Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 04.04.2014 Новости Эстонии. Реформа русских гимназий в Нарве: Министр образования Эстонии взял тайм-аут

04.04.2014 Новости Эстонии. Реформа русских гимназий в Нарве: Министр образования Эстонии взял тайм-аут 

767Неделю назад в Эстонии вместе с новым правительством вступил в должность новый министр образования Евгений Осиновский. За всю новую историю Эстонской Республики это лишь второй русскоязычный министр. Именно он теперь отвечает за болезненные школьные реформы.

«По окончании нынешнего учебного года министерство образования проведет детальный анализ ситуации с целью выяснить, насколько так называемая реформа русских гимназий себя оправдывает, и в зависимости от результатов анализа внести соответствующие коррективы в имеющуюся ситуацию», — сообщил Осиновский.

Что это будет означать для Нарвы, министр рассказал в интервью региональному изданию «Виру Проспект». Записал Николай Андреев.

- Господин Осиновский, разрешите поздравить вас с вступлением в должность министра! Расскажите, пожалуйста, что вы думаете о реформе образования, о переводе русских гимназий на эстонский язык обучения? Намерены ли вы как-то изменить этот процесс?

- Я неоднократно заявлял, что реформа русских гимназий в нынешнем виде является экспериментом над русскоязычными детьми. Считаю, что государству скорее следует заниматься повышением качества преподавания эстонского языка еще до уровня гимназий – с самого детского сада, чтобы дети владели языком на нужном уровне уже по окончанию основной школы. Поэтому мы в партии считаем, что реформа попросту начата не с того конца.

Социал-демократы ни на шаг не отступают от своего главного принципа – русская школа должна одновременно обеспечить как качественные предметные знания, так и достойный уровень владения эстонским языком. Это значит, что знания по общим предметам не должны и не могут приноситься в жертву языковому обучению.

Поскольку в этом году будет первый гимназический выпуск с момента начала частичного перевода русских гимназий на эстонский язык обучения, мы договорились, что по окончании нынешнего учебного года министерство образования проведет детальный анализ ситуации с целью выяснить, насколько так называемая реформа русских гимназий себя оправдывает, и в зависимости от результатов анализа внести соответствующие коррективы в имеющуюся ситуацию.

- Кстати, говоря о старших классах русскоязычных школ, многие политики, и вы в том числе, употребляют слово “лицей”. Почему эстонские — гимназии, а русские — лицеи?

- Гимназия – это юридический термин, обозначающий высшую ступень общего образования с 10 по 12 класс. Говоря об учреждении государственного русского лицея в Нарве и в Таллинне, я имею в виду государственную гимназию, углубленно и качественно преподающую русский язык и русскую культуру. Эти “лицеи”, конечно, были бы открыты и для эстонских детей. Аналогию можно провести с таллинскими муниципальными Английским колледжем и Французским лицеем.

- Сейчас идут переговоры между Нарвским горсобранием и Министерством образования и науки (вице-канцлером Калле Кюттисом) о будущем Нарвской Эстонской гимназии и Нарвской Ваналиннаской государственной школы. Калле Кюттис заявил, что позиция министерства — создать в Нарве две государственные гимназии, одну эстонскую на базе двух названных школ и одну русскую, а все русские муниципальные гимназии превратить в основные школы. По заявлениям сторон переговоров, решение о создании объединённой эстонской гимназии должно быть принято этой весной, а объединённая русская гимназия может быть не таким срочным вопросом. Обеим реорганизациям серьёзно противятся и учителя, и родители, и городские власти. Изменится ли с вашим приходом на должность министра позиция Министерства образования и науки? Конкретнее: во-первых, произойдёт ли сейчас создание объединённой эстонской гимназии, и, во-вторых, продолжит ли министерство настаивать на создании единой русской гимназии и превращении всех муниципальных гимназий в основные школы?

- Для обсуждения этих вопросов я уже на следующей неделе приеду в Нарву и проведу встречу с руководителями школ и представителями мэрии. Говорить о конкретных планах сегодня преждевременно.
В то же время отмечу, что решения, связанные с оптимизацией школьной сети, принимаются на уровне городского собрания. Я не раз заявлял, что городу следует начать общественную дискуссию на тему будущего системы образования – честно взглянуть на демографическую ситуацию и принять комплексное решение по этому вопросу. Тогда и родителям, и ученикам будет на много лет вперед известно, каким образом будет организована школьная сеть. Это придаст уверенности и учителям в отношении того, где и как они будут преподавать.

Сегодня из-за политической трусости правящей в Нарве партии вместо открытого и конструктивного диалога мы видим спешные и противоречивые закрытия школ перед началом учебного года. Недавний случай с 6-й школой — это лишь один пример. Такие действия порождают отчужденность властей от жителей города и обостряют чувство неуверенности среди учителей. В конце концов, это, естественно, сказывается и на учениках.

- В Нарве распространено мнение, что глубинная цель навязываемых правительством изменений в русской школе — снижение конкурентоспособности русских выпускников. Депутат горсобрания Лариса Оленина недавно ёмко выразила это мнение: министерство намеренно гнобит Нарву. Что вы можете ответить людям, которые так считают?

- Надеюсь, что помимо эмоций у Ларисы Олениной есть более конструктивные идеи в сфере образования. Повторю свою позицию – каждая русская школа Эстонии должна обеспечить качественные знания по общим предметам, но и достойный уровень владения эстонским языком. Надеюсь на сотрудничество Нарвских властей для достижения этой цели.

http://baltija.eu/news/read/37378


comments powered by HyperComments

Прочитано: 115 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA