Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » 05.12.2014 Новости Кыргызстана. КЫРГЫЗСТАН ПРЕДВЫБОРНЫЙ: ВСЕ СКАНДАЛЫ ВПЕРЕДИ

05.12.2014 Новости Кыргызстана. КЫРГЫЗСТАН ПРЕДВЫБОРНЫЙ: ВСЕ СКАНДАЛЫ ВПЕРЕДИ 

32До выборов в Жогорку Кенеш осталось без малого год. В октябре 2015 года Кыргызстану предстоит выбрать новый парламент. В него пройдут не все желающие. Уже сейчас эксперты предсказывают, что шестой созыв будет представлен максимум тремя-четырьмя партиями. Интрига сохраняется до конца гонки: кто станет основным костяком законодательной ветви власти на ближайшие пять лет?

Власти тоже традиционно готовятся к главному политическому событию 2015-го и на политическом поле объявили большую генеральную уборку. Зачистка конкурентов ведется по старой проверенной схеме: возбуждаются уголовные дела по тяжким статьям, вынуждающие оппонентов бежать из страны. Это не ноу-хау, нынешние «рулевые» позаимствовали приемы у предшественников. Те тоже избавлялись от соперников при помощи МВД, ГКНБ и Генпрокуратуры.

            Двое в лодке

В общем, власть сменилась, а административный ресурс остался. Такое мнение имеет право быть. Вот и экс-мэра Оша Мелисбека Мырзакматова – потенциального участника предвыборной гонки — отправили в нокаут. Тот факт, что он много наворотил в бытность градоначальником, сомнений не вызывает ни у кого. И тюрьма по нему, возможно, и плачет (впрочем, как и по многим другим чиновникам и депутатам). Однако уголовные дела с завидным постоянством возбуждаются только в отношении несогласных с политикой, проводимой «Белым домом». Совпадение?

Бывший глава южной столицы объявлен в международный розыск по линии Интерпола. В отношении него и бывшего руководства мэрии Оша возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностным положением при строительстве эстакадного моста по улице Навои, чем нанесен ущерб государству на сумму более 27 миллионов сомов. В конце ноября Мырзакматову заочно предъявлено обвинение по статье 304 «Злоупотребление должностным положением» УК КР. Ошский горсуд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

Накануне появились сведения о том, что Мырзакматов находится в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР. В МВД это отрицают, называя информацию «неподтвержденной». Но на всякий случай объявили его в международный розыск.

Выкручивать руки Мырзакматову стали еще перед выборами в горкенеш Оша в 2012 году. Однако представители его партии (21 депутат) все же прорвались в местный парламент, но их голосов оказалось недостаточно, и Мырзакматов с треском провалился на выборах мэра. После чего у экс-градоначальника стали отбирать активы в бизнесе и медиасфере. Венцом стала национализация телеканала «ОшТВ». Несмотря на заверения самого Мырзакматова, что к этому СМИ он отношения не имеет, фактически владел им его ставленник.

Не секрет, что на юге, в частности в Оше, Мырзакматова активно поддерживают. Сторонники бывшего мэра способны в одночасье организовать митинг с участием нескольких сотен человек. Не раз Мелисбек Мырзакматов заявлял, что намерен баллотироваться в парламент. Своих притязаний на большую власть прозванный в южной столице ханом не скрывал. Не с этим ли связано уголовное дело, возбужденное в отношении него?

Многие в Кыргызстане, однако, сходятся во мнении, что предвыборная зачистка началась не с Мырзакматова, а гораздо раньше – с ареста Ахматбека Келдибекова. Его, напомним, обвиняют в коррупции. Задержали экс-спикера в ноябре 2013 года. После почти девяти месяцев ареста на первом же судебном заседании в августе 2014-го Фемида, проявив небывалую гуманность, отпустила члена так называемой оппозиционной фракции «Ата-Журт» под домашний арест. И дала разрешение на выезд в Германию на лечение. В кыргызскоязычных СМИ нынче утверждается, что Келдибеков находится в Дубае. Официальных подтверждений этим сведениям пока никто не представил. Но очевидно, что в преддверии выборов власти избавились от одного из конкурентов, руками Фемиды выслав его подальше.

            Без мыла

Мечтающих попасть в следующий состав парламента от этого меньше не стало. Пять партий, фракции которых ныне заседают в ЖК, страстно желают вновь оказаться в удобных креслах законодательной ветви власти. Однако «второе пришествие» светит не всем. И они это понимают.

Внутри, казалось бы, монолитных парламентских объединений царят раскол и непонимание. Три из пяти фракций фактически развалились, не проработав и года. Отдельные члены ушли, не обещав вернуться, и создали свои группы. Сейчас их в парламенте страны три – «Онугуу», «Ынтымак» и «Реформа учун». Есть еще группа, называющая себя «Демократы», но она официально не зарегистрирована.

Судьба этих объединений висит на волоске. Депутаты поддержали их создание, однако Конституционная палата отменила это решение, признав их существование незаконным. Теперь в целях «выживания» им придется либо трансформироваться в партии (что маловероятно ввиду ограниченности в ресурсах и времени), либо приползти с покаянием к фракционным боссам. Есть и третий вариант: заключить политический союз с иными политорганизациями вне парламента. Тем более сейчас подобные «браки» в моде.

            В ЖК парами!

А на политическом небосклоне КР появилась новая тенденция – партии объединяются. Осенью «пошли под венец» «Республика» и «Ата-Журт». Выступая на общем съезде, их лидеры — экс-премьер-министр страны Омурбек Бабанов и бывший депутат Камчыбек Ташиев — слукавили, что «свадьба» была незапланированной и якобы к предстоящим выборам-2015 отношения не имеет, мол, мандат интересует меньше всего.

«Люди, которые задают себе вопрос, зачем им нужны депутатские кресла, и отвечают себе же: для личных интересов, не должны быть в наших рядах. Нам нужны реформы, нужно сломать старую систему, чтобы Кыргызстан был в пятерке развивающихся государств. Мы должны откровенно говорить, что сейчас в республике царит безответственность. Сегодня общество больно политикой. Давайте сделаем так, чтобы оно было больно работой», — как всегда очень эмоционально говорил Омурбек Бабанов.

«В наших условиях все должны прийти к объединению. Я поверил Бабанову, он смог меня убедить, и наше объединение сможет привести к светлому будущему. Никогда не будем карманной оппозицией», — вторил ему Камчыбек Ташиев.

Однако есть одна загвоздка: экс-нардеп имеет судимость. В кулуарах поговаривают, что объединению с «Республикой» предшествовала договоренность Ташиева с властями о том, что с его биографии сведут это позорное пятно. Сам сопредседатель новоиспеченной партии намерен поставить вопрос о снятии судимости.

«По законодательству лица, имеющие судимость, могут обратиться в соответствующие инстанции, если после осуждения не фиксировалось повторное нарушение закона. Если поведение безупречно, судья обязан снять судимость. Я намерен воспользоваться таким правом», — сказал Камчыбек Ташиев и добавил, что еще не обращался в судебные органы с соответствующим заявлением. Потому его участие в парламентских выборах 2015 года остается под вопросом.

Не так давно о слиянии сообщили также партии «Бир бол» и «Бутун Кыргызстан». Свое решение они объяснили тем, что готовы «вести совместную партийную деятельность в интересах государства». «Нашей главной обязанностью являются повышение политической ответственности, укрепление государства, осуществление задач на равноправных условиях со всеми партнерами для улучшения благосостояния народа. В быстроменяющемся мире КР должна занять свое достойное, авторитетное место, этому мы отдадим все свои силы, энергию, посвятим свою жизнь», — говорится в заявлении объединения.

            Это будет нетрудно, это по любви

В обществе задаются вопросом, кто следующий? А партии «Ар-Намыс» и «Ата Мекен», а также группа «Онугуу» создавать тандемы не будут. О чем их лидеры поспешили сообщить ИА «24.kg».

Жаждут «сочетаться узами брака» только новички избирательной кампании образца-2015. Их желание сплотиться вполне объяснимо. До новогодних праздников депутаты должны изменить избирательное законодательство. Разработчики (а это четыре нардепа, включая глав СДПК и «Достоинства» — Чыныбая Турсунбекова и Феликса Кулова) предлагают поднять избирательный барьер до 10 процентов и увеличить сумму залога до 10 миллионов сомов. При таких условиях большинству жаждущих мандатов придется отказаться от мечты.

«Особенно возмутит новичков политического процесса сумма залога в 10 миллионов сомов. Сейчас в Кыргызстане только несколько партий могут выложить такие деньги. Для остальных это станет непреодолимым препятствием. А участвовать в выборах нужно. Ведь политорганизация существует, пока борется за власть, и на выборах она как раз и наращивает мускулатуру», — считает политолог Марат Казакпаев.

С ним согласны Аскарбек Салымбеков со своим «Эмгеком» и Мавлян Аскарбеков – председатель партии «Эркин эл». Первый признался, что к тандему готов, но ждет преобразования законодательства, регулирующего выборы. Второй обозвал инициаторов роста порога и залога олигархами и узурпаторами, однако намекнул, что также не прочь с кем-нибудь слиться.

В общем, понятно: первые союзы «Республики» и «Ата-Журта», а также «Бир бола» с «Бутун Кыргызстаном» не последние. Но вряд ли лоббируемые слугами народа поправки позволят баллотироваться в ЖК партийным блокам. На 120 мандатов слишком много желающих, и конкуренты нынешним парламентариям не нужны. А значит, кое-каким партиям, решившимся на участие в выборах-2015, придется пожертвовать своими именами при вхождении в тот или иной тандем. Впрочем, не факт, что сыгранные политические свадьбы не закончатся разводом и «девичьей фамилией», а в Жогорку Кенеш в итоге прорвутся амбициозные толстосумы, готовые ради удовлетворения собственной корысти поступиться государственными интересами (не говоря уже о партийных). Если они будут мешать их собственным.

Как известно, риторика о судьбе страны у наших политиканов — не более чем агитационный трюк.

«24.kg», Дарья ПОДОЛЬСКАЯ, Махинур НИЯЗОВА

Фото из Интернета

http://www.24kg.org/vybory/2923/


comments powered by HyperComments

Прочитано: 268 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                              Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС

Создание сайта агентство IR MEDIA