Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 04.12.2014 Новости КПУ. Бунт в логове демократии

04.12.2014 Новости КПУ. Бунт в логове демократии 

13Массовые беспорядки в Миссури, начавшись в Фергюсоне, перекинулись на другие города. Протестующих поддержали жители Чикаго, Нью-Йорка, Луисвилла и Топики. По данным The New York Times, протесты вышли за рамки штата Миссури и охватили сразу несколько крупных городов США. В мирных демонстрациях и массовых беспорядках приняли участие десятки тысяч американцев.

Как сообщила Chicago Tribune, около 200 вооруженных демонстрантов находились у здания полиции в Чикаго. В Балтиморе собирались перекрыть центральные улицы в преддверии шествия активистов, недовольных приговором. Мирные акции протеста прошли в Сиэтле и Лос-Анджелесе, Портленде и Далласе. The Wall Street Journal сообщил об актах вандализма в рамках уличного марша в Окленде. В Нью-Йорке протестующие перекрыли 3 моста — Бруклинский, Манхэттенский и Трайборо. В самом Фергюсоне зафиксированы факты мародерства, поджогов и стрельбы.

Причина всего — решение суда по делу об убийстве 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна белым полицейским Дарреном Уилсоном 9 августа, которого суд счел невиновным в произошедшем. В молодого человека было выпущено 6 пуль.

«Для многих чернокожих американцев по всей стране решение большого жюри присяжных, предъявлять или нет обвинение белому полицейскому из Миссури, будет затрагивать не только смерть Брауна, — писал обозреватель The Christian Science Monitor Трамбул, — так как они ощущают тенденцию чрезмерного применения силы полицейскими по отношению к афроамериканцам мужского пола».

И если в целом протесты проходили в основном мирно, то в Фергюсоне после оглашения решения суда отчим подростка, Луи Хед, повернулся и закричал протестующим: «Сожгите это дотла!» — и этот призыв был подхвачен группой протеста, после чего в городе воцарился хаос.

Вторичное проявление протеста в этом американском городе позволяет сделать вывод о двойственном отношении США к себе и к остальному миру. В Фергюсоне проживают 20 тыс. человек, которые во время вторичного протеста срочно маркировали дома надписью «black owned» — что-то вроде «здесь живут черные». Сейчас власть старается не проявлять ту излишнюю жестокость, которая была продемонстрирована ею в августе. Но сам принцип подавления инакомыслия в США показывает всем, кто хочет это видеть, что Америка не годится на роль оплота демократии и путеводной звезды всего «свободного мира».

Согласно основной идее вашингтонской дипломатии, атлантическая раса должна нести во все части мира высокие идеалы равноправия и высочайшие стандарты демократии, которые невозможно оспаривать и переосмысливать. Эта цель достигается различными способами. Здесь и прямое военное вмешательство, и цветные революции, и дипломатическое давление, и разного рода экономические санкции — все это ради защиты «прав человека». Как говорится, друзьям — все, врагам — закон. Американский закон, который будет преследовать саму мысль о возможности свержения своего доминирования на планете.

За последние годы многие страны почувствовали на себе, что такое права человека по-американски. Это Югославия, Ирак, Афганистан, Египет, Ливия, Сирия и, к сожалению, Украина. Везде, где США начинали борьбу за демократию, в своем понимании этого термина, начинались хаос, гражданская война и кровопролитие. На Януковича в свое время Штаты оказывали беспрецедентное давление, не позволяя ему силой разгонять протестующих и выводить против них армию. США посылали своих представителей к вожакам майдана, чтобы подчеркнуть и обозначить для всех, кто у нас демократ, а кто тиран.

Но в Фергюсоне Америка ничтоже сумняшеся ввела в августе против протестующих Национальную гвардию. Она обстреливала манифестантов резиновыми пулями и использовала против них слезоточивый газ. Двойные стандарты Америки давным-давно не секрет. Свои внутренние протесты она подавляет беспощадно, а чужие, если они ей выгодны, поддерживает экономически и дипломатически. Однако это не может продолжаться до бесконечности, и рано или поздно американский мировой порядок канет в небытие. И в этом случае возникнет вопрос: сколько стран навсегда исчезнет с политических карт мира вместе с ней?

Пока что Америка ухитряется решать свои проблемы на заокеанских территориях и за чужой счет. Но конец монополярного мира виден отчетливо, и только Штаты и их союзники в попытках удержать свое лидерство в умирающей парадигме этого века стараются утащить за собой в прошлое как можно больше стран и народов. Но что случится с пастырем демократии, если когда-нибудь Америке придется решать свои геополитические трудности на своей земле? Ведь в этом случае распад страны-ментора будет неизбежен. Потому что у США нет механизмов противодействия тем схемам развала государств, которые они успешно, к сожалению, реализуют с тех пор, как разрушили СССР. Но поражения Штатов, одно за другим, которые мы сегодня наблюдаем, наглядно показывают, что недалек тот час, когда полем битвы станет само логово демократии, которое так долго разжигало войны на планете для сохранения своих интересов.

Решать собственные трудности за чужой счет будет невозможно. Придется за все платить самим американцам. А такие события, как протесты в Фергюсоне, приближают этот день. Так же, как и устаревшая внешняя политика Америки, опирающаяся на доктрину soft power — «мягкой силы».

А 44-му, но первому чернокожему президенту — Бараку Хусейну Обаме — можно только посочувствовать. Кому-то судьба войти в историю, а кому-то — влипнуть в нее. Войти — это не о нем будь сказано.

Эдуард Миглей

«ВРЕМЯ.UA»


comments powered by HyperComments

Прочитано: 197 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA