Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 04.08.2014 Новости КПБ. О ВЗГЛЯДАХ НА ИМПЕРИАЛИЗМ

04.08.2014 Новости КПБ. О ВЗГЛЯДАХ НА ИМПЕРИАЛИЗМ 

307Много лет мы стойко придерживаемся ленинской оценки ИМПЕРИАЛИЗМА как высшей и последней стадии развития МОНОПОЛИСТИЧЕСКОГО КАПИТАЛИЗМА, данной им в начале XX века. Диалектика утверждает, что процесс, раз начавшись, не может остановиться в своем развитии. Он продолжается и сегодня, но в высшей стадии своего развития он прошел определенные фазы, циклы, не свидетельствующие о его отмирании и загнивании, а характеризующиеся специфическими чертами, которые продолжительное время уже не фиксируются и не изучаются.

Чем же характерен империализм сегодня?

Оценивая его как переходящую, историческую форму общественного производства, можно констатировать, что на современной стадии развития превалирует сложившееся господство монополий промышленного и финансового капитала. Приобрел преобладающее значение вывоз капитала и продолжается передел территории земного шара, ведущими индустриально развитыми странами. И, как показывает практика, сложно говорить, что империализм загнивающая и умирающая стадия капитализма, которая при всем этом уничтожила в подпольной схватке первое в мире государство рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции! Это – с точки зрения экономической и с точки зрения политической.

Анализ сегодняшней политической и экономической ситуации позволяет сделать вывод о том, что в действующей сегодня политической теории выводы не соответствуют существующей практике. Должного системного марксистско-ленинскою анализа циклов, стадий или фаз развития империализма в период его наивысшего развития на сегодняшний день нет. Во всяком случае, широкого обсуждения таких материалов в прессе нет.

В то же время, ожесточенная идеологическая война идет во многих странах мира, в том числе и в европейских. Однако и здесь мы видим, что буржуазно-демократические СМИ успешно проводят свою линию атаки капитала на марксистско-ленинскую идеологию. Иначе ни чем не объяснить того факта, что заурядной практикой стало явление в политической жизни стран наличия двух коммунистических партий, каждая из которых стоит на марксистско-ленинской платформе и каждая претендует на ведущую роль в стране, не находя общих точек соприкосновения, для разумного компромисса и объединения усилий в достижения поставленных целей. При этом ожесточенно требуя признания своей «первости», что, похоже, очень приветствуется нынешними власть имущими. А действующие политические лидеры компартий целого ряда стран, похоже, полностью забыли указания В.И.Ленина о необходимости находить компромиссные решения с другими партиями, называя такие действия «искусством».

В данном случае начать стоит с того, что само понятие политика означает деятельность в сфере отношений между классами, а также нациями и государствами. Любая проблема приобретает политический характер, если ее решение затрагивает классовые интересы, государственную власть. Поскольку в политике отражаются коренные социально-экономические интересы классов, она, по определению В.И.Ленина, является «концентрированным выражением экономики». И, в свою очередь, оказывает сильное влияние на другие сферы жизни общества. И если экономика рассматривается как индустриальная основа государства, как его БАЗИС, то вся структура управления государством, стоящая на этой основе, именуется НАДСТРОЙКОЙ. Более подробно об этом говорится в работе И.В.Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР», о которой некоторые из нынешних политиков и понятия не имеют.

Политика современного империализма, разгромившего СССР в холодной войне, направлена на борьбу против стран социализма, рабочего и коммунистического движения, против национально-освободительной борьбы, которую нынешние власть предержащие именуют террористической деятельностью.

Политика марксистско-ленинских партий выражала интересы трудового народа, что является антагонистическим, непримиримым противоречием взаимоотношений между социалистической и империалистической политикой. Война, начавшись с момента победы Великой Октябрьской социалистической революции, не кончается до сего дня и примирения этих двух систем быть не может, именно поэтому противоречия эти и называются антагонистическими и непримиримыми.

Нынешнее мировое правительство прекрасно понимает, что пока жива коммунистическая идеология, спокойной жизни для него не будет. Поэтому свою основную задачу международный капитал видит в уничтожении и раздроблении всех республик, входивших в состав СССР, иных государств разных регионов мира, получая в результате этого территории, которые можно использовать в качестве поставщиков сырья и рабочей силы.

Пока некоторые политические стратеги считали империализм умирающим, он выиграл холодную войну и уничтожил союз социалистических стран, пользуясь тем, что отдельные ру-ководители государств забыли о необходимости возвращаться к трудам классиков марксизма, о проблемах социализма в СССР, о которых говорил И.В.Сталин, о поиске научно-теоретических ответов на вызовы современности.

Различается политика и по направлениям своей деятельности. Внешняя политика империалистических государств направлена на завоевание рынков сбыта, передел сфер влияния, за экономическое и политическое господство в мире, наглядным и убедительным примером чего являются сегодня США. А внутренняя политика ярко выражена в наступлении на демократические права граждан, преследовании прогрессивных сил, репрессиях против трудящихся, коммунистических и рабочих партий.

В отличие от империалистических государств, СССР свою внешнюю политику проводил в направлении укоренения принципов мирного сосуществования с государствами антисоциалистической ориентации, а внутренняя политика была направлена на организацию содружества социальных слоев, наций и групп на базе советского интернационализма.

В классово-антагонистическом обществе политическая борьба между классами составляет основу его развития, в полном соответствии с диалектическим законом борьбы противоположностей, где борьба между старым и новым, между отмирающим и нарождающимся. между развивающимся и отживающим, составляет внутреннее содержание процесса развития, процесса превращения количественных изменений в качественные.

Из всего вышесказанного следует, что основой господствующих в каждом обществе идей, учреждений и организаций является базис, т.е. присущая обществу совокупность производственных отношений, складывающихся в соответствии с определенным уровнем развития производительных сил.

Надстройки – это взаимосвязанная система общественных явлений, порожденных экономическим базисом и активно влияющих на него.

Базис определяет качественную особенность данной формации, тем самым, отделяя ее от других, а порожденная им надстройка характеризует своеобразие социальной и духовной жизни каждой формации.

Надстройка со всеми ее идеями, идеологическими отношениями, учреждениями и организациями есть продукт, результат и орудие классовой борьбы, что хорошо видно при анализе последствий контрреволюционного переворота, совершенного горбачевско-ельцинской бандой.

История свидетельствует, что США, победив в «холодной войне», прошли свою очередную точку развития (фазу, цикл), являясь диктатурой мировой буржуазии. Отсутствие опыта управления такими крупными политическими объединениями, как ГОСУДАРСТВА, в которых социальные условии жизни населения были бы защищены на всех уровнях, толкает американский капитал искать решение этих вопросов только в отношении правящего меньшинства, на пространстве рыночной экономики, в принципе, не имеющей таких рычагов управления, в отличие от экономики советской, социалистической, находившейся в состоянии конфронтации с нею.

Другим характерным моментом процесса развития империализма является слияние банковского капитала с промышленным и образование финансового капитала. Деньги начали играть роль товара, который поименован в зависимости от «сорта» – «акция», «облигация». «ценная бумага» и т.п. Ликвидировав «золотой стандарт» и поручив печатанье государственной валюты частной фирме, США превратили доллар в мировую валюту, заняв господствующее положение на мировом рынке.

Банки, выполнявшие скромную роль посредников, превратились во всесильных монополистов, господствующую силу, подчинившую себе все экономические и политические учреждения общества. Можно предположить, что последствием таких событий стало так называемое «Мировое правительство», нареченное так нынешними средствами массовой информации. А «ведущими диктаторами» – Ротшильды и Рокфеллеры, поделившие между собой банковский и индустриальный капиталы.

Вряд ли это снизит накал конкурентной борьбы, скорее, наоборот, ибо, чем меньше останется «независимых» банков, тем сильней будет конкурентная борьба между ними за завоевание лидерства, что ни в коей мере не ослабит накала классовой борьбы, ибо положение трудового народа в условиях действующей экономики улучшиться не может.

Такое же положение складывается и в промышленности, где конкурентная борьба имеет еще более зримый характер и некоторые проявления классовой борьбы «удостаивает» отмечать даже нынешняя пресса и другие буржуазные средства массовой информации.

Раздел мира монополистическими союзами империалистов не способствуем снижению классовой и национально-освободительной борьбы, против которых империализм использует армию, авиацию и флот, вопреки существующим международным правилам. Картели, тресты, синдикаты делят между собой всемирный рынок, а финансисты рвут между собой финансовый капитал, распределяя сферы влияния и образуя новые объединения на захватываемых территориях.

Судя по всему, именно между этими монополиями банковской и индустриальной и развернется основная борьба за абсолютную власть.

Рыночный закон конкуренции не переставал действовать во все времена, только при империализме он способствует монополизации и порабощению трудящихся, а при социализме он выражался в «социалистическом соревновании», позволявшем улучшать условия производительности труда и материальное положение грудящихся.

В условиях империализма конкуренция способствует расслоению трудящихся, выводя в число процветающих одних и делая обездоленными других. Это, в свою очередь, способствует перманентному росту сопротивления трудового народа. И вряд ли кто-нибудь будет спорить, что подобные проявления в экономике страны могут содействовать сплочению народа вокруг своего Правительства.

С ростом народного недовольства экономической политикой Правительства, буду нарастать и количественные проявления этого положения, что, в свою очередь, в полном соответствии с законом диалектики должно привести к изменениям качественным, что сегодня выражается во многих странах усилением протестов со стороны профсоюзных организаций. Просто это не принято широко освещать в средствах массовой информации.

Характерным моментом нынешнего положения империализма является преобладание вывоза капитала над вывозом товаров. «Избыток» капитала вывозится в отсталые страны, где сырье и рабочая сила дешевы, а прибыли баснословны. Эта финансовая операция фактически является средством усиления разложения общества на нищих и имущих, что влечет за собой не только люмпенизацию населения, но и его вымирание.

Любой спад производства, кризис любой величины, влечет за собой увеличение безработицы и усиление классовой борьбы, поэтому демографическая политика империализма остро нацелена на сокращение народонаселения. По мнению мадам Тэтчер, на территории поверженной России достаточно иметь 500 тысяч работников, для обслуживания интересов промышленности, работающей в интересах западных монополий. Очень интеллигентное решение. Как говорится – скромно и со вкусом.

Поиск рецептов для решения этого вопроса, известен еще со времен Мальтуса, который считал, что «виновные» в перенаселении осуждают себя на голодную смерть и безбрачие. Судя по тому, как обстоят дела в здравоохранении бывших советских республик, за исключением Белоруссии, теория Мальтуса работает в полную силу, а наглядней всего она проявляется в Латвии.

Другим вариантом, активно используемым империализмом в этом направлении, с целью уменьшения количества безработных, является война. Любая, кроме мировой, позволяющая увеличить количество рабочих мест с одновременным уничтожением самих рабочих на патриотической основе.

Именно поэтому, как раковая опухоль империализма, возникают в разных странах военные базы США, закрепляя свои позиции в интересах ведущих монополий и желающих любой ценой господствовать над миром, не считаясь ни с чьими интересами, кроме собственных.

Поэтому, на мой взгляд, говорить об агонии империализма неоправданно. Скорей всего, мы присутствуем при очередной квалификационной стадии (фазе, цикле) развития империализма, название которой мы сможем определить только в результате глубокого марксистско-ленинского (и обязательно сталинского) анализа складывающейся ситуации.

В свое время И.В.Сталин говорил: «Защищая II Интернационал от нападок. Каутский говорит, что партии II Интернационала являются инструментом мира, а не войны, что именно поэтому они оказались не в силах предпринять что-либо серьезное во время войны, в период революционных выступлений пролетариата. Это совершенно верно. Но что это значит? Это значит, что партии II Интернационала непригодны для революционной борьбы пролетариата, что они являются не боевыми партиями пролетариата, ведущими рабочих к власти, а избирательным аппаратом, приспособленным к парламентским выборам и парламентской борьбе.

Этим, собственно, и объясняется тот факт, что в период господства оппортунистов II Интернационала основной политической организацией пролетариата являлась не партия, а парламентская фракция. Известно, что на деле партия в этот период была придатком и обслуживающим элементом парламентской фракции. Едва ли нужно доказывать, что в таких условиях и с такой партией во главе не могло быть и речи о подготовке пролетариата к революции». И далее: «Отсюда необходимость новой партии, партии боевой, партии революционной, достаточно смелой для того, чтобы повести пролетариев на борьбу за власть, достаточно опытной для того, чтобы разобраться в сложных условиях революционной обстановки, и достаточно гибкой для того, чтобы обойти все и всякие подводные камни на пути к цели.

Вез такой партии нечего и думать о свержении империализма, о завоевании диктатуры пролетариата.

Эта новая партия есть партия ленинизма» (Сталин. Вопросы ленинизма, стр. 62—63).

Похоже складывается ситуация и в сегодняшней расстановке сил как на международной арене, так и в ряде стран. И здесь есть о чем предметно поговорить со многими «попутчиками». Может быть, пора создать партийно-политическую комиссию, задачей которой поставить выработку компромиссного решения по объединению всех партий марксистско-ленинской направленности, с целью усиления политического влияния на правящую партию страны, создавшей себе монополию. А ход работы этой комиссии широко освещать в партийной прессе.

«Марксистско-ленинскую теорию нельзя рассматривать как собрание догматов, как катехизис, как символ веры, а самих марксистов – как буквоедов и начетчиков. Марксистско-ленинская теория есть наука о развитии общества, наука о рабочем движении, наука о пролетарской революции, наука о строительстве коммунистического общества.

Она не стоит и не может стоять на одном месте – она развивается и совершенствуется. Понятно, что в своем развитии она не может не обогащаться новым опытом, новыми знаниями, а отдельные ее положения и выводы не могут не изменяться с течением времени, не могут не заменяться новыми выводами и положениями, соответствующими новым историческим условиям.

Овладеть марксистско-ленинской теорией вовсе не значит – заучить все ее формулы и выводы и цепляться за каждую букву этих формул и выводов. Чтобы овладеть марксистско-ленинской теорией, нужно, прежде всего, научиться различать между ее буквой и сущностью.

Овладеть марксистско-ленинской теорией – значит усвоить существо этой теории и научиться пользоваться этой теорией при решении практических вопросов революционного движения в различных условиях классовой борьбы пролетариата.

Овладеть марксистско-ленинской теорией – значит уметь обогащать эту теорию новым опытом революционного движения, уметь обогащать ее новыми положениями и выводами, уметь развивать ее и двигать вперед, не останавливаясь перед тем, чтобы, исходя из существа теории, заменить некоторые ее положения и выводы, ставшие уже устаревшими, новыми положениями и выводами, соответствующими современной исторической обстановке.

Марксистско-ленинская теория есть не догма, а руководство к действию.» (История ВКП(б), стр. 339 – 340)

И наконец «Все революционные партии, которые до сих пор гибли – гибли от того, что зазнавались и не умели видеть, в чем их сила, и боялись говорить о своих слабостях. А мы не погибнем потому, что не боимся говорить о своих слабостях, и научимся преодолевать слабость». (В.И.Ленин, т. XXVII. стр. 260 – 261)

Сегодня мы самокритично должны сказать, что именно зазнайство привело КПСС к сегодняшнему положению дел, иначе ни о каком появлении руководителей страны типа Хрущева и иже с ним не могло бы быть и речи, со всеми вытекающими из этого факта последствиями.

И если мы понимаем, что сослагательного наклонения у истории нет, то и деятельность наша должна быть направлена на нелицеприятный и откровенный разговор, чтобы, наконец-то, выбраться из омута, в который нас загнали, а мы до сих пор соглашаемся в нем сидеть.

Время браться за работу над ошибками, благо и В.И.Ленин, и И.В.Сталин оставили нам великолепные труды, благодаря которым мы имеем возможность разработать правильный курс на сплочение трудового народа, проданного в кабалу империализму.

Автор:
Л.В.ТЭСС
Номер газеты:
Прочитано: 695 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA