Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 03.06.2014 Новости ПКК. БЕГ НА МЕСТЕ

03.06.2014 Новости ПКК. БЕГ НА МЕСТЕ 

1303В городе Кара-Балте есть традиция проводить сессии городского кенеша внезапно. На днях прошла еще одна такая внеочередная. А что? В этом есть элемент неожиданности, таинственности, непредсказуемости…

            А город подумал: мученья идут

Говорить о китайском нефтеперерабатывающем заводе в городе и как с этим жить депутаты не собирались. Но когда в зал ворвалось нефтяное удушье, на трибуну поднялся общественный деятель Карыпбек Серенов. Поначалу депутаты слушали его невнимательно, разговаривали, ходили-выходили. А он говорил страшные вещи: до сегодняшнего дня у китайских предпринимателей нет никаких разрешительных документов на осуществление своей деятельности. Сказал, что жители близлежащих сел будут стоять за каждую пядь своей земли, но не отдадут ее. Он говорил о продажности кыргызских чиновников, о составе той гадости, которая накрыла город…

«Речь идет о нашей и вашей жизни, о жизни наших детей, не хотите слушать — не слушайте, но уйти от этой проблемы не удастся никому», — сказал Карыпбек Серенов. И депутаты стали работать. Нардеп Калыбек Нуркожоев с горечью заметил: «Над нами, депутатами, когда мы туда приходим, китайцы смеются, вам только деньги нужны. Почему они так говорят?»

Увы, но китайцы, видимо, давно поняли, каким ключиком открываются любые двери в нашей стране. И хотя имена людей, обогатившихся за счет НПЗ, неофициально известны всем, официальные претензии в нашей стране им не предъявлены. А пока в городе окна открыть нельзя, и даже ночью, уткнувшись носом в подушку, приходится вдыхать всю таблицу Менделеева. Однако правительство, несмотря на неоднократные обращения к нему, так и не встретилось с населением.

            Народа бояться — в депутаты не ходить

Видимо, в период агитации депутаты любого калибра так устают любить народ, клясться ему в вечной преданности и обещать золотые горы, что через какое-то время начинают резко ограничивать свои контакты с ним.

Вот, скажем, как быть, если перевозчики просят повысить цены на проезд в маршрутках, если в них в основном ездят пенсионеры? Те самые, которые голосовали не столько за партии, сколько за обещание… сделать проезд в городском транспорте бесплатным. От предложения провести общественные слушания на эту тему депутаты явно загрустили. Действительно — страшно.

Или, скажем, с поливом города. Депутаты признали, что, возможно, 2014 год станет последним для зеленых насаждений. Даже выносливые карагачи не выдержали многолетней жизни без воды. Практически исчезли лесные полосы, защищавшие город от выбросов заводов по переработке урана и золота. Ветер разносит мусор с городской свалки по жилым кварталам. Пыль, впитавшая в себя теперь еще и отходы китайского НПЗ, буквально накрыла собой город. Арыки сухие. А средства на ирригационные работы, выделенные еще в декабре минувшего года, зависли неизвестно где. С помпой высаженные по весне березы и ели доживают последние дни. Особенно на фоне такой бесхозяйственности умиляют красные бантики, привязанные на обреченные к гибели саженцы. Привязали их во время высадки, типа: берем на особый контроль, а получилось — пометили мертвецов. Депутаты ограничились констатацией факта: город гибнет. И даже не рискнули призвать к ответу мэрию. Тем более что мэр Данияр Шабданов сказал: «А что такого особенного в городе происходит? Все хорошо. К чему эта паника?»

К слову сказать, дальше описания ужасающей ситуации в городе депутаты не пошли. Так и осталось невыясненным, куда деваются средства, выделяемые на такую работу. Почему до сих пор ни одна капля воды не пришла в город?

Кто-то, правда, пытался все-таки указать на обязанности мэрии. Однако Данияр Шабданов среагировал на эти попытки привычно спокойно: «Причем тут мэрия?» И даже развил свою мысль: «Тут некоторые пишут письма в финпол, в прокуратуру, пишут и пишут. Зачем? Все равно ничего не будет». Как говорится, исчерпывающая информация. Кстати, когда депутаты спросили у мэра, почему работник мэрии не принял участие в работе депутатской комиссии, хотя его усиленно приглашали, Данияр Шабданов сказал, что тот в машину не поместился, вот и не поехал.

            Люди решают все

Справедливости ради заметим, что отдельные депутаты буквально возложили на себя обязанность в любой ситуации защищать мэра. Скажем, возникает требование: если мы утверждаем бюджет, то просто обязаны контролировать его исполнение. А им в ответ грозное: нет, потому что в Законе «О местном самоуправлении» прямо сказано, что депутаты не имеют права вмешиваться в финансовые дела государственных и частных организаций. Спрашивается, причем здесь мэрия?! Ну как же, кричат, государственное предприятие! А как быть с тем, что, согласно тому же закону, мэрия подотчетна городскому кенешу?

Спрашивают, к примеру: где 400 тысяч сомов, выделенных на реконструкцию канализации? Поднимается работник мэрии и начинает говорить о чем угодно, но только не о 400 тысячах. Потом поясняет: я здесь недавно на работе восстановился, так что не знаю. Естественно, что вопрос переадресовывается мэру. Данияр Шабданов почему-то очень гневается, отвечать не хочет, потому что… «сейчас в мэрии уже никого нет, откуда я вам что возьму? А потом напишу подробное письмо». Так не владеть информацией по городу? Почему это возможно? Депутат Анатолий Ким заметил: «Если бы вы, господин мэр, отчитывались, как положено, перед депутатами, то, возможно, многие вопросы сегодня не возникали бы. Ведь за жизнедеятельность города отвечаете именно вы. Мы дали вам в руки бюджет — работайте. Это народные деньги, но вы не отвечаете, на что и каким образом они тратятся».

Просидев три часа, не проанализировав глубоко ни один из животрепещущих для города вопрос, депутаты разошлись. Ах, да, прогноз бюджета на какой-то там грядущий год, конечно, утвердили. Ради этого вопроса и собирали внеочередную сессию. Ну а то, что народ набежал, жизнь в затылок дышит — так это детали…

…Однако депутат Бакыт Жумагулов все-таки успел сделать заявление: «Выражаю недоверие мэру города». Что и было записано в протокол.

Людмила ЖОЛМУХАМЕДОВА специально для ИА «24.kg»

http://www.24kg.org/community/172367-kara-balta-razbrod-umov-i-mnenij.html


comments powered by HyperComments

Прочитано: 164 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA