Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 02.12.2014 Газета Правда. РУБЛЬ ПАДАЕТ, НО НЕФТЬ ТУТ НИ ПРИ ЧЁМ

02.12.2014 Газета Правда. РУБЛЬ ПАДАЕТ, НО НЕФТЬ ТУТ НИ ПРИ ЧЁМ 

8Бывший президент России, а ныне председатель правительства Дмитрий Медведев не так давно укорял «недобросовестных спекулянтов» за обвал рубля до 45 за доллар. Дескать, никаких причин для падения национальной валюты нет. Однако рубль как будто ничего «не знал» о своей недооценённости и продолжил стремительное падение. За последнюю неделю он подешевел более чем на 10%! Такие кульбиты на ММВБ ранее наблюдались только при Ельцине.

«ДОБРОСОВЕСТНЫЕ СПЕКУЛЯНТЫ» — новый оксюморон (сочетание несочетаемого), придуманный Медведевым, который следует занести в толковые словари вместе с «горячим снегом» и «сухим дождём». На то они и спекулянты, чтобы, рискуя (и весьма), извлекать выгоду из текущей конъюнктуры рынка. Биржевому спекулянту абсолютно безразлично, куда идёт рынок — вверх или вниз, в любой момент он готов развернуться в противоположную сторону: сейчас он продаёт рубли, а через минуту начинает их скупать.

Действуя таким образом, краткосрочные игроки (так они называются на самом деле) приносят даже некую пользу: они предоставляют мгновенную ликвидность крупным долгосрочным игрокам. И если под давлением спекулянтов (как утверждает Д. Медведев) рубль рухнул, то спекуляции тут ни при чём: «Неча на зеркало пенять, коли рожа крива». Валюта идёт туда, куда тянет её правительство.

Очередное усиление падения рубля эксперты связывают с обвалом мировых цен на нефть (до 70 долларов за баррель и ниже) после решений ОПЕК сохранить действующие квоты на добычу нефти — 30 млн. баррелей в сутки. Но давайте вспомним: в декабре 2008 года при колебаниях цен на нефть марки «Брент» от 36,2 до 53 долларов за баррель рубль колебался от 27,15 до 29,4 за доллар. Затем в феврале 2009 года рубль достиг значения 36,25 за доллар, после чего начал укрепляться и снова вернулся к данному рубежу лишь в феврале 2014 года. Возникает вопрос: почему в 2008-м и 2009 году при цене нефти в районе 50 долларов за баррель спекулянтам не удалось «опустить» рубль ниже 36 за доллар, а сегодня при цене нефти около 70 долларов за баррель рубль рухнул к 52-м?

ОФИЦИАЛЬНЫЕ КОММЕНТАТОРЫ подобными вопросами даже не задаются, а пытаются всё свалить на санкции Запада, из-за которых у крупного российского бизнеса возникли проблемы с оплатой внешних кредитов. На самом деле проблемы не такие уж и значительные: по некоторым оценкам, речь идёт всего о 30 миллиардах долларов, которые необходимо выплатить западным банкам до конца года. На одной ММВБ за полмесяца сделок проходит на сопоставимую сумму, поэтому никаких проблем с покупкой необходимого объёма валюты не существует. А если бы они возникли, можно было бы увеличить размер обязательной продажи от экспортной выручки, вместо того чтобы устраивать обвал нацвалюты.

«Жалобы минфина на потери от санкций — попытка свалить с себя ответственность за кризис, происходящий в стране, на санкции Запада и обвал цен на нефть, — заявил экономист Андрей Бунич. — Ведь сейчас пока особых санкций к России не применяли, какие были, скажем, к Ирану. Не запрещено продавать нефть и газ, нам просто ограничили заимствования, которые были чрезмерны. Я сам предлагал минфину взять под контроль заимствования госбанков и госкорпораций, тогда бы вообще не было таких проблем. Никаких сверхъестественных потерь от санкций нет, потери есть от неверной внутренней политики».

Дивиденды от роста цен на «чёрное золото» А. Бунич сравнил с выигрышем в лотерею, который зависит от случайных обстоятельств и не может быть альтернативой честной заработной плате. «Невозможность наращивания производства товаров и услуг, падение инвестиций, спроса, полный тупик — вот что нас ожидает. А правительство не может ничего предложить, не понимает ничего, поэтому просто предлагает сидеть и затягивать пояса. А потом, когда вдруг цена на нефть опять повысится, они будут говорить, что это плод их работы».

Ответственность за происходящее помощник президента России академик Сергей Глазьев возлагает на Центральный банк. Он уверен, что ЦБ живёт в абстрактных моделях рыночного равновесия, руководствуется школярским подходом: если у вас высокая инфляция, то вам нужно ужесточить денежную политику, сократить денежные предложения, и тогда инфляция сократится практически до нуля. Проблема в том, что этот школярский подход к денежно-кредитной политике и привёл к тому, что мы оказались в инвестиционной ловушке и потеряли возможности для роста.

По словам С. Глазьева, основная часть кредитов, эмитируемых Банком России на рефинансирование коммерческих банков, используется последними в целях валютно-финансовых спекуляций, искусственно подогреваемых политикой самого ЦБ. Постоянно поднимая процентную ставку и запустив механизм плавающего курса рубля, Банк России, с одной стороны, заблокировал приток кредитов в реальный сектор, а с другой — создал возможности извлечения сверхприбылей на спекуляциях против рубля. Тем самым ЦБ создал спекулятивную воронку, в которой сбережения населения переходят в сверхприбыли валютных спекулянтов, считает академик Глазьев. В эту же воронку затягиваются активы корпораций.

Происходящее сегодня нарастание кризисных тенденций, по мнению С. Глазьева, частично напоминает ситуацию конца 1997 года. Как и тогда, правительство решило резко снизить экспортные пошлины, лишив бюджет значительной части доходов. Начался отток иностранного капитала. Как и тогда, вместо введения ограничений на вывоз капитала поднимались процентные ставки и стимулировалось стягивание капитала на финансовый рынок. Вследствие этого, как и тогда, потеряло смысл кредитование реального сектора и началось падение инвестиций и производства.

Откуда вообще должны прийти инвестиции в нашу страну? — таким вопросом задался директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, выступая на днях на международном финансово-экономическом форуме «Экономическая политика России в условиях глобальной турбулентности». Сторонники институциональной теории говорят о том, что нужно в России улучшать деловой климат, снижать инфляцию, привлекать «длинные деньги». «Какие-то мифические частники должны встать с печи и начинать производить «самсунги», «нокии» и другие готовые изделия? Я думаю, большая нелепость ожидать такого. В стране, где после 25 лет реформ, 70% в доле ВВП дают государственные предприятия или предприятия с государственным участием, нет никакой альтернативы мощному наращиванию государственных инвестиций».

…ОДИН ИЗ КЛЮЧЕВЫХ российских экономических индексов — РТС, указывающий на самочувствие российских компаний, в пятницу упал ниже 1000 пунктов впервые с 2009 года. Достигнув своего максимума в мае 2008 года (2498,1), этот индекс рухнул ниже 500 в январе 2009-го. Сейчас происходит нечто подобное. Спросите у любого специалиста, и вам скажут: РТС ниже 1000 — это если не крах, то полное ощущение безысходности.

Опубликовано в №133 (30195) 2—3 декабря 2014 года

Прочитано: 713 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA