Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 02.12.2014 Новости Кыргызстана. ЭНЕРГЕТИКА. НАС ЖДУТ МАСШТАБНЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ

02.12.2014 Новости Кыргызстана. ЭНЕРГЕТИКА. НАС ЖДУТ МАСШТАБНЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ 

11Очевидный факт: предстоящей зимой самым ходовым товаром у кыргызстанцев станут свечки. Пригодятся и завалявшиеся с советских времен керосиновые лампы. Рассчитывать на то, что энергетики смогут обеспечить население хоть и дорогой, но бесперебойной электроэнергией, не приходится. Терпеливые граждане КР уже согласились и платить за нее втридорога, однако нерадивые чиновники не могут договориться с соседями о поставках, хотя изначально поставили перед собой высокую планку и даже деньги в бюджете нашли, чтобы покупать импортное электричество по предоплате.

            Слово не воробей

Во время официального визита главы Кыргызстана в Казахстан, казалось, вопрос об импорте решен окончательно и бесповоротно. Соседи согласились подставить плечо младшему брату, несмотря на имеющиеся внутри страны трудности. «По просьбе президента КР мы оказываем помощь в поставке электроэнергии в объеме 400 миллионов киловатт-часов в этом году и 1,4 миллиарда киловатт-часов в следующем. Несмотря на технические издержки для нас, мы этот вопрос решаем», — заявил тогда лидер РК Нурсултан Назарбаев.

В свою очередь Алмазбек Атамбаев пообещал, что Кыргызстан будет обеспечивать соседнюю республику поливной водой в вегетационный период. Таким образом, был заключен бартер электроэнергии сейчас на воду потом.

Конечно, цена для КР оказалась высокой – более 5 сомов за киловатт-час. Половина от суммы бременем ложилась на внутренний тариф для бытовых и коммерческих абонентов, потребляющих в месяц более 700 киловатт-часов. Однако кыргызстанцы согласились и с этим, лишь бы не остаться без света вовсе.

Особое внимание хотелось бы заострить на количестве электроэнергии. До конца 2014-го соседи обещали поставить 400 миллионов киловатт-часов.

            Затяжные разговоры

Переговоры длились больше месяца, а разыграть патовую ситуацию не могли. Уж больно высокие риски ожидали и ту, и другую сторону. Казахстан рисковал тем, что, спасая от кромешной тьмы соседей, обречет на беспросветную зиму своих потребителей. Кыргызстан же опасался, что цена будет настолько высокой, что убедить население покрывать часть расходов будет невозможно.

В итоге правительство КР заявило об итогах переговоров и рекомендовало ОАО «Электрические станции» заключить договор с АО «Жамбылская ГРЭС имени Т.Батурова» на поставку из РК до 1 миллиарда киловатт-часов по средней цене 5,61 сома (с учетом налогов и сборов) на условиях ежемесячной предварительной оплаты.

В обосновании указано, что для сокращения дефицита электроэнергии в Кыргызстане достигнута договоренность об импорте электроэнергии из Казахстана по средней цене 15,7 тенге за киловатт-час на уровне себестоимости с учетом транспортировки до границы с КР.

Минфину совместно с Министерством энергетики и промышленности поручено выделить «Электрическим станциям» бюджетную ссуду в 2,2 миллиарда сомов для оплаты стоимости электричества, поставляемого в Кыргызстан из Казахстана, которое будет поступать с ноября по апрель 2015 года.

            Минус мощность, плюс расходы

Тем временем на голову кыргызстанских энергетиков свалилась очередная неудача. Мало того, что выработка электричества на Токтогульской ГЭС ограничена маловодьем, так еще и вышел из строя второй трансформатор станции. Автоматически остановилась вторая турбина.

Об аварии на станции энергетики говорили неохотно, понимая, что подробности вызовут волну негодования. Авария на станции может привести либо к увеличению расхода воды из Токтогулки, что может довести уровень воды до мертвой отметки, либо к увеличению мощности на других станциях, к примеру, тепловых.

Энергетики пошли по второму пути и тут же объявили тендер на закупку дополнительных 145 тысяч тонн угля для увеличения мощности на столичной ТЭЦ. На это потребуется 505 миллионов 717 тысяч 950 сомов.

Что касается вышедшего из строя трансформатора, то его планируется заменить в 2018-2022 годах в рамках проекта «Реабилитация Токтогульской ГЭС – фаза 2».

            Сколько неизвестных в договоре?

Между тем до сих пор официально не озвучивается объем электричества, импортируемого в республику. Ни Минэнерго, ни «Электрические станции», ответственные за подписание контракта с поставщиками, не хотят раскрывать главного – сколько в реальности соседи готовы нам продать электричества.

Из собственных источников ИА «24.kg» стало известно, что с 1 декабря с 05.00 энергия поступает в объеме 230 МВт часовых. В декабре Казахстан поставит только 200 миллионов киловатт-часов вместо обещанных 400 миллионов. В 2015-м договор будет подписываться ежемесячно, объем также будет оговариваться отдельно, как и цена товара будет меняться из-за курсовой разницы.

Насколько поставляемые 200 миллионов киловатт-часов казахской электроэнергии смогут спасти кризисную ситуацию в Кыргызстане, не берутся предполагать даже эксперты.

По мнению члена ОНС при Минэнерго Николая Кравцова, исходить нужно из того, что дефицит еще увеличился из-за аварии на Токтогульской ГЭС. «Когда шли переговоры с поставщиками, говорилось о дефиците в 2,4 миллиарда киловатт-часов. Казахстан готов поставить 1 миллиард киловатт-часов зимой и еще 400 миллионов взаимозачетом. Но еще неизвестно, будет это или нет. При таком раскладе нам все равно не хватает 1 миллиарда киловатт-часов, — пояснил эксперт. – Энергетики решили часть дефицита перекинуть на Бишкекскую ТЭЦ. Это весьма спорное решение, так как более 20 лет теплоцентраль не брала на себя такую нагрузку и может ее не потянуть. Потенциальная выработка с остановленного второго гидроагрегата – 1 миллиард киловатт-часов. В итоге дефицит увеличивается вдвое, а покрыть его нечем. Из этого следуют веерные или локальные, но масштабные отключения электричества. Другого пути пока нет».

На этой неделе специалисты должны вынести вердикт по вышедшему из строя второму трансформатору. Если поломка не серьезная, то его восстановят в течение недели. Если же повреждена обмотка, то минимум полгода потребуется на ремонт. Покупка нового трансформатора обойдется в $4 миллиона.

Эксперты разделяют всеобщее подозрение относительно контракта. Если бы он был подписан на тех условиях, которые озвучивались на переговорах, скрывать энергетикам было бы нечего. Очевидно, что тут не все гладко. Существуют еще неизвестные, мешающие обнародовать документ.

ИА «24.kg», Юлия КОСТЕНКО

http://www.24kg.org/ekonomika/2672/


comments powered by HyperComments

Прочитано: 161 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA