Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 03.03.2014 Новости КПБ. ЛЕГАЛИЗАЦИЯ КОРРУПЦИИ КАК ПОВОД ДЛЯ «РАЗВОДА» С ЕС

03.03.2014 Новости КПБ. ЛЕГАЛИЗАЦИЯ КОРРУПЦИИ КАК ПОВОД ДЛЯ «РАЗВОДА» С ЕС 

488Вопреки тому, что у Греции нет денег, эта страна закупает военную технику. Неужели готовятся к войне? — подумает неискушенный читатель. Наверное, опять что-то не поделили с Турцией? К счастью, крови не будет, а ответ намного проще: Минобороны Греции замешано в международном коррупционном скандале. Министерство по завышенной цене покупает военную технику во Франции, Швеции и Германии, да еще и требует у производителей мзду при заключении контрактов.

Сюрреализм по-гречески
Называть нынешний коррупционный скандал в Греции сенсационным не имеет смысла: с 2008 года страну потрясло такое количество абсурдных скандалов, что «откаты» при покупке военной техники кажутся невинной забавой. Вспомним, например, о городе «слепых», где каждый десятый житель имел справку о том, что является инвалидом по зрению. Получить инвалидность в Элевсии можно было всего за тысячу евро. Эти «инвестиции» окупались приблизительно в течении трех месяцев.

Разразившийся скандал с вооружениями не так сюрреалистичен, но удивляет его масштаб. Помимо греческих чиновников, в него оказались вовлеченными иностранные поставщики военной техники. Причем западноевропейские, что добавляет ситуации пикантность. Таким образом, последний коррупционный скандал — не греческий, а общеевропейский.

Пока Греция переживает финансовый кризис, а греки участвуют в многотысячных акциях протеста, чиновники живут в параллельной реальности, где все хорошо. Страна закупает военную технику, заключает договоры и даже выполняет в соответствии с ними взятые на себя обязательства. Создается впечатление, будто Афины готовятся к Третьей мировой: происходит модернизация флота, в сухопутные войска поступают новые модели танков и самоходных установок, ВВС получили современные самолеты.

Кажется, что все замечательно, если бы не одно «но»: деньги, выделенные из бюджета на покупку вооружений, попадают в карманы греческих и европейских чиновников.

Так, один из сотрудников военного ведомства признался, что только он один во время участия в коррупционных схемах «заработал» больше 15 миллионов евро. Можно только догадываться, сколько получили его коллеги, в том числе во Франции, Швеции и Германии. Европейский союз продолжает жестоко критиковать развивающиеся страны за якобы невиданные масштабы коррупции, хотя сам давно погряз в этом бедствии.

По мнению политолога Василия Колташова, коррупционные схемы в ЕС очень масштабны, хотя и не охватывают большую часть чиновничьего аппарата. Так, чиновник среднего звена может даже и не мечтать о том, чтобы получить взятку в особо крупном размере, так как он практически ничего не решает. А вот его начальник может рассчитывать на возмездную «помощь» со стороны, поскольку от него зависит очень многое. В коррупционных схемах задействованы военные начальники, министры, высокопоставленные сотрудники административного аппарата.

Все европейские партии ищут спонсоров. Крупные компании предоставляют им деньги, но с оговоркой: когда придете к власти, будьте добры, сделайте несколько маленьких уступок. При этом предприниматели финансируют политиков в течение длительного времени. Корпорации предпочитают выстраивать долговременные отношения с политическими структурами. Такой тип сотрудничества можно назвать стратегическим, то есть, регулярно выделяя деньги на избирательные кампании, предприниматель даже спустя многие годы может рассчитывать на поддержку со стороны партии.

Такой симбиоз корпораций с власть держащими стал для объединенной Европы обыденностью. Обыденностью настолько привычной, что европейцы считают финансирование партий частными компаниями чем-то само собою разумеющимся. Европейцы считают, что у них коррупции нет; все коррупционные схемы они обозначают словом «лобби».

В Западной Европе уже легализовали легкие наркотики, проституцию, однополые браки. Почему бы не легализовать коррупцию? Партии и политики даже платят налоги с некоммерческих доходов от разных заинтересованных доброжелателей. И, конечно, никто никого не преследует: по европейским меркам все делается «честно» и прозрачно.

Час расплаты
Политолог Василий Колташов считает, что правительства стран Западной Европы были превосходно осведомлены о коррупционном характере оружейных сделок с Грецией. Просто греческое лобби постаралось, заранее предупредив чиновников обо всем. И это — норма.

Правительства Франции, Германии и Швеции, связавшись с Грецией, хотели поддержать собственную экономику, которая, как известно, находится в упадке. Их мало интересовало, чем оружейные сделки обернутся для самой Греции, и теперь, когда европейские производители втянуты в коррупционный скандал, западные правительства вряд ли встанут грудью на защиту своего проштрафившегося партнера.

Кто же виноват, что коррупционные схемы, давно прижившиеся в Западной Европе, дадут в Греции сбой из-за местных зарвавшихся чиновников? Пусть эти «дикари» из Восточной Европы привыкают к европейским стандартам коррупции, и называют ее красивым словом «лобби». С точки зрения европейца все справедливо, не так ли?

Но греки так не считают. По мнению большинства граждан Греции, вступление в Европейский союз обернулось для страны крахом и не принесло положительных результатов. Безработица растет, коррупция стала необузданной, в республику прибывает все большее количество нелегальных мигрантов с востока, социальные протесты ширятся. Нет конца безобразию, а его причина — первые двадцать лет членства в ЕС.

В эти годы Греция жила не по средствам. Афины занимали у всех, кто мог предложить денег. В стране и так не было развитой промышленности, так еще и зачатки производства были уничтожены европейскими компаниями, наводнившими греческий рынок собственными товарами.

Проблемы Греции не были заметны до 90-х годов, однако начиная с этого времени их объем начал расти, словно снежный ком. Андреас Папандреу, бывший премьер-министр Греции, умер в 1996 году и оставил после себя массу долгов. Говорят, что миллиард долларов, когда-то взятый им в кредит, превратился в 60 миллиардов долга.

У Европейского союза не выработана единая экономическая политика в отношении Греции, и греков это раздражает. ЕС каждый год обещает Греции помощь, но конкретных результатов до сих пор не видно при том, что страна погрязает в долгах все сильнее. Теперь, когда страна столкнулась с европейскими реалиями, ее граждане выступают единым фронтом против новых экономических мер Западной Европы.

Последний скандал с закупкой вооружений, похоже, только усилит ненависть к западноевропейским правительствам и корпорациям. Ведь, фактически, Германия, Франция и Швеция ограбили греков, учинив аферу с покупкой оружия. И, кроме того, в грабеже приняли участие греческие чиновники, которые в глазах народа превратились в коллаборационистов. Неизвестно, чем это кончится; скорее всего, оружейный скандал спровоцирует новые демонстрации, где главным требованием будет отставка антигреческого правительства.

В любом случае, авторитет Западной Европы серьезно подорван. Греция все сильнее удаляется от Европейского союза, и греки вряд ли будут сожалеть, если ее исключат из состава ЕС. Большой разрыв между Афинами и Брюсселем можно считать свершившимся: ни Греция, ни Западная Европа больше не питают иллюзий, и готовы к разводу.

Автор:
Артем ВИТ
Номер газеты:


comments powered by HyperComments

Прочитано: 169 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA