Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 04.04.2014 Новости Кыргызстана. ПАРАДОКСЫ ДЕМОКРАТИИ

04.04.2014 Новости Кыргызстана. ПАРАДОКСЫ ДЕМОКРАТИИ 

754Депутаты киргизского парламента в очередной раз решили бороться с неугодными им сообщениями в средствах массовой информации. Не устающие твердить о развитии демократии народные избранники приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий штрафы и тюремные сроки за «заведомо ложные сообщения».

ПРЕДЫДУЩУЮ ПОПЫТКУ приструнить прессу депутаты предприняли совсем недавно — меньше полугода назад. Тогда в ответ на слова президента Алмазбека Атамбаева, посетовавшего на волну «клеветнических» обвинений в прессе, фракция социал-демократов сразу в трёх чтениях одобрила законопроект об ответственности СМИ за ложное сообщение. Ирония заключалась в том, что считающаяся ныне «партией власти» СДПК во времена правления Бакиева находилась в оппозиции и не уставала клеймить режим бывшего президента за ограничения свободы слова. Да и сегодня руководители партии частенько заявляют о том благе, которое принёс Киргизии апрельский переворот 2010 года, избавивший граждан от авторитаризма и попрания прав человека.

Тем не менее именно социал-демократы предложили внести поправки в Уголовный кодекс и наказывать провинившихся журналистов штрафами и лишением свободы на срок до двух лет. Однако до вынесения скандального законопроекта на голосование всей палаты дело не дошло. Поднявшаяся в СМИ волна возмущения тем, что за «заведомо ложные сообщения» нередко выдаётся вполне обоснованная критика нечистых на руку чиновников и дельцов, вынудила администрацию президента осудить инициативу депутатов, после чего законопроект был отозван.

Отозван, но не похоронен. В конце февраля фракция «Ар-Намыс» (кстати, тоже входившая на тот момент в правящую коалицию) внесла на рассмотрение коллег аналогичный законопроект. Единственным отличием стало ужесточение предлагаемых наказаний. Работник СМИ, который посмеет обвинить человека в совершении преступления, будет караться штрафом от 50 до 100 тысяч сомов (33—66 тысяч рублей) либо лишением свободы сроком до 1 года. Если же «ложное сообщение» касается тяжких и особо тяжких преступлений, да и к тому же «из корыстных побуждений», то штрафы вырастают до 200 тысяч сомов (133 тысячи рублей), а тюремный срок — до 3 лет. Но это ещё не всё. «Злоумышленник» может быть приговорён к заключению сроком до 5 лет, если следствие докажет, что он действовал «в интересах организованной группы или преступного сообщества», а также занимался «искусственным созданием доказательств».

Совершенно очевидно, что принятием закона власть хочет вывести себя из-под критики. Ведь строгие санкции теперь могут применяться к любому изданию, пишущему о коррумпированности чиновников, о разгульной жизни их отпрысков и т.п. Однако народные избранники неумолимы. Как заявила депутат от Социал-демократической партии Галина Скрипкина, страна «заигралась в демократию», а практику, когда парламентариев и министров обвиняют во взяточничестве и мародёрствах, «надо прекращать». Таким образом, вместо того чтобы искоренять ту же коррупцию из властных органов, депутаты предпочитают начать карать за обвинения в коррупции.

Большинством голосов законопроект, однако, приняли в первом чтении. После этого парламентский комитет по законности, правопорядку и борьбе с преступностью отправил его на доработку. Но, учитывая решительный настрой депутатского корпуса, можно не сомневаться в утверждении законопроекта, пусть и с незначительными поправками.

Впрочем, депутаты — не единственные, кто призывает к ограничению свободы слова. Со схожими инициативами выступают прозападные неправительственные организации. После начала политического кризиса на Украине они организовали несколько митингов и пикетов в поддержку новых властей этой страны и против «преступного вмешательства» России. А кроме того, обратились к президенту и парламенту Киргизии с требованием ограничить вещание российских телеканалов. Возмущение «правозащитников» вызвал и ряд публикаций в республиканской прессе, где их обвинили в получении средств от западных фондов.

Киргизия столкнулась с удивительной ситуацией: за ограничение прав СМИ выступили те, кто громче всех кричал о необходимости защиты свободы слова. Такие вот парадоксы демократии!

Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Источник: “Правда”  04.04.2014

http://gazeta-pravda.ru/index.php/item/796-парадоксы-демократии

 

Прочитано: 629 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA