего СССР. В этом принципиальное различие между геополитическими интересами США и Евросоюза, реализующимися при условии дезинтеграции постсоветского пространства и однополярного мироустройства и национальными интересами постсоветских республик, основывающимися на интеграции и многополярном мировом порядке.

Строительство Союзного государства в то же время является надежным тылом и хорошим ориентиром для формирования Евразийского союза. Во-первых, своими практическими решениями в союзном строительстве экономики, социальной сферы, военно-техническом сотрудничестве будут стимулироваться аналогичные процессы в рамках евразийской интеграции, а во-вторых, признанием необходимости белорусско-российского объединительного проекта как со стороны политической элиты Беларуси и России, так и среди народов наших стран вырабатывается идея необратимости интеграции на всем евразийском пространстве. Ибо прочна лишь та интеграция, которая закреплена в сознании человека.

Автор:
Лев КРИШТАПОВИЧ, доктор философских наук
Номер газеты:


comments powered by HyperComments

Прочитано: 109 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA