Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 03.07.2014 Новости Эстонии. Вековой юбилей отметил в Таллине советский ветеран Иван Николаевич Синчуков

03.07.2014 Новости Эстонии. Вековой юбилей отметил в Таллине советский ветеран Иван Николаевич Синчуков 

1507Вековой юбилей отметил проживающий в Таллине советский ветеран, полковник морской авиации Иван Николаевич Синчуков.

Вековой юбилей отметил в Таллине советский ветеран Иван Николаевич Синчуков

Вековой юбилей отметил в Таллине советский ветеран Иван Николаевич Синчуков

Написала Юлия Калинина.

25 июня 2014 года в кафе “Тройка”, располагающемся в Центре Русской Культуры, юбиляра прибыли поздравить представители ветеранского движения: руководитель Таллинской ветеранской организации Владимир Исаевич Метелица, председатель Союза ветеранских организаций Эстонии Владимир Федотович Буряк, заместитель председателя Клуба ветеранов флота Геннадий Александрович Веселов, секретарь Таллинской ветеранской организации, блокадница Нина Ивановна Павлова.

Детство и юность

Иван Николаевич Синчуков родился в год начала Первой Мировой войны, в 1914 году в городе Ливный Орловской губернии Российской империи. Когда Ивану было 4 года, семья переехала жить в Сибирь, в Курганскую область. Очень рано жизнь заставила Ивана Синчукова повзрослеть, работать начал на полевых работах всего лишь шести лет от роду, так как вначале умер отец, а потом вскоре умер и отчим.Старший сын взял заботу о семье, о матери  и о младших брате и сестре на себя, пронеся её сквозь через многие годы, уже будучи взрослым, состоявшимся в жизни человеком с серьёзной  специальностью, никогда не забывал о близких, всегда старался им помочь в трудные 30-40-е годы. В 1931 году Иван Синчуков закончил химический техникум в посёлке Стрельна под Ленинградом.

В 1932 году восемнадцатилетним парнишкой был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

 

Старательного, трудолюбивого и дисциплинированного красноармейца Ивана Синчукова заметили командиры и отправили  учиться.

В 1933 году он поступил на учёбу в Ленинградскую военно-техническую школу ВВС РККА, ставшей более известной потом как Ленинградская военно-воздушная инженерная академия,  где за два года получил специальность техника.

У истоков авиации Тихоокеанского флота

В начале  1936 года получил назначение на Дальний Восток, в недавно созданные Военно-Воздушные силы Тихоокеанского флота. Для создания противовеса набирающей силу  военной мощи Японии, советским правительством в начале 1930-х гг. было принято решение о формировании ударной группировки ВВС на Дальнем Востоке. На авиацию была возложена задача борьбы с превосходящими силами противника в удалённых от баз флота районах. Были перебазированы с европейской части СССР и развёрнуты на Дальнем Востоке тяжёлые авиационные бригады, истребительная авиаэскадрилья, морские разведывательные авиационные части.

Младший техник по вооружению Иван Синчуков был направлен служить в недавно перебазированную 30-ю кресйсерскую морскую авиационную эскадрилью в бухте Суходол, оснащённую самыми современными на тот момент самолётами-разведчиками дальнего сопровождения МЛ-6. Машина известна тем, что на ней наш земляк, знаменитый полярный лётчик эстонец Леонард Густавович Крузе в 1936 году совершил на этом самолёте первую аэрофотосъёмку той части тайги, по которой позже прошла трасса Байкало-Амурской магистрали: северной части озера Байкал и прилегающих хребтов: Байкальского, Верхнеангарского и Северо-Муйского, общей площадью съемки — 7500 кв.км. В том же 1936 году лётчиком Краузе на  самолёте МЛ-6 был совершён  рекордный для того времени перелёт Ленинград-Иркутск-Нордвик на расстояние около 10 000 км. Такую новаторскую по тем временам авиатехнику обслуживал в своей авиаэскадрилье младший воентехник Синчуков.

Молодой техник Иван Синчуков обосновавшись на Дальнем Востоке в бухте Сходная, задумался о семье. И вызвал к себе в 1936 году 18-летнюю Клавдию, с которой познакомился в Красном Селе под Ленинградом, когда летом его вместе с другими курсантами послали на сельхозработы.

 

Клавдия добиралась до места службы жениха через весь Советский Союз почти две недели. Приехав они сыграли скромную свадьбу и зажили вместе. Бытовые условия были весьма скромными, жили в бараках, флот и армия лишь начинали обустраивать Дальний Восток, поэтому ни о каком комфорте речи не шло. В 1937 году Иван и Клавдия стали счастливыми родителями- у них родилась дочь Маргарита. Намного позже во время Великой Отечественной войны 1943 году в эвакуации у Синчуковых родится второй ребёнок – сын Анатолий.

В 1938 году на основании приказов Наркомата ВМФ на базе 109-й , 26-й  и 30-й авиаэкадрилей, в который проходил службу техник Синчуков, был сформирован 4-й Минно-Торпедный Авиационный Полк. Для прохождения службы Иван Синчуков был назначен старшим техником   по вооружению в 3-ю авиаэскадрилью 4-го Минно-Торпедного Авиаполка на аэродроме Суходол.Во второй половине 1938 г. на вооружение полка поступили первые в морской авиации 12 серийных самолётов-торпедоносцев ДБ-3Т.Так как приоритетом в получении новых самолётов пользовались авиационные части, дислоцированные именно на Дальнем Востоке. В течение первой половины 1939 года 4-й Минно-Торпедный Авиаполк  полностью перевооружён на новые самолёты ДБ-3Т.

С началом войны полк был рассредоточен на запасные площадки, где строились капониры и укрытия. Началась интенсивная боевая учёба.10 августа 1941 году на основании постановления Военсовета ТОФа для расширения зоны действия полка и ведения разведки в Татарском проливе, авиазвено самолётов ДБ-3Т из 3-й Авиаэскадрильи было перебазировано на оперативный аэродром Великая Кема, на побережье бухты Штормовая Японского моря. Там звено находилось вплоть до конца декабря.В середине октября 1941 г. экипажи эскадрильи капитана Черняева перегнали самолёты ДБ-3 на Черноморский флот. На самолёте командира звена лейтенанта Буркина пассажиром летел назначенный командующим ВВС Черноморского Флота генерал-майор авиации Остряков. Там экипажи совершили по несколько боевых вылетов, после чего вернулись на Дальний Восток. Подготовкой к этим сложным перелётам занимался инженер Синчуков.

После кардинального перелома летом 1943 года на советско-германском фронте, начался новый этап развития  авиации Тихоокеанского флота. Советское командование стало выделять больше новых самолётов для Дальнего Востока, были созданы дополнительно три авиаполка, а с конца 1944 г. и до начала войны с Японией в  ВВС  Тихоокеанского флота формируется ещё шесть авиаполков. Насколько серьёзное отношение советского командования было к реальной опасности начала войны – нападения Японии на Дальнем Востоке СССР, можно судить по весьма характерным цифрам.К концу 1943 года в состав авиации Тихоокеанского флота входило 22 авиаполка, для сравнения на Балтийском, Черноморском, Северном флотах общая численность составляла всего 38 авиаполков.

За время службы на Дальневосточном фронте командиры характеризуют инженера Синчукова как “дисциплинированного, требовательного к себе и инициативного офицера”. В  конце 1943 года командование полка приняло решение отправить ответственного офицера, инженер-капитана Синчукова на Курсы усовершенствования офицеров авиационно-инженерной службы при Военно-морском авиационном-техническом училище имени Молотова в городе Молотов (Пермь).

Иван Синчуков отбыл в город Молотов в декабре 1943 года, став слушателем курсов, приступил к занятиям в январе 1944 года. Выпуск слушателей курсов усовершенствования авиационных инженеров при ВМАТУ им. Молотова состоялся летом 1945 года. В августе 1945 года инженер-капитан Синчуков получил назначение в морскую авиацию Краснознамённого Балтийского флота. На протяжении последующих 10 лет он служит в Пярну и Кейла-Йоа  в должности старшего инженера авиадивизии. В 1955-1956 году становится слушателем факультета авиационного вооружения Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского. После учёбы в академии продолжил службу в г.Пярну старшим инженером авиасоединения. В ноябре 1960 года Иван Николаевич Синчуков попал под вторую волну т.н. хрущёвских реформ вооружённых сил с масштабными сокращениями личного состава в армии и на флоте. В результате высококлассный военный специалист оказался не нужен родной стране, и был уволен в запас. Такова была судьба многих заслуженных офицеров в конце 50-х-начале 60-х годов.

Подполковник морской авиации Синчуков кавалер ордена боевого Красного Знамени, ордена Красной Звезды, во время войны был награждён медалью “За боевые заслуги”. В 2005 году Указом Президента России В.В. Путина в честь 60-й годовщины Великой Победы Ивану Николаевичу Синчукову было присвоено очередное воинское звание полковник.

В своей новой гражданской жизни Иван Николаевич устроился работать на Завод железо-бетонных изделий инженером по технике безопасности, где проработал два года. Остальные 30 лет своей трудовой биографии трудился на Таллинском электротехническом заводе им. Пегельмана наладчиком микроскопов. Вышел на пенсию в 1992 году.
Семья

У Ивана Николаевича Синчукова большая дружная семья – дочь Маргарита Ивановна, сын Анатолий Иванович, трое внуков и трое правнуков. С супругой Клавдией Михайловной вместе они счастливо живут в браке 78 долгих лет. Главой большой дружной семьи  на протяжении десятилетий является Иван Николаевич. В 1945 году он перевёз в Пярну из Курганской области свою маму, чтобы иметь возможность заботиться о ней.

Все дети, внуки и правнуки Ивана Николаевича выполнили наказ главы семьи – получили  высшее образование. Сын Анатолий Иванович закончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, работал на железной дороге. Дочь Маргарита Ивановна закончила Ленинградский инженерно-строительный институт, участвовала в проектировании, а затем в специальной группе проводила авторский надзор в процессе  строительстве трёх электростанций – Ленинградской атомной станции в Сосновом Бору, Игналинской атомной станции на северо-востоке Литвы, Курской атомной станции в г.Курчатов.

Иван Николаевич Синчуков в прошлом был заядлым рыболовом, сейчас из хобби предпочтение отдаёт игре в шахматы, читает книги.Иван Николаевич в курсе последних событий в общественно-политической жизни, следит за новостями, выписывает прессу.

Юбилей

В день векового юбилея Иван Николаевич поделился секретами своей жизнерадостности и долголетия: “Ответственность за близких, забота о них на протяжении всей жизни не даёт мне права унывать и болеть!”.

Стоит отметить, что своё 100-летие Иван Николаевич Синчуков отпраздновал дважды. Вначале 22 июня за городом, в Табасалу, в доме своей внучки, где в тёплом семейном кругу собрались родные: дочь и сын, внуки и  правнуки. Не смогла приехать лишь внучка Ольга из Нидерландов, где она востребована и работает по своей специальности корабельного инженера. Родные заказали для Ивана Николаевича специальный именной торт. Коллеги из Клуба Ветеранов Флота заказали в программе по заявкам на Радио-4 любимую песню юбиляра “Раскинулось море широко”, что до слёз тронуло Ивана Николаевича и его с супругу Клавдию Михайловну. Из разных стран бывшего Советского Союза юбиляру звонили с поздравлениями друзья семьи.

Одного из старейших жителей Эстонии с юбилеем поздравили и представители муниципальных властей. Глава управы Мустамяэ, старейшина Хелле Калда вручила долгожителю вместе с поздравлениями букет цветов.

25 июня за праздничным  столом в кафе “Тройка” звучали здравицы в адрес юбиляра, коллеги по ветеранскому движению вручили ему поздравительные адреса, букеты цветов.

 

Работники кафе создали для чествования Ивана Николаевича Синчукова тёплую и дружелюбную атмосферу. Директор заведения Виктория периодически лично подходила и интересовалась, всем ли довольны гости, в чём нуждаются, а официантка Ия выполняла практически любую просьбу юбиляра по оформлению стола.

Руководитель Таллинского общества ветеранов Второй Мировой войны антигитлеровской коалиции Владимир Исаевич Метелица зачитал юбиляру поздравительный адрес от таллинских ветеранов войны, высказал пожелания:

- Дорогой Иван Николаевич! В день Вашего замечательного столетнего юбилея, примите сердечные поздравления от имени Таллинского общества участников Второй мировой войны с пожеланиями радостного праздничного настроения, доброго здоровья, активного долголетия. Ваша жизнь прошла через два века и наполнена счастливыми и трагическими событиями. Вы всё преодолели на своём пути, достигнув столетия. Будьте счастливы!

Владимир Федотович Буряк, председатель Союза ветеранских организаций Эстонии:

- Мы гордимся Вашим военным поколением – поколением героев и победителей, которые с честью прошли через испытания Великой Отечественной войны. Для нашей молодёжи Вы являетесь моральным и нравственным ориентиром. Каждый ветеран внёс свой, поистине бесценный вклад в общую Победу. Ваш вклад на первый взгляд незаметен, но неоценим. Вы были на постоянном посту- защищали  Дальний Восток от  нападения сильного и агрессивного противника – хорошо вооружённой Японии. Вы осваивали самую современную на тот момент авиатехнику, это говорит о многом- Вы были техник высочайшего уровня, Вам доверяли. Благодаря Вашим усилиям и усилиям Ваших боевых товарищей наша страна воевала только на одном фронте – советско-германском. Именно Вы и Ваши товарищи, будучи в постоянной готовности, сдерживали нападение противника на Дальнем Востоке.

Геннадий Александрович Веселов заместитель председателя Клуба Ветеранов Флота:

- Уважаемый Иван Николаевич! Разрешите от имени всего  состава Клуба Ветеранов Флота  поздравить Вас со 100-м юбилеем! Пожелать Вам многих лет жизни и здоровья! Для нашего Клуба Ветеранов Флота Вы являетесь примером верного служения Родине.

От имени Таллинского общества жителей блокадного Ленинграда Нина Ивановна Павлова вручила юбиляру памятную книгу воспоминаний “Блокадный дневник”, изданную таллинскими блокадниками.

Иван Николаевичпоблагодарил всех тех, кто поздравил его с юбилейной датой, высказав пожелание обязательно встретиться в следующем году на своё 101-летие. За празднование юбиляр выразил благодарность Таллинской ветеранской организации, организовавшей и оплатившей для  ветерана великолепный праздничный стол.

Фото Ю.Калининой и из семейного архива И.Н.Синчукова (при использовании указывать авторство и источник публикации).

http://baltija.eu/news/read/38968

Прочитано: 910 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA